Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Андрогенная алопеция (облысение у мужчин)

Андрогенная алопеция у мужчин — наиболее часто встречающийся тип облысения. Основной признак заболевания — усиленное выпадение волос сначала в лобно-височной части головы, на затылке, а потом по всей голове, в результате чего нередко мужчина полностью лишается шевелюры. До недавнего времени трихологи называли болезнь мужской, но сейчас андрогенная алопеция диагностируется и у женщин. В этом случае говорят об облысении по мужскому типу.

Андрогенная алопеция сложно поддаётся лечению. Это так: врач разрабатывает комплексную схему лечения, процесс занимает не один месяц. Иногда лекарства приходится принимать всю жизнь. Но если пациент обращается к врачу на ранних стадиях её развития, процент выздоровления очень высок.

Облысение может ухудшать эмоциональное состояние людей, но с медицинской точки зрения оно не опасно.

Что можете сделать Вы

В настоящее время не существует волшебного средства или крема, которые могут полностью восстановить волосы. Миноксидил может помочь лишь в некоторых случаях, но не во всех.

Остановить прогрессирование облысения по мужскому типу невозможно, но вы можете замедлить этот процесс общеукрепляющими средствами и хорошим уходом.

Мойте волосы мягким шампунем, теплой водой и окончательно споласкивайте прохладной водой.

Используйте щетку для волос с мягкими щетинками. Избегайте расчесывания мокрых волос, так как щетинки могут ослабить и повредить волосы.

Избегайте воздействия на волосы горячего фена, средств для химической завивки и окраски.

Если развивается лысина можно воспользоваться накладными волосами. С осторожностью используйте средства для прикрепления таких волос, так как при этом можно повредить свои собственные волосы.

Посетите врача, если вы страдаете от потери волос, или если вы заметите какую-либо потерю волос, которая не соответствует типичной схеме облысения по мужскому типу, например, появление нескольких участков облысения на голове. Консультация врача необходима, если вы решили провести трансплантацию волос или лекарственную терапию.

Алопеция (alopecia) – наиболее распространенная форма выпадения волос, особенно у мужчин, так же известная под названием — облысение. Существует два основных вида облысения. Первый — очаговая алопеция, когда волосы выпадают в виде пятен по всему телу. Причиной такой потери волос может быть нарушение иммунной системы организма, обычно в ответ на сильный физический или психологический стресс, такой тип облысения является краткосрочным и обратимым. Другой тип — андрогенная алопеция (androgenic alopecia), волосы истончаются, редеют по линии роста и верхней части головы. Причины такого выпадения волос разнообразны: стресс, прием различных лекарственных препаратов (химиотерапия), гормональные изменения в организме и наиболее частая — наследственность. Андрогенная алопеция может появиться и в молодом возрасте от 18 лет. Причина такого раннего выпадения волос, связана, скорее всего, с генетической предрасположенностью. Но у мужчины любого возраста проблема выпадения волос вызывает глубокое беспокойство, что отрицательно сказывается на психологическом состоянии. Однако если вовремя обратить внимание на симптомы облысения, можно существенно снизить и часто, остановить потерю волос у мужчин.

Лечение алопеции у мужчин

Для успешного лечения алопеции и предотвращения выпадения волос, нужно обратиться к специалисту трихологу. С помощью фототрихограммы можно понять состояние волос и кожи головы, определить влияние стресса и внешних факторов на волосы, найти живые фолликулы и оценить успешность лечения. Если вовремя не обратиться к врачу и не провести лечение, алопеция в большинстве случаев может иметь необратимый характер.

Существует мнение, что начавшееся облысение невозможно вылечить. К счастью, в настоящее время разработаны различные медицинские процедуры для того что бы остановить выпадения волос и стимуляции роста волосяных фолликулов.

Физиотерапевтические методы хорошо подходят для лечения любого типа облысения. Они способствуют улучшению общего состояния кожи головы и волос, что помогает остановить и предотвратить дальнейшее выпадение волос.

