Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Аденома паращитовидной железы

Паращитовидные железы расположены на шее, рядом с щитовидной железой. У большинства людей четыре паращитовидных железы овальной формы размером с горошину. Работа паращитовидной железы заключается в выработке гормона паращитовидной железы, который помогает регулировать использование кальция в организме. Кальций необходим клеткам во многих частях вашего тела: в мозге, сердце, нервах, костях и пищеварительной системе. Гормон паращитовидной железы забирает кальций из кости, где он хранится, и выпускает его в кровоток. «Связь» между паращитовидными железами и кровотоком помогает поддерживать нормальный уровень кальция.

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОМА ПАРАЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Иногда доброкачественные новообразования, называемые аденомами, появляются на одной или нескольких паращитовидных железах человека. Аденомы заставляют паращитовидную железу вырабатывать больше паратиреоидного гормона, чем нужно организму, и это состояние называется первичным гиперпаратиреозом. Слишком много паратиреоидного гормона нарушает нормальный баланс кальция в организме, что увеличивает количество кальция в кровотоке. Подобное, но менее распространенное заболевание, называемое вторичным гиперпаратиреозом, может возникать у людей с хронической почечной недостаточностью. У женщин вероятность развития аденомы паращитовидных желез в два раза выше, чем у мужчин, и часто после менопаузы.

ПРИ КАКИХ СИМПТОМАХ МОЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ АДЕНОМУ ПАРАЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

  • Усталость.
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания.
  • Депрессия, раздражительность или спутанность сознания.
  • Камни в почках.
  • Боль в костях и суставах, остеопороз неясной этиологии.
  • Боль в животе.
  • Общие боли без очевидной причины.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ АДЕНОМУ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ?

Аденомы паращитовидных желез чаще всего обнаруживаются, когда при обычном анализе крови уровень кальция выше нормы, особенно у людей без симптомов. Затем врачи подтверждают диагноз первичного гиперпаратиреоза с помощью теста, который показывает, что уровень паратиреоидного гормона в крови выше нормы. Важно понимать, что первичное заболевание околощитовидной железы диагностируется только на основании уровня кальция и гормона околощитовидной железы.

ПОЧЕМУ СЦИНТИГРАФИЯ И КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Когда паращитовидная железа вырабатывает паратиреоидный гормон (паратгормон или ПТГ), она использует большое количество энергии. Часть клетки, которая вырабатывает энергию, называется митохондрия, а ядерный материал препарата (РФП), который вводят пациенту притягивается к активно работающим митохондриям. Чем он активнее, тем больше вероятность, того, что РФП прикрепится к нему. Таким образом, в ситуации, когда уровни ПТГ высокий, при сканировании можно легко найти аномальную железу.

Данный метод диагностики высокочувствителен при высоком уровне ПТГ. Обнаруживает паращитовидные железы, которые прячутся за голосовым связками, трахеей, ключицей, в верхней части шеи или в грудной клетке (эктопия).

КАК ПРОВОДИТСЯ СЦИНТИГРАФИЯ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ?

Перед сцинтиграфией паращитовидных желез, лечащий врач проконсультирует и проинформирует Вас, о преимуществах и рисках исследования. Он также спросит, есть ли у вас какие-либо ранее существовавшие заболевания или какие лекарства Вы принимаете. Потому что лекарства применяемы при патологии щитовидной железы и йодсодержащие препараты могут повлиять на результаты исследования, например, препятствуя проникновению радиофармпрепарата в ткань щитовидной железы, то есть блокируя ее и соответственно деформируя результаты исследования. Поэтому перед проведением исследования может потребоваться отменить прием этих препаратов.

Сцинтиграфия паращитовидной железы проводится в положении лежа. Обследование совершенно безболезненно. Продолжительность исследования до 3,5 часов.

ЕСТЬ ЛИ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

РФП вводимый пациенту для исследования переносятся очень хорошо. Из литературы и нашего опыта не известно о побочных эффектах. Доза ионизирующего излучения очень мала и сопоставима со стандартным рентгеновским излучением.

Во время беременности и кормления грудью сцинтиграфия не проводится. Если грудное вскармливание необходимо, то его следует прекратить.

После анализа крови на уровень кальция и паратиреоидного гормона, самым распространенным методом диагностики заболевания является УЗИ.

Для того чтобы опухоль была заметна на мониторе ультразвукового аппарата, ее диаметр должен быть больше 10 мм.

Аденомы паращитовидки, как правило, равномерно гипоэхогенны и на снимке находятся чуть выше щитовидки.

Между щитовидной и паращитовидной железой на снимке УЗИ будут видны эхогенные капсулы, которые также могут быть приняты за аденому. Именно поэтому назначают дополнительные диагностические исследования.

Если анализы крови выявили гиперпаратиреоз, то диагност может назначить специфический тест на плотность костной ткани.

Только этот тест может подтвердить, что именно большое количество паратиреоидного гормона в крови вызывает аномальные накопления кальция в костных тканях. При этом остеопороз может указывать на недостаточное количество ПТГ.

