Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Алкогольная абстиненция

Симптомы и лечение, конечно же, взаимосвязаны между собой и бывают весьма разнообразными. В этом вопросе все зависит от особенностей организма самого пациента, степени разрушения его внутренних органов и стадии алкоголизма. Это заболевание диагностируется исключительно у зависимых людей и является одним из основных признаков алкоголизма.

Какова природа этого явления? Головной мозг наполнен разнообразными химическими структурами — нейромедиаторами, которые необходимы для связи между клетками органа. Одни из них, вступая в реакцию с клеточными белками нейронов, повышают их активность, а другие, наоборот, подавляют их работоспособность.

Симптомы

Симптомы делят на неспецифические, характерные для любой зависимости: от алкоголя, табака, наркотических и психотропных веществ, и специфические для алкогольного абстинентного синдрома.

  • Неспецифические
  • Повышенная тяга к алкоголю, общее истощение организма, пониженное настроение, тревожность, раздражительность, ухудшение общего самочувствия.
  • Специфические
  • Потливость, нарушения в работе сердца, тошнота и рвота, бессонница, галлюцинации.

Синдром развивается при длительном стаже алкоголизма – от 2 до 7 лет. Если человек пьет очень часто и много, то возможно появление симптомов через 1-1,5 года. У людей, начавших употреблять алкоголь в подростковом возрасте и имеющих наследственную склонность, абстиненция формируется быстрее.

Разновидности алкогольной абстиненции

На сегодняшний день различают следующие виды алкогольной абстиненции:

  • Легкий алкогольный абстинентный синдром.

Самая легкая форма алкогольного абстинентного синдрома проявляется в виде общего упадка сил, головной боли, повышенной потливости, тремора конечностей, расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Вероятна алкогольная эпилепсия, происходящая не более двух раз с коротким перерывом между приступами. Такие приступы могут наступить как через 6 часов после прекращения употребления алкоголя, так и через 48 часов.

После резкого прекращения длительного употребления спиртного (обычно на второй-третьей стадии зависимости) присутствует вероятность перетекания абстинентного синдрома в алкогольный галлюциноз.

Как правило, проявляется через 12-24 часа и сопровождается помутнением рассудка, появлением галлюцинаций (визуальных и слуховых), а также нарушением сна и повышенной тревожностью. Высока вероятность панических атак. Проявления алкогольного галлюциноза можно спутать с шизофренией.

Алкогольный галлюциноз характерен полным сохранением чувства реальности. Так, например, в отличие от алкогольного делирия больной все помнит, без проблем ориентируется в пространстве и времени. Однако страдает от слуховых галлюцинаций, которые также могут сопровождаться визуальными и тактильными расстройствами.

Больному требуется скорая медицинская помощь, в противном случае высок риск тяжелых последствий для организма – перетекание в хроническую форму грозит слабоумием. Нельзя исключать и летальный исход.

Алкогольный делирий (белая горячка) – самый распространенный вид алкогольного психоза. Развивается на фоне абстинентного синдрома. Характерен для людей, находящихся на второй-третьей стадии зависимости.

Проявляется в течение 2-3 суток с момента отказа от спиртного, после чего больной практически полностью, а не редко полностью, теряет связь с реальностью. Бред чередуется с галлюцинациями и все это сопровождается психомоторной активностью. Человек становится опасен для окружающих и в особенности для себя самого.

Без оказания срочной медицинской помощи летальный исход наступает в 37% случаев. Но даже при своевременно оказанной помощи есть вероятность сохранения некоторых симптомов заболевания. Алкогольный делирий в среднем длится до 10 дней.

Возможные побочные эффекты

При диагностировании синдрома абстиненции при хроническом алкоголизме нельзя надеяться на самостоятельное улучшение положения. Патогенное состояние не способно пройти самостоятельным образом в домашних условиях. Побочные эффекты атипичности при алкоголизме характеризуются серьёзным характером. Причина кроется в губительном отражении на физическом и психическом здоровье человека. При развивающейся алкогольной абстиненции могут проявиться такие последствия:

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post