Инъекционные методики лечения и профилактики выпадения волос, наиболее популярны. С помощью инъекций активные вещества попадают непосредственно в проблемные зоны, способствуя активному росту здоровых волос. Используя данные методики можно существенно снизить и часто остановить выпадение волос.

Не стоит забывать о профилактике:

  • здоровый образ жизни,
  • правильное питание,
  • отсутствие вредных привычек,
  • правильный уход за волосами

Помогут предотвратить выпадение волос. Массаж, использование качественных косметических средств, выполнение всех рекомендаций врача трихолога, помогает наслаждаться здоровыми, красивыми волосами долгое время.

Диагностика

Диагностика алопеций не составляет труда, так как у пациента наблюдается либо снижение плотности волосяного покрова, либо участки с полным отсутствием волос. Гораздо сложнее выявить причину алопеции, чтобы назначить схему лечения. Для этого необходима консультация трихолога.

Обычно проводят комплексное обследование пациента, которое включает в себя обследование гормонального фона – исследование функций щитовидной железы и определение уровня мужских гормонов в крови. Так же необходим полный анализ крови для выявления или исключения нарушений функций иммунной системы. Необходимо исключить или подтвердить сифилитическую природу алопеции, для чего проводят серологическое обследование крови и RPR-тест. У пациентов с гнездной алопецией обычно снижено количество Т- и В-лимфоцитов и положительная проба с потягиванием волос – осторожное потягивание за стержень волоса приводит к его легкому удалению.

Обязательным является микроскопическое обследование стержня волоса и очагов облысения на наличие грибков, биопсия кожи волосистой части головы позволяет выявить или исключить дерматомикозы и рубцовые алопеции, которые развились на фоне системной красной волчанки, саркоидоза или на фоне плоского лишая. Дополнительно проводят спектральный анализ волос.

Диагностика

Диагноз андрогенной алопеции устанавливается на основании результатов лабораторных и некоторых специальных исследований.

Пациенту назначают ряд лабораторных анализов для выявления гормональных нарушений и оценки состояния крови:

  • клинический анализ крови;
  • анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы;
  • анализ крови на определение уровня мужских половых гормонов;
  • анализ крови на сифилис;
  • анализ крови В и Т-лимфоциты.

Специальные исследования назначаются для изучения состояния волос и их фолликулов. Для этого проводят:

  • микроскопию стержня волоса;
  • микроскопию шелушения;
  • пробу с протягиванием волоса;
  • биопсию кожи головы с последующим иммунофлуоресцентным исследованием и микроскопией.

Для лечения андрогенной алопеции могут применяться специфические и неспецифические методики терапии.

Специфическая терапия

Специфическая терапия направлена на подавление активности андрогенов. Она способствует остановке выпадения волос. Для этого пациенту могут назначаться различные антиандрогенные препараты. Наиболее эффективным был признан Миноксидил (или Headway, Rogaine, Regaine). Он способен воздействовать именно на фолликулы волос и продлевать фазу их роста.

Также пациенту могут назначаться препараты, воздействующие на активность 5-альфа-редуктазы. Ингибиторы этого фермента, превращающего тестостерон и дигидротестостерон, не оказывают негативного влияния на потенцию, сперматогенез и распределение мышечной массы.

Для подавления активности андрогенов могут применяться блокаторы 5-альфа-редуктазы (например, Финастерид). Эти антиандрогенные препараты могут приниматься только под наблюдением врача, т. к. они оказывают достаточно мощное влияние на организм и могут приводить к гинекомастии, нарушению образования сперматозоидов, снижению либидо и даже импотенции. Параллельно с ними рекомендуется прием стимуляторов потенции (Аргинин, Иохимбе и др.).

