Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Алопеция у женщин: причины и лечение

Эти процедуры могут проводиться, как во время лечения алопеции, так и в качестве профилактики. Волосам они не навредят, а лишь сделают их более устойчивыми к внешним раздражителям.

Алопецией принято называть усиленное выпадение волос вне зависимости от сезона, качества ухода и прочих факторов, которые могут привести к временному ухудшению качества волосяного покрова.

Облысение или алопеция чаще всего поражает мужчин, но данное явление нередко встречается и у представительниц прекрасного пола. При этом в группе риска находятся женщины старшего возраста (от 40 лет и более), однако, заболевание может встречаться и в более молодом возрасте.

А именно, в этом случае организмом в избытке вырабатывается мужской половой гормон – дигидростерон. Из-за повышения его уровня фолликулы негативно на него реагируют, и значительно повышается риск облысения.

Факторы возникновения

Основной перечень причин и факторов из-за чего возникает андрогенная алопеция.

Существует множество разновидностей алопеций. Патогенез большинства из них связан с внутренними сложными аномальными процессами, происходящими в организме. Такие патологии могут развиваться и по причине наследственной предрасположенности, как в случае андрогенетической алопеции у женщин и мужчин, и вследствие приобретенных факторов.

Именно к последней форме и относится андрогенная алопеция у женщин. То есть такое облысение не является генетическим заболеванием. Но оно, аналогично предыдущему виду, классифицируется в трихологии, как мужской тип облысения, и тоже возникает на фоне гормональных сбоев, но не наследственных.

А именно, в этом случае организмом в избытке вырабатывается мужской половой гормон – дигидростерон. Из-за повышения его уровня фолликулы негативно на него реагируют, и значительно повышается риск облысения.

В свой черед к причинам гормональных сбоев относятся следующие основополагающие факторы:

  • нарушения работы эндокринных органов;
  • болезни пищеварительной системы;
  • систематические стрессы и развитые на их фоне нейропсихические и вегетативные отклонения;
  • воспаления кожного покрова на голове;
  • нездоровый образ жизни;
  • длительный прием лекарственных препаратов (гормональных, противозачаточных, антидепрессантов, антибиотиков);
  • авитаминоз;
  • климакс.

Основанием развития андрогенного облысения у дам может стать и период вынашивания ребенка. При беременности в организме будущих матерей изменяется гормональный фон, что может спровоцировать выпадение волос.

Наиболее часто состояние нормализуется после родов. Однако в некоторых ситуациях в этот период он не способен сам прийти в норму, и тогда понадобится медикаментозное лечение.

В группу факторов риска входят также диеты и несбалансированный рацион. Дефицит полезных веществ в организме ведет к гормональному дисбалансу и, как следствие – к ослаблению и выпадению прядок.

Диета- провокатор андрогенной алопеции

Скудный рацион является провокатором гормональных сбоев и как следствие — андрогенной алопеции.

Неграмотный уход и применение некачественной косметики само по себе не может спровоцировать у женщин облысение по андрогенному типу. Но частое термическое воздействие, использование агрессивных красящих средств и химическая завивка повышают вероятность развития андрогенной алопеции, если в эндокринной системе уже имеются какие-либо сбои.

Форма облысения, при которой у женщины происходит равномерная потеря волосяных стержней по всей голове, называется диффузной. При короткой стрижке длительно может оставаться незамеченной. Причины диффузной алопеции чаще имеют невротический характер. В тяжелых случаях облысение столь выражено, что на голове остаются редкие истонченные волоски, такое состояние получило название «симптом одуванчика». У женщины могут выпадать волосы на других участках тела или повсеместно, развивается тотальная алопеция.

Как лечить облысение у женщин в домашних условиях

Во многих случаях алопеция успешно лечится, терапевтические процедуры можно выполнять самостоятельно. Однако универсальной схемы лечения при усиленном выпадении волос не существует. Диагностику типа облысения, подбор медикаментозных средств должен сделать врач. Процесс восстановления волосяного покрова головы длительный. В ходе лечения желательно делать фото: на серийных снимках результат заметнее.

