Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Аденоиды (аденоидит)

Аденоидные разрастания, или аденоиды, представляют собой чрезмерно увеличенное разращение ткани, которая составляет основу миндалины. Патология развивается из-за воспаления носоглоточных пазух, чаще встречается у детей. Заболевание возникает из-за нарушения деятельности иммунной системы. Мы расскажем Вам, почему появляется болезнь, как проявляются ее симптомы, как лечить аденоиды.

По статистике, аденоидные вегетации проявляются у каждого второго ребенка. Наиболее часто заболевание проявляется в возрасте 3-7 лет, но воспалительный процесс может возникать и позднее. У взрослого человека недуг также может проявляться. Это говорит о серьезных проблемах с иммунной системой, и зачастую врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Симптомы аденоидов

Первый и наиболее частый симптом аденоидов — это затруднённое дыхание через нос. Его степень зависит от формы и величины аденоидов, размера носоглотки и изменения слизистой оболочки полости носа. Если носовое дыхание нарушено довольно долго, то снижается насыщение крови кислородом, отчего страдает головной мозг и другие органы.

Основные симптомы аденоидов

Уменьшая просвет носоглотки, аденоиды перестраивают сосудистую регуляцию её слизистой. Это приводит к отёку нижних носовых раковин.

Когда просвет внутренних отверстий носа и носоглотки сужается, повышается носовое сопротивление. Из-за этого ребёнок начинает дышать через рот. Тонус мышц глотки уменьшается, вызывая в ночное время вибрацию мягкого нёба — храп.

Ещё один симптом аденоидов — апноэ во сне. Он проявляется в виде кратковременной остановки дыхания. Дети с таким синдромом становятся более раздражительными, сонливыми, у них ухудшается внимание и память, снижается успеваемость в школе.

Также во время сна или при обострении хронического процесса пациентов беспокоит периодическая заложенность носа — распространённый признак аденоидов. Он характерен I и II степени тяжести заболевания. Если к заложенности добавились выделения из носа (насморк), то этот симптом будет указывать на аденоидит. Также эта картина может оказаться признаком воспаления в околоносовых пазухах и носовой полости.

Из-за того, что аденоиды препятствуют прохождению звуковой резонансной волны, у детей часто развивается задняя закрытая гнусавость. Речь ребёнка нарушается, звуки «м» и «н» произносятся как «б» и «д». таким образом, изменение тембра голоса также является симптомом аденоидов.

Хроническое воспаление в полости носоглотки приводит к синтезу патологического выделяемого. Оно раздражает слизистую оболочку, стекает в нижележащие отделы (ротоглотку и гортань), вызывая такой признак аденоидов, как кашель.

Аденоидная ткань не только уменьшает просвет носоглотки, но и закрывает вход в слуховую трубу. Нарушается вентиляция полости среднего уха, что становится причиной снижения слуха. Стойкая дисфункция слуховой трубы может перейти в экссудативный средний отит.

Аденоиды сопровождаются регионарным лимфаденитом — увеличиваются 1-5 подчелюстных и шейных лимфоузлов до 1,5 см. При пальпации они обычно безболезненны и подвижны. Этот симптом может указывать не только на аденоиды, но и на другие заболевания головы и шеи.

Характерный симптом аденоидов — повышение температуры тела. При хроническом воспалении долго время наблюдается субфебрилитет — 37,1-38,0°C. При остром аденоидите температура поднимается до 38°C и выше [1] [2] [6] [7] [8] .

Аденоидит у детей

Клиническая картина острого аденоидита ярко выражена появлением гнойно-слизистого отделяемого из носоглотки. Такие выделения движутся по заднем участке глотки и видимы при осмотре, также отмечается затруднение носового дыхания с увеличением температуры тела. Довольно часто острый аденоидит у детей сопровождается вовлечением евстахиевой трубы в воспалительный процесс, что связано с болевыми ощущениями в ухе.

Хронический аденоидит у детей является следствием воспаления аденоидов. Иногда аденоидит сопровождается увеличением глоточной миндалины в размерах (аденоиды).

Острый аденоидит зачастую имеет развитие у детей более младшего возраста в результате инициирования бактериальной микрофлоры носоглотки под действием переохлаждения или перенесённого инфекционного заболевания.

Александр Сергеевич Пурясев —
главный врач клиники ЛОР-Астма, доктор медицинских наук

  • При увеличенных аденоидах организм ребенка постоянно находится в стрессовом состоянии нарушения носового дыхания.
  • Аденоиды III степени — это постоянный источник хронической инфекции в организме.
  • Обычно ребенок с увеличенными аденоидами более подвержен , наиболее часто встречаются — отиты.
  • Длительная невозможность дышать носом может вызвать изменение формы лица у детей.
  • И помните, болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Симптомы аденоидита у детей

Проявление аденоидита у детей может вызвать ряд осложнений, поэтому очень важно обнаружить и вылечить его в начальной стадии, и здесь нам поможет знание симптомов. Зависимо от стадии и характера течения болезни ее проявления могут значительно отличатся.

Итак, признаки острого аденоидита у ребенка таковы:

  • насморк и приступы кашля;
  • при осмотре горла наблюдается легкое покраснение верхних тканей;
  • слизисто-гнойные выделения из носоглотки;
  • высокая температура;
  • боль при глотании;
  • ощущение заложенности носа;
  • головная боль;
  • общая усталость и упадок сил

Хронический аденоидит развивается в результате перенесенного воспаления аденоидов острого характера. Его симптомы:

  • насморк (иногда — с гнойными выделениями);
  • изменение голоса и звука речи;
  • частые простуды и ангины; заложенность носа;
  • периодический отит (воспаление ушей) или потеря слуха;
  • ребенок вялый, плохо высыпается и всегда дышит через рот.

Ребенок часто болеет вирусными инфекциями. Это обусловлено и снижением иммунитета, и постоянной секрецией инфицированной слизи при аденоидите у детей. Слизь стекает по задней стенке глотки, воспалительный процесс распространяется в нижние отделы респираторного тракта.

Хроническая гипоксия и постоянное напряжение иммунной системы приводят к задержке физического и умственного развития. Дефицит кислорода проявляется не только общей гипоксемией, но и недоразвитием лицевого черепа, в частности, верхней челюсти, вследствие чего у ребенка формируется неправильный прикус. Возможна деформация нёба («готическое» нёбо) и развитие «куриной» грудной клетки. Аденоидит у детей также приводит к хронической анемии.

Лечение в «ЛОР Клинике Доктора Зайцева»

Лечение аденоидов без операции в Москве проводится в условиях лор-кабинета под строгим контролем оториноларинголога. Не все медучреждения располагают возможностями вылечить аденоиды у ребенка в Москве: маленькие пациенты требуют особого подхода, терпения и профессионализма ЛОР-врача. В нашей клинике мы принимаем детей с трёхлетнего возраста. Стоимость безоперационного комплексного лечения зависит от ценовой политики клиники. Наши цены на лечение не менялись вот уже три года и остаются одними из лучших в Москве. Пожалуйста, приходите! Будем рады вам помочь!

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post