Большинство врачей не рекомендует применять для лечения андрогенной алопеции у мужчин синтетические эстрогены, которые способны оказывать антиандрогенный эффект. Эти препараты способны оказывать тяжелые побочные действия на организм, приводящие к усугублению сахарного диабета, развитию флебитов, артериальной гипертензии и раковых опухолей. Вместо них в составе неспецифического лечения могут применяться местные средства с фитоэстрогенами, которые не оказывают системного влияния и благотворно воздействуют на состояние волос.

Специфическая терапия андрогенной алопеции дает результаты через определенный период времени, и поэтому пациентам рекомендуются параллельно применять методики неспецифической терапии алопеции, которые способны существенно улучшать внешний вид волос. Такое комплексное лечение способно не только приостанавливать облысение, но и положительно сказаться на моральном состоянии больного.

Неспецифическая терапия

Для неспецифической стимуляции волосяных фолликулов применяются различные физиотерапевтические методы:

  • электростимуляция Дарсонвалем;
  • массаж;
  • электрофорез с биоактивными веществами;
  • иглорефлексотерапия и пр.

Пациентам с андрогенной алопецией рекомендуется прием поливитаминов, микроэлементов, БАДов, биотина, витаминов А, В6 и Е. Для коррекции пищевого рациона следует исключить из меню кофе, алкоголь, жирные, соленые, пряные и мучные блюда. Пациентам рекомендуется ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов.

Для неспецифической терапии андрогенной алопеции можно использовать и различные наружные средства (в т. ч. и рецепты народной медицины). Для мытья волос необходимо использовать неагрессивные шампуни.

После мытья головы могут применяться различные маски из масла авокадо, карликовой пальмы, черной смородины и вечерней примулы. В состав этих масел входит гамма-линоленовая кислота, которая является естественным ингибитором 5-альфа-редуктазы. В масле жожоба присутствует докозагексаеновая кислота, способная угнетать этот фермент и блокировать рецепторы фолликула от воздействия дигидротестостерона. Эти натуральные средства могут применяться в составе различных масляных композиций, улучшающих впитываемость их активного компонента.

В составе неспецифической терапии алопеции могут применяться средства с фитоэстрогенами. Эстрогенным действием обладают семена винограда (Пикногенол), шишки хмеля, листья красного клевера, зверобоя, шалфея, сои и люцерны. Из этих растительных компонентов можно готовить маски, отвары и настои для ополаскивания волос. Также они могут использоваться для проведения электрофореза.

Хирургическое лечение

Восстановить густоту волос в запущенных стадиях заболевания бывает невозможно, т. к. полностью атрофированные фолликулы уже не могут продуцировать волос. В таких случаях мужчине могут предлагаться хирургические методики:

  • трансплантация волосяных фолликулов с затылочной области и других участков тела методом STRIP – больному пересаживают собственные фолликулы, за одну процедуру могут трансплантироваться от 2000 до 6000 волосяных луковиц;
  • трансплантация волос методом FUE – процедура выполняется при помощи специальных миниатюрных инструментов, для донорства может использоваться не только зона затылка пациента, но и живот, бедра или спина.

Эти хирургические способы лечения андрогенной алопеции могут выполняться в специализированных клиниках. Перед процедурой пациент проходит детально обследование для исключения всех возможных противопоказаний. Такие хирургические операции не могут проводиться при гемофилии, инсулинозависимом диабете, обострении кожных заболеваний и при непереносимости анестетиков.

Андрогенная алопеция у мужчин может начинать проявлять себя в разном возрасте. По данным статистки, около 16% пациентов сталкиваются ней в возрасте от 18 до 29 лет, а у мужчин 40 лет и старше она встречается в 50% случаев. Лечение этого заболевания должно начинаться как можно раньше, до того момента, пока фолликулы волос не начали полностью атрофироваться. После атрофирования фолликулов облысение становится необратимым, и восстановить внешний облик возможно только при помощи хирургических операций по пересадке волосяных фолликулов. При своевременно начатой терапии удается добиться остановки выпадения волос.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post