Луковый сок против алопеции

  • Омник – инструкция и механизм действия, противопоказания, побочные эффекты, схема приема и аналоги
  • Свободный тестостерон — показания и подготовка к проведению анализа, расшифровка результатов
  • Повышенное либидо у женщин — почему возникает, методы терапии лекарствами и рецептами народной медицины

Народными средствами

Домашние методы используют компоненты, зачастую являющиеся ингредиентами масок, спреев, шампуней для восстановления волос. Широко применяется лук в виде свежего сока, лосьона. Маска из лукового сока наносится на распаренную кожу головы, слегка втирается, оставляется на полчаса. Для усиления эффекта к соку добавляют несколько капель перцовой настойки. Состав глубоко прогревает кожу, стимулирует кровообращение, улучшает питание волосяных фолликулов.

Чтобы вылечить поврежденные волосы, раз в неделю полезно сочетать сок лука с ложкой жидкого (разогретого) меда и сырым яйцом. Смесью тщательно пропитать корни, оставить на 30 минут, промыть смягчающим шампунем. После такой подпитки волосы становятся мягкими, снижается ломкость, улучшается структура. Себорейная алопеция лечится кашицей одной луковицы с добавлением двух долек чеснока. После процедур рекомендуется глиняные маски с эфирными маслами для устранения запаха.

Препаратами

Лечение алопеции у женщин направлено на стимуляцию роста волос, улучшение питания, кровообращения кожи. При грибковых и гнойничковых поражениях назначаются мази с противомикробным эффектом. Для коррекции гормональных сдвигов женщине требуется консультация гинеколога. Невротический генез облысения подразумевает седативную и общеукрепляющую терапию. Что делать при выпадении волос, лучше всего узнать у специалиста.

Лечебный комплекс «Виши» от облысения

Масками

Можно подобрать аптечное средство от облысения для женщин. Маски, укрепляющие волосы, содержат растительные экстракты, витамины, масла, специальные компоненты. Лечебные комплексы «Виши» содержат аминексил, питают и укрепляют волосяные луковицы. Маски «Алерана» разработаны на основе макового масла, «Фитовал» – на травяных сборах. Направленность на усиление трофики кожи имеют средства «Кора».

Существует множество причин, способных запустить процесс облысения у женщин.

Виды облысения у женщин

Все имеющиеся модели облысения у женщины представленными несколькими основными видами: это очаговая, андрогенная, диффузная и гнездная алопеция.

Очаговое облысение

Очаговое облысение

Гнездная алопеция представляет собой локальную потерю волос с формированием очагов поражения круглой или овальной формы. Этот процесс развивается в результате того, что клетки иммунной защиты начинают поражать корни волос. Очагов облысения может быть несколько, но чаще всего он один.

Универсальную гнездную алопецию.

На последней стадии заболевания волосы будут потеряны по всему телу. Часто параллельно происходит повреждение ногтевых пластин. Развивается заболевание на фоне генетической предрасположенности, под воздействием ряда факторов-провокаторов. Это могут быть отравления, стрессы, введение вакцин, вирусные заболевания, приём антибиотиков и пр.

Андрогенное облысение

Принято считать, что этот тип потери волос встречается у женщин нечасто, хотя статистические данные расходятся. Есть сведения относительно того, что андрогенное облысение поражает женщин в пределах от 20 до 90% популяции. При этом в крови пациенток обнаруживается значительное превышение уровня тестостерона. Параллельно женщина страдает от формирования вторичных половых признаков, характерных для мужчин. У нее начинают расти волосы на лице, грубеет голос. Вызывает процесс выпадения не сам тестостерон, а его трансформированная форма – дигидротестостерон. Он в организме появляется под действием фермента 5-альфа-редуктазы.

Начаться облысение может как с образования полосы, так и по гнездному типу. Разрастание зоны алопеции происходит неравномерно, при этом волосы выпадают полностью, в результате образуется обширный участок с гладкой кожей. Волосы могут расти на темени, но они являются единичными отростками.

Принято считать, что этот тип облысения передается по наследству и в 75% случаев наследуется по материнской линии.

Диффузное облысение

Диффузное облысение представляет собой потерю волос, связанную с выраженной чувствительностью волосяных фолликулов к такому мужскому гормону как дигидротестостерон. Именно это становится основной причиной диффузного облысения у женщин в 95% случаев.

