Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Анализ на аскариды

Молекулярно-генетическое исследование — самая «продвинутая» и точная на сегодня диагностика, известная также как полимеразная цепная реакция (ПЦР). Она позволяет выявить под электронным микроскопом наличие молекул ДНК паразита.

Аскариды (Ascaris Lumbricoides) — круглые черви-паразиты, известные человечеству с незапамятных времен. Их яйца обнаружены в окаменелых фекалиях человека, возраст которых составляет 30 000 лет.

Факт. Интересны сведения из древневосточной медицины, прочитанные на манускриптах, где указывается, что аскариды считались частью человеческого организма, применялись в сушеном виде для различных лечебных целей, в том числе и как афродизиак.

Не потому ли эти гельминты получили такое распространение? Сегодня в мире насчитывается около 1,5 миллиарда больных аскаридозом. Это очень опасные гельминты, обитающие не только в кишечнике. Попадая в него, яйца глиста превращаются в острые личинки, которые через кишечную стенку попадают в кровь и разносятся по органам. Там из них развиваются взрослые особи — черви длиной 25-40 см и диаметром до 6 мм. Они прекрасно уживаются в печени, легких, могут выходить из естественных отверстий (ротовой полости, носа, заднего прохода) во внушительных количествах, представляя зрелище не для слабонервных.

Взрослые аскариды: 1 – самец, 2 – самка

Взрослые аскариды: 1 — самец, 2 — самка

Черви, паразитируя в органах, вызывают симптомы гепатита, закупорки желчных ходов, могут скопиться в желчном пузыре и вызвать механическую желтуху. В легких паразиты ведут себя и того хуже. Заползая в бронхи, они вызывают жесточайшие приступы астмы, также нередко развивается пневмония, плеврит, ателектаз (спадение) участка легкого из-за закупорки бронха.

Нередко поражается и сердце, что приводит к сердечной недостаточности и даже остановке

Нередко поражается и сердце, что приводит к сердечной недостаточности и даже остановке

Общими симптомами аскаридоза являются: анемия, бледность, головная боль, потеря аппетита, снижение иммунитета, аллергические реакции, плохое общее самочувствие.

Важно. При подозрении на заражение аскаридами необходимо незамедлительно обратиться к врачу для обследования, так как аскаридоз чреват очень тяжелыми последствиями.

тщательно промывать под проточной водой фрукты, овощи, лучше — с моющим средством (например — хозяйственным мылом);

Симптомы аскаридоза

Симптоматика заражения зависит от локализации паразитов:

в кишечнике — тошнота, рвота, дискомфорт в животе, диарея или чрезвычайно нерегулярный стул, кишечная блокада с сильной болью и рвотой, потеря аппетита, снижение веса, в кале — видимые черви, у детей — нарушение роста, развития;

в лёгких — кашель или рвота, одышка, иногда — аспирационная пневмония, кровь в выкашливаемой слизи, боль и дискомфорт в груди, лихорадка.

Неотложной медицинской помощи требуют кишечная блокада (масса глистов блокирует просвет кишечника, вызывая непроходимость), блокировка проходов к поджелудочной железе, печени. Такие осложнения могут привести к летальному исходу.

При масштабной инвазии могут развиваться аскаридозный аппендицит, аскаридоз поджелудочной (острый панкреатит), желчных путей и печени

При отсутствии терапии и продолжительном носительстве гельминтов уровень эозинофилов продолжает увеличиваться и способен достигать уровня в 1525%. Но рост уровня эозинофилов при развитии анемии нельзя рассматривать как явный признак наличия аскарид. Подобная симптоматика формируется и при иных паразитарных инфекциях.

Что такое анализ на аскариды, и какие бывают виды

Анализы на обнаружение глистной инвазии нужно сдавать не только на стадии обострения симптомов, но для профилактических целей. Диагностика позволяет уже на ранней стадии определить наличие в организме паразита, что позволяет врачу подобрать адекватные методы терапии.

Перед назначением анализов пациента опрашивают, врач изучает клинические проявления. Без личного осмотра и общения с пациентом, врач не может поставить диагноз аскаридоз.

Если клинические проявления похожи на инвазию аскаридами, пациенту назначают следующие анализы:

  • общеклинические кал на наличие паразита. Также не обойтись без общего исследования крови пациента. Наличие анемии или повышенного содержания эозинофилов признак инвазии. Биохимическое исследование мочи позволяет выявить продукты жизнедеятельности паразита;
  • специфическое исследование кала, мокроты;
  • лабораторные методы позволяют выявить антитела, которые организм продуцирует для борьбы с аскаридами;
  • при необходимости пациенту назначают УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографию, эндоскопию.

