Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Аллергия и глисты у детей

Маленький любопытный человечек познает окружающий мир. Он с упоением строит песочные замки, пытается поближе познакомиться с дворовыми котами, с наслаждением плещется в речной воде и лакомится ягодками клубники прямо с дачной грядки.

К сожалению, излюбленные занятия не только доставляют удовольствие, но и несут опасность заражения гельминтами. После полутора лет глисты у детей обнаруживаются не так уж редко.

У вашего ребёнка глисты… Как правило, после такого диагноза у родителей страх и немой вопрос в глазах: «Что мы делаем не так?». Но такой диагноз вовсе не являются признаком небрежности родителей. Такие ситуации происходят, к сожалению, в очень благополучных семьях, где следят за чистотой и за здоровьем ребенка.

Глистами (по медицинской терминологии гельминтами) называют паразитических червей и их личинки. Разновидностей гельминтов, вредящих человеку, очень много, но большинство из них встречается либо редко, либо только в определенных географических зонах. В нашей стране наиболее часто встречаются кишечные нематоды, или круглые гельминты, паразитирующие в просвете кишечника (аскарида, острица). Более 90% всех глистных заболеваний у детей вызывают кишечные нематоды.

Аскариды — круглые в поперечнике черви с заостренными концами, белого цвета, часто — полупрозрачные, длиной от нескольких миллиметров до 10-15 сантиметров. Аскариды паразитируют преимущественно в тонком кишечнике, не прикрепляясь к стенке кишечника, а находясь в просвете и постоянно совершая движение в сторону, противоположную движению пищи. Длительность жизни аскариды без проведения противоглистной терапии может составлять несколько лет. При заражении аскаридами может возникнуть кашель, затрудненное дыхание, повышение температуры, боли в животе.

Острицы — мелкие, длиной до 1 см, часто изогнутые, белесоватого цвета паразиты. Местом обитания остриц служат нижние отделы тонкого и толстого кишечника, поэтому остриц чаще, чем аскарид, можно увидеть в кале. В ночное время острицы выбираются на кожу, где в складках откладывают яйца. У девочек они нередко заползают в наружные половые органы, вызывая раздражение и инфицирование слизистых оболочек бактериями, простейшими, грибами. Длительность жизни остриц составляет до 1,5 месяца, но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность постоянно восстанавливается и болезнь без лечения может длиться годами. Состояние, когда у ребенка есть острицы, называется энтеробиоз.

Яйца или личинки глистов имеют микроскопические размеры и очень устойчивы к различным воздействиям и могут длительно сохранять жизнеспособность вне организма (в почве, на поверхности предметов или продуктов, в складках белья, на коже). Попадая в ротовую полость ребенка, яйца глистов проходят через кислую среду желудка и активизируются в кишечнике, где условия для их развития наиболее благоприятные.

В силу анатомических особенностей, а также в связи с особенностями образа жизни, глисты у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Практически каждый ребенок в какой-то момент жизни бывает заражен глистами. У ребенка, в организме которого есть глисты, снижается иммунитет, что ведет к учащению острых респираторных и инфекционных заболеваний, удлинению и утяжелению их течения. Врачи-аллергологи утверждают, что больше половины всех аллергических реакций – это результат существующего или когда-то пережитого гельминтоза. Они отрицательно влияют на защитные силы организма, что приводит к снижению иммунитета.

Как же ребенок может заразиться глистами? Дети могут инфицироваться дома, в гостях или детском саду при контакте с загрязненными поверхностями или предметами (уличная обувь, пол в прихожей, игрушки, места общего пользования), на улице (подбирание каких-либо предметов, игра в песочнице или на земле), Очень часто заражение глистами происходит при контакте с животными, поэтому очень важно, чтобы домашние питомцы не были носителями паразитов, а взаимодействие с уличными кошками и собаками было минимальным. Вспышки гельминтозов, отмечаемые в летнее время, связаны преимущественно с играми детей в песочницах, где встречаются фекалии уличных животных, поэтому нужно не только осматривать место игр ребенка, но и разделять игрушки на «домашние» и «для прогулок».

Как заподозрить заражение глистами?

Если у ребенка появляются такие симптомы как: слюнотечение, тошнота, снижение аппетита или патологическое его усиление (ребенок постоянно просит есть), схваткообразные боли вокруг пупка или без определенной локализации, появляющиеся вне зависимости от приема пищи, расстройства стула (поносы, запоры), повышенная утомляемость, частые головные боли или головокружения, бледность и синева под глазами, если ребенок давится пищей, то вероятность наличия глистов очень высока.

Для энтеробиоза симптомы интоксикации менее характерны, а основные нарушения самочувствия связаны с механическим раздражением острицами в области заднего прохода и наружных половых органов у девочек. Симптомы таковы: повышенная возбудимость ребенка вечером, беспричинные капризы, плохое засыпание ночью (долго не может найти места, ворочается), плохой ночной сон, сопровождающийся вскрикиваниями, пробуждениями, ерзанием, скрежетом зубов (если эти симптомы не характерны для дневного сна и отмечаются с периодичностью 10-15 дней можно с большой достоверностью говорить об энтеробиозе), зуд в области промежности (о наличии зуда у маленьких детей, которые не могут сформулировать характер дискомфорта, можно судить по повышенному интересу ребенка к данной области своего тела), покраснения в области заднего прохода. У девочек энтеробиоз часто сопровождается воспалительными заболеваниями наружных половых органов (как за счет непосредственного действия остриц, заползающих туда, так и за счет бактерий, простейших, грибов, которые могут переноситься глистами из кишечника).

