Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Анализ кала на лямблии

Если даже получен положительный результат на антигены паразитов, для того, чтобы проверить качество лечения, такое исследование не всегда годится, потому как антитела могут присутствовать еще пару недель после того, как лямблии исчезли.

Лямблиоз кишечника достаточно часто диагностируется как у детей, так и среди взрослых. Заболевание, как правило, встречается в стадии обострения у ребятишек до 10 лет, когда по каким-либо причинам снижается иммунитет.

Лямблии считаются условно-патогенными микроорганизмами, поскольку не всегда дают рецидив в виде расстройства пищеварения.

Однако если на протяжении недели наблюдается боль в животе, жидкий стул со слизью и пеной, и больной при этом чувствует озноб, слабость, снижение аппетита, то с этими явлениями необходимо бороться.

Благоприятная среда для лямблий – тонкий кишечник, где они довольно быстро размножаются. Попадая в отдел толстого кишечника, паразиты обретают защитную оболочку (цисту), которая позволяет им долгое время находиться в негативных для них условиях окружающей среды.

Поэтому специалисты единодушно признают сверхустойчивость этих паразитов и высокий процент выживаемости. Цистные формы лямблий продолжают долгое время паразитировать в ЖКТ, вызывая раздражение и воспаление слизистой, что и приводит в конце концов к продолжительной диарее.

Любые «непрошенные» гости в нашем организме могут принести существенный урон человеческому организму.

Подготовка, проведение и расшифровка анализа

Есть определенные проявления, когда следует сдавать анализ кала на лямблии:

  • при расстройствах ЖКТ;
  • аллергии неустановленного происхождения;
  • при заболеваниях кожи;
  • при недоразвитии ребенка;
  • при иммунодифиците;
  • для профилактического обследования лиц, которые контактировали с зараженными.

Многих интересует вопрос при назначении анализа на лямблии, как подготовиться к этому событию? Правильная подготовка к сдаче анализа является важным нюансом.

Лечение назначается именно на основании результатов такой диагностики. Рекомендуется за семь дней до сбора материала прекратить прием антигельминтных препаратов, накануне не употреблять слабительные средства.

Каловый материал необходимо упаковать в специальный контейнер, который можно купить в любой аптеке, и как можно быстрее доставить в лабораторию (если для анализа не применялись консерванты).

Как сдавать анализы, если заражен ребенок? С этим вопросом могут возникнуть сложности, ведь заставить малыша терпеть или, наоборот, через силу сходить на горшок достаточно проблематично.

Решением может быть использование специальных консервантов, которые выдаются в лаборатории.

Или же нужно подгадать и собрать небольшое количество свежего материала перед сдачей анализов в герметичный контейнер.

Методика исследования сводится к изучению каловых масс под микроскопом, чтобы определить наличие антигена лямблий. На основании этого делают заключение.

Материал для анализа лучше сдавать жидкий — это поможет дать более достоверный ответ. Дуоденальное содержимое окажет помощь в определении наличия трофозоитов лямблий, а фекалий способствует обнаружению цист и трофозоитов.

Для некоторых лабораторий может подойти кал полусуточной давности, если он упакован в герметичную банку.

Однако многие ученые утверждают, что для достоверного результата необходим только свежий материал.

Основным преимуществом двухчасового теста является то, что паразиты еще подвижны, поэтому обнаружить их легко.

Через некоторое время лямблии «понимают» что-то не так, и закрываются плотной оболочкой.

Таким образом они переживают неблагополучные условия. Но и в такой ситуации лямблии можно обнаружить в кале.

Специальный контейнер

Результаты исследований должны быть расшифрованы лечащим врачом совокупно с другими анализами.

Если результата анализа подтвердил лямблиоз, то это не исключает возможность заражения другими паразитами.

Если результат отрицательный, то расслабляться не стоит. Вероятнее всего врач назначит сдачу анализа повторно.

Это поможет удостовериться в точности результата, так как бывают случаи обнаружения лямблий при вторичном исследовании.

Если симптомы инвазии есть, а результат отрицательный даже после повторных исследований, то врач должен искать другие причины провоцирующие патологии.

Любые «непрошенные» гости в нашем организме могут принести существенный урон человеческому организму.

При появлении первых признаков патологических процессов необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Это поможет вовремя определить и устранить причину заболевания. Заниматься самолечением может быть опасно для здоровья.


Лямблиоз может проявляться болью в животе и тошнотой

Как сдавать

Цель лабораторного исследования – выявить присутствие цист лямблий в изучаемом кале. Исследование кала – самый быстрый и точный метод обнаружения лямблиоза. При помощи его можно не только выявить заболевание, но и определить форму патологии – острую или хроническую. В настоящее время провести анализ можно как в государственной поликлинике, так и в любой частной лаборатории.

Если в ходе исследования в кале пациента будут обнаружены неподвижные цисты лямблий, представляющие собой защитную форму одноклеточных, пациенту диагностируется лямблиоз. При назначении обследования врач должен рассказать пациенту, как сдавать анализ, в противном случае результат может быть недостоверным.

Подготовка к анализу у взрослых и у детей предполагает соблюдение следующих правил:

  • за 7 дней до сбора биоматериала необходимо отказаться от приема антипаразитарных средств, поскольку они влияют на достоверность результата;
  • за 7 суток до сдачи биоматериала рекомендуется отказаться от использования любых медикаментов, так как большинство лекарственных препаратов искажают клиническую картину, что станет причиной постановки неправильного диагноза. Если пациенту назначен прием медикаментов на постоянной основе, об этом обязательно нужно оповестить врача, назначившего исследование;
  • за неделю до анализа запрещено принимать антибиотики;
  • за 3 суток до сбора кала необходимо отказаться от приема жирной пищи. Чтобы результат исследования был максимально точным, рекомендуется придерживаться принципов здорового питания;
  • за 8 часов до дефекации запрещено пить и есть. Единственное, что допускается – пить воду.

