Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Альвеококкоз

Альвеококкоз — паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного гельминта альвеококка и протекающее с формированием первичного очага в печени. В неосложненной стадии проявления альвеококкоза включают крапивницу, кожный зуд, гепатомегалию, тяжесть и боль в правом подреберье, горечь во рту, отрыжку, тошноту. Осложнениями альвеококкоза могут выступать нагноение паразитарной опухоли, прорыв образования в брюшную или плевральную полости, механическая желтуха, портальная гипертензия, метастазирование альвеококка в головной мозг и легкие. Для диагностики альвеококкоза используется УЗИ и сцинтиграфия печени, ангиография, рентгенография/КТ брюшной полости и грудной клетки. Хирургическое лечение альвеококкоза дополняется противопаразитарной терапией.

Альвеококкоз

Географическое распространение альвеококкоза

В мире существуют природные очаги альвеококкоза, где циркулирует возбудитель гельминтоза, которые обеспечиваются присутствием определенных диких источников заражения (животных). В мире это страны Центральной Европы, Центральная и Южная Америка, Северная Канада, Аляска, Средняя Азия, Закавказье, в России – это Дальний Восток, Западная Сибирь, Кировская область и другие. В северных странах циркуляцию возбудителя альвеококкоза поддерживают лемминги, белые песцы, в южных странах – мыши полевки, ондатра, лисицы и другие.

Профилактика включает соблюдение правил личной гигиены, защиту собак от заражения альвеококкозом.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Альвеококкоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Альвеококкоз — это довольно опасный гельминтоз, при котором паразиты поражают печень или легкие, а в дальнейшем и другие органы. За развитие заболевания ответственен паразитирующий гельминт — Echinococcus multilocularis.

В Российской Федерации альвеококкоз чаще всего встречается в Якутии (Республика Саха). По данным статистики, с 1994 года по 2014 год в Якутии было диагностировано 625 случаев заболевания. К сожалению, в последние 10 лет наблюдается устойчивый рост заболеваемости альвеококкозом.

Также в Российской Федерации альвеококкоз довольно часто диагностируется на Алтае, в Новосибирской области, на Камчатке, в Красноярском крае. Небольшое количество случаев диагностируется в Томске, Омске, Иркутске, Магадане и Хабаровске.

На территории стран, ранее входивших в состав СССР, заболеваемость альвеококкозом встречается в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Грузии, Молдавии и на Украине. Большое количество случаев альвеококкоза диагностируется в Казахстане (за 2014 год было выявлено 322 новых случаев альвеококкоза).

Альвеококкоз является распространенным в природе гельминтозом. Альвеококкоз можно выявить у песцов, лисиц, собак и волков. Заболевают альвеококкозом и ондатры, лесные лемминги и лесные грызуны.

Заражение человека происходит фекально-оральным путем или при обычном общении с животными (прежде всего это собаки) в быту.

Симптомы альвеококкоза

Стоит отметить, что на первом этапе заболевания, который может тянуться годами, никаких симптомов заражения альвеококкозом не проявляется. В дальнейшем могут наблюдаться следующие симптомы:

— ноющая боль (незначительные на первом этапе болевые ощущения в области правого подреберья);

— чувство тяжести (иногда может сопутствовать ощущение распирания) в правом подреберье;

— печень становится твердой (на УЗИ отчетливо видно, что поверхность печени неровная, при пальпации в некоторых случаях можно обнаружить плотный узел, вызванный паразитами);

— желтуха (присоединяется к симптомам в поздней стадии заболевания).

В дальнейшем может развиться абсцесс печени. Альвеококкоз, при отсутствии лечения, может спровоцировать развитие рака легких и рака почки.

Диагностика

Диагностика альвеококкоза представляет собой сложный комплекс диагностических мероприятий. Обязательно собирается информация о путешествиях пациента, посещение пациентом мест, где альвеококкоз распространен в природе. Опираясь на эту информацию, учитывая также характерные симптомы, пациенту назначается комплексное обследование. Могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

— лабораторные тесты (анализы крови, мочи и другие необходимые исследования);

— серологическое тестирование на поиск антител;

— ультразвуковое исследование (УЗИ);

— компьютерная томография (КТ);

— магнитно-резонансная томография (МРТ);

— выявление альвеококков в мокроте (при альвеококкозе легких).

Лечение альвеококкоза

Начну с того, что лечение альвеококкоза возможно только в условиях специализированного медицинского учреждения под постоянным контролем специалистов. Никаких других методов лечения этого заболевания не существует, народных средств от альвеококкоза в природе нет. Самый распространенный метод терапии — это хирургическое удаление кисты с паразитами. При проведении операции высоко профессиональными хирургами ее результаты удовлетворительные.

Если операционное лечение по тем или иным причинам не рекомендуется пациенту, проводится курс противопаразитарными препаратами. Чаще всего для лечения используется альбендазол или его аналоги. Учитывая, что препараты этого списка высоко токсичны, лечение проводится в условиях стационара под наблюдением специалистов.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post