Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Анализ на острицы

Острицы представляют собой самые распространенные паразитирующие микроорганизмы, вызывающие поражение человеческих кишечников. Что такое энтеробиоз – это распространенное заболевание, поскольку с ним в течение жизни приходится сталкиваться довольно часто. Такое название имеет заболевание, возникающее в результате процесса размножения этих паразитов. Более подверженными инфицированию являются дети-дошколята. Но поскольку основной путь заражение – это контактно-бытовой, то родители, дети которых имеют диагноз «энтеробиоз» тоже нередко подвергаются возникновению этой болезни.

Лечить острицы у взрослых можно так же, как и у малышей. В этом случае тоже используются противогельминтные средства и рецепты народной медицины. Чтобы долгое время не возвращаться к вопросу «как избавиться от остриц», следует знать, как предотвратить их появление, как проводится профилактика энтеробиоза, какие у заболевания симптомы и лечение каким методом наиболее эффективно.

Как называются анализы на острицы для детей и взрослых

Круглый червь (нематода), попадая в организм человека, начинает там активно развиваться, затем происходит процесс спаривания половозрелых особей и самка острицы откладывает яйца на коже вокруг анального отверстия. Все это может проходить совершенно незаметно для самого человека. Его организм паразиты отравляют постепенно.

Острицы

Чаще всего инвазия выявляется при прохождении плановых медицинских осмотров в детском саду, школе. Взрослые могут узнать о существовании проблемы во время медосмотра на работе, при лечении другого заболевания.

Анализы на энтеробиоз предусматривают забор крови, изучение кала, соскоба.

В общем анализе крови в лаборатории может быть обнаружен:

  1. Повышенный уровень эозинофилов.
  2. Пониженный уровень гемоглобина.

Главным показателем инвазии является анализ взятого соскоба с кожи вокруг анального отверстия. Забор материала производится специальной клейкой лентой. На ней остаются яйца, отложенные взрослой особью в ночное время или ее фрагменты.

Результат анализа достоверен на 50%. Для подтверждения диагноза необходимо несколько дней подряд делать соскоб. Нематоды не ежедневно откладывают яйца, поэтому не всегда получается их обнаружить с первого раза.

Важно! В целях профилактики анализ на энтеробиоз проводиться 1 раз в полгода. Это позволит обезопасить ребенка и взрослого от паразитарного инфицирования.

Для постановки точного диагноза дополнительно проводиться анализ кала. Яйца остриц редко обнаруживают в биологическом материале, но пренебрегать таким методом исследования не стоит.

Что такое анализ на энтеробиоз?

Анализ кала на энтеробиоз является специфическим способом лабораторного исследования, помогающим обнаружить острицы у взрослых. Симптомы этого заболевания заключаются в следующем:

  • Сильный зуд в области заднего прохода.
  • Изменение цвета кожи около анального отверстия и возникновение ощущения жжения.
  • Нарушения в функционировании кишечника.
  • Метеоризм.
  • Боли в животе.

Что определяет анализ кала на энтеробиоз?

Мазок на энтеробиоз считается самым информативным способом, который позволяет обнаружить острицы у взрослых и детей, а также яйца остриц. Исследуя кал на энтеробиоз, можно выявить не только заражение гельминтами, но и наличие яиц, личинок и фрагментов паразитов.

Мазок на энтеробиоз, если имеются признаки заболевания, следует сдавать более двух раз с интервалом в одну-две недели. Бывают случаи, когда первое и второе исследование на энтеробиоз показало отрицательный, недостоверный результат, и обнаружить остриц получается только в последнем мазке.

Если яйца остриц не выявлены, то можно судить о том, что заболевания нет. В случае когда мазок на энтеробиоз показал положительный результат, то доктор подберет соответствующую терапию и подскажет, чем лечить острицы.

Мазок на энтеробиоз: как подготовиться и правильно сдать?

Если человек заподозрил, что у него появились острицы, симптомы при которых очень ярко выраженные и спутать ни с чем другим их невозможно, ему следует обратиться к врачу, он назначит анализ на энтеробиоз, как сдавать его также подскажут в поликлинике.

Процедура проводится в лаборатории в утренние часы. Необходимо не забывать, что подмываться перед исследованием нельзя, чтобы не смыть мылом яйца остриц, поскольку в этом случае результаты могут быть недостаточно достоверными.

В ходе процедуры пациент не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений, мазок берется при помощи липкой ленты. Нежелательно перед тем, как сдать анализ, совершать акт дефекации, потому что это тоже может привести к искажению результатов.

Чтобы выявить энтеробиоз, анализ можно сделать и дома, точнее собрать материал для исследования, это очень удобно, когда прийти в лабораторию в утренние часы невозможно. Для этого берется ватная палочка, опускается в емкость с глицерином. После этого ею обрабатывается участок кожного покрова возле заднего прохода. Затем палочку нужно положить в стерильный контейнер и доставить в медицинское учреждение.

Где сдать анализ на энтеробиоз?

Чтобы сдать анализ на острицы у взрослого, необходимо получить направления от врача-инфекциониста. При большинстве медицинских учреждениях есть лаборатории, в которых проводятся подобные исследования либо можно посетить частную лабораторию и сдать анализ платно.

Сколько делается анализ на энтеробиоз?

Как правило, результаты исследования бывают готовы спустя 2-3 дня. Если анализ проводился в лаборатории при поликлинике, то они попадают непосредственно к лечащему врачу, если в частной – то пациент получает их на руки сам.

Сколько действителен анализ на энтеробиоз?

Результаты исследования считаются достоверными только 10 дней, поскольку за этот период времени может произойти инфицирование, по этой причине анализ рекомендуется сдавать регулярно.

Сколько делается анализ на энтеробиоз

Как правило, результаты исследования бывают готовы спустя 2-3 дня. Если анализ проводился в лаборатории при поликлинике, то они попадают непосредственно к лечащему врачу, если в частной то пациент получает их на руки сам.

Сколько действителен анализ на энтеробиоз

Результаты исследования считаются достоверными только 10 дней, поскольку за этот период времени может произойти инфицирование, по этой причине анализ рекомендуется сдавать регулярно.

Анализ на острицы – как подготовиться и сдать?

Анализы крови.

Непосредственно анализ крови не указывает на наличие остриц, но нередко изменения в результатах «общего анализа крови» могут указать на наличие острицы в кишечнике.

Нарушения могут обнаружиться при плановом профилактическом исследовании капиллярной крови (из пальца).

Как правило, два показателя могут указать на паразитов:

  • Уровень эозинофилов.
  • Уровень гемоглобина и количество эритроцитов.

Изменение показателей гемоглобина и эритроцитов.

Уменьшение количества эритроцитов и/или концентрации гемоглобина называется анемией. Такие нарушения в анализе крови свидетельствуют о наличии большого числа особей остриц, нередко происходит параллельное развитие воспалительного процесса в кишечнике.

В норме гемоглобин здорового человека находится в пределах 120-140 г/л, а эритроциты вырабатываются в количестве 3,5-5,5 млн шт./мл крови.

Изменение показателей эозинофилов.

При паразитарном поражении нематодой (в том числе и острицами) уровень эозинофилов повышается (в норме показатель не превышает 5%).

Клетки организма отвечают за выработку специфических веществ, нейтрализующих токсины. Соответственно при увеличении токсической нагрузки костный мозг повышает выработку таких телец крови. Такое состояние получило название эозинофилия.

Народные средства

Хороший эффект приносит лечение народными способами. Их можно сочетать с медикаментозным лечением.

Семечки тыквы

Это старый и проверенный рецепт. Для приготовления лекарства в 50г измельчённых семечек и добавляют 1 ч. л. мёда. Полученную массу принимают на голодный желудок. Через час рекомендуется принять слабительное средство.

Чеснок с молоком против остриц

В 100 мл молока размешивают 2 измельчённых зубчика чеснока. Готовый напиток принимают трижды в день.

Чай от остриц

Необходимо смешать 25 г измельчённых листьев ореха, 10 г полыни и по 50 г корня аира, тимьяна и мяты. В термос насыпать 2 ст. л. смеси и заливают 400 мл кипятка. Дать настояться 2 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день на протяжении недели. Вторую неделю чай пьют по ½ стакана 1 раз в день.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post