Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Адентия

Адентия – полное или частичное отсутствие зубов, возникающее вследствие их потери или аномалии развития зубочелюстной системы. Адентия характеризуется нарушением непрерывности зубных рядов, функции жевания и речи, косметическим дефектом; в тяжелых случаях — деформацией лицевого скелета, заболеваниями ВНЧС, дальнейшей утратой зубов. Диагностика адентии проводится специалистом-стоматологом с помощью визуального и пальпаторного обследования, прицельной внутриротовой рентге­нографии, ортопантомографии. Лечение адентии заключается в проведении рационального протезирования с помощью частичных или полных съемных протезов либо дентальной имплантации.

Симптомы адентии

Первичная полная адентия может встречаться в молочном и постоянном прикусе. Помимо отсутствия зубных зачатков обычно наблюдается нарушение развития лицевого скелета (недоразвитие челюстей, уменьшение размеров нижней части лица, плоское небо). Возможно незаращение родничков и костей черепа, несращение челюстно-лицевых костей, ангидроз, гипотрихоз, отсутствие ресниц и бровей, раннее старение кожи. Характерные симптомы: невозможность откусывать и переживать пищу, нарушение речи, смешанное рото-носовое дыхание.

Основные симптомы частичной первичной адентии – уменьшение количества зубов в зубном ряду, образование тремов между соседними зубами.

При полной вторичной адентии наблюдается выраженное смещение нижней челюсти к носу, мягкие ткани приротовой области западают, появляются множественные морщины, редукция челюсти.

При вторичной частичной адентии оставшиеся зубы со временем смещаются и расходятся. Неравномерное распределение нагрузки приводит к деструкции костной ткани.

Симптомы адентии

При адентии заметно деформируется лицевой скелет, возникают нарушения в речи. Пациенту трудно правильно выговорить некоторые звуки, он не может принимать твердую пищу, откусывать и пережевывать ее.

В результате нарушения нормального питания возникают заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. В свою очередь, это приводит к нарушению обмена веществ и сбою всех остальных систем организма — сердечно-сосудистой, эндокринной и так далее.

Полная адентия приводит к деформации верхнечелюстных суставов и вызывает болевые ощущения. Кроме того, отсутствие зубов мешает нормальной социальной адаптации пациента, что способствует возникновению психических расстройств.

Лечение

Сегодня главный метод лечения – это ортопедические мероприятии, которые проводятся с применением съемных и несъемных протезов. Современная стоматология выделяет несколько факторов, при наличии которых данный метод нельзя проводить:

  • присутствие не удаленных корней, которые скрыты слизистой оболочкой;
  • наличие экзостозов, которые представляют опухоли кости, возвышающиеся над поверхностью;
  • перенесенные ранее воспалительные и опухолевидные болезни ротовой полости или слизистой оболочки.

Перед протезированием проводится обязательное устранение таких факторов. Лечение зависит от заболевания. Самыми популярными методиками считаются:

  • установка адгезивного моста;
  • протезирование коронками;
  • установка протеза;
  • протезирование вкладками;
  • имплантация.

Перед тем как начать протезирование, делаются слепки, которые учитывают все анатомические особенности человека. Если их не сделать, то могут образоваться пролежни и риск сбрасывания протеза.

Поскольку заболевание устраняется использованием съемных и несъемных протезов, то решить какие применять должен специалист, учитывая клиническую картину болезни.

В детском возрасте адентия челюсти также устраняется посредством использования съемных протезов. Они помогают улучшить жевательные функции, восстанавливают эстетику зубного ряда. До 18 лет специалисты не рекомендуют устанавливать несъемные протезы, поскольку формирование челюсти еще не завершено.

Частичное отсутствие зубов можно устранить путем применения дентальных имплантатов. В сравнении с мостовидными моделями они распределяют нагрузку правильно, при этом не травмируют зубы по соседству.

Лечение частичной адентии осуществляется при помощи использования пластинчатых съемных и мостовидных несъемных протезов. В целом протезирование – это главный способ лечения данного заболевания. Его существенно проще проводить, если отсутствует только 1 зуб. Гораздо сложнее будет сделать это при отсутствии сразу нескольких зубов, смещении зубного ряда и нарушении прикуса. В этих ситуациях логично использовать ортопедические конструкции. Иногда к протезированию не прибегают. Это касается случаев, когда обеспечить ровное положение зубного ряда можно путем удаления одного зуба.

Лечение полной адентии тоже осуществляется по технологии протезирования. И в данной ситуации протезы бывают съемные и не съемные. Когда проводится лечение с помощью несъемного протезирования, то предварительно осуществляют процедуру имплантации зубов. Имплантаты будут выступать в качестве своеобразной опоры протезу.

В случае вторичной полной используются съемные пластинки из пластика. Такой лечебный метод особенно логично использовать пожилым людям. Такие пластинки удобны для тех, кто хочет снимать их перед сном и чистить регулярно.

Развитие первичной полной адентии у ребенка может быть решено с помощью протезирования уже с 4 лет. Однако следует помнить, что протез сильно воздействует на челюсть. И это может спровоцировать нарушение развития костной ткани.

Как правило, избавление от заболевания с помощью протезирования имеет хорошие результаты, и дает возможность человека забыть о проблеме полностью.

В любом случае, какой способ выбрать решать должен только специалист. Наши стоматологи возьмут на себя ответственность за выполнение диагностических мероприятий и все лечение. Стоматологи клиники Имплантмастер имеют необходимый опыт и знания в этой области.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post