Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Аденокарцинома кишки

Причины развития аденокарциномы до конца не ясны, но есть некоторые данные, позволяющие определить факторы риска, увеличивающие вероятность развития данной патологии:

  1. Характер питания — избыточное потребление животных жиров, высокобелковых продуктов и недостаток в рационе клетчатки, а также переедание, злоупотребление алкоголем.
  2. Наличие полипов толстого кишечника. В большинстве случаев аденокарциномы развиваются из уже имеющихся полипов, причем чем дольше он существует и больше его размер, тем выше риски малигнизации. Во многих странах людям старше определённого возраста (50 лет) рекомендуют проходить периодическую колоноскопию с одновременным удалением полипов. На сегодняшний день это наиболее эффективное средство профилактики.
  3. Генетическая предрасположенность. В большинстве случаев аденокарцинома толстой кишки является спорадическим заболеванием, т. е. не связана с наследственными факторами, но есть два случая, где генетика имеет ключевую роль. Это семейный аденоматозный полипоз и наследственный неполипозный рак толстого кишечника (он же синдром Линча).
  4. Наличие неспецифического язвенного колита и болезни Крона.
  5. Наличие в анамнезе рака женских половых органов.
  6. Иммунодефицитные состояния.

МКБ-10

Аденокарцинома толстой кишки – рак, развивающийся из эпителиальных клеток. Составляет около 80% от общего количества злокачественных опухолей толстого кишечника. В 40% случаев поражает слепую кишку. Занимает четвертое место по распространенности среди онкологических заболеваний у женщин и третье – у мужчин, уступая только раку желудка, легкого и молочной железы. Чаще возникает в возрасте после 50 лет.

Вероятность возникновения аденокарциномы увеличивается при различных состояниях и заболеваниях, сопровождающихся нарушением перистальтики и ухудшением кровоснабжения толстого кишечника. На начальных стадиях болезнь обычно протекает бессимптомно или с неярко выраженной неспецифической клинической симптоматикой, что затрудняет диагностику и снижает процент выживаемости. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии.

Причины

Основной причиной развития заболевания считается генетическая предрасположенность. Если ближайший родственник болел или болеет раком толстого кишечника, то нужно ежегодно проходить профилактическую колоноскопию. Любые обнаруженные доброкачественные полипы должны сразу удаляться.

Кроме того, на возникновение патологического процесса существенно воздействуют следующие провоцирующие факторы:

  • Неправильное питание с избытком сдобы, животных жиров, недостатком растительной клетчатки.
  • Возраст. Чаще всего страдают пожилые люди, но встречается заболевание и среди молодых пациентов.
  • Постоянный контакт с асбестом.
  • Агрессивное воздействие различных токсинов, химических веществ, некоторых лекарственных препаратов.
  • Частые нервные перенапряжения.
  • Хронический запор. Кроме ракового формирования, такое состояние опасно геморроем, интоксикацией, травмой слизистой оболочки толстого кишечника.
  • ВПЧ, анальный половой контакт.
  • Различные болезни кишечника в виде полипов, свищей, колитов.

Курение, злоупотребление алкогольными напитками, недостаток клетчатки, применение в пище канцерогенов существенно увеличивает риск развития колоректального рака. Сидячий образ жизни ведет к нарушению перистальтики кишечника, задержке каловых масс, ухудшению кровообращения.

Профилактика и прогноз

Профилактика аденокарциномы прямой кишки включает следующие моменты:

  • своевременное лечение патологий желудочно-кишечного тракта;
  • рационализацию питание, контроль соотношения белков, жиров, углеводов и витаминов с микроэлементами;
  • коррекцию лечения некоторыми препаратами (ректальными стероидными противовоспалительными свечами, антибиотиками);
  • избегание анального секса, беспорядочных половых связей;
  • стабилизацию работы нервной и эндокринной системы;
  • регулярный медицинский осмотр у специалистов (частота осмотров должна увеличиваться с возрастом).

Прогноз при аденокарциноме прямой кишки зависит от степени тяжести патологии, формы рака и состояния здоровья пациента. В среднем на первой стадии онкологии выживаемость составляет 90-95%, на второй – около 70%, на третьей – 40-50%, на четвертой вероятность полного выздоровления стремится к нулю.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post