Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Анализ на лямблии

Лабораторное исследование представляет собой довольно точную методику медицинской диагностики. Анализы кала, мочи, крови и соскобов кожного покрова позволяют не только определить общее состояние здоровья пациента, но и выявить патологическое состояние различных органов.

Чтобы точно установить такое заболевание, как лямблиоз, применяется единственный надежный способ – анализ на лямблии. Как сдавать его? В этом случае на помощь приходит лабораторная диагностика, позволяющая достоверно выявить наличие этого заболевания, так как каких-либо специфических признаков этой патологии не существует. Только правильно проведенные анализы способны дать точный результат. Рассмотрим этот процесс более подробно.

Забор крови проводится исключительно на голодный желудок. Обнаружение лямблий производится методом иммуноферментного анализа (ИФА). По результатам исследования назначается трехэтапное лечение противопротозойными медикаментами. Своевременная диагностика позволит избежать нежелательных последствий.

Анализ на лямблии, суммарные антитела и код по МКБ 10

При наличии постоянных диспепсических расстройств можно заподозрить лямблиоз (по МКБ -10 код недуга А07.1). Это протозойное заболевание, которое провоцируют лямблии – мельчайшие кишечные паразиты.

При правильно проведенном лечении наступает полное выздоровление. Важно лишь своевременно провести диагностику этого недуга. Обычно выполняется исследование крови и кала.

В сыворотке крови определяются суммарные антитела к лямблиями, а в кале ищут простейших.

Как и где сдать анализ на лямблии?

Анализ крови на лямблии – расшифровка: норма и патология

Что такое лямблиоз, мы описали выше. Код по МКБ 10 – А07.1. Отрицательный результат анализа на лямблии у ребенка или взрослого вовсе не означает, что недуг отсутствует. Для получения достоверного результата сдать кровь на лямблии нужно неоднократно.

Сдать анализы у взрослых и детей на лямблиоз можно в частных лабораториях или государственных клиниках. Скорее всего, что в любой лаборатории кровь на лямблии сдают платно, поскольку для проведения исследования требуется специальное оборудование.

Кроме этого, анализ на лямблии можно провести посредством исследования каловых масс. Если говорить о том, какой анализ более информативный, то анализ крови на лямблии считается наиболее эффективным. Чтобы выявить цисты лямблий, сдавать анализ кала нужно многократно.

Подготовка к анализам

Анализ крови на лямблии – расшифровка: норма и патология

Чтобы анализ крови на лямблиоз у детей и взрослых был максимально точным, перед его сдачей стоит соблюдать несколько несложных правил:

  1. За неделю до сдачи необходимо перестать употреблять противоглистные препараты, а также такие антибактериальные средства, как Трихопол и Метронидазол. Из антацидных средств стоит отказаться от Смекты. Желательно вообще не пить никаких лекарств, поскольку анализ на лямблии будет недостоверный.
  2. Исследование крови на антитела к антигенам лямблий проводится натощак. Для этого берут венозную кровь пациента.
  3. Если подозревают лямблии, анализы кала собираются из одной порции в разных местах (обычно шести или семи). Если говорить о том, как сдать анализ на лямблии в кале, то свежий исследуемый материал помещают в герметичный контейнер и в течение пары часов доставляют в лабораторию. Лучше собирать утренний кал. Чем быстрее вы доставите фекалии, тем проще лаборанту будет обнаружить вегетативные формы паразита. Цисты можно обнаружить только на протяжении 12 часов.

Исследование крови

Анализ крови на лямблии – расшифровка: норма и патология

Мы рассмотрели, как сдавать анализы на лямблиоз, теперь пришло время изучить их специфику. Анализ крови на лямблии основывается на выявлении в крови антител, второе их название иммуноглобулины. Если говорить о том, что это такое иммуноглобулин, то это специфические антитела, которые наша иммунная система продуцирует в ответ на антигены паразита.

Анализ на антитела на лямблии igm будет информативным со второй недели от момента заражения. Их появление в результатах исследования говорит о недавнем заражении.

Но с течением времени титр данных антител снижается, однако со второй или третьей недели можно делать анализ крови на антитела к лямблиями igg.

