Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Алкогольный делирий

Алкогольный делирий – это разновидность психоза, которая наблюдается чаще всего у пациентов со второй и третьей стадией алкоголизма. Заболевание выражено нарушением сознания, появлением иллюзий различного рода: слуховых, зрительных, тактильных. Его возникновение связано с резкой отменой приема алкоголя.

Для его начала характерны такие симптомы, как ускоренное сердцебиение, скачки артериального давления, бессонница, беспокойство, выраженный тремор конечностей. В качестве вариантов возможного исхода специалисты называют полное выздоровление, частичное выздоровление (при сохранении симптомов в виде расстройства памяти или психоорганического синдрома) и даже летальный исход.

Течение типичного алкогольного делирия

В наркологической практике чаще всего встречается так называемый «классическая» форма белой горячки. Нередко (приблизительно в 30% случаев) ей предшествует обострение различных соматических хронических заболеваний (например, гипертония, панкреатит, гастрит, ишемическая болезнь сердца), что и вынуждает больного резко бросить пить. Для подобной формы психоза типична четкая стадийность развития. Начинается расстройство с продромального периода. По большому счету, это абстинентный синдром, отличающийся:

  • грубыми нарушениями сна;
  • выраженным тремором, вплоть до генерализованных судорожных припадков;
  • повышением температуры;
  • угнетенным депрессивным состоянием, подавленностью, которое резко сменяется неадекватным возбуждением, иногда — агрессивностью и раздражительностью;
  • сильной головной болью;
  • приливами жара, потливости, ознобом.

Начальная стадия

Расстройство начинается с резкого изменения настроения. Угнетенность и разбитость сменяется суетливостью, говорливостью, активной жестикуляцией. Затем появляются тревожные, пугающие галлюцинации. Сначала они возникают только когда человек закрывает глаза, но очень скоро обманы восприятия приобретают постоянный характер. Обычно в боковом поле зрения или плохо освещенных зонах помещения видятся тени, силуэты, пробегающие животные. Характерны тактильные галлюцинации с онемением кожи, ощущение полета.

Типична визуализация образных представлений зависимого, например, некоторые на стене или потолке видят объемные картины, фигуры людей, фантастических животных и т.д. Иногда эти отдельные картинки объединены общим сюжетом, больные описывают этот зрительный ряд как «кино».

При этом человек преимущественно ориентируется в окружающей обстановке: он осознает, что находится дома, узнает других, знакомых ему людей, говорит о своих видениях. Больной не удивляется «появлению» в его доме каких-либо существ, животных, проходящих сквозь стены, влетающих в окно и т.д. Но в то же время он пытается их поймать, вслух протестует против каких-либо действий этих воображаемых персонажей.

Возможен и другой вариант начала алкогольного делирия. В редких случаях в первую очередь развивается бред преследования, который сопровождается паникой и попытками спастись от предполагаемых врагов. Вскоре присоединяются различные галлюцинации: зрительные, слуховые, тактильные. В подобных ситуациях начало белой горячки обычно бурное, симптоматика нарастает в течение часа: зависимый видит, как к нему из телевизора, через стены проходят посторонние люди или, например, с потолка течет вода, идет снег и т.д. Иногда приступу предшествует генерализованный эпилептический припадок.

Развернутая стадия

Типично выраженное галлюцинаторное помрачение сознания, возникают термические, обонятельные, вкусовые иллюзии. Видения становятся очень реалистичными: зависимому кажется, что он, например, летит на самолете, едет в лифте, принимает активное участие в других событиях. Нередко алкоголик уверен, что из него появляются нити или паутины, в животе копошатся какие-нибудь существа, под кожей перемещаются насекомые.

Пациент дезориентирован, не понимает где он находится: дома, в больнице или в другом месте, не может назвать точную дату, не различает время. Но он помнит свое имя, возраст, может немного рассказать о себе.

Характерны нарушения памяти — зависимый уже через несколько минут забывает, что он говорил или что происходило совсем недавно, легко отвлекается, принимает посторонних людей за друзей или родственников. Он не в состоянии дать адекватный ответ даже на самые простые вопросы, на чистом листе бумаги видит различные фигуры. Поведение суетливое, но соответствующее видениям: к примеру, поиск вещей или людей, попытки что-то вытащить их себя или стряхнуть с одежды, диалог с воображаемыми собеседниками, автоматическое выполнение каких-нибудь монотонных действий.

