Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Абсцесс зуба

Абсцесс зуба представляет собой острый воспалительный процесс. Он может затронуть отдельный зуб или полностью челюстно-лицевую область. При абсцессе формируется опасный гнойный очаг. Он может сопровождаться периоститом, периодонтитом и прочими воспалительными процессами околозубных тканей. При возникновении абсцесса требуется оперативное вмешательство. Поэтому, незамедлительно нужно обратиться за помощью в стоматологическую клинику к квалифицированным специалистам.

Симптомы абсцесса десны

В основном, бактерии поражают один зуб, но при запущенной болезни нагноение может распространиться и на несколько. Начало абсцесса всегда ощутимо, так как сопровождается сильными болями в месте поражения. Они могут на время снижать интенсивность, однако затем лишь возрастают. Болеутоляющие препараты в таких случаях снимают боль лишь на короткое время.

Наиболее распространены следующие проявления болезни:

  • боль при давлении на зуб, жевании;
  • боль в десне при нажатии на нее;
  • горьковатый привкус;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • десна в месте поражения распухает;
  • появляется асимметрия лица;
  • напухают лимфоузлы под челюстью, на шее;
  • может повышаться температура, беспокоить головная боль.

В дальнейшем на воспаленной коже десны могут появиться ранки с гнойными выделениями. Следует отметить, что даже полный прорыв абсцесса и затихание боли не означает удачное завершение болезни. Нужно обязательно обратиться к стоматологу, ведь бактерии по-прежнему остаются в тканях зуба, и в ближайшее время заболевание проявит себя снова.

Что это такое?
Абсцесс зуба – это скопление гноя, вызванное бактериальной инфекцией внутренней части зуба.

Абсцесс зуба обычно возникает в результате оставления без лечения кариозной полости, либо наличия трещины или скола в зубе, что обеспечивает возможность доступа бактерий внутрь зуба.

Лечение абсцесса зуба включает дренирование абсцесса и очистку пораженного участка от инфекции. Сам зуб можно сохранить путем чистки каналов, однако в некоторых случаях может потребоваться его удаление. Оставление абсцесса зуба без лечения может привести к серьезным, даже опасным для жизни последствиям.

Для профилактики абсцесса зуба требуется надлежащий уход за зубами, здоровое питание и регулярные посещения стоматолога.

Симптомы
Признаки и симптомы абсцесса зуба включают:

· Сильную, устойчивую пульсирующую зубную боль

· Чувствительность к высоким и низким температурам

· Чувствительность к давлению при жевании или кусании

· Опухание (отек) лица или щеки

· Чувствительные, опухшие лимфоузлы под нижней челюстью или на шее

· Внезапный прорыв неприятной на вкус и запах жидкости во рту и прекращение боли после прорыва абсцесса

Когда следует обратиться к врачу
Посетите стоматолога сразу же при обнаружении любых признаков или симптомов абсцесса зуба. Если вы испытываете лихорадку и опухание лица, а стоматолог недоступен, обратитесь в пункт неотложной помощи. Лихорадка и опухание лица могут указывать на распространение инфекции вглубь челюсти и окружающую ткань или даже на другие участки тела.

Причины
Абсцесс зуба возникает, когда бактерии проникают в пульпу зуба – мягкую внутреннюю часть зуба, которая содержит кровеносные сосуды, нервы и соединительную ткань.

Бактерии проникают в кариозную полость или скол или трещину в зубе и распространяются к корню. Бактериальная инфекция вызывает воспаление и отек. Ограниченность пространства, в котором возникает воспаление, приводит к выдавливанию гноя в полость (также называемую абсцессный карман) в верхушке корня.

Факторы риска
Росту риска абсцесса зуба способствуют следующие факторы:

· Несоблюдение гигиены зубов. Неправильный уход за зубами и деснами, например, если не чистить их зубной нитью и щеткой два раза в день, может увеличить риск кариеса, периодонтита, абсцесса зуба и других заболеваний зубов и полости рта и их осложнений.

· Рацион с высоким содержанием сахара. Частое употребление пищи с высоким содержанием сахара, такой как выпечка и сладости, способствует образованию кариозных полостей и, в свою очередь, абсцесса зуба.

· Сопутствующие проблемы со здоровьем. Наличие медицинского состояния, ослабляющего вашу иммунную систему, такого как диабет или аутоиммунное заболевание, способно повышать риск инфекции зуба и абсцесса зуба.

Осложнения
Абсцесс зуба не проходит без лечения. В случае самостоятельного вскрытия абсцесса возможно значительное снижение боли, однако необходимость в стоматологическом лечении не проходит. Если абсцесс не дренировать, инфекция может распространиться на ткани нижней челюсти и другие участки головы и шеи. Она даже может привести к сепсису – распространенной, опасной для жизни инфекции.