Эти иммуноглобулины некоторое время сохраняются в кровяной сыворотке после лечения, поэтому если делаются анализы на лямблии у детей с целью оценки эффективности лечения, титр антител igg не учитывается.

Реакция организма на антиген лямблий в крови зависит от разных факторов:

  • интенсивности инфицирования;
  • состояния иммунной системы;
  • стадии недуга (при хроническом течении антитела могут отсутствовать).

Важно! Анализ крови на гельминты лямблии может быть ложноположительным, если в организме присутствует другая паразитарная инфекция, например, амебы.

Исследование кала

Анализ крови на лямблии – расшифровка: норма и патология

Более достоверные результаты получают при исследовании каловых масс. Для этого исследуемый материал изучают под микроскопом на предмет обнаружения цист и живых особей.

Положительный результат является подтверждением предварительного диагноза, но отрицательный не является признаком отсутствия заболевания.

Это объясняется тем, что в жизненном цикле этих паразитов есть периоды от одного до 17 суток, когда не происходит выделение цист.

Внимание! Исследование кала проводят трижды на протяжении трех дней. При наличии выраженной симптоматики и отрицательных результатов исследования кал сдают в течение 30-45 дней с интервалом в семь дней.

Микроскопия кала менее информативна в сравнении с ПЦР методикой исследования каловых масс. Точность такого исследования доходит до 98 %, поскольку в кале ищут не цисты паразита, а фрагменты его ДНК. Именно потому диагностика будет эффективной даже в слепом периоде, когда паразит не производит цисты.

Расшифровка анализа

Анализ крови на лямблии – расшифровка: норма и патология

Если делался анализ крови на лямблии, расшифровка выполняется путем сравнения полученных значений с нормой по этим показателям. Нижний предел нормы находится в пределах 1/100. Результаты трактуются так:

  1. Если результаты ниже этого показателя, то это говорит об отсутствии инвазии;
  2. Если значения выше нормы, то говорят о наличии лямблиоза;
  3. При цифрах равных 1/100 говорят о неоднозначном результате. В этом случае анализ нужно повторить.

Обязательно оценивается коэффициент позитивности при лямблиозе. Он указывает на концентрацию антител в кровяной сыворотке:

  • если IgМ >1 и меньше двух, а иммуноглобулины типа IgG отсутствуют, то говорят о начале недуга;
  • если IgМ=2, а в фекалиях обнаружены цисты, то это указывает на лямблиоз в острой стадии;
  • хронический лямблиоз диагностируется при отсутствии цист в кале и антител IgМ, если иммуноглобулины IgG находятся в пределах 1-2.

Важно! Само по себе наличие антител IgG дает сомнительный результат, поскольку они определяются в крови даже через полгода после выздоровления.

Что касается исследования кала, то нормой считается полное отсутствие цист паразитов в фекалиях. Однако отрицательный результат не является подтверждением отсутствия паразитов, поэтому проверку повторяют несколько раз. Результат ПЦР положительный при выявлении ДНК лямблий в кале и отрицательный при их отсутствии.

Важно помнить, что ни одна из перечисленных методик не дает 100-процентно точного результата. Именно поэтому для постановки окончательного диагноза опираются на результаты комплексного исследования и данные нескольких диагностических методик.

Выявление ДНК лямблий методом ПЦР, наиболее перспективное направление лабораторной диагностики лямблиоза, в настоящее время начинает внедряться в лабораторную практику. Обнаружение ДНК лямблий и их АГ имеют более высокий диагностический потенциал по сравнению с микроскопическими исследованиями.

Показания к применению различных лабораторных исследований и анализов на лямблии

При диагностике лямблиоза безусловное предпочтение должно отдаваться прямым методам обнаружения лямблий – микроскопические исследования, выявление ДНК микроорганизма методом ПЦР, обнаружение АГ. Выявление АТ может использоваться как дополнительный метод.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Результаты, полученные с применением прямых диагностических исследований (микроскопические исследования, обнаружение АГ и ДНК лямблий в фекалиях), имеют общие принципы интерпретации. Лабораторный контроль эффективности лечения лямблиоза проводят через 5–6 дней после окончания приема препаратов. Критерии эффективности лечения: три отрицательных результата микроскопического исследования с интервалом 1–2 дня. При интерпретации результатов выявления АТ наравне с общепринятыми факторами, влияющими на уровень АТ (интенсивность инвазии, формы течения заболевания и др.), следует учитывать возможность перекрестных реакций АГ лямблий с АГ возбудителей других паразитарных заболеваний.

