Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Абсцесс десны

Представим: вы с ребенком пошли в кино, купили ведерко попкорна. Если кусочек воздушной кукурузы застрянет между зубом и десной и останется там надолго, может произойти инфицирование десны, способное привести к возникновению абсцесса.

Абсцесс – это гнойное воспаление тканей, которое, согласно Большой медицинской энциклопедии, может образоваться практически в любой части тела. По сути, абсцесс представляет собой реакцию иммунной системы на инфекцию. Абсцесс десны у ребенка может доставить много неприятностей и ему, и его родителям.

Симптомы абсцесса десны

При абсцессе десны ребенок может испытывать боль, вызванную давлением гноя в полости. Боль также возникает при надавливании на область абсцесса и пережевывании пищи, говорят специалисты. Эта боль способна иррадиировать в ухо, шею и челюсть и может усиливаться, когда ребенок ложится.

Стоматологи отмечают, что симптомом абсцесса может быть покраснение и отечность лица, десна при абсцессе также может покраснеть, отечь и приобрести глянцевый блеск. У детей бывают жалобы на неприятный запах изо рта; вы и сами можете заметить, что дыхание ребенка стало несвежим.

Лечение абсцесса десны

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка развился абсцесс десны, немедленно обратитесь к стоматологу. Абсцессы не проходят сами собой, и если их не лечить, они способны вызвать повреждение соседних зубов и костных структур. Инфекция может даже распространиться за пределы десны, что приведет к гораздо более серьезным проблемам.

Как объясняют специалисты, лечение абсцесса заключается в устранении причины инфекции и дренировании гноя.
Стоматолог аккуратно извлечет посторонний предмет, застрявший между зубом и десной, если таковой имеется, и удалит гной – непосредственно из десневого кармана (пространства между зубом и десной) или сделав разрез на десне. Такая процедура, как правило, выполняется под местной анестезией, при которой пациент находится в сознании, но не чувствует боли во время операции.

После лечения абсцесса ребенок почувствует себя лучше. Стоматолог может назначить прием обезболивающих; следует помнить, что специалисты не рекомендуют давать аспирин детям и подросткам до 16 лет. При сильной инфекции также могут быть назначены антибиотики.

Профилактика абсцесса десны у детей

Чтобы предотвратить появление болезненных абсцессов десны, требуется регулярный уход за полостью рта с помощью зубной пасты, щетки и нити. Дети, как и взрослые, должны чистить зубы дважды в день (утром и вечером после приема пищи). Начинать ухаживать за молочными зубами ребенка следует сразу после прорезывания первого зуба. Как только хотя бы два зуба малыша окажутся рядом, родителям нужно начать использовать зубную нить для очищения пространства между ними.

Хотя маленькие дети зачастую рвутся чистить зубы самостоятельно, они, как правило, не могут делать это хорошо, пока им не исполнится 6-8 лет. Если ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы самому чистить зубы, обязательно проверяйте после чистки, насколько качественно обработаны все участки зубных рядов.

Сохранить здоровье зубов и десен ребенка помогут регулярные посещения стоматолога. Первый раз отвести ребенка к стоматологу следует в возрасте около года. Впоследствии проходить контрольные осмотры нужно каждые шесть месяцев.

Абсцесс десны – проблема, неприятная и для ребенка, и для его родителей. К счастью, стоматолог может помочь избавиться от нее и уменьшить испытываемый ребенком дискомфорт.

Необходимость лечения

Как это ни странно, но многие люди даже при современном развитии стоматологии боятся идти к доктору и ждут, когда болезнь пройдет самостоятельно. Такая тактика очень опасна: абсцесс может привести к тяжелым последствиям, если оставить его не леченным.

В процессе развития болезни абсцесс может затронуть и другие ткани, в частности, язык. В таком случае показана срочная госпитализация и неотложное проведение хирургического лечения, так как растущая опухоль может спровоцировать удушение. Абсцесс, поразивший мягкие ткани – щеку или губу, довольно легко переходит на другие части лица. Поэтому в данном случае также рекомендуется немедленное лечение.

Если не лечить абсцесс десны, воспалительный процесс проникает в ткани, лежащие более глубоко: при проникновении воспаления в кость челюсти развивается остеомиелит. При переходе патологического процесса в область шеи абсцесс может привести к флегмоне – опаснейшему осложнению, которое может привести к смерти больного.

Чтобы предотвратить развитие абсцесса, необходимо должное внимание уделять профилактике: регулярно посещать доктора, тщательно проводить гигиену ротовой полости. Это касается как взрослых, так и детей с раннего возраста. Различного рода воспалительные заболевания требуют быстрого лечения: при малейших признаках пародонтоза, гингивита, пародонтита необходимо сразу идти к стоматологу и принимать необходимое лечение, чтобы не запустить процесс.

Абсцесс зуба – это остро протекающее инфекционное заболевание, локализующееся в области зубного корня.

Самостоятельное лечение абсцесса зуба не принесет желаемого результата, лишь даст временное облегчение, что может привести к тяжелым последствиям. В случае применения обезболивающих средств либо при отмирании ткани зуба, боль и другие симптомы могут временно прекратиться. При этом очаг инфекции остается на месте, вызывая в своем развитии все большие дегенеративные изменения и увеличивая зону первичного поражения. Своевременная и квалифицированная помощь специалиста — вот залог успешного лечения абсцесса зуба .

