Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Аллергический ринит

Есть два типа ринита: аллергический и неаллергический. Если это аллергический ринит, иммунная система ошибочно определяет, как правило, безвредное вещество как опасность. Это вещество называется аллергеном. Иммунная система реагирует на аллерген, высвобождая гистамин и химические медиаторы, которые обычно вызывают симптомы со стороны носа, горла, глаз, ушей, кожи и нёба.

Помимо аллергенов симптомы также могут возникать из-за раздражителей, таких как дым и резкие запахи, или из-за изменений температуры и влажности воздуха. Это происходит потому, что аллергический ринит вызывает воспаление слизистой носа, что увеличивает чувствительность к ингалянтам. Многие люди с аллергическим ринитом предрасположены к аллергическому конъюнктивиту (аллергический конъюнктивит, кератит). Кроме того, аллергический ринит может усугубить симптомы астмы у людей, страдающих обоими заболеваниями.

По крайней мере, каждый третий человек с симптомами ринита не страдает аллергией. Неаллергический ринит обычно поражает взрослых и вызывает круглогодичные симптомы, особенно насморк и заложенность носа. Это состояние отличается от аллергического ринита, потому что иммунная система не задействована. Важно знать, как отличить аллергический ринит от простуды. Оба состояния протекают как острый процесс, но для инфекции типичен ряд признаков – лихорадка, интоксикация, общие проявления, в то время как при аллергии максимально выражены именно местные симптомы, есть связь с сезоном, и нет указаний на контакт с больными ОРВИ Источник:
Аллергический ринит. Рязанцев С.В., Гончаров О.И. Медицинский совет, 2018. с. 76-79 . Но иногда определить точный диагноз может только врач.

Клинические проявления

У пациентов отмечаются зуд слизистых носа, глаз, ротовой полости; чихание; ринорея; заложенность носа и придаточных пазух. Обструкция придаточных пазух может вызвать головные боли в области лба; частым осложнением являются синуситы. Также могут иметь место кашель и одышка, в особенности если у пациента астма.

Из объективных признаков следует отметить отечные, багрово-синюшные носовые раковины и, в некоторых случаях сезонного ринита, инъекцированные конъюнктивы и отек век.

Аллергический ринит — это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. При этом возникает насморк, чихание и отек слизистой носа, зуд. Аллергический ринит чаще всего встречается у детей, подростков и молодых людей. Различают два вида аллергических ринитов: сезонный (сенная лихорадка или аллергия на пыльцу) и круглогодичный (реакция на бытовые аллергены: домашнюю пыль, животных и т.д).

Аллергический ринит возникает при попадании аллергенов (пыльцы травы, растений и деревьев, домашней пыли и т.д.) в глаза и носовые ходы чувствительного к аллергенам человека.

Что происходит?

Симптомы сезонного ринита появляются лишь в определенное время года, во время цветения. Характерными симптомами являются: зуд, покраснение глаз и слезотечение; зуд в носу/глотке/твердом небе; чихание; выделения из носа (ринорея); заложенность носа. Эти симптомы могут привести к появлению раздражительности, головной боли, нарушений сна, утомления и даже депрессии. Симптомы круглогодичного ринита менее выражены, но они постоянны в течение всего года и доставляют постоянное беспокойство.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается ЛОР-врачом или врачом-аллергологом при осмотре и распросе больного о характере его заболевания. Врач также назначит обследование, включающее анализы крови и мочи, рентген пазух носа. Для установления аллергена обычно ставят кожные аллергологические пробы с образцами пыльцы растений данного региона или бытовыми аллергенами. Аллерген можно выяснить и с помощью лабораторного анализа крови, выявляющего антитела к нему.

Лечение проводится под наблюдением врача. Самое главное в лечении — выяснить причину аллергии и по возможности избегать контакта с аллергеном. Это не всегда возможно. Поэтому чаще всего врач назначает противовоспалительные и противоаллергические препараты, которые полностью снимают симптомы аллергического ринита.