Радиоизотопное сканирование паращитовидной железы может быть очень полезно для локализации небольших аденом. Для процедуры используют такие элементы как технеций и тетрофосмин.

Радиоизотопное сканирование может быть назначено совместно с компьютерной томографией для повышения точности диагностики.

В последние годы для диагностики микроскопических доброкачественных опухолей паращитовидной железы часто назначается 4D томография.

Суть диагностического теста заключается в том, что врач может отслеживать динамику роста аденомы, в то время как 3 D томография позволяет получить лишь объемный снимок а настоящем времени.

Результаты 4D томографии более точные, чем результаты УЗИ и сцинтиграфии, что очень важно для предоперационной локализации аденомы паращитовидки. Только 4D исследование паращитовидной аденомы позволит выявить кистозные изменения.

Симптомы возникновения

На ранних стадиях обнаружить аденому не просто, так как опухоль не увеличивается в размерах. К этому периоду относят общие симптомы:

  • повышение потливости;
  • учащение сердцебиения;
  • раздражительность и чувство беспокойства;
  • увеличение зоба;
  • снижение аппетита;
  • боли в суставах;
  • проявления повышенной утомляемости и сонливости.

Подобные симптомы свойственны множеству заболеваний. Поэтому для определения правильного диагноза потребуется провести некоторые лабораторные исследования. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются поражения отдельных органов и систем, влекущие за собой определённые признаки.

  1. Опорно-двигательная система. При аденоме изменяется гормональный фон и активно производится паратгормон, активизируя остеокласты. В результате происходит перемещение кальция из костей в кровеносную систему и развивается остеопороз с последующими многочисленными переломами. Возможно развитие артралгии в сочетании с судорогами.
  2. ЖКТ. Возможны рвота, диарея и запоры, панкреатит и холецистит, образование язвенной болезни.
  3. Сердечно-сосудистая система. Сопровождается артериальной гипертензией. Также наблюдается сильная кальцификация артерий и сердечного клапана, что повышает риск инфаркта.
  4. Почечная система. Развитию почечного синдрома соответствует жажда, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.
  5. Центральная нервная система. При поражении ЦНС пациент испытывает частые головные боли, расстройства психики, быстро устает и чувствует постоянную усталость.

По причине гиперкальцимии возникает накопление солей кальция в слоях роговицы глаз, приводящее к возникновению катаракты. Уровень кальция, превышающий отметку 3,5 ммоль/л, увеличивает вероятность возникновения гиперкальциемического криза, сопровождаемого сильными кровотечениями из ЖКТ, непрекращающейся рвотой, олигурией, нарушением сознания.

Увеличиваясь, опухоль давит на расположенные рядом органы, вызывая сухой кашель, осиплость голоса, боль в горле при глотании.

Симптомы паратиреоаденомы

Жалобы пациентов при данном заболевании так или иначе связаны с гиперкальциемией, развивающейся в результате избыточной автономной продукции паратиреоидного гормона пораженными клетками железы. Клиника заболевания может быть различная, в зависимости от того, какая система организма наиболее подвержена нарушениям: костная, сердечно-сосудистая, мочевыделительная или желудочно-кишечная.

К характерным симптомам при аденоме паращитовидной железы относятся общая слабость, снижение аппетита, потеря массы тела, рвота, склонность к запорам, костно-суставные боли, слабость в мышцах, более выраженная в проксимальных отделах рук и ног. Нередкими «спутниками» заболевания являются сильная жажда, обильное мочеиспускание, нарушения психики, вплоть до судорог и комы.

Достаточно часто отмечается костная форма гиперпаратиреоза. Ее проявления выражаются в развитии диффузного воспалительного процесса костной ткани, в рецидивирующих патологических переломах, связанных с прогрессированием остеопороза. Чрезмерная потеря зубов также является характерным признаком костной формы гиперпаратиреоза.

Почечная форма диагностируется, когда появляются камни в почках или развивается диффузный нефрокальциноз. При массовом поражении нефронов может иметь место и острая почечная недостаточность.

Достаточно яркие клинические проявления отмечаются при желудочно-кишечной форме гиперпаратиреоза, выражающиеся в часто рецидивирующей язвенной болезни. Развившиеся на фоне паратиреоаденомы холецистит и панкреатит тоже дают яркую симптоматику в виде выраженного болевого синдрома, рвоты и стеатореи.

Артериальная гипертензия, кальцификация сосудистого русла и сердечных клапанов— характерные признаки сердечно-сосудистой формы гиперпаратиреоза, связанного с новообразованием околощитовидной железы. При запущенной стадии заболевания может развиться даже инфаркт миокарда.

Высокая концентрация кальция в сыворотке крови чревата его отложением в различных органах: суставах, роговице глаза, ушных раковинах, коже и так далее.

