Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия – это аффективное расстройство, возникающее у людей, страдающих алкоголизмом. Обычно продолжается от 2 недель до 1 месяца. Максимальная выраженность симптоматики обычно наблюдается в период развития абстинентного синдрома. Данное состояние нередко возникает после выхода из алкогольного психоза, может также развиваться в периоды запоев и ремиссий. Сопровождается снижением настроения, тоской, ощущением виновности, ненужности и бесполезности. Возможны суицидальные мысли и действия. Диагноз выставляется на основании анамнеза и клинических проявлений. Лечение – медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией.

Причины развития

Депрессия возникает под влиянием множества факторов, в число которых входят нарушения общих обменных процессов и метаболизма в головном мозге, личностные изменения. Значимую роль играют типичные для алкоголизма физические заболевания и психические расстройства, семейные, материальные и социальные проблемы. Депрессивный эпизод может развиться на фоне абстиненции, запоя или острой алкогольной интоксикации.

Первое место среди непосредственных причин манифестации алкогольной депрессии занимает абстинентный синдром. Душевные страдания и соматический дискомфорт, обусловленные прекращением употребления спиртного, приводят к ощущению бессмысленности и безнадежности, окрашивают мир с черные тона.

Распространенным явлением считается один или несколько эпизодов в период лечения алкоголизма в специализированном стационаре. На начальном этапе у многих людей возникает «фобия трезвости» — сильный страх перед полным отказом от спиртного. Алкоголь был важной частью жизни, нередко — определяющей. Как бы он ни был разрушителен, его исчезновение оставляет ощущение утраты, поэтому человек проходит все этапы горевания, как при любой потере.

Следующий депрессивный эпизод нередко развивается перед выпиской из наркологического отделения и возвращением к обычной жизни. В особых условиях стационара пациент уже приспособился обходиться без алкоголя, но за его стенами придется столкнуться с прежними трудностями и старыми переживаниями и как-то справиться со всем без возвращения к рюмке.

У некоторых людей депрессия формируется в стадии ремиссии. Расстройство провоцируется ощущением потерянности, неспособностью адаптироваться и необходимостью решения многочисленных проблем без достаточных внутренних опор и внешней поддержки. Подобные эпизоды нередко становятся причиной срывов и возобновления приема спиртного.

Стоит отметить значение индивидуальных психологических особенностей. К развитию алкоголизма склонны люди с низким уровнем серотонина (и, как следствие, сниженным эмоциональным фоном), выраженными колебаниями настроения, психическими расстройствами невротического и пограничного уровня. Зависимость приводит к изменениям личности и усугублению изначально неблагоприятного психоэмоционального фона, это еще больше повышает вероятность развития депрессии.

Разновидности алкогольной депрессии

Депрессивные и тревожные расстройства – являются частыми причинами суицидов у пациентов со сформированной зависимостью от алкоголя. Коморбидность заболевания значительно повышает риск совершения суицида (до 70 – 76 %).

Токсичное воздействие алкоголя и его метаболитов на ЦНС, несомненно, является триггером при депрессивном расстройстве. Но депрессия не всегда развивается на фоне алкоголизма. У некоторых пациентов с синдромом алкогольной зависимости ангедония первична. То есть первичный спектр предшествует развитию алкоголизма, который усугубляет уже имеющиеся симптомы.

Таким образом, алкогольная депрессия бывает:

  • Первичная (10 % случаев) – на фоне расстройства происходит формирование зависимости и усиление патологической симптоматики;
  • Вторичная (60 % случаев) – депрессивное расстройство формируется в результате хронического алкоголизма.

Алкогольной депрессии в международной классификации болезней не присвоен код. В наркологии психическое расстройство условно разделяют по степени тяжести:

  • Легкая;
  • Средняя;
  • Тяжелая.
  • Для пациентов с истинной алкогольной депрессией алкоголь является средством для снятия эмоционального дискомфорта. Во время ремиссии пациенты могут воздерживаться от употребления, поскольку отсутствует патологическое влечение. Но в период обострения депрессии случаются длительные запои.

