Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Аэрофобия

Аэрофобия — У этого термина существуют и другие значения, см. Аэрофобия (значения). Аэрофобия (лат. Aerophobia, от др. греч. ἀήρ «воздух» и φόβος страх)  боязнь полётов на летательных аппаратах. Содержание … Википедия

аэрофобия — (aerophobia; аэро + фобия) 1) возникновение приступа судорог при раздражении наружных покровов даже небольшим движением воздуха; симптом бешенства; 2) навязчивый страх боязнь сквозняков … Большой медицинский словарь

Аэрофобия — (аэро + греч. phobos – страх): 1. Симптом бешенства – возникновение судорог в связи с раздражением кожных покровов даже легким ветерком; 2. Навязчивый страх, боязнь сквозняков … Толковый словарь психиатрических терминов

аэрофобия — аэроф обия, и … Русский орфографический словарь

аэрофобия — аэрофо/бия, и … Слитно. Раздельно. Через дефис.

Аэрофобия — (от греч. aer воздух, phobos страх) 1. при бешенстве страх судорог при раздражении кожных покровов даже дуновением лёгкого ветерка; 2. навязчивый страх ветра, сквозняка. Б * * * Боязнь ветра, сквозняка … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Аэрофобия (значения) — Аэрофобия: Аэрофобия  боязнь полётов на самолётах Аэрофобия  приступы судорог у больных бешенством при движении воздуха … Википедия

Анемофобия (аэрофобия) — (от греч. anemos «ветер») – безотчетный страх, вызываемый крутящимся вихрем и внезапными порывами ветра (у неврастеников); боязнь ветра, сквозняка, воздуха … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Бергкамп, Деннис — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бергкамп. Деннис Бергкамп … Википедия

Что такое аэрофобия?

Аэрофобия — это страх перед самолётами и полётами. Вообще, термин «аэрофобия» включает в себя страх перед полётами на любых летательных средствах, а для страха исключительно перед самолётами существует отдельный термин – авиафобия. Однако чаще всего употребляется именно слово «аэрофобия», так как оно объединяет в себе все фобии, касающиеся полётов.

Как и любая фобия, аэрофобия считается психическим расстройством. Поэтому для того, чтобы избавиться от этого недуга, большинство людей обращается к специалистам – психологам и психотерапевтам. Но это не значит, что страх летать на самолёте нельзя побороть самостоятельно. Здесь речь идёт скорее о скорости и комфорте лечения, а не о его эффективности в целом.

Разбирая вопрос, что такое аэрофобия, нельзя не рассказать о таком явлении, как навязчивый страх. Это совершенно иное, намного более тяжёлое психическое расстройство. Понять, от чего же вы страдаете, несложно. Если страх возникает непосредственно перед посадкой в самолёт, значит, это фобия. А вот паника при одной мысли о самолётах и всём, что с ними связано, является признаком навязчивого страха. В последнем случае лечить расстройство можно только под контролем врача.

Аэрофобы всячески стараются избегать полётов, что приносит в их жизнь массу неудобств. Например, при поездке в отпуск приходится выбирать места, до которых можно добраться на машине или поезде. Это автоматически исключает из списка курортов тропические острова и другие локации, до которых сложно добраться другим транспортом.

Неудобства, связанные с фобией, мешают аэрофобам не только отдыхать, но и летать работать за границу, ездить в командировки. Поэтому даже тем, кто летает очень редко, стоит задуматься над тем, как избавиться от этого недуга.

Подготовьтесь к перелету заранее. Создайте для себя комфортные условия!

1. Забронируйте место у прохода, в передней части самолёта. Ближе к носу авиалайнера практически не ощущается турбулентность и значительно ниже уровень шума.

2. Продумайте заранее чем себя занять в полёте:

  • составьте любимый плейлист с музыкой;
  • подготовьте маску для глаз, беруши — это позволит вам быстрее расслабиться и уснуть;
  • если вам нужно завершить какой-то проект — возьмите в полёт важную и неотложную работу, чтобы заниматься ею весь период полёта.
  • В самолете очень сухой воздух. Возьмите с собой бутылочку для воды или термос. Это поможет справиться с жаждой и предотвратить её последствия.