Клиническая картина может развиваться по трем моделям:

Алопеция по типу полоски, ещё именующаяся I-образным облысением. При этом волосы выпадают по всей голове, а в теменной области образуется продолговатый участок, на котором отчетливо просматривается кожа. Параллельно выпадают волосы в области висков и челки. При отсутствии лечения полоса расширяется и захватывает всю теменную зону. Видимая площадь скальпа становится все больше;

Алопеция по гнездному типу, или О-образное облысение;

Андрогенное женское облысение, которое считается самым опасным и может быстро привести к полной утрате волос.

Как правило, диагностировать диффузный тип облысения врачу-трихологу несложно. Если заболевание игнорировать, то в итоге все сильные волосы будут утеряны, а на голове останутся лишь тонкие редкие стержни. Подобное состояние у трихологов называется эффектом одуванчика.

Диффузная алопеция может быть телогеновой и анагеновой. Телогеновую алопецию чаще всего провоцируют нервные стрессы, гормональные сбои, приём лекарственных препаратов, хирургические вмешательства, хронические патологии, приверженность жесткому диетическому питанию. При этой форме диффузной алопеции фолликулы раньше срока уходят в фазу покоя.

Анагеновая диффузная алопеция возникает в результате воздействия на организм радиации, химиотерапии или сильных ядов. То есть фактор, вызвавший облысение, был быстрым и губительным, поэтому волосяные фолликулы не успели уйти в фазу покоя, в результате волосы отмерли и выпали.

Чаще всего диффузная алопеция проходит после устранения причин, её спровоцировавших. Спустя максимум 9 месяцев волосы начинают отрастать вновь. Для ускорения их роста могут быть применены лекарственные препараты, в частности, Миноксидил, спреи, лечебные шампуни и маски для волос.

Гнездное облысение

Этот тип диффузного облысения характеризуется быстрой гибелью волосяных фолликулов. Манифестация патологического процесса – это образование полоски в области пробора. Постепенно она увеличивается, становясь все шире. В итоге на голове появляется круглая зона облысения, обрамленная по бокам волосами. Сверху голова напоминает гнездо, что и дало название этой форме алопеции.

Продолжительность фазы роста (анагена) определяет длину волос. Большинство волос на коже головы (85-90 %) находятся в фазе анагена, которая длится примерно 2-6 лет. Оставшаяся часть волос (10-15 %) находятся в фазе телогена — фазе покоя волосяных фолликулов, которая длится около трёх месяцев. Волос в это время можно сравнить с цветком, который находится в вазе. Он срезан, не растёт, ни сцеплен с вазой, но и не может её оставить. В конце фазы телогена волос покидает фолликул.

Осложнения андрогенной алопеции (облысении у женщин)

Основным осложнением при андрогенной алопеции у женщин является полная потеря волос без возможности их естественного восстановления. Потеря волос не приводит к утрате работоспособности, ухудшению общего состояния и не требует длительного нахождения в стационаре. Однако выпадение волос ухудшает эмоциональное состояние пациенток и влияет на качество жизни. Пациентки могут страдать лёгкими формами тревожных, депрессивных и социофобических расстройств.

Потеря волос при алопеции

К слову, в большинстве случаев потеря волос считается нормой. Каждый день здоровый человек может терять около 50–150 волос. На их месте вырастают новые, поэтому переживать не нужно. Очень часто усиленное выпадение наблюдается при определенных обстоятельствах. Например, после ежедневного мытья головы, процедур окрашивания, сложных, замысловатых причесок, химической завивки. Такое явление носит временный характер, поэтому с истинным облысением не имеет ничего общего.

Маска с «Димексидом»

Это лекарственное средство оказывает местное противовоспалительное действие и проникает к глубоким слоям кожи головы, что способствует запуску восстановительных процессов, активизации кровообращения, ускорению метаболизма. Если верить отзывам, то маска с «Димексидом» помогает даже при интенсивном очаговом выпадении волос. Но прежде чем использовать данный препарат, прочитайте инструкцию: препарат обладает массой противопоказаний и может причинить вред.

Чтобы приготовить средство, помимо аптечного раствора, понадобится персиковое и миндальное масло (по 1 ч. л. каждого). К масляной смеси добавляют взбитый яичный желток и 1 ч. л. «Димексида». Женщинам с чувствительной кожей рекомендуется предварительно разбавлять его с водой в пропорции 1:9. Массу перемешивают и наносят на корни волос. Средство оставляют для воздействия на 10–15 минут, предварительно надев полиэтиленовую шапочку.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи