Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Аденома щитовидной железы

Аденомы щитовидной железы относятся к условно доброкачественным новообразованиям.

Они в 4 раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Средний возраст пациентов с аденомой – 45-55 лет. В зависимости от своей гормональной активности, аденомы могут протекать на фоне эутиреоидного состояния или приводить к развитию гипертиреоза (токсическая аденома, болезнь Пламмера или функциональная автономия щитовидной железы).

К факторам риска развития аденомы относят проживание в районах с низким содержанием йода в воде и почве, наличие узлового эутиреоидного зоба, наследственную предрасположенность. Пусковым моментом, приводящим к развитию заболевания, часто служат травмы области шеи (ушибы, гематомы). Нередко аденомы щитовидной железы развиваются на фоне аутоиммунной патологии.

Как правило, опухоль отграничена от окружающих тканей соединительнотканной капсулой, она хорошо подвижная и характеризуется самостоятельным ростом и функционированием.

Классификация аденом щитовидной железы:

оксифильная или онкоцитарная;

Аденомы щитовидной железы относятся к опухолям, обладающим потенциальной злокачественностью, т. е. возможностью трансформации в рак щитовидной железы.

Записаться на консультацию перед операцией

Первая консультация бесплатно!

Виды операций при аденоме щитовидной железы

Если опухоль не стала злокачественной, прибегают к энуклеации узла. Во время этой процедуры удаляется и капсула, и само новообразование. Ткани щитовидной железы максимально сохраняются. Важно, чтобы они имели неизмененную форму, размеры и структуру, как у здорового органа. Во время операции на щитовидке делается надрез, через который аккуратно убирается киста и капсула, которые в дальнейшем подвергаются биопсии. После удаления опухоли выполняется ревизия и зашивание раны.

Если новообразование приобрело злокачественный характер, или щитовидная железа повреждена в значительной степени, осуществляются следующие типы вмешательств:

Гемитиреоидэктомия . В этом случае удаляется половина органа. В начале операции выполняется надрез для получения доступа к оперируемой области. После этого сосуды, осуществляющие кровоснабжение щитовидной железы, перевязываются, и начинается основная часть процедуры. Орган отделяется от окружающих его тканей, больная половина убирается, здоровая помещается на место, кровоснабжение восстанавливается, рана зашивается;

Субтотальная резекция . В отличие от гемитиреоидэктомии, здесь ликвидируется большая часть органа, но частично сохраняются левая и правая доли. После проведения такой операции щитовидная железа уже не в состоянии самостоятельно справляться с выработкой гормонов. Для поддержания её функций необходим постоянный приём синтетических гормональных препаратов;

Тиреоидэктомия . Это наиболее радикальный вариант хирургического вмешательства, требующийся, если опухоль злокачественна. При тиреоидэктомии щитовидная железа удаляется полностью. Организму потребуется помощь после операции, так как тиреоидные гормоны уже не вырабатываются. Следует быть готовым к тому, что приём гормональных препаратов необходимо будет аккуратно вести всю оставшуюся жизнь.

Нельзя исключать и возможность возникновения осложнений. Пациенты после тиреоидэктомии часто страдают нарушением обмена кальция в организме, проблемами с гортанью и голосом. Кроме того, проведение вмешательства может закончиться кровотечением и повреждением нервных клеток вокруг щитовидки. Лишенный некоторых частей орган перестает вырабатывать гормоны в нужных объемах.

Причины

Определенные причины и один для всех видов аденом механизм их развития не установлены.

Основная гипотеза возникновения заболевания – это повышенная секреция тиреотропного гормона, выделяет который гипофиз.

Гиперсекреция может быть вызвана генетическими мутациями. Аденомы щитовидной железы часто обнаруживаются и у больных с дисфункциями вегетативной нервной системы.

Выделяют также группу провоцирующих факторов, под влиянием которых риск развития новообразования в тканях щитовидной железы повышается, это:

  • Проживание в местностях с плохими экологическими условиями и там, где в почве и воде мало йода.
  • Предрасположенность, передающаяся по наследству.
  • Продолжительное воздействие на организм токсических веществ, в том числе и тех, влияние которых связано с профессиональной деятельностью.
  • Сбой в гормональной системе.
  • Травмирование области щитовидной железы и шеи.

Вероятность образования аденом существенно повышается, если организм человека испытывает воздействие сразу нескольких провоцирующих факторов.

Общие симптомы заболевания

Начальная стадия аденомы щитовидной железы чаще всего протекает бессимптомно. Новообразование обнаруживается случайно во время медицинского осмотра. Иногда на ранних стадиях отмечаются общие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • плохая переносимость жары;
  • чрезмерное выделение пота;
  • тахикардия;
  • тревожность.

Пациенты не всегда связывают эти признаки с патологией щитовидной железы и редко обращаются к врачу на начальной стадии.

По мере роста аденомы возникают дискомфортные ощущения в области горла и шеи:

  1. Затрудняется процесс глотания и дыхания.
  2. Появляются боли и ощущение комка в горле.
  3. Возникает кашель.
  4. Голос становится сиплым.
  5. Передняя часть шеи деформируется.

Популярные темы

Этот сайт соответствует стандарту HONcode в отношении достоверной информации о здоровье:
проверить здесь.

Likar.Info в социальных сетях:

www.likar.info 2001-2020. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.likar.info обязательна.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

На сайте используется Google Analytics.

Здоровье — основа полноценной жизни, и наша задача — беречь его от рождения до глубокой старости!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 — 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post