Абсцесс зуба, оставленный без лечения при ослабленной иммунной системе, сопряжен с повышенным риском распространения инфекции по сравнению с нормально функционирующей иммунной системой.

Исследования и диагностика
Помимо обследования зуба и прилегающего участка стоматолог может провести одно или несколько из следующих исследований:

· Постукивание по пораженному зубу. Зуб с абсцессом в корне, как правило, чувствителен к касанию или нажатию.

· Рентген. Рентген больного зуба может помочь в выявлении абсцесса. Рентген или другие процедуры визуализации, такие как КТ-исследование, также можно использовать для определения распространения инфекции с развитием абсцессов на других участках.

· Лабораторные анализы. В некоторых случаях знание бактерий, которые вызывают инфекцию, может быть полезным для направленного лечения, особенно если антибиотики первой линии не дали результатов.

Лечение и лекарственные препараты
Цель лечения заключается в дренировании абсцесса и устранении инфекции. Для ее достижения стоматолог может:

· Выполнить депульпирование. Эта процедура может помочь в устранении инфекции и сохранении зуба. Для этого стоматолог просверливает зуб, удаляет пораженную центральную ткань (пульпу) и дренирует абсцесс. Пульпарная камера и корневые каналы зуба заполняются и пломбируются. Затем стоматолог может установить на зуб коронку. При правильном уходе восстановленный зуб может прослужить всю жизнь.

· Удалить пораженный зуб. Если пораженный зуб невозможно сохранить, стоматолог удаляет зуб и дренирует абсцесс для устранения инфекции.

· Назначить антибиотики. Если инфекция ограничивается участком абсцесса, антибиотики могут не понадобиться. Однако при распространении инфекции на ближайшие зубы, нижнюю челюсть или другие участки, стоматолог, скорее всего, назначит антибиотики, чтобы остановить распространение инфекции. Антибиотики также могут быть рекомендованы при ослабленной иммунной системе.

Образ жизни и домашние средства
На период заживления пораженного участка стоматолог может рекомендовать следующие шаги для облегчения дискомфорта:

· Полоскание рта теплой соленой водой

· Прием безрецептурных болеутоляющих средств при необходимости

Профилактика
Для профилактики абсцесса зуба необходимо исключить развитие кариеса. Ключевое значение для исключения кариеса имеет хороший уход за зубами. Он включает:

· Использование фторированной питьевой воды

· Чистку зубов не реже чем два раза в день фторированной зубной пастой

· Ежедневное использование зубной нити или устройства для очистки межзубных промежутков

· Замену зубной щетки раз в три-четыре месяца или при износе щетины

· Сбалансированное питание и ограничение потребления содержащих сахар продуктов и перекусов между приемами пищи

· Посещение стоматолога для регулярного обследования и профессиональной гигиены полости рта

Возможно использование антибактериального или фторидсодержащего ополаскивателя для дополнительной защиты от кариеса

Подслизистый абсцесс – гной в зубе и отек щеки

Гной в зубе после отслоения надкостницы и туннелирования кости проходит дальше под слизистой оболочкой, покрывающей альвеолярный отросток. Этот тип абсцесса зуба является результатом неудачного лечения поднадкостничного абсцесса.

В отличие от двух предыдущих, подслизистый абсцесс не вызывает столь сильных болевых реакций, потому что гной находит свое место в соединительной ткани. В результате увеличивается припухлость, то есть припухлость щеки , губ и дна рта.

Пациенту сложно широко открыть рот, десны красные. Продолжением предыдущего абсцесса является стойкая лихорадка и плохое общее состояние больного. Когда пространство, содержащее гной, разорвется, боль пройдет.

Затем острое воспаление в полости рта в виде подслизистого абсцесса переходит в хроническое воспаление. Осмотр зуба врачом методом постукивания не вызывает у пациента острой болевой реакции.

Что делать в домашних условиях

Лечение абсцесса зуба включает утомительные, а иногда и болезненные процедуры, такие как:

  • Вскрытие зуба;
  • Удаление пораженной пульпы;
  • Разрез десен.

Поэтому многие стараются избежать посещения стоматолога, пытаясь самостоятельно удалить гной, скопившийся в зубе или десне. Однако проблему таким образом не решить. Пораженный зуб все равно нужно лечить или удалять.

Домашние средства не решают проблему. Могут только облегчить состояние. Единственно, что можно делать, полоскать рот отварами трав с антисептическим и противовоспалительным действием.

До обращения к стоматологу при первых симптомах рекомендуется полоскать рот раствором соли, добавив половину чайной ложки на 200 мл воды. Соль улучшит отхождение гноя, облегчит боль.

Абсцесс не пройдет без лечения. Даже если боль утихнет, инфекция вернется. Хотя редко, но инфекция, вызывающая абсцесс, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post