Хроническая алкогольная интоксикация является следствием вторичной депрессии. Частота случаев возникновения составляет 60 %. При эпизодическом злоупотреблении шансы развития психического расстройства увеличиваются. Но в данных случаях депрессии рассматривают как часть синдрома алкоголизма – синдромально независимые. Отмечается типовая неоднородность первичного аффекта. По степени выраженности данное расстройство классифицируют как субдепрессию.

Щербак Е. А. Социальные и клинико – психопатологические аспекты формирования и профилактики дипрессивных расстройств у больных алкоголизмом /Е. А. Щербак – Психиатрия. – Диссертация. – 2006. – 14 – 30 с.

Гипотимия всегда рассматривается в рамках личностной эмоциональной реакции. Гипотимные состояния возникают у лиц, которым всегда свойственна реакция на психотравмирующие обстоятельства.

Депрессия, протекающая в легкой степени, при алкоголизме объясняется образом жизни человека. Зависимые с затрудненной семейной и трудовой адаптацией чаще склонны к глубоким депрессиям.

  • Тяжесть течения психического расстройства зависит не только от «стажа» алкоголизации. Депрессии совместно с прогрессирующими дегенеративными процессами в ЦНС на фоне хронической интоксикации протекают крайне тяжело.

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Депрессивное расстройство у больных алкоголизмом рассматривают в зависимости от состояния, в котором оно возникло:

  • В структуре абстинентного синдрома;
  • В постинтоксикационном состоянии;
  • Во время ремиссии.

Психические нарушения в структуре абстинентного синдрома выделяются отдельно, поскольку более глубоко изучены.

В зависимости от структуры депрессии появляются особенности в симптоматике алкоголизма. Структура расстройства оказывает влияние на синдромологию алкоголизма.

Психопатологическая структура депрессии

Тяга к алкоголю и длительность запоев умеренная. Толерантность снижена.

Толерантность высокая, длительные запойные формы пьянства. Генерализованная форма тяги к алкоголю.

Толерантность к алкоголю снижена, влечение слабовыраженное. В постинтаксикационном периоде отмечается усиление тревожно – тоскливых переживаний, которые повышают риск суицида.

Длительный период алкоголизации провоцирует развитие абстиненции и постинтоксикационные состояния. Поэтому тяжесть течения эндогенного психического расстройства любой психопатологической структуры значительно возрастает. Фазы депрессии затягиваются, возникают трудности при проведении фармакотерапии. Поскольку формируется устойчивая резистентность.

Депрессия в сочетании с алкоголизмом часто приводит к срывам во время ремиссии. Рецидив комбинированного заболевания снижает шанс на благоприятный исход при реабилитации зависимости.

Для лечения алкогольных депрессий применяются следующие методы терапии:

  1. Антидепрессанты. Назначаются курсом от 4-х недель для нормализации психического состояния. При безуспешности фармакологической терапии в течение 2-х месяцев целесообразно рассмотреть вопрос замены препаратов.
  2. Транквилизаторы. Прописываются курсом не больше месяца для снятия повышенной тревожности и беспокойства, а также для нормализации сна.
  3. Индивидуальная психотерапия. Лечащий врач проводит с пациентами беседы, направленные на изменение восприятия больными реальности, нивелирование негативных мировоззренческих установок и ускорение социальной реабилитации.

Физиотерапия. В особо сложных случаях алкогольной депрессии назначается курс физиотерапевтических корректирующих процедур, позволяющих быстро нормализовать общий эмоциональный настрой больного: транскраниальная магнитная стимуляция, электросудорожная терапия, фототерапия и т. д.