Метод исследования может определяться стадией развития патологии:

  • эффективными на миграционной стадии являются специфические и серологические методы. Они могут сопровождаться ультразвуковым исследованием, эндоскопией, КТ;
  • на кишечной стадии информативными являются копроскопия, исследование крови. Для подтверждения результатов применяют УЗИ, КТ.

У взрослых обычно берут для исследования кровь из вены, а у детей – только капиллярную. Правила проведения анализа на аскариды (как сдавать, как готовиться) довольно традиционные. Исследование проводят натощак, поэтому делать это лучше с утра. Медики советуют: за полсуток до сдачи анализа ничего не есть. За два дня до исследования также не стоит применять никаких лекарств.

Жизненный цикл аскариды: как он влияет на выбор метода исследования

Этапы развития паразита

Даже если один анализ дал отрицательную расшифровку, нельзя точно сказать, что болезни нет. Всегда в учет идет стадия заболевания. Если это миграционная фаза, когда личинки аскариды проникают в легкие, потом выходят с мокротой, оказываются во рту и снова в кишечнике, необходимы специальные исследования. В это время нужен рентген (причем, несколько процедур), УЗИ, компьютерная томография, эндоскопия. Что именно будет назначено, решает доктор. К примеру, рентген выявляет инфильтраты в легких – воспаленные участки, пораженные личинками гельминта.

Кишечная стадия наиболее проста в изучении. Анализ кала будет информативен. Но для уточнения врач определит еще и анализ крови. УЗИ и рентген возможны и на этой стадии недуга – они позволят увидеть, где сейчас локализация паразита.

Общий анализ крови покажет повышенное содержание эозинофилов – клеток отвечающих за борьбу против болезнетворных микроорганизмов.

Антитела к аскаридам (Ascaris Lumbricoides), IgG

Антитела к аскаридам, IgG – это вспомогательный лабораторный тест, использующийся в диагностике глистной инвазии аскаридами наряду с анализом кала на яйца глист.

В каких случаях обычно назначают исследование на антитела к аскаридам?

Чаще всего это исследование назначается при наличии симптомов аскаридоза и используется для подтверждения диагноза глистной инвазии. Этот тест обычно назначается вместе с анализом кала на яйца глист и с клиническим анализом крови с лейкоцитарной формулой.

Что именно определяется в процессе анализа?

Используемая тест- система выявляет наличие в крови антител (иммуноглобулинов класса G) к аскаридам методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Что означают результаты теста?

Выявление антител к аскаридам в крови может говорить о текущем в настоящее время заболевании или о инвазии аскаридами, перенесенной в недавнем прошлом. После избавления от гельминтов антитела могут циркулировать в крови в течение нескольких месяцев.

Отрицательный результат не исключает наличия заболевания, так как у пациентов с аскаридозом может быть замедленная или недостаточная выработка антител. В таком случае может потребоваться дополнительное исследование через 2- 4 недели. Для подтверждения диагноза аскаридоза врач может использовать результаты разных лабораторных и инструментальных исследований.

Обычный срок выполнения теста

Обычно результат антител к аскаридам можно получить в течение 3-5 дней

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Специальной подготовки не требуется. Анализ можно сдать через 3 часа после еды или натощак.

Признаки глистов у детей в 2 года: как определить наличие паразитов у малыша.

Анализ крови на аскариды и профилактика заболевания

Анализ крови на аскариды

Аскариды – достаточно длинные остроконечные черви круглой формы, достигающие 40 см. Такие черви чаще всего поражают брюшную полость человека, могут появиться и в желчном пузыре, толстом кишечнике, аппендиксе. Заболевание аскаридами появляется через грязные овощи и фрукты, а также грязные руки, на которых могут находиться яйца аскарид. Единственным источником данных паразитов является человек. Заболевание имеет название аскаридоз. Идентифицировать данный диагноз можно с помощью сдачи анализа крови на аскариды.

Симптомы аскаридоза

Для того чтобы выявить заболевание, следует знать его симптомы. Больной начинает чувствовать общее недомогание, которое сопровождается такими симптомами:

  • головной болью;
  • нарушением сна;
  • быстрой утомляемостью;
  • головокружением.

Люди, у которых паразитируют аскариды, очень быстро теряют вес. Если наблюдаются данные признаки, требуется срочно обратиться к доктору для диагностирования аскаридоза.

Симптомы аскаридоза

Диагностика аскаридоза

Одним из методов выявления аскарид в теле человека является анализ крови на аскариды. Кровь вырабатывает антитела к аскаридам – основному коэффициенту зараженности человека паразитами, которые прогрессируют в тонкой кишке.