С помощью анализов кала можно проверить организм на яйца глист.

Лямблиоз у ребенка

Лямблиоз – распространенное заболевание среди детей.

Цисты попадают в организм вместе с продуктами питания, водой либо через грязные предметы. Потому на лямблиоз часто болеют дети. Они заражаются преимущественно в садиках или школах. Причиной тому является ослабленный иммунитет ребенка, а также плохой контроль за гигиеной в детских коллективах. При лямблиозе у ребенка болит живот, начинается жар, озноб, рвота, может проявиться аллергическая реакция. У детей довольно часто бывают такие симптомы, потому случается и так, что врачи не сразу могут понять причины недомогания ребенка — его направляют к неврологу, дерматологу, аллергологу и т. д. Если вовремя не взяться за лечение, то заболевание переходит в хроническую форму. Последствиями этого бывает интоксикация или иммунная недостаточность.

Потому если у ребенка появились похожие симптомы, то необходима сдача анализа. Можно сдать на лямблии кровь или кал. Обследование проведут при помощи ИФА, ИХГ, соскоба, ПЦР или копрограммы. Если лямблии не обнаружили, то это еще не факт, что их нет. Сдача анализов должна проходить около недели с промежутком в 2−3 дня. Медработники рекомендуют сдавать кал у ребенка на антитела к лямблиям не реже, чем раз в год. Тем более что исследование кала укажет на глисты и на яйца глист при их наличии.

При попадании в неблагоприятную для жизнедеятельности среду (например, в нижние отделы кишечника), лямблии не погибают, а образуют цисты, покрытые оболочкой, и выводятся вместе с каловыми массами. Цисты имеют достаточную степень жизнеспособности, чтобы сохранить способность к репродукции в лямблии при попадании в пищеварительный тракт очередной жертвы – выживают до 3 недель в каловых массах или до месяца – в воде температурой 18—20 градусов. Однако нагрев воды до 60 градусов приводит к их гибели в течение 5 —10 мин., а кипячение — убивает немедленно.

К одним из достаточно распространенных кишечным паразитарным заболеваниям относиться лямблиоз. Эта патология хорошо изучена, выработаны эффективные методы борьбы с ней. Главное – это своевременная и достоверная постановка диагноза инфицирования лямблиями. В этом вопросе есть свои особенности.

Что такое лямблиоз

Анализы на лямблииЛямблиоз – это типичный представитель группы болезней, возникающих при несоблюдении элементарных гигиенических требований. Патология весьма распространена, и по данным медицинской статистики, ей подвержено до 5% населения. Если говорить о детях, то картина, еще более удручающая – каждый пятый ребенок в той или иной мере испытывал серьезные расстройства пищеварения, вызванные лямблиозом.

Заболевание вызывается микроскопическими паразитами типа жгутиковых – лямблиями (или жиардиями от лат. Giardia), жизненная среда которых – верхние отделы тонкого кишечника человека, млекопитающих и птиц. Тело их размером до 18 мкм, грушевидной формы, имеет 8 жгутиков, что дает возможность самостоятельного передвижения. Имеется специальный присасывающий диск, посредством которого паразит прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника.

При попадании в неблагоприятную для жизнедеятельности среду (например, в нижние отделы кишечника), лямблии не погибают, а образуют цисты, покрытые оболочкой, и выводятся вместе с каловыми массами. Цисты имеют достаточную степень жизнеспособности, чтобы сохранить способность к репродукции в лямблии при попадании в пищеварительный тракт очередной жертвы – выживают до 3 недель в каловых массах или до месяца – в воде температурой 18—20 градусов. Однако нагрев воды до 60 градусов приводит к их гибели в течение 5 —10 мин., а кипячение — убивает немедленно.

