Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Амеба в кале

Амебиаз кишечника — это инфекционное заболевание вызванное амебами, микроскопическими одноклеточными микроорганизмами, паразитирующими в толстой кишке.

Инфицирование может произойти в любом возрасте. Человек длительное время может даже не знать, что болен, так как заболевания может протекать бессимптомно. Клинические проявления могут появиться только когда очень много глистов скопиться в кишечники, в этом случае они повреждают слизистую оболочку кишки.

Структура кишечной амёбы

Кишечная амёба относится к типу простейших. Структура кишечной амёбы состоит из тела и ядра. В теле находится протоплазма (жидкая субстанция со специализированными живыми структурами) и одним, двумя, редко несколькими ядрами. Протоплазма имеет два слоя: внутренний (эндоплазма) и наружный (эктоплазма). Ядро напоминает пузырёк.

Есть две фазы существования кишечной амёбы: вегетативной особи (трофозоитов) и цисты. У трофозоитов есть хорошо различимое ядро диаметром 20-40мкм. Амёба постоянно меняет свою форму из-за появления ложноножек, с помощью которых происходит передвижение и захват пищи. Благодаря форме псевдоподий, ядер, их количеству, идентифицируется тот или другой вид амёб. Движения её медленные, напоминают топтание на месте. Размножение происходит путём деления вначале ядер, потом протоплазмы.

Симптомы амебиаза

Клиническая симптоматика амебиаза подразделяется на кишечную форму (острый амебный колит, затяжной кишечный амебиаз) и внекишечную. Второй вариант рассматривают как прогрессирование заболевания.

Форма амебиаза Характерные признаки
Инвазивная При проведении анализов обнаруживается наличие цист дизентерийной амебы в кале
Изменяется вид слизистой кишечника, что хорошо просматривается при эндоскопии
При микроскопии кала обнаруживаются взрослые особи амеб
Больной жалуется на симптомы, характерные для инвазии данным паразитом
Неинвазивная (пассивная) Клиническая симптоматика заражения отсутствует
В кишечнике отсутствуют какие-либо патологические изменения
При исследовании кала не обнаруживается цист и взрослых амеб

Большое скопление кишечной амёбы, что бывает в случае снижения иммунитета человека после перенесенных стрессов, вирусных инфекций, респираторных заболеваний, вызывает болезнь, которая носит название амебиаз. Чаще она бывает кишечной и внекишечной. Кишечная приводит к язвенным поражениям толстого кишечника и, как следствие, затяжному протеканию. В этом случае амёба вместе с кровью проникает в другие внутренние органы, чаще в печень, и повреждает их, вызывая внекишечные абсцессы.

Симптомами амёбиаза, в первую очередь, является жидкий стул, который может быть малинового цвета. Болевые ощущения возникают в правой верхней части живота, т.к. локализация этих организмов происходит в верхнем отделе толстого кишечника. Может подняться температура, бить озноб, появиться желтуха.

  • печеночный:
    • острый амебный ;
    • абсцесс печени.
  • легочный;
  • церебральный;
  • мочеполовой.

Кожный (эта форма встречается чаще других внекишечных разновидностей амебиаза, и выделена в самостоятельную группу).

Отечественная медицина считает внекишечную и кожную формы осложнениями кишечного амебиаза.

В странах, где широко распространен амебиаз (Е. histolytica), у 90% инфицированных лиц отмечают неинвазивный амёбиаз, то есть, у них отсутствуют какие-либо симптомы амёбиаза, таким образом, они являются бессимптомными носителями просветных форм амёб, и только у 10% инфицированных развивается инвазивный амёбиаз.

Различают две основные формы инвазивного амёбиаза – кишечную и внекишечную.

Для начала стоит разобраться, что такое амебиаз и почему он появляется. Это болезнь, которую вызывает определенный вид простейших. Довольно часто этот термин ассоциируется с инфекциями, вызванными другими видами амеб, но это определение неверно. Возбудитель этого заболевания – дизентерийная амеба или Entamoeba histolytica.

В организме человека могут также обитать следующие простейшие этого типа:

  • Dientamoeba fragilis (возбудитель диентамебиаза).
  • Entamoeba dispar (непатогенная амеба, живущая в просвете кишечника).
  • Entamoeba hartmanni (другой непатогенный обитатель ЖКТ).
  • Entamoeba coli (комменсальная кишечная амеба).
  • Endolimax nana (карликовая амеба, не причиняющая вреда хозяину).
  • Iodamoeba butschlii.

Эти виды амеб называются оппортунистическими, так как инфицирование человека не обязательно входит в их жизненный цикл. Среди них следующие существа:

  • Entamoeba moshkovskii (проявления во многом напоминают амебиаз кишечника).
  • Naegleria fowleri (неглерия фоулера, вызывающая первичный амебный менингоэнцефалит — редкий и смертельный недуг).
  • Acanthamoeba (возбудитель акантамебного кератита).
  • Balamuthia mandrillaris (приводит к развитию гранулематозного амебного энцефалита).
  • Sappinia diploidea (связана с амебным энцефалитом).

В 10% случаев регистрируется молниеносная форма амебной дизентерии, протекающая с профузной диареей. Быстро развивается токсикоз и обезвоживание, приводящее к истощению больного. В кишечнике появляются обширные язвы. Разрушение крупных сосудов приводит к появлению кровотечения. Перфорация кишечника приводит к развитию перитонита. Часто развивается абсцесс печени и амебный гепатит.

Молниеносная форма кишечного амебиаза развивается у ослабленных и больных с иммунодефицитом. Подвержены заболеванию маленькие дети, пожилые люди, беременные и больные, получающие гормональную терапию.

Профилактика

Как и любую кишечную инфекцию, амебиаз можно предупредить, если соблюдать гигиену, мыть руки перед принятием пищи и после посещения туалета, мыть все продукты, купленные или сорванные на личных земельных участках, кипятить воду, взятую из открытых водоемов. Кроме того, необходимо уничтожать разносчиков цист – мух, тараканов.

При первых признаках амебиаза нужно спешить к доктору, а не заниматься самоисцелением даже с помощью самых проверенных «бывалыми» рецептов. Это предотвратит заражение амебиазом родных и близких.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post