Кальций, достигнув уровня 3,5 ммоль/л, может привести к развитию гиперкальциемического криза. Это неотложное состояние выражается в помутнении сознания, неукротимой рвоте, острой задержке мочи, острой сердечно-сосудистой недостаточности, кровотечении из желудочно-кишечного тракта, тромбообразовании.

Хирургическое лечение больных с гиперпаратиреозом на фоне терминальной стадии хронической почечной недостаточности

В московской городской клинической больнице №52 оказывается мультидисциплинарная помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью, поскольку именно здесь сосредоточена крупнейшая в России нефрологическая служба, работающая в составе многопрофильного стационара и широко использующая возможности этого взаимодействия.

Проблема гиперпаратиреоза на фоне терминальной хронической почечной недостаточности достаточно актуальна и требует мультидисциплинарного подхода к больному. На фоне улучшения качества лечения продолжительность жизни больных на гемодиализе неуклонно увеличивается, однако параллельно растет частота гиперпаратиреоза и тяжесть его скелетных проявлений.

В настоящее время вторичный гиперпаратиреоз является одним из самых грозных осложнений, так как существенно снижает качество и продолжительность жизни больных, получающих заместительную почечную терапию. Вторичный гиперпаратиреоз развивается по разным данным у 15-75% больных на гемодиализе.

Диагностический этап является крайне важным в лечении гиперпаратиреоза.

После того, как диагноз гиперпаратиреоза установлен лабораторно и не имеет сомнений, а локализация пораженных паращитовидных желез четко определена с использованием современных методов (УЗИ паращитовидных желез, мультиспиральная КТ с болюсным контрастным усилением, сканирование паращитовидных желез с технетрилом), хирург-эндокринолог может приступать к планированию оперативного лечения.

В хирургическом отделении ГКБ №52 проводятся операции по удалению аденом паращитовидных желез при всех видах гиперпаратиреоза. У нас накоплен значительный опыт операций на эндокринных органах шеи. В нашей больнице применяются все современные технологии в области эндокринной хирургии:

  • визуализация возвратных нервов;
  • ультразвуковой гармонический скальпель Ethicon Harmonic;
  • интраоперационное экспресс-определение уровня паратгормона крови;
  • фотодинамическая визуализация околощитовидных желез.

Хирургическая реанимация располагает возможностями для проведения гемодиализа пациентам с вторичным гиперпаратиреозом.

Хотим представить вашему вниманию интересное наблюдение с благоприятным результатом лечения больной с третичным гиперпаратиреозом на фоне терминальной стадии хронической почечной болезни.

Пациентка П, 52-х лет,, поступила в хирургическое отделение с жалобами на боли в костях тянущего, ноющего характера, особенно в позвоночнике, усиливающиеся при физической нагрузке, выраженную слабость мышц рук и ног, боли в стопах. Лабораторно: уровень паратгормона в крови 1309,5 пг/мл.

При УЗИ паращитовидных желез визуализировались две верхние паращитовидные железы (сзади верхних полюсов щитовидной железы), левая нижняя паращитовидная железа.

При КТ паращитовидных желез: в верхнем средостении справа, на уровне правого грудино-ключичного сочленения и яремной вырезки грудины, претрахеально на «11 ч» определяется гиперваскулярное объемное образование вытянутой формы, размерами 26*12*8 мм, активно накапливающее контрастное вещество.

Образование располагается между трахеей и задне-левым контуром верхней полой вены, верхний полюс образования располагается на уровне конфлюэнса яремных вен. Правая нижняя аденома расположена за вырезкой грудины (загрудинное расположение), в области грудино-ключичного сустава.

КТ-признаки гиперплазии всех четырех околощитовидных желез (правая верхняя — аденома? Правая нижняя — эктопирована в верхнее средостение). Выполнено хирургическое вмешательство — тотальная паратиреоидэктомия с аутотрансплантацией фрагмента минимально измененной околощитовидной железы в плече-лучевую мышцу на предплечье. Операция произведена из стандартного шейного доступа длиной до 3,5 см, без пересечения претрахеальных мышц. Благодаря предоперационной «КТ-навигации» удалены 4 околощитовидные железы (в т.ч. аденома из верхнего средостения).

Использовались все методические подходы для профилактики специфических осложнений. Интраоперационное экспресс-определение уровня паратгормона крови: 1309,5 пг/мл→62,1 пг/мл. Больная выписана на 2-е сутки в удовлетворительном состоянии (под наблюдение эндокринолога, нефролога).

Представленный случай показывает значимость содействия представителей смежных специальностей (хирурга, эндокринолога, нефролога, рентгенолога) с полноценным обследованием больного и выполнением качественного оперативного вмешательства в необходимом и оптимальном объеме.

По всем вопросам хирургического и комплексного лечения пациентов с эндокринной патологией вы можете обратиться к врачам 1 хирургического отделения — через форму «Задать вопрос специалисту» на сайте ГКБ №52, а также написав на e-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Телефон хирургического отделения +7 (499) 196-23-90.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post