Применять анализ крови можно на первых стадиях аскаридоза, он будет достаточно информативным. Если в крови наблюдается увеличенное количество лейкоцитов непонятного происхождения, то доктор выписывает анализ на присутствие антител к аскаридам. Суть данного анализа заключается в том, что в антигены аскаридоза нужной концентрации помещают кровь больного. Если в ней находятся антитела к аскаридам, то они соединяются с антигенами. Такой анализ в совокупности с остальными мероприятиями по исследованию аскаридоза являются достаточными для назначения правильного и действенного лечения.

Диагностика аскаридоза

Как подготовиться к сдаче анализа крови

Для того чтобы получить достоверный результат, следует придерживаться определенных правил:

  • сдавать кровь натощак;
  • за день до сдачи анализа принимать пищу не позднее 8 вечера;
  • из напитков разрешается пить только воду без газа.

Принципиальное значение имеет сдача крови в утреннее время, так как биохимические показатели зависят от суточных колебаний. Женщинам в период критических дней следует воздержаться от сдачи крови.

Важно знать! За последние сутки противопоказано употреблять алкоголь, жирную пищу, лекарственные препараты, а также избегать чрезмерных физических нагрузок!

Как подготовиться к сдаче анализа крови

Расшифровка результатов

Для забора крови используют венозную у взрослых и капиллярную у детей. Результаты делятся на 3 вида:

  1. Анализ крови на аскариды положительный. Значит, что у человека находятся такие паразиты в теле или он перенес недавно аскаридоз. Так как анализ выявляет коэффициент позитивности, при рассмотрении в прогрессии можно сделать корректировку процесса лечения. Если результат оказался положительным, то пройти обследование обязана вся семья, проживающая с больным.
  2. Анализ крови на аскариды отрицательный. Может показывать отсутствие заражения или недостаточный уровень выявления антител к аскаридам. Такой результат возможен на слишком ранней стадии заболевания.
  3. Анализ крови на аскариды сомнительный. Показывает присутствие антител к аскаридам приближенное к норме. В данном случае следует сдать кровь на проверку через пару недель повторно. Если результат оказался сомнительным повторно, то его можно рассматривать как отрицательный. Для повторной сдачи анализа следует обратиться в ту же лабораторию, чтобы избежать погрешности.

Анализ крови является наиболее достоверным, но, учитывая, сколько стоит анализ, не каждый может себе позволить его сдать. Цена достаточно высокая, так как проводится только в частных лабораториях.

Положительные стороны анализа крови на аскариды

Помимо сдачи крови, паразитов можно идентифицировать с помощью сдачи кала на проверку. Но он не всегда дает достоверный результат. Поэтому анализ крови имеет ряд достоинств по сравнению с другими видами диагностики:

  • высокая чувствительность идентификации;
  • возможность обнаружения заражения на ранних стадиях;
  • возможность отслеживания динамики болезни и изменения способа лечения по мере надобности;
  • автоматический процесс работы, который исключает погрешности, связанные с человеческим фактором;
  • проведение массовой диагностики в короткие сроки.

Положительные стороны анализа крови на аскариды

Профилактика аскаридоза

Для того чтобы избежать заболевания проводится ряд профилактических мероприятий:

  • массовая идентификация возможных носителей паразитов. Обычно данные процедуры проводятся в школьных учреждениях и детских садах, заключаются в сборе анализов для обнаружения яиц аскарид;
  • соблюдение элементарных правил гигиены: после посещения туалета и перед приемом пищи мыть руки, перед употреблением овощей и фруктов промыть их теплой кипяченой водой, не допускать грязи под ногтевыми пластинами, менять нижнее белье ежедневно;
  • прием препаратов против паразитов для профилактики людям, живущим в местах с большим распространением заболевания;
  • обработка поверхности пола и мебели дезинфицирующими средствами.

Важно не забывать! Предупреждение заболевания намного легче соблюдать, чем впоследствии его лечить. Если на ранних сроках аскаридоз вылечить достаточно просто, то на поздних он может привести к непоправимым последствиям и серьезным осложнениям.

Профилактика аскаридоза

Осложнения во время болезни

  1. Нарушение переваривания пищи. Аскариды могут закупоривать часть кишечника, вследствие чего нарушается привычный процесс его работы.
  2. Холецистит. Развивается в случае, когда паразиты попадают в желчный пузырь, вызывая воспаление.
  3. Перитонит. Появляется при воспалении брюшной полости.

При данном заболевании возможно самолечение. Но диагностику нужно пройти обязательно. После избавления от паразитов появляется иммунитет к ним на 6 месяцев. Но бывают исключения, поэтому следует принимать все возможные меры для того чтобы уберечься от повторного поражения.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной.

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта. наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера. Читать полностью

Советуем также прочесть:

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post