Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Абсцесс бартолиновой железы

Абсцесс бартолиновой железы – это отграниченный гнойный процесс с вовлечением паренхимы большой железы преддверия влагалища (истинный абсцесс) или полости её протока (ложный абсцесс). Болезнь проявляется объёмным образованием в области нижней трети большой половой губы, интенсивной локальной болью, повышением температуры тела, общим недомоганием. Диагноз выставляется по результатам осмотра гинеколога, бактериологического исследования, анализа ПЦР. Лечение хирургическое – вскрытие абсцесса с последующим дренированием, марсупиализация нагноившейся кисты или экстирпация железы.

Этиология

Абсцесс бартолиновой железы (АБЖ) образуется из-за сильного воспаления или закупорки протока, из-за чего нет возможности для выхода вырабатываемого секрета, который, скапливаясь, вызывает воспаление и нагноение.

В большинстве случаев патология развивается как ответ на заболевания, передающиеся половым путем. Возможно воздействие и других инфекций или группы инфекций, которые объединяются и наносят значительный вред организму. Чаще всего уже имеющееся воспаление с гнойными выделениями охватывает саму железу, вызывая ее нагноение, что вызывает образование на ней шишки с гноем.

Причины возникновения АБЖ следующие:

  • несоблюдение личной гигиены – общей и во время менструаций;
  • тесное белье, которое пережимает и нарушает отток секрета;
  • травмы после или в процессе полового акта (царапины, микротрещины, расчесы);
  • частые смены половых партнеров;
  • присутствуют другие инфекции, которые через кровь разносятся по организму;
  • слабая иммунная система;
  • после хирургических манипуляций – при несоблюдении санитарных норм.

Необходимо перечислить основные инфекции и заболевания, которые могут выступать первопричинным фактором такой патологии:

  • хламидиоз;
  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • грибки;
  • кишечная палочка.

Рассмотрим основные пути попадания инфекции:

  • из мочевого канала (при уретрите);
  • из влагалища (кольпит);
  • через кровь или лимфу (кариес, пиелонефрит).

Большую роль в предотвращении возможности появления болезни играет иммунитет, так как при сильной иммунной системе большинство инфекций будут подавлены еще на ранних стадиях, в момент внедрения.

3. Диагностика и лечение заболевания

Диагностика

Для того, чтобы поставить диагноз киста бартолиновой железы или абсцесс бартолиновой железы, необходим медицинский осмотр. В большинстве случаев дополнительные медицинские тесты не требуются.

Иногда проводится анализ, позволяющий определить тип бактерии, вызвавшей инфекцию и проверить, нет ли у пациентки заболеваний, передающихся половым путем (гонорея или хламидиоз). Для анализа просто берется мазок с помощью ватного тампона из содержимого вскрытого абсцесса или другой области (шейки матки, например). Результат таких анализов может указывать на необходимость лечения антибиотиками.

Лечение

Основное лечение кисты бартолиновой железы в домашних условиях и лечение абсцесса бартолиновой железы состоит в сидячих ваннах, которые помогают дренажу. Вода не должна быть обжигающе горячей, но все-таки достаточно теплой. Эти «компрессы» нужно делать 3-4 раза вдень по 10-150 минут. Часто только лишь этой процедуры бывает достаточно для лечения кисты. Абсцесс же может потребовать дренажа у врача. При рецидивах кисты и бактериальных инфекциях может потребоваться курс антибиотиков.

Общие принципы лечения

После установления диагноза абсцесса бартолиновой железы пациентке показано немедленное хирургическое лечение – операция по вскрытию гнойного очага.

Операция вскрытия абсцесса не может быть проведена в домашних условиях, но и необходимости в длительной госпитализации тоже обычно нет. Хирургическое лечение проводится в амбулаторных условиях (реже в режиме дневного стационара).

Операция предусматривает рассечение патологического очага по анатомическим линиям. Пункция абсцесса или попытки расширения выводного протока приносят только временное облегчение, поэтому не могут быть рассмотрены как основное лечение. После рассечения воспалительного очага проводится его тщательное промывание антисептическими растворами (Фурацилин, Марганцевокислый калий) до так называемого чистого раствора.

В настоящее время считается нецелесообразным введение в полость абсцесса дренажной трубки, марлевой турунды и прочих приспособлений, так как выведение гноя не облегчается, а, наоборот, ухудшается.

В дальнейшем, уже в домашних условиях, женщине следует продолжать промывания зоны воспаления антисептическими растворами, но не использовать ранозаживляющие мази. Ускорение эпителизации раны может привести к скоплению гноя внутри очага и последующее повторение процесса.

При многократном повторении эпизодов абсцедирования необходимо более радикальное оперативное вмешательство. В настоящее время не практикуется марсупилизация – подшивание стенок полости абсцесса. Выполняется экстирпация – удаление всей железы и ушиванием образовавшихся свищевых каналов.

При своевременном лечении абсцесса бартолиновой железы достаточно быстро излечивается без развития осложнений.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post