Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Анальная бахромка

Анальные бахромки – это складки кожи мягко-эластичной консистенции, образовавшиеся в области ануса в результате перенесенного острого наружного геморроя.

Геморроидальная бахромка или несколько бахромок могут появиться после самопроизвольного разрешения (рассасывания) острого тромбоза подкожных геморройных шишек при отсутствии профессионального лечения проблемы. Растянутая под действием воспаленных увеличенных узлов кожа вокруг ануса не выдерживает нагрузки и теряет способность к сокращению после ликвидации острых явлений. Поэтому образуются кожные складки, изменяющие внешний вид заднего прохода и напоминающие своим присутствием о перенесенном геморрое.

  • у женщин анальные бахромки зачастую образуются после родов, как результат длительного натуживания (в сети есть фото — геморроидальная кожная бахромка у родильницы, перенесшей острый геморрой с тромбозом во время затяжной родовой деятельности);
  • у другой категории лиц обострение заболевания и последующее образование кожных складок может быть спровоцировано чрезмерной физической нагрузкой, погрешностями в питании, стрессовой ситуацией, тяжелым запором или упорным поносом;
  • бахромки могут образоваться после радикального хирургического лечения геморроя в результате трансформации кожных краев послеоперационной раны.

Если у пациента выявлены анальные бахромки, лечить их консервативными методами с получением положительного результата, как указывалось, невозможно. Не существует мазей, таблеток или уколов от излишней кожи. И также невозможно удалить бахромки, принимая отвары, настои или другие средства народной медицины.

В тех случаях, когда после осмотра проктолог предлагает операцию по удалению бахромок, от нее не стоит отказываться. После ее проведения опасность возвращения геморроя значительно уменьшается. Лишняя кожица исчезает, а вместе с ней пропадет дискомфорт и вероятность рецидива заболевания.

Методы диагностики

Обычно пациент еще до похода к врачу-проктологу обнаруживает у себя анальные бахромки. Врач на приеме собирает анамнез, осматривает бахромки, проводит пальцевое исследование прямой кишки. В случае необходимости назначаются дополнительные инструментальные обследования:

  • аноскопия – обследование прямой кишки инструментом аноскопом;
  • ректороманоскопия – эндоскопическое исследование.

Также проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить полипы и папиллому. Эти новообразования способны перерождаться в рак и требуют совершенно иного подхода к лечению.

Врач выявляет причину, по которой появились бахромки, и предлагает варианты лечения основного заболевания. Без этого бахромки даже после удаления будут рецидивировать.

Анальная бахромка

Анальная бахромка – это мягкая бесформенная складка от 5 до 15 мм, образующаяся рядом с анусом из-за перерастяжения кожи. Она не является патологией и не несет опасности для жизни пациента. Однако, расположенные вокруг анального отверстия, анальные бахромки выглядят неэстетично и способны негативно влиять на сексуальную жизнь. Пациент может их стесняться, у него возникают проблемы с обнажением перед партнером, а сам половой акт омрачается переживаниями.

Обычно пациент обнаруживает такие складки в ходе интимной гигиены. Так как с бахромкой можно спутать папилломы, полипы или развивающийся геморрой, при наличии наростов у анального отверстия необходимо обязательно обратиться к врачу. Также складки при попадании в них инфекции склонны воспаляться, что создает дополнительный дискомфорт. А при наличии прогрессирующего геморроя есть риск травмировать складку, из-за чего может возникнуть отек или тромбоз геморроидального узла.

Лечение анальных бахромок должно проводиться лишь после тщательной диагностики и выявления причин их развития. В противном случае патология, вызвавшая их появление, может повториться, и складки возникнут снова. Запишитесь на прием к врачу-проктологу нашей клиники, пройдите обследование, получите оптимальное лечение и вернитесь к привычному уровню жизни!

Причины возникновения

Наиболее часто появляются бахромки при геморрое (наружном). Узлы растягивают кожу, появляются складки, которые не исчезают даже после самостоятельного рассасывания узлов, так как после длительного натяжения ткани уже не могут самостоятельно вернуться в исходное положение. Складки могут остаться и после оперативного вмешательства при геморрое – так как они не опасны, некоторые врачи их не удаляют. Также анальные бахромки могут быть последствиями:

  • Беременности – растяжение кожи происходит при родовых потугах.
  • Частых запоров– из-за частого натуживания и прохождения через анальное отверстие излишне твердых каловых масс.
  • Обострения проктологических заболеваний – анальной трещины или внутреннего геморроя.

Справка! Анальные бахромки чаще выявляются у женщин, чем у мужчин. Чаще всего эта патология наблюдается у рожавших женщин.

Симптомы

Обычно анальные бахромки никак себя не проявляют и не доставляют пациенту физического дискомфорта, обнаружить их можно при ощупывании рукой области вокруг анального отверстия. Однако если в складки попадет инфекция, и они воспалятся, то наблюдаются следующие симптомы:

  • Увеличение бахромок.
  • Затруднение дефекации и ходьбы.
  • Зуд и боль в области заднего прохода.
  • Мокнутие складок.
  • Выделение крови.
  • Раздражение кожи вокруг анального отверстия.

Осложнения

Анальные бахромки являются больше эстетическим дефектом, нежели заболеванием. Однако они значительно затрудняют интимную гигиену. Даже качественно удалить остатки каловых масс порой становится затруднительно. Они переходят на нижнее белье, постоянное соприкасание кожных покровов с которым чревато развитием инфекции.

