Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Анальная трещина

Анальная трещина – это щелевидный дефект слизистой оболочки ануса, чаще его задней стенки. Характеризуется зудом, интенсивной жгучей болью, усиливающейся при дефекации и после неё, незначительным выделением алой крови, спазмом сфинктера. Из-за интенсивных болей у пациентов возникает ректофобия («стулобоязнь»), развиаются неврогенные расстройства: агрессия, апатия, раздражительность. Постоянная травматизация и раздражение ведет к образованию длительно незаживающей язвы, ее инфицированию и нагноению. Лечение включает диету, местную и общую медикаментозную терапию. По показаниям осуществляются операции.

Существует ряд факторов, способствующих появлению анальных трещин. К ним относятся:

  • Запоры. Постоянное испражнение твёрдыми каловыми массами чревато появлением микротрещин и повреждением анальных тканей. В то время, когда человек тужится, увеличивается давление в области заднего прохода, в результате чего могут разорваться ткани и образоваться трещины.
  • Проктит (воспаление слизистой оболочки). Воспалительные процессы делают слизистую менее прочной, а, следовательно, более уязвимой к травмированию каловыми массами.
  • Роды. Слизистая оболочка может треснуть в результате слишком активных потуг, применения вакуума и других манипуляций.
  • Неправильное питание. Если еда (орехи, семечки и т.д.) плохо пережёвана, то в дальнейшем может быть не полностью переварена. В результате оставшиеся острые кусочки еды способны повредить слизистую при испражнении.
  • Повышенные силовые нагрузки;
  • Сидячая работа;
  • Обследование кишечника через задний проход;
  • Анальный секс;
  • Несбалансированный рацион – чрезмерное потребление острого и алкоголя.

Осложнения

Не следует ждать, когда анальная трещина заживет сама по себе. Это случается далеко не всегда. В некоторых случаях дефект может привести к опасным осложнениям. Кроме того болевые ощущения вызывают дискомфорт и ухудшают качество жизни. Сейчас стабилизировать состояние можно быстро, если купить специальные обезболивающие препараты по рекомендации доктора.

Наиболее частым осложнением анальной трещины при отсутствии ее корректного лечения является парапроктит. Заболевание развивается при инфицировании патогенными микроорганизмами. Оно характеризуется сильными болевыми ощущениями и требует сложного комплексного лечения.

Также при отсутствии своевременного лечения анальной трещины может возникнуть пектеноз. Эта патология характеризуется возникновением рубцов на стенка анального канала. Это приводит к его сужению и для ф-восстановления функциональности органа может потребоваться хирургическая операция.

Кроме этого на фоне возникновения болевого синдрома возникает страх перед дефекацией на подсознательном уровне. Такие психологические проблемы приводят к возникновению запорам, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм в целом и приводит к дополнительной травматизации прямой кишки.

Причины появления анальной трещины

Причинами появления этого заболевания могут быть следующие факторы:

  • травма слизистой анального канала во время акта дефекации;
  • хронические запоры;
  • сфинктероспазм;
  • роды;
  • непрофессиональное обследование прямой кишки (эндоскопия, УЗИ и т.д.);
  • неправильное, травмоопасное введение наконечника клизмы.

Провоцирующими факторами для развития заболевания являются:

Это же заболевание может наблюдаться у любителей анальных половых контактов, лиц, злоупотребляющих алкоголем, приверженцев сидячего образа и т.д.

Популярные темы

Этот сайт соответствует стандарту HONcode в отношении достоверной информации о здоровье:
проверить здесь.

Likar.Info в социальных сетях:

www.likar.info 2001-2020. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.likar.info обязательна.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

На сайте используется Google Analytics.

Здоровье — основа полноценной жизни, и наша задача — беречь его от рождения до глубокой старости!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 — 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post