Эффективным методом лечения является специфическая иммунотерапия аллергенами. Для этого в кожу пациента вводятся все более концентрированные растворы аллергена в течение нескольких недель. Такое постепенное введение заставляет организм вырабатывать нечто вроде противоядия. Проводят специфическую иммунотерапию заранее, чтобы к началу, например, цветения чувствительность организма к конкретной пыльце стала минимальной. Этот метод противопоказан при малейших признаках обострения. Кроме того, проведение такой терапии требует терпения: чтобы добиться стойких результатов, нужно затратить, как правило, не менее трех лет.

Профилактика

Исключение контакта с пыльцой — наилучший способ профилактики сезонного аллергического ринита. Идеальный вариант — уехать на период цветения растений-аллергенов в иной климатический пояс. Для жителей средней полосы России это может быть, например, Прибалтика, южный берег Крыма или российский Север, где цветение проходит в другое время: чуть раньше или, наоборот, позже.

Если это невозможно, следует соблюдать следующие рекомендации.

  • Воздержитесь от прогулок по лесам и паркам, поездок за город.
  • Не следует открывать окна и двери в квартире или офисе.
  • Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытое окно или дверь можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю в несколько слоев.
  • Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в этот период времени особенно не рекомендуется выходить на улицу. После возвращения с улицы следует поменять одежду.
  • Принимайте душ не реже двух раз в день. Обязательно мойте волосы.
  • Закрывайте окна в машине во время поездок, особенно за городом.
  • Не сушите вещи после стирки на улице (на балконе), т.к. на них оседает пыльца.
  • Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.
  • Рекомендовано использование очистителей воздуха, использование кондиционера с фильтрами воздуха на выходе.
  • Принимайте препараты, назначенные врачом, и ведите дневник своего состояния, это поможет врачу предупредить проявления аллергии в будущем.

Аналогичным образом, профилактика круглогодичного аллергического ринита состоит в уменьшении вероятности контакта с аллергенами (шерстью домашних животных, пылью и т.д.). Врач- отоларинголог

Лечение

Для временных или тяжелых, стойких ринитов, иногда проводится десенсибилизация

Лечение сезонных и круглогодичных аллергических ринитов, как правило, сходно, хотя попытки избежание или предотвращения влияния аллергенов Профилактика Аллергический ринит проявляется зудом, чиханием, ринореей, заложенностью носа и иногда конъюнктивитом при контакте с пыльцой или иными аллергенами в определенное время года или круглогодично. Прочитайте дополнительные сведения (например, уничтожение раздражителя – пылевого клеща или тараканов) является рекомендованным методом при круглогодичном рините. При сезонных или тяжелых стойких ринитах может помочь иммунотерапия путем проведения десенсибилизации.

Наиболее эффективными препаратами первого ряда являются:

Оральные антигистаминные препараты плюс оральные деконгестанты (например, симпатомиметики, такие как псевдоэфедрин)

Менее эффективными альтернативными препаратами являются назальные стабилизаторы тучных клеток (например, кромолин), принимаемые 3-4 раза в день, назальный H1-блокатор азеластин по 1 или 2 впрыскиванию 2 раза в день и назальный ипратропиум 0,03% по 2 впрыскивания через каждые 4–6 часа, что помогает при ринорее.

Назальные препараты являются предпочтительными в сравнении с пероральными препаратами, поскольку при системном всасывании их биодоступность ниже.

Вводимый интраназально нормальный физиологический раствор, о котором часто забывают, помогает справиться с густым назальным секретом и увлажняет слизистую оболочку носа; наборы, включающие физиологические растворы с различными ирригаторами (бутылочки-спреи или шприцы) являются доступными без рецептов, или же больной сам готовит себе искомый раствор.

Аллерген-специфическая иммунотерапия может быть более эффективна при сезонном, нежели при круглогодичном аллергическом рините; она требуется в тех случаях, когда:

Аллерген удалить невозможно.

Лекарственная терапия не дает результата.

Первые попытки десенсибилизации должны начаться в ближайшее время после окончания сезона цветения, чтобы подготовиться к следующему сезону; риск побочных реакций увеличивается, когда десенсибилизация запускается во время сезона цветения, поскольку иммунитет человека уже максимально стимулирован.