3. Приезжайте заранее на регистрацию!

Чтобы избежать тревоги и чувствовать себя наиболее комфортно, продумайте свой маршрут до аэропорта. Учтите пробки, очереди при входе в здание терминала и т.д. Чёткий тайминг поможет вам предугадать и значительно снизить уровень тревоги.

Наше поведение, реакции, а также эмоциональный фон непрерывно связаны. Поэтому важно находить баланс для своего комфортного, спокойного состояния. Для поддержания внутренней гармонии существует много практик для развития осознанности. Этот навык как раз и поможет вам найти гармонию между внешними раздражителями и внутренними ощущениями.

4. Упражнения для развития осознанности.

Просто в какие-то моменты в течение дня стараетесь сфокусироваться на своих органах чувств. Обращайте внимание, что происходит вокруг вас и как вы на это реагируете, какую эмоцию испытываете. С этим вам поможет справиться трекер привычек. Установите на телефон приложение и отмечайте моменты осознанности. Этот способ поможет вам дисциплинировать себя. Главное — системность!

5. Зачастую страх появляется там, где нет знаний, а есть домыслы, непроверенная информация. Что можно сделать в таком случае? Пройти специальные курсы, которые существуют для тех кто боится летать.

6. Научитесь расслабляться c помощью дыхательных техник и релаксации.

Используйте те рабочие техники, которые подходят именно вам! Мы все разные и каждому подходит своя техника.

7. Не рекомендую прибегать к спиртным напиткам и злоупотреблять кофе, так как эффект будет противоположный.

Вот перечень симптомов, которые могут появиться после употребления алкоголя на борту:

  • головокружение и усталость,
  • спутанное сознание,
  • вздутие живота,
  • обезвоживание организма.

Кислорода в воздухе в самолёте относительно меньше того количества, к которому привык наш организм. Алкоголь только ухудшает способность крови поглощать кислород, поэтому любые проблемы, связанные с низким уровнем кислорода, усугубляются. Пассажир может почувствовать затруднение дыхания, усталость, головокружение и даже раздражение.

8. Обратитесь за помощью к психологу/психотерапевту. Правильно выбранный специалист заметно повысит качество жизни и поможет преодолеть парализующее чувство страха перед полётом. Помощь специалиста поможет вам лучше узнать самого себя и наиболее эффективно и грамотно закроет ваш запрос.

От себя — бывшего бортпроводника гражданской авиации и практикующего психолога — хочу пожелать вам эффективного, проработанного разрешения вашего запроса: перестать бояться летать. Мы все разные и каждому человеку нужен свой подход. Пусть ваш страх со временем трансформируется в спокойствие и уверенность.

Ясного неба и позитивного настроя во всём!

Источники:

Тревожность // Клиническая психология. Словарь / под ред. Н. Д. Твороговой. — Москва: ПЕР СЭ, 2007. — 416 с. — (Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в 6 томах / ред.сост. Л. А. Карпенко; под общ. ред. А. В. Петровского). — 3000 экз. — ISBN 978-5-9292-0163-9, ISBN 978-5-9292-0136-3.

Городничев А.В. Современные тенденции в терапии тревожных расстройств: от научных данных к клиническим рекомендациям // Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / Под ред. С.Н. Мосолова. — Москва : Издательство «Социально-политическая мысль», 2012. — С. 643—668. — 1080 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91579-075-8.

Пушкарев А.Л., Доморацкий В.А., Гордеева Е.Г. Посттравматическое стрессовое расстройство: диагностика, психофармакотерапия, психотерапия. — М.: Изд-во Института психотерапии, 2000. — 28 с. — ISBN 5-89939-011-5

Психолог-консультант. В 2021 году подтвердила квалификацию по программе «Психологическое консультирование. Организация эффективного консультативного взаимодействия». В 2020 году переехала в Буэнос-Айрес, активно продолжая саморазвиваться в области психологии. До этого 5 лет работала бортпроводником. Находясь в небе, пользовалась возможностью проанализировать поведение людей в обычных и стрессовых ситуациях. Полёты мотивировали на сбор кейсов для психологической практики. Ведёт онлайн-консультации. Ключевые темы: тревожность, самооценка, переезд в новую страну и адаптация в ней.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post