Завершающая стадия

Продолжительность расстройства (при условии лечения в стационаре) составляет от 3 до 4 дней. Оно заканчивается после продолжительного сна, при этом еще в течение 1–2 недель отмечают симптомы истощения, астении. В некоторых случаях этот процесс происходит постепенно: сначала снижается интенсивность галлюцинаций в дневное время, зависимый больше спит, но вечером симптомы психоза возобновляются. Такое состояние сохраняется несколько дней. Содержание иллюзий и события, происходившие в период делирия, частично амнезируются.

Сопутствующие симптомы

  • нарушения сна вплоть до абсолютной бессонницы;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание;
  • лихорадка (до субфебрильных значений);
  • гипертония;
  • тремор, затрагивающий все тело;
  • зрачки расширены, ослабляется их реакция на свет;
  • боли в области живота.

Симптомы алкогольного делирия

Как известно, главные симптомы, по которым можно выявить белую горячку— ночные кошмары, сильное возбуждение, лихорадка, общая путаница у человека, довольно сильное потоотделение.

Белая горячка имеет довольно выделенную гиперактивность. В большинстве случаев у больных можно диагностировать жар. А у некоторых появляются судороги. Данные симптомы выражаются довольно неожиданно. Но может развиться спустя почти трое суток после того, как человек прекратит свои алкогольные запои. Состояние ночью может ухудшиться в разы.

Лечение алкогольного делирия в стационаре

Чаще всего первые признаки нарушения определяются близкими болящего. Им следует немедленно обратиться к специалистам, вызвать скорую помощь, или нарколога на дом. После осмотра доктор оценит сложившуюся ситуацию и примет необходимое решение. В большинстве случаев потребуется госпитализация на базе психиатрического или наркологического отделения, имеющих разрешение, а также необходимое оборудование и специалистов, способных бороться с проявлениями делирия.

После диагностики формируется план излечения.

  • Усиленные детоксикационные мероприятия. Больному устанавливается кубитальный катетер в связи с необходимостью иметь постоянный доступ к кровяному руслу. Инфузионно-капельная терапия состоит из комбинированных капельниц, в состав которых входят: кристаллоиды, глюкоза, детоксикаторы. Общий объём вводимых жидкостей может достигать 1 и даже 2 литров в сутки.
  • Назначение мочегонных средств, сульфата магния, удаляющих избыток жидкости, в том числе и детоксикационных со связанными ядами для уменьшения опасности развития отёка мозга.
  • Применение гипотензивных препаратов.
  • Использование метаболических лекарств, снижающих гипоксию, нормализующих реологические свойства крови, препятствующих тромбообразованию и осложнению функций почек.
  • Курс капельниц с ноотропами, гепатопротекторами, улучшающими обменно-восстановительные процессы в тканях мозга и печени.
  • Психофармакотерапию. Для снятия галлюцинаций, страхов и других психических нарушений требуются антипсихотические средства, успокоительные препараты.

Лекарственную терапию дополняют немедикаментозными форматами излечения.

Психиатры наркологи применяют:

  • ВЛОК – внутривенную лазерную очистку крови.
  • Плазмаферез.
  • Гемосорбцию.
  • Гемодиализ.
  • Оксигенотерапию.
  • Ультрафиолетовое облучение крови (УФО).
  • Гипербарическую оксигенацию.
  • Краниоцеребральную гипотермию.

Описанные методы усиливают действие медикаментов и значительно улучшают прогноз.

В критических ситуациях применяются реанимационные мероприятия. После улучшения состояния для профилактики вводятся аналептические смеси, поддерживающие работу сердца и дыхания.

В случае развития отёка легких проводятся противоотёчные мероприятия:

  • Форсированный диурез.
  • Инъекции кортикостероидов.
  • Введение максимальных доз магнезии.
  • Охлаждение мозга.
  • Симптоматическая терапия.