Сублингвальная иммунотерапия с использованием подъязычных таблеток на основе экстракта пыльцы 5 трав может быть использована для лечения аллергического ринита, индуцированного пыльцой данных трав. Дозировка такова

Для взрослых: Одна таблетка 300 ИР (индекс реактивности) в день

Для пациентов 10–17 лет: Одна таблетка 100 ИР в 1-й день, 2 таблетки 100 ИР одновременно во 2-й день, потом доза для взрослых, начиная с 3-го дня

Прием первой дозы проводится в медицинских учреждениях и пациентов необходимо наблюдать в течение 30 минут после приема препарата, из-за возможного риска развития анафилаксии. Если первая доза препарата переносится, пациенты могут принимать последующие дозы этого лекарства в домашних условиях. Лечение начинается за 4 месяца до начала сезона пыления (отдельно для каждого растения) и поддерживается в течение всего сезона.

Сублингвальная иммунотерапия с использованием аллергенных экстрактов пыльцы амброзии или домашних пылевых клещей может применяться для лечения аллергического ринита, вызванного этими аллергенами.

Пациенты с аллергическим ринитом должны постоянно иметь при себе предварительно подготовленный самоинъекционный адреналин.

Монтелукаст – блокатор лейкотриеновых рецепторов, облегчает течение аллергического ринита, но его роль по сравнению с другими способами лечения не вполне ясна.

Роль омализумаба – анти-IgЕ-антител в лечении аллергических ринитов изучается, но, видимо, его применение будет ограничено из-за доступности менее дорогих, но эффективных альтернативных препаратов.

Лечение НАРЭЗ (неаллергического ринита с синдромом эозинофилии) осуществляется назальными глюкокортикоидами.

Лечение аспириновой сенсибилизации заключается в отказе от аспирина и неселективных НПВС (которые могут иметь перекрестную реактивность с аспирином) и, при необходимости, в проведении десенсибилизации и назначении блокаторов лейкотриеновых рецепторов.

Основные симптомы сезонного аллергического ринита возникают, когда деревья и другие растения начинают активно цвести. В этот период чаще всего проявляется аллергия на пыльцу.

Признаками сезонного аллергического ринита могут быть:

  • насморк и зуд в носу;
  • чихание: обычно чихание при аллергии сопровождается ринореей (обильными водянистыми выделениями из носа);
  • покраснение и отечность глаз, носа и рта;
  • аллергический кашель;
  • высыпания и кожная аллергия.

АЛЛЕРГИЯ НА ПЫЛЬЦУ: КАКИХ РАСТЕНИЙ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ?

Количество людей, у которых в теплое время года появляется аллергия на пыльцу растений, по разным оценкам составляет от 10 до 40% населения планеты, и с каждым годом их количество растет. Выраженной способностью вызывать аллергию обладает легкая пыльца анемофильных растений, опыление которых производится при помощи ветра. Пыльца таких растений производится в больших количествах и разносится ветром. Время возможного возникновения симптомов совпадает с периодом цветения этих растений в разных регионах страны.

Аллергию на пыльцу могут вызывать цветущие кормовые травы, злаковые культуры, некоторые деревья – береза, ольха, дуб, кипарис. Нередко аллергические симптомы возникают при контакте даже с лекарственными растениями – аллергия на цветение крапивы и подорожника все чаще фиксируется при сборе анамнеза.

Риск проявления симптомов сезонной аллергии можно снизить, если избегать мест активного произрастания цветущих растений, однако надо учитывать, что пыльца ветроопыляемых растений разносится ветром на многие километры. Если же поездки за город не избежать, то свой маршрут следует строить с учетом календаря цветения и карт распространения растений в парках и заповедниках.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ?

Аллергический ринит — воспалительный процесс, и при тяжелой форме он может распространиться и на другие отделы дыхательной системы. Среди хронических заболеваний, к которым приводит аллергический ринит — отит, синусит, конъюнктивит и бронхиальная астма.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post