Попав в благоприятную среду, цисты превращаются во взрослые лямблии, которые активно размножаются простым продольным делением и создают обширные колонии. Паразиты присасываются к ворсинкам эпителия верхней трети тонкой кишки, препятствуя нормальному процессу пищеварения и расщепления жиров, вызывая болезненное раздражение слизистой. В зависимости от степени поражения, лямблиоз сопровождается характерными симптомами:

  • Запоры, которые сменяет продолжительная диарея с испражнениями желтого цвета;
  • Вздутие живота, метеоризм, тошнота, приступы рвоты;
  • Острые боли, особенно в пупочной области живота;
  • Возможны скачки температуры до 38 градусов;
  • Иногда проявляется кожная зудящая сыпь по типу атопического дерматита;
  • Общая слабость, снижение веса, отсутствие аппетита, расстройство сна, угнетенное состояние.

Особенно тяжело болезнь может протекать у детей грудничкового возраста, часто она сопровождается явным отставанием в их физическом развитии. Скученные детские коллективы – ясли и сады, школы, при несоблюдении гигиенических правил могут быть очагами быстрой передачи заболевания от одного больного ребенка остальным.

Именно поэтому такое важное значение имеет своевременная диагностика инфицирования лямблиями. При первых симптомах заболевания необходимо немедленно сдать необходимые лабораторные анализы на выявление паразитов.

Анализы на лямблии

Главными источниками информации для врача при выставлении диагноза «лямблиоз» являются результаты лабораторных исследований крови и кала пациента.

Анализ крови на лямблиоз

Забор крови из вены проводится в утреннее время, натощак, время от последнего приема пищи — не менее 10 часов. Допускается только употребление чистой воды (кофе или чай, соки или алкоголь – запрещены, они могут «смазать» клиническую картину).

О развитии лямблиоза в организме говорит наличие в крови антител IgM и IgG. Антитела IgM начинают идентифицироваться в крови спустя 10 – 20 дней с начала паразитарного поражения организма. Спустя некоторое время они замещаются антителами IgG. Лабораторные системы анализа суммируют полученные показатели, выводя клиническую картину заболевания.

Однако подобный метод диагностики не может считаться достаточно достоверным, так как обладает своеобразным реактивным эффектом:

  • Невозможно точно определить начало инвазии – антигены появляются только спустя 2—3 недели.
  • Даже после полного выздоровления антитела IgG могут сохраняться в крови достаточно длительное время – до 2 месяцев, а окончательно их следы исчезают только через полгода.

Анализ кала

Этот анализ имеет большую степень достоверности, так как позволяет увидеть выделение цист лямблий даже на начальном этапе инвазии. Это может быть, как микроскопическое исследование образцов, так и более современные методы, основанные на иммуноферментном анализе.

Если с момента сбора проб прошло не более 20 минут, лаборанты могут увидеть вегетативную, подвижную форму лямблий. При более длительных сроках (до 2-3 часов) в фекалиях можно выявить только цисты. Превышение этого временного интервала резко снижает диагностическую ценность анализа.

Следует помнить, что однократная сдача проб на копрологическое исследование может не дать достоверной клинической картины. Рекомендуется проводить подобный анализ не менее трех раз, с перерывами в 3 – 5 дней. Перед сдачей кала не следует принимать медикаментов противоглистного действия, хотя бы в течение недели.

Для уточнения диагноза в некоторых случаях может назначаться дополнительное исследование содержимого двенадцатиперстной кишки, полученное в результате процедуры фиброгастроскопии. Во взятых пробах могут быть выявлены трофозоиты – подвижные формы лямблий. Кроме того, подобный материал, наряду с каловыми массами, может быть отправлен для более глубокого ПЦР-анализа, имеющего высокую степень достоверности.

Врачи, как правило, назначают комплексную неоднократную диагностику, чтобы получить развернутую картину заболевания. Пренебрегать подобными процедурами не следует – своевременное начало лечения приводит к полному выздоровлению, без ощутимого вреда организму.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post