Белая горячка — что делать в домашних условиях

Белая горячка — состояние, которое возникает у запойных алкоголиков после длительного запоя на 2—5-й день после резкого отказа от алкоголя (во время абстиненции и при выводе из запоя)

Лечение белой горячки возможно только в стационарных условиях, поскольку это тяжелейшее осложнение алкоголизма. При отсутствии должного лечения возможен летальный исход. От белой горячки умирают до 15% пациентов.

Комплексное лечение зависимости и авторские методики по лечению алкогольной зависимости.

Белая горячка: симптомы и последствия

Если признаки белой горячки не проявились в течение недели после отказа от алкоголя и при условии, что нет лечения, и спиртное не принимается в профилактических дозах, то горячка уже не наступит, и об этом можно не волноваться.

Как пишут наркологи и подтверждают хронические алкоголики на форумах, белая горячка подступает внезапно, часто на фоне длительной бессонницы.

Симптомы — алкогольного психоза — достаточно легко распознать.

В первую очередь это элементарные галлюцинации и гипнагогические иллюзии — яркие видения и образы, возникающие в полудреме, когда человек закрывает глаза, но не спит.

Иллюзии сменяются ониризмом: быстро сменяющимися образами и видениями из жизни пациента. Они яркие, хаотичные, такие бывают в тревожном сне, но видит их человек наяву.

Человек начинает слышать шумы и звуки, имеющие воображаемый источник. Слышит музыку, то, как его окликают. Ощущает мельтешение вокруг себя мелких предметов, ему кажется, что по его телу ползают насекомые, что их пытаются задушить, сбросить с кровати. Люди чувствуют, как колеблется пол, потолки и стены.

Из других последствий можно отметить череду сценоподобных галлюцинаций, когда человек видит нечто вроде фильмов из своей жизни или жизни воображаемых персонажей (мультики).

При этом сам пациент ощущает себя активным игроком в этих сценах.

Чаще всего это сцены неприятного содержания: человек будто бы вынужден от кого-то убегать, прятаться, защищаться от нападения; он ощущает тревогу, страх, возбуждение и беспокойство.

Симптомы и последствия особенно отчетливо проявляются при осмотре пациента.

Так, человек легко поддается внушению, например, может крутить в руках несуществующие предметы, которые ему «дали» в руки, может говорить по телефону, не нажав кнопку или даже держа в руках ложку или любой другой предмет.

При белой горячке симптом Ашаффенбурга, описанный выше, проявляется почти всегда. Также распространен симптом Лимана, когда человек легко начинает воображать образы и галлюцинировать, если ему нажать на глазные яблоки при закрытых глазах.

Есть первые признаки?

Течение белой горячки: сколько длится

Белая горячка в домашних условиях неизлечима, однако можно понаблюдать за человеком в течение нескольких часов.

Нечасто встречается абортивная форма белой горячки после запоя, которая проходит автоматически через несколько часов после начала.

В этом случае симптомы заканчиваются, человек впадает в сомнамбулическое состояние или засыпает. Может и бодрствовать, но уже не проявляются признаки психоза.

Если у алкоголиков эти симптомы длятся до 2—4 суток, то это можно назвать формой заболевания средней тяжести. Сколько длится белая горячка, от которой можно распрощаться с жизнью? Как правило, более недели, причем даже в стационарных условиях симптоматика снимается крайне тяжело.

Часто близкие пьющих людей путают одно из обострений хронического алкоголизма — мусситирующий алкогольный делирий — с обычным состоянием пьяного человека. Этот признак белой горячки у мужчин и женщин выражается в том, что человек теряет ориентацию в пространстве, но ведет себя тихо и неприметно.

Чаще всего просто лежит в постели, бормочет себе что-то под нос, не слышит обращений окружающих. Речь складывается из обрывков слов и даже слогов. Больной совершает специфические движения, которые называют «обиранием», как будто стряхивает в себя крошки или собирает мелкую пыль.

Также человек может стягивать с кровати одеяло, простыню, подушки, вертеться, нервно подрагивает тело. На человека нападает вялость и сонливость, появляется алкогольный тремор, далее алкоголик может впасть в кому.