Депрессия при алкоголизме: причины и диагностика

Впервые в качестве научно обоснованного факта алкогольная депрессия была представлена в 20 году прошлого столетия ученым Блейлером. Тогда она носила название «меланхолия». В последующем многочисленные исследования данного состояния подтвердили наличие у алкоголиков депрессивных расстройств. Сложность и частота подобных проявлений характеризуются длительностью и тяжестью алкогольной зависимости. В большинстве случаев поражает людей старше 40 лет. В случае мужской депрессии, положение усугубляется тем, что представители сильного пола наотрез отказываются признавать это болезнью и обращаться за консультацией и лечением к врачу.

Поводов к развитию алкогольной депрессии множество. К ней приводит целый спектр факторов:

  • расстройство метаболизма;
  • сбой в работе рецепторов головного мозга;
  • личностные изменения;
  • нарушения психики;
  • расстройства соматического типа;
  • абстинентный синдром;
  • проблемы социального и бытового характера.

Алкогольная депрессия – это последствие запоя, острого отравления организма, бесконтрольного влечения к алкоголю. Особенно сильно действует на человека период выхода из запоя. Страдания пациента выражаются как в физическом, так и в психологическом дискомфорте.

Через несколько стадий алкогольной депрессии проходят пациенты, проходящие восстановительную терапию от алкоголизма в клиниках. Первое, что беспокоит этих людей – страх перед тем, как же дальше жить без спиртного. На этом этапе человек сокрушается и сожалеет о том, что теперь придется привыкать жить без спиртного. Второй этап наступает перед тем, как больной выпишется из стационара. В данный период наблюдается тоска по алкоголю и проблемы психологического характера.

Симптоматика алкогольной депрессии выражена слабо.

Сложных аффективных расстройств при этом не наблюдается. Однако можно заметить следующие признаки:

  • плохое настроение;
  • у пациента наблюдается душевное опустошение и ощущение бессмысленности своего существования;
  • на эмоциональном уровне – подавленность и тревога;
  • человеку сложно радоваться жизни и получать от нее удовольствие.

При этом наблюдается нарушение моторики на фоне общей заторможенности сознания. Движения становятся медленными, походка шаткой, замедляется речь, голос бывает тихим и монотонным. Мимика на лице человека исчезает и на нем появляется печать безысходности и грусти. Ему сложно вникать в то, что говорят окружающие, воспринимать обращенный к нему монолог. Особенно тяжело дается формулировка собственных мыслей и высказываний.

Очень часто человек начинает винить себя во многом, говорить о том, что жизнь его не имеет смысла, он бесполезен для этого мира, неприспособлен и не соответствует его канонам и требованиям. Существует склонность к самоуничтожению, отсутствие планов и перспектив. Многие больные оценивают некоторые периоды своей жизни, как совершенное преступление и в стремлении наказать себя вынашивают планы о самоубийстве или совершают суицидальные действия.

Состояние алкогольной депрессии не сопровождается галлюцинациями и «белой горячкой». У большинства пациентов преклонного возраста это проявляется чувством и выражением тревожности и плаксивостью.

Данный тип депрессии стоит четко отделять от расстройств другого рода, возникающих на фоне злоупотребления спиртных напитков. Допустим приступ «пьяного горя» может возникнуть в одночасье и через несколько минут сойти на нет. Он не будет сопровождаться чувством ненужности или обесцвечиванием мира вокруг. Это состояние, которое возникает подобно накатывающемуся цунами и так же быстро уходит. Как правило, для этого всплеска эмоций достаточно от пары часов до недели.

Некоторые элементы алкогольной депрессии можно заметить в качестве проявления других типов психических расстройств на фоне алкогольной зависимости. Они могут проявляться первые 2-3 дня при воздержании от приема спиртного и затем резко пропадать. Это так называемая реактивная депрессия, которая может быть последствием тяжелой утраты родственника или близкого человека, сложных жизненных обстоятельств, произошедших в недавнем времени. При алкогольной депрессии похожих причин у человека нет. Поэтому, прежде чем ставить диагноз, доктор должен комплексно обследовать пациента и изучить общую картину проблемы.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post