Расшифровкой анализа кала на лямблии у взрослых занимается терапевт или инфекционист. При анализе крови на лямблии определяются иммуноглобулины (Ig), направленные против возбудителя. Для острой фазы процесса характерно определение антител IgM, для хронической – IgG. Если появляются и те и другие показатели, значит заболевание запущено, происходит сильное воспаление.

Методы диагностики лямблиоза

Необходимо сдать анализа кала человека или биопсию (кусочек ткани) с поверхности тонкого кишечника. Врач клинической лабораторной диагностики исследует кал на простейшие и яйца гельминтов.

Паразит не сразу проникает в кишечник, выявление болезни затрудняется. Там он оказывается через три недели после заражения, если выживает после прохождения через желудочный сок. Так как лямблии гибнут и снова развиваются, заново попав в пищеварительный тракт, анализ кала на лямблии может быть отрицательным в момент их гибели.

Анализ кала на лямблии повторяют 3 раза с интервалом в 7 дней.

Существует несколько способов обнаружения цист простейших в кале:

  1. Энтеротестирование. Метод использует нить, состоящую из нейлона. Она заключается в капсулу, которая рассасывается, после попадания в пищеварительный тракт. Для этого человеку необходимо проглотить препарат. При прохождении по ЖКТ на нить прилипают паразиты. Препарат выводится вместе с каловыми массами. Метод является информативным, так как проверяется весь пищеварительный тракт от начала до конца. После получения нити, лаборант использует метод микроскопии испражнений.
  2. Биопсия кишечного отдела ЖКТ. Применяется при подозрении на ложноотрицательный результат других методов. Метод применяется редко, так как он дорог и для его проведения применяется общий наркоз, что вредит организму человека. Позволяет оценить состояния ткани кишечника, к которому привело заболевание.
  3. Иммунологическое тестирование. Основа метода — определение наличия антител в организме (белковых молекул, защищающих организм), которые направлены на подавление возбудителя. Так как появление этих иммуноглобулинов характерно и для других видов возбудителей, метод утрачивает свою ценность.
  4. Дополнительные методы: иммуноэлектрофорез, иммунодиффузия, иммуноферментный анализ крови (ИФА). Методы позволяют обнаружить специфические (присущие только данному заболеванию) антитела. Образец берется из кала.
  5. Полимеразная цепная реакция кала. Метод ПЦР для диагностики лямблий применяют для исследования кала на антиген лямблий в кале. В лаборатории производится стимуляция деления простейших, для того, чтобы была возможность более точной диагностики.

В ответ на паразитарную инфекцию, вызванную лямблиями, организм вырабатывает специфические антигены. По их наличию и концентрации врачи могут сделать вывод о наличии лямблиоза. Антигены обнаруживаются в образце кала. Анализ кала на антиген лямблий – достаточно современный способ выявления паразитов, однако доступен не во всех лабораториях. Этот метод позволяет выявить реакцию на лямблии даже в «спящие» периоды, когда цисты в кале не обнаруживаются.

Где сделать анализ

Анализ кала на лямблии проводит большинство лабораторий, поэтому сделать это может каждый желающий. Результаты, как правило, известны в тот же день. Лаборанты смотрят исследуемый материал не более 15 минут, но время выдачи результатов в лабораториях может быть фиксированным. Средняя стоимость анализов варьируется в пределах 500-700 рублей.

Специфическим методом, который пока используется достаточно редко, является обнаружение лямблий полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Реакция позволяет выявить ДНК паразитов. Принцип действия метода достаточно сложный и раньше использовался лишь для научных исследований. Сейчас метод ПЦР является очень перспективным и постепенно внедряется в лабораторную практику. Надежность метода очень высока (около 95%). Преимуществом также является возможность выявить инвазию даже в периоды «затишья» цистовыделения. Процесс исследования занимает не больше 1 дня и позволяет достоверно выявить многие виды возбудителей.

Микроскопия крови для обнаружения возбудителя проводится методом ИФА (иммуноферментного анализа) крови. Цель исследования – установить возбудителя и оценить ответную реакцию организма. В ходе лабораторной экспертизы определяется наличие в крови антител, иначе иммуноглобулинов (Ig), к специфическим антигенам (чужеродным организмам).

Итоги

Лямблии – это паразиты, попадающие в человеческий организм вместе с зараженными или необработанными продуктами, загрязненной водой, а также через предметы быта, и при контакте с носителями инфекции. В результате их проникновения развивается тяжелая интоксикация, сопровождающаяся характерной симптоматикой (диарея, рвота, высокая температура, боли в животе и т. д.).

Для дифференцирования лямблиоза от других паразитарных заболеваний со схожими симптомами назначается анализ крови на лямблии и гельминты. Перед тем как сдать кровь на лямблии, пациенту необходимо подготовиться. Правилами подготовки предусмотрено изменение рациона, временный отказ от медицинских препаратов.

Забор крови проводится исключительно на голодный желудок. Обнаружение лямблий производится методом иммуноферментного анализа (ИФА). По результатам исследования назначается трехэтапное лечение противопротозойными медикаментами. Своевременная диагностика позволит избежать нежелательных последствий.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post