После белой горячки такого типа нередки тяжелые неврологические и психосоматические расстройства, развивается токсическая энцефалопатия.

Как лечить белую горячку! Сколько живут алкоголики без лечения?

Наиболее тяжелой формой психоза является мусситирующая белая горячка. Сильный алкогольный психоз такой формы опасен тем, что изменения в функционировании систем организма стали необратимыми.

Обычно у человека это развивается поэтапно. На первой стали сознание пациента не нарушается, но фиксируется невнимательность, болтливость, суетливость, которые резко сменяются страхом, апатией, невниманием. Человек ощущает себя разбитым, подавленным, спит тревожно. Эти симптомы уже должны насторожить.

Что делать, решает врач.

На этой стадии могут назначать нейролептики, транквилизаторы, инфузионную терапию

Как лечить у женщин и мужчин, если наступает вторая стадия? Периоды узнавания близких в пространстве сменяются галлюцинациями, движения время от времени раскоординированы. Сновидения становятся кошмарными, тяжелыми, человек стонет, отбивается от пугающих его образов.

Если симптомы усиливаются, немедленно вызывайте врача нарколога на дом для первичной консультации или срочно везите пациента в клинику наркологии.

Следующим этапом может стать полная потеря осознания происходящего, проявятся психосоматические синдромы: атаксии, понос, резкая тахикардия, судорожные подергивания конечностей и эпилептиформные припадки.

Люди, пережившие белую горячку, как правило, помнят все, что с ними происходило, за исключением моментов на третьей стадии, когда начинаются провалы в памяти. Именно они говорят о серьезных сбоях в работе головного мозга.

Проявление: как предотвратить!

Как проявляется белая горячка на третьей стадии? Человек вообще никого не узнает, вскакивает и хаотично двигается по комнате, кричит, стонет, хватается за голову, прячется под кровать из большие предметы интерьера. Хватается за ножи и топоры, пытается отбиваться, в окружающих видит воображаемых персонажей своих галлюцинаций.

Если пришла белая горячка, в таком состоянии человек опасен для окружающих, и вы можете смело вызывать не только скорую, но и полицию, чтобы был составлен протокол, в котором будут описаны действия больного. На основании протоколов и письменных доказательств в суде можно потребовать проведения экспертизы и даже со временем добиться принудительного лечения алкоголизма.

Синдромы белой горячки снимаются через глубокий сон, в который человек попросту проваливается, но воспоминания после делирия хорошо сохраняются.

Белая горячка не лечится путём постановки капельницы, вам не поможет услуга протрезветь на дому и белая горячка — это не просто отходняк от алкоголя: это серьёзные нарушения в работе всего организма — только госпитализация в стационар.

Самыми страшными последствиями белой горячки могут стать:

Кома, сопорозные состояния.

Отеки и набухание мозга.

Если продуктивная симптоматика психоза не проходит в течение месяца или время белой горячки составляет от двух недель и более, то требуется интенсивное комплексное лечение, в том числе проводятся спинномозговые пункции, внутривенные вливания, активная медикаментозная терапия.

Как быстрее отойти от белой горячки

Поскольку лечение белой горячки в домашних условиях невозможно, то рассчитывать на быстрое лечение дома неразумно.

Проблема в том, что сама по себе стадия обострения абстиненции затрагивает такие процессы функционирования головного мозга, которые часто нельзя лечить привычными лекарствами от алкоголизма, поскольку это усугубит состояние. Более того, этими лекарствами можно нанести непоправимый вред.

А такие процедуры, как инфузии, очистку крови, пункции спинного мозга в домашних условиях не провести в принципе: нереально внести в дом такое количество оборудования, даже если позволяют средства.

Срочная помощь в Екатеринбурге

Запомните все симптомы и признаки белой горячки и не надейтесь на чудо. Когда человек начинает «видеть белочку», это ничуть не забавно, и это не анекдотическая ситуация. Человек фактически умирает на ваших глазах.

Не допустите таких травмирующих последствий белой горячки! Звоните наркологу сразу же, как начали проявляться первые симптомы.

А после медикаментозного лечения мы продолжаем работу с пристрастием к алкоголю — это психологическая часть комплексного лечения.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post