При недостаточной интимной гигиене воспаление складок может прогрессировать и привести к развитию:

  • дерматита;
  • некроза бахромок;
  • язв на слизистых оболочках;
  • парапроктита – воспаления параректальной клетчатки.

Диагностика

Обычно пациент приходит к проктологу, когда он обнаружил у себя некие наросты вокруг анального отверстия. Врач собирает анамнез, проводит визуальный осмотр и пальцевое ректальное исследование. Затем, на основании полученной информации, направляет пациента на инструментальные исследования:

  • Аноскопию – оценку состояния участка прямой кишки, расположенного на расстоянии 10–12 см от анального отверстия, с помощью прибора аноскопа, дает возможность выявить воспалительные процессы и новообразования.
  • Ректороманоскопию – эндоскопическое исследование, позволяет осмотреть слизистую оболочку заднепроходного канала и участок прямой кишки протяженностью до 25 см.
  • При необходимости – УЗИ органов брюшной полости.

Также обязательно проводится дифференциальная диагностика с полипами и папилломами.

Лечение

Консервативного лечения анальных бахромок не существует. Пытаться избавиться от них народными методами тем более не стоит – проблемы они не решат, но могут спровоцировать развитие осложнений.

Анальные бахромки удаляются в ходе оперативного вмешательства. На сегодняшний день существует 4 разновидности таких процедур:

1. Классическая хирургическая операция.

2. Радиоволновое лечение (удаление радионожом).

3. Лазерная коагуляция.

Классическое хирургическое вмешательство сейчас относится к устаревшим методам, так как появились более щадящие методики, а после такой операции остаются рубцы. К тому же реабилитационный период после иссечения бахромок скальпелем достаточно длителен. В это время пациент испытывает дискомфорт, зона, подвергшаяся вмешательству, может болеть. Однако в некоторых медучреждениях метод используется как основной: несмотря на недостатки, он все же отличается высокой надежностью. Вмешательство осуществляется под местной анестезией.

Остальные методы являются малоинвазивными, то есть без масштабного повреждения тканей. Послеоперационный период доставляет пациенту гораздо меньше дискомфорта, чем после классического хирургического лечения.

Радиоволновой метод дает высокие результаты. В отличие от классического вмешательства, удаление бахромок радионожом не оставляет рубцов. Непосредственно после операции пациент может отправляться домой, нет необходимости в госпитализации.

Радионож представляет собой приспособление, излучающее высокочастотные радиоволны. Осуществляется такое же иссечение складок, как и при обычной операции. Но при этом ткани не контактируют с инструментом. Поскольку воздействие радиоволнами запаивает поврежденные сосуды, процедура является бескровной. Также отсутствуют болезненные ощущения в ходе операции, так как радионож не контактирует с нервными окончаниями. Близлежащие ткани остаются целыми, а на прооперированные участки не нужно накладывать швы. Преимуществом процедуры является и исключение инфицирования, поскольку радионож оказывает бактерицидное воздействие. Послеоперационные боли слабы и длятся всего лишь в течение нескольких дней.

Лазерная коагуляция проводится под местной анестезией. Этот метод, как и предыдущий, отличается высокой точностью: воздействие оказывается лишь на пораженные участки, а здоровые ткани не затрагиваются. Исключается риск инфицирования, а реабилитационный период отсутствует. Кожные складки прижигаются лазерными лучами. После такого вмешательства остается небольшой, быстро заживающий рубец. Для наилучшего и скорейшего заживления послеоперационной ранки может назначаться медикаментозное лечение. Сразу после удаления бахромок пациента отпускают домой.

Криодеструкция подразумевает применение жидкого азота. Воздействие низкими температурами запускает процессы деструкции: ткани, подвергшиеся обработке, отмирают. В ходе операции нет необходимости применять анестезию, так как холод воздействует и на нервные окончания: пациент не испытывает болей. Находиться после процедуры в стационаре также нет необходимости.

Метод устранения анальных бахромок выбирает врач, учитывая особенности расположения складок, их размер, а также состояние пациента. Прогноз операции в большинстве случаев благоприятный. Однако многое зависит и от самого пациента. Каким бы способом ни проводилось удаление, после операции необходимо придерживаться профилактических мер, чтобы не допустить рецидивов. К таким мерам относится диета, предупреждающая развитие запоров, и употребление достаточного количества (1,5–2 л в день) чистой воды (без учета других жидкостей: чая, кофе, соков, супа и т.д.). Это позволит избежать не только проблем со стулом, но и развития геморроя (так как запоры способны к нему приводить).

Анальные бахромки – лечение в Москве

Анальная бахромка – деликатная проблема, требующая от врача не только профессионализма, но и внимания к пациенту. В Поликлинике Отрадное работают опытные врачи, которые не только подберут оптимальный метод лечения, но и обстоятельно ответят на любые ваши вопросы по поводу вашей проблемы.

Профилактика

Дефекты кожи возле анального канала формируются в результате обострения геморроя или воспаления сфинктера. Если эти проблемы не устранить, то их удаление бессмысленно.

Для профилактики их появления необходимо:

  • больше двигаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • бороться с запорами;
  • придерживаться рационального режима дня;
  • избегать сильных физических нагрузок.

И так! Лечение анальной бахромки не проводится, а применяются лишь методы консервативной терапии геморроя. Они не опасны и не требуют срочной операции. Удаление складок носит косметический характер.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post