Вышеописанные симптомы отмечаются приблизительно у трети детей, инфицированных глистами. У остальных может не быть никаких жалоб, но при этом глисты будут медленно отравлять и ослаблять организм ребенка, если их не выявить и не провести адекватную терапию.

Что же делать?

При подозрении на присутствие у вашего ребёнка гельминтов, не пытайтесь заниматься самолечением. Если у ребенка отмечаются какие-то из вышеописанных симптомов, проконсультируйтесь с врачом, так как данные проявления могут сопутствовать не только наличию глистов, но и другим патологическим состояниям. Противоглистные препараты, которые вы можете выбрать без консультации врача, могут оказаться неэффективными. Чтобы как можно быстрее начать лечение глистов, срочно обратитесь к педиатру. Для изгнания глистов существуют специальные препараты. Лечение желательно проводить одновременно у всех членов семьи.

Нужно отметить, что диагностика гельминтозов по калу довольно затруднена. Это связано с тем, что яйца аскариды или острицы появляются в кале не каждый день, а методика микроскопии мазков из анализа требует большой тщательности. Для повышения достоверности анализ кала на яйца глистов желательно сдавать, как минимум, в течение 3 дней подряд. В случаях повышенного риска инфицированности глистами (контакт с животными, игра ребенка на земле или в открытых песочницах, привычке ребенка брать вещи в рот, грызть ногти или облизывать пальцы и т.п.) желательно пройти углубленное обследование, включающее помимо троекратного анализа кала специальные анализы крови, выявляющие антитела к гельминтам. При наличии аллергических проявлений неясного происхождения, повышения количества эозинофилов в анализе крови, упорных дисбактериозах кишечника желательно сдать кровь на определение иммуноглобулинов к аскариде и другим гельминтам. Желательно проверить наличие глистов у домашних животных (если они проживают в вашем доме).

Малыш познает мир, пробуя на вкус все, что попадает ему в руки. И на детской площадке, и даже дома нет никакой гарантии, что его минуют заболевания глистами. Профилактика глистов у детей, прежде всего, сводится к обучению их элементарным навыкам гигиены. Это и привычка мыть руки после посещения туалета и регулярный туалет половых органов. Проглаживайте постельное белье и пижаму малыша горячим утюгом. Тщательно обрабатывайте фрукты и овощи, кипятите воду. Избегайте сахара, картофеля и мучных изделий. Сладости создают условия, благоприятные для развития гельминтов. Давайте ребенку подсушенные тыквенные семена: примерно 30 штук 3 раза в день. Их не следует употреблять вместе с едой. Если возможно, то добавьте в рацион ребёнка больше чеснока.

Если у вас есть кот или собака, сделайте животному анализ на выявление этих паразитов. Если кроха уже ползает, убирайте уличную обувь в шкафы, не оставляйте прогулочную коляску в коридоре. Дважды в день мойте пол дезинфицирующими средствами. Игрушки несколько раз в неделю купайте с мылом. На улице следите, чтобы ребенок не брал в рот предметы с земли, не играл с животными.

Какие глисты вызывают аллергию у детей

Возникновение аллергической реакции на гельминтов зависит в первую очередь от разновидности червя, а также генетического фактора — наследственной предрасположенности малыша к аллергии.

Способствовать этому могут также уже имеющиеся заболевания аллергического характера, например, бронхиальная астма или атопический дерматит. Наиболее часто аллергию вызывают:

  • Острицы: вызывают высыпания на кожном покрове и повышение уровня эозинофилов в крови.

Острицы — причина возникновения энтеробиоза

  • Аскариды: из-за выделения специфического аллергена у большинства людей возникает бронхоспазм и аллергический конъюнктивит, сопровождающийся сыпью и слезотечением.

Аскарида

  • Кошачья двуустка: острая аллергическая кожная реакция (крапивница и т.п.) возникает из-за выделения паразитом токсинов непосредственно в кровеносную систему.

Кошачья двуустка

Симптомы аллергических реакций при гельминтозах

Симптоматика патологии проявляется по-разному, в зависимости от того, какие глисты вызывают аллергию, длительность их воздействия на организм. Не рекомендуют самостоятельно искать причину развития недуга, приписывая его наличие употреблению продуктов питания, напитков.

Следует знать, что гельминты вырабатывают ферменты, развивающие воспалительные процессы. Они способны проникнуть в здоровые зоны, из-за снижения защитных функций иммунной системы. Аллергия от глистов проявляется на кожных зонах:

  • в виде покраснений;
  • кожа покрывается высыпаниями;
  • иногда наблюдаются гнойные высыпания;
  • происходит шелушение кожи;
  • пациенты жалуются на зуд;
  • могут образовываться экземы.

При тяжелом протекании ткани отекают, пациент жалуется на бронхоспазмы. Неоднократно возникает бронхиальная астма и аллергия, отеки Квинке.

Латентная стадия характеризуется превращением личинок в молодые глисты. Они употребляют микроэлементы детского организма, провоцируя общие недомогания, головные боли, сбой в работе ЖКТ. Дети становятся восприимчивей к аллергиям. Настроение ребенка часто меняется, любимое занятие не приносит удовольствия. У крохи повышается раздражительность, плаксивость, нарушается сон.

Почему не все педиатры призывают родителей проводить профилактику?

Потому что недооценивают вред, который паразиты наносят детскому организму. 30 лет назад профилактические противоглистные курсы в школах и детских садах считались обязательными мероприятиями, как прививки. Сейчас о гельминтах, как о серьезной проблеме, заговорили вновь.

Кстати, ВОЗ тоже рекомендует проведение профилактических противоглистных курсов детям дошкольного возраста и старшим детям из групп риска (например, имеющим частые контакты с землей или животными).

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post