Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Анализ на описторхоз

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

анализ на описторхоз

В норме антитела к возбудителям описторхоза в сыворотке крови отсутствуют. Известно, что причиной заболевания является трематод Opisthorchis felineus. Печеночный трематодоз на ранних этапах протекает в форме острой аллергической реакции, при этом в анализе крови отмечаются высокие показатели эозинофилов, на поздней стадии, когда преобладают симптомы поражения гепатобилиарной системы, эозинофилы в крови умеренно повышены или находятся в пределах нормы. В качестве методов серологической диагностики описторхоза широко используется ИФА и РПГА, позволяющие диагностировать заболевание на ранних этапах развития патологического процесса, до начала откладывания паразитами яиц. В начале заболевания эти методы считаются единственными способами лабораторной диагностики. При переходе болезни в хроническую форму ИФА и РПГА рассматривают в качестве вспомогательных анализов.

Чувствительность иммуноферментного анализа на описторхоз

Чувствительность ИФА при постановке диагноза описторхоза, протекающего остро, составляет практически 100%, при переходе заболевания в хроническую стадию этот показатель равен 70%, в данном случае всё зависит от интенсивности процесса развития гельминтов. Антитела класса IgM обнаруживаются в крови через одну неделю после попадания возбудителей в организм человека, а спустя 1,5–2 недели их концентрация достигает максимального значения, через 6–8 недель титр антител быстро снижается. Антитела класса IgG начинают вырабатываться на 2–3 недели позже появления в крови антител IgM. Своего максимума их концентрация достигает ко второму-третьему месяцу после инфицирования и в большинстве случаев не изменяет своего значения на протяжении одного года и более. При длительном течении патологического процесса у пациентов наблюдается снижение титра специфических антител ниже значений, которые необходимы для проведения ИФА, таким образом, этот метод диагностики утрачивает свое значение. Причиной снижения порога чувствительности становится связывание антител с антигеном паразитов с образованием ЦИК.

Ложноположительные результаты анализа обычно даёт исследование сыворотки здоровых людей в 1% случаев, причем у них в анамнезе нет заболеваний, имеющих отношение к паразитарной инфекции. У пациентов, страдающих аллергозами, заболеваниями органов ЖКТ и гепатобилиарной системы, некоторыми заболеваниями системного характера ложноположительный результат отмечается в 1,5% случаев. Среди людей, прошедших обследование, ложный результат анализа был обнаружен также у пациентов, страдающих токсоплазмозом, в 5,6% случаев, токсокарозом – в 7,3%, эхинококкозом – в 15,4% случаев. Ложноположительные результаты анализа дала также сыворотка крови у больных трихинеллёзом – 20,0% – и фасциолёзом – 29,4%.

В очагах описторхоза у жителей регионов с повышенным риском развития заболевания отмечаются низкие значения серологических реакций из-за врождённого снижения чувствительности к паразитарной инфекции. У приезжих по причине отсутствия врожденной толерантности к возбудителям, чаще всего, значения серологических реакций выше. При проведении серологической диагностики могут быть получены ложноотрицательные результаты, которые определяются на фоне иммунодефицитных состояний или из-за хронических заболеваний, сопутствующих патологии, или вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, таких как антибактериальные средства и химиопрепараты.

Показания к назначению анализов на описторхоз

Анализ на описторхоз может быть назначен при высоких значениях эозинофилов в крови, лейкемоидной реакции по эозинофильному типу у людей, питающихся речной рыбой. Также проведение дополнительных диагностических мероприятий необходимо при обследовании лиц, которые длительное время находились в эндемичных районах по данному заболеванию и у которых на момент осмотра выявлены заболевания желчевыводящих путей.

Как проявляется описторхоз

Медики делят описторхоз на хронический и острый. Острый развивается быстро и продолжается в течение нескольких недель. При этом симптомы достаточно ярко выражены: крапивница, увеличение желчного пузыря, печени, боль в подреберье и т.д.

Хронический описторхоз может длиться годами – в статистике есть и 25-летние периоды болезни. При хроническом течении данного заболевания отмечается симптоматика, характерная для панкреатита, гепатита и иных схожих заболеваний.

Общий анализ крови

Диагностировать данное заболевание у взрослого человека достаточно сложно, но в самую первую очередь врачи назначают анализ крови на описторхоз.

На первой стадии выявления заболевания назначают общий анализ крови. При этом, если человек действительно заболел описторхозом, в результатах анализа должны быть следующие данные:

  1. Эозинофилы должны наблюдаться в большом количестве, так как они являются показателями аллергической реакции человека на внешние раздражители, в данном случае, на гельминты.
  2. Лейкоциты, красные клетки крови, которые участвуют в иммунном ответе, повышены.
  3. СОЭ, показатель, который сообщает, что иммунная система дает реакцию на раздражитель, также на высоком уровне.

Вот три основных показателя, при обнаружении повышенных результатов в общем анализе крови которых, можно косвенно предполагать о наличии заболевания описторхоз.

Анализ кала на описторхоз

Обязательное условие диагностики на описторхоз – это исследование кала. При продолжительном течении болезни увеличивается вероятность выделения яиц глистов, а их численность укажет на степень тяжести инвазии.

Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов и синдромов, характерных только для данной болезни. Распознать описторхозную инвазию несложно через месяц после заражения, когда гельминты начинают откладывать яйца (овоскопическое исследование кала и дуоденального сока больного).

Набор для анализов

Большие затруднения встречаются в распознавании ранней фазы описторхоза. Наличие у новоселов в интенсивном очаге описторхоза лихорадки, гепатомегалии, эозинофильного лейкоцитоза заставляет подозревать раннюю фазу этого гельминтоза.

Описторхоз протекает при довольно разнообразных клинических явлениях. Поэтому необходимо тщательное клинико-лабораторное и рентгенологическое (в т. ч. ультразвуковое) обследование больных.

Яйца кошачьей двуустки у инвазированных чаще обнаруживаются при дуоденальном зондировании, чем в кале. При слабой инвазии их иногда находят лишь во время повторных зондирований. При исследовании кала по методу Фюллеборна яйца опускаются в осадок. Наиболее эффективен метод осаждения Горячева.

Как правильно сдавать кал

Сдача анализа кала предусматривает небольшую несложную подготовку. Перед забором материала рекомендовано опорожниться от мочи, а затем провести гигиенические процедуры с наружными половыми органами, это поможет предупредить попадание в кал влаги и капель мочи.

Фекалии для исследования нужно собирать в сухие емкости по типу «утки», вместо этого можно натянуть на сиденье унитаза пищевую пленку.

Другое условие получения достоверного результата – сдаваемый каловый образец обязательно должен быть свежим. По этой причине лучше всего использовать утренние порции кала, если это невозможно, образец до утра хранят в холодильнике.

Анализ кала на описторхоз будет точным при соблюдении таких условий:

  • материал получен естественным путем (без применения слабительных препаратов, клизм);
  • до сдачи анализа минимум за двое суток прекращают применение средств, которые стимулируют перистальтику кишечника;
  • на протяжении нескольких суток соблюдалась здоровая диета.

Медики акцентируют внимание, что женщинам во время менструации лучше отказаться от сдачи анализа. В противном случае есть вероятность попадания в кал крови.

Для большей надежности следует брать кал в большом количестве, нежели при иных исследованиях, причем в разных местах.

Какие анализы нужно сдать на описторхоз?

анализы крови

Если есть подозрение на описторхоз, анализы крови (ОАК и биохимический) – это первое, что необходимо сдать. Косвенно на наличие паразита в организме могут указывать следующие отклонения от нормы в анализах:

  1. В биохимии крови обнаруживается превышение концентрации амилаза и билирубина. Также несколько повышены результаты сулемовой пробы и тимоловой. Хоть это и не позволяет точно обнаружить в организме человека глистов, но косвенно указывает на повреждение внутренних органов и отклонения от нормы в их деятельности, что характерно для описторхоза.
  2. В общем анализе стоит обратить внимание на понижение гемоглобина, а также снижение числа эритроцитов. Все это является признаком анемии, которая нередко сопровождает данный недуг. Часто на наличие в организме паразитов указывает выраженная эозинофилия и характерный лейкоцитоз. Такие отклонения от нормы появляются вследствие реакции иммунитета на антигены гельминтов.

Если у вас подозревают описторхоз, можно сдать анализы кала, сделать КТ, рентген, УЗИ. Даже если в кале не будут выявлены яйца глистов, но в других исследованиях будут замечены характерные для глистных инвазий отклонения от нормы, стоит сделать иммуноферментный анализ, который считается наиболее информативным и позволяет выявить недуг даже на начальной стадии. В любом случае точно сказать, какие анализы нужно сдать, сможет ваш врач, основываясь на клинических симптомах и состоянии больного.

Анализ крови на описторхоз

анализ крови на описторхоз

В острой стадии недуга в организме больного вырабатываются антитела к описторхисам, поэтому методика ИФА (иммуноферментный анализ) дает практически 100-процентную точность. Однако эффективность этой методики снижается до 70 % в случае перехода недуга в хроническую форму.

Необходимо учитывать, что у жителей регионов, где есть повышенный риск заболеваемости описторхозом, наблюдается существенное занижение показателей серологических анализов. Это объясняется наличием у них наследственной пониженной чувствительности к этим паразитам. При этом у тех, кто недавно приехал в такие регионы, наоборот, могут наблюдаться ложноположительные результаты серологических реакций из-за отсутствия врожденной толерантности.

Важно! Эффективность и результативность того или иного диагностического метода напрямую связана со стадией развития паразита и активностью его жизнедеятельности.

Для проведения анализа ИФА понадобится венозная кровь пациента, взятая натощак в амбулаторных условиях. В плазме крови больного человека присутствуют антитела к описторхозу igg и igm. В зависимости от присутствия тех или иных антител и их концентрации можно сделать выводы о времени, когда произошло заражение, а также стадии недуга. При этом руководствуются следующими данными:

  • Антитела IgM обнаруживаются в крови через несколько суток после инфицирования. Пик выработки этих антител приходится на вторую неделю заболевания. Через полтора-два месяца после начала болезни титр IgM быстро снижается;
  • Иммуноглобулины IgG появляются в крови на 14-21 сутки от начала болезни. Пик их выработки приходится на второй или третий месяц недуга. При переходе заболевания в хроническую форму концентрация этих антител остается в неизменном виде на протяжении года и более.

Сдавать анализ на антитела к описторхам нет смысла, если человек болеет давно. Это связано с тем, что при хроническом течении недуга титр антител значительно понижен. Такое значительное снижение титра иммуноглобулинов к возбудителям заболевания объясняется соединением антигенов паразита с иммуноглобулинами больного и образованием ЦИК.

Внимание! Иногда в ходе ИФА получаются ложноположительные результаты. Такое бывает при иммунодефицитных состояниях, хронических болезнях, во время лечения антибиотиками, химиотерапии или при наличии сопутствующих патологий.

Анализ кала на описторхоз

анализ кала на описторхоз

Наиболее информативным методом исследования считается анализ фекалий. Если в кале обнаружены яйца паразита, то это является достоверным подтверждением глистных инвазий. Однако отсутствие яиц не гарантирует, что человек не болен, поскольку на начальной стадии неполовозрелые особи не могут размножаться. Также на наличие гельминтов можно исследовать желчь.

Важно! Анализ кала может быть информативным только с 3-4 недели от начала инфицирования, когда глисты разовьются до половозрелых особей. Яйца червя двуустки всегда обнаруживаются в кале при хроническом течении недуга.

Более того, однократно сделанный анализ не всегда будет информативным, ведь яйца появляются в фекалиях с определенной регулярностью. Поэтому кал на анализ сдают от трех до 6 раз с интервалом в пару дней.

Не менее информативным будет исследование кала методом ПЦР. Даная методика исследования будет информативной независимо от стадии недуга, поскольку в исследуемом материале обнаруживают частицы ДНК паразита, а не его яйца. Преимуществом полимеразной цепной реакции является и то, что кал на анализ нужно сдать только пару раз с промежутком в 7-14 дней.

Не менее важно знать, как сдавать анализ на описторхоз, поскольку от этого зависит точность результатов. Важно следовать таким указаниям:

  1. Сбор фекалий лучше произвести утром незадолго до их сдачи.
  2. За 24 ч до этого лучше не употреблять лекарства и алкоголь.
  3. На анализ нужен свежий кал, а не тот, который хранился в холодильнике.
  4. Для сбора фекалий лучше использовать специальную стерильную емкость (она продается в аптеке).
  5. Не стоит применять слабительное, поскольку это отразится на результатах анализов.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post