Самолечение и прием обезболивающих средств приводит к усугублению процесса . Часто пациенты задают вопрос: «Как?! Почему гной? Ведь зуб болел, но я принимал таблетки…». Вылечить зубной абсцесс при помощи лишь медикаментозных средств невозможно. Более того, в некоторых случаях при несвоевременно начатом лечении, можно и вовсе лишиться зуба.

Причиной возникновения зубного абсцесса является:

  • запущенные, недолеченные стоматологические заболевания (пульпит, кариес, гингивит, парадонтит и прочие);
  • механические травмы, сопровождающиеся сосколом зуба;
  • инфекционные заболевания иной локализации (ангина либо наличие очага в непосредственной близости (фурункул, флегмона);
  • поражение слизистой оболочки полости рта;
  • ятрогенные инфекции.

Основными симптомами данного недуга являются отечность и припухлость в области очага, боль (может быть ноющего, непрерывного, пульсирующего или стреляющего характера), усиливающаяся при надавливании на определенный зуб или при жевании. Щека в области абсцесса опухает, отмечается увеличение лимфатических узлов, увеличение температуры, нарушение сна, снижение либо отсутствие аппетита и, в целом, ухудшение общего состояния организма.

Диагностика абсцесса не вызывает затруднений. При первичном осмотре визуально и пальпаторно специалисты нашего центра поставят диагноз. В некоторых случаях необходимо дополнительное рентгенологическое обследование. На основании которого и в зависимости от степени поражения десны врач назначит лечение.

Лечение абсцесса зуба в стоматологической клинике «Зубная фея»
Лечение абсцесса десны заключается в устранении очага инфекции . Часто нужно хирургическое лечение (вскрытие абсцесса на десне). После дренирования абсцесса и обработки корневых каналов накладывается временная повязка (сроки зависят от степени и размера очага воспаления). Обязательно при лечении абсцесса назначают противовоспалительную и антибактериальную терапию, обезболивающие средства и частые полоскания полости рта слабым солевым раствором. После этого корневой канал пломбируют. Окончательным контролем излеченности является рентгенологический снимок.
Вскрытие абсцесса
Вскрытие абсцесса заключается в его рассечении под местной анестезией (обезболиванием). Производится опорожнение абсцесса, для этих целей применяется специальный стоматологический отсос с заключительной «ручной» чисткой. Вскрытая полость промывается раствором антисептика. Операция по вскрытию абсцесса — это начальный этап. Следующий – дренирование абсцесса.
Дренирование абсцесса
Для создания постоянного оттока гноя, в полость раны после вскрытия абсцесса вставляется дренаж — небольшая резиновая трубочка или тампон, пропитанный обеззараживающим раствором. После вскрытия и дренирования абсцесса, а также после удаления зуба проводят терапевтическое лечение.

В некоторых случаях возможно самопроизвольное вскрытие абсцесса. При этом боль, припухлость и остальные симптомы значительно уменьшаются. Временное облегчение опасно для здоровья — в этот период на фоне отсутствия проявлений болезни в патологический процесс вовлекаются корни соседних зубов, мягкие ткани и челюстная кость, увеличивая очаг первичного поражения в разы.

Цена на вскрытие абсцесса зуба
В нашем центре работают высококвалифицированные специалисты, владеющие современными технологиями, которые гарантированно успешно проведут как вскрытие абсцесса на десне верхней или нижней челюсти, так и весь последующий терапевтический комплекс мероприятий. Индивидуальный подход к каждому пациенту, тщательное и полное обследование перед процедурой дадут Вам гарантированно высокий результат. Гибкая система скидок, наши цены значительно сэкономят Ваш бюджет и приятно Вас удивят.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение ставит своей целью ускорить процесс регенерации тканей, наладить кровоснабжение пораженных участков десны, а также стимулировать местный иммунитет на самостоятельную борьбу с инфекцией. При развитии воспаления в десневом кармане и последующем лечении стоматологи назначают следующие физиопроцедуры:

  • ультразвуковое облучение;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • ультрафонофорез;
  • УФО.

Чтобы ускорить процесс заживления и снизить уровень воспаления в тканях, врачи предпочитают назначать магнитотерапию. Эта процедура, помимо перечисленных эффектов, позволяет усилить действие лекарств, вводимых местно в десну, при помощи втираний и аппликаций.

Предпочтение общим процедурам физиотерапевтического лечения перед местными обусловлено необходимостью стимулировать общий иммунитет на борьбу с инфекционным агентом и воспалением. При рецидивирующем абсцессе пациенту рекомендуют УФ излучение, которое повторяется через 6 месяцев. Абсцесс десны поддается успешному лечению в случае своевременного обращения к врачу и проведения адекватной терапии.

Если же пациент надеется, что проблема исчезнет сама собой, даже при активном выходе гноя из места нарыва, он сильно рискует последующими осложнениями. Это могут быть удаление зуба, находящегося рядом с флюсом, разлитая инфекция соседних мягких тканей и прочие опасные последствия. Для профилактики абсцесса нужно регулярно посещать стоматолога, следить за гигиеной полости рта, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post