Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

10 рецептов медовых масок для волос. Домашнее приготовление и использование

Ингредиенты: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. порошка корицы, ½ стакана меда, ½ стакана воды.
Смешанные между собой компоненты нанести по всей длине волос. Голову замотать пленкой.

Убедиться в уникальности пчелиного меда просто, достаточно рассмотреть его состав. Около 300 природных веществ — впечатляющее количество компонентов пчелиного продукта.

Особенности этого подарка природы исключительны и в какой-то степени феноменальны. Немудрено, что наряду с применением в медицине, кулинарии этот продукт широко используется в косметологии. Мед — находка для оздоровления, роста и красоты волос.

А вы знали, что мед обладает осветляющим действием. Подробнее об осветлении волос медом, эффективные рецепты и правила применения читайте на нашем сайте.

Маска для роста волос с медом — быстро разбудит малоактивные волосяные луковицы

Состав и полезные свойства

Из богатейшего состава продукта особое влияние на красоту шевелюры имеют:

  1. Витамины группы B — «несут ответственность» за активный рост волосяного покрова, его блеск и силу.
  2. Железо, йод — гаранты против выпадения волос и появления невзрачного, тусклого вида.
  3. Медь, цинк — своеобразный кладезь для сохранения цвета и восстановления поврежденной структуры волосков.

Обилие других витаминов и микроэлементов максимально оптимально воздействуют на волосистую часть головы:

  • увлажняют сухие волосы, высушивают жирные;
  • избавляют от перхоти, создают защитную «пленочку»;
  • придают объем и эластичность.

Внимание! Результат применения «сладкого средства» будет отмечен незамедлительно. Приятные изменения ощутите вы, и заметят окружающие люди.

Противопоказания

Перед тем как начать использование этого средства, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями.

  1. Наличие аллергии на продукты пчеловодства. Однако встречаются такие неприятные моменты редко. Исключить подобный случай поможет простейший тест. Нанесите несколько капель пчелопродукта на чувствительное место кожи (запястье, сгиб локтя). Если через 2 часа отсутствует зуд, покраснение — вы вне категории аллергиков.
  2. Также не рекомендуются медовые маски, когда имеются (даже незначительные) повреждения кожи головы.

Маска для роста волос с медом — быстро разбудит малоактивные волосяные луковицы

Мед — компонент, обеспечивающий волосы полезными веществами, сделает их послушными и здоровыми. Среди его свойств, оказывающих положительное влияние на волосы, можно выделить:

Противопоказания к использованию

Мед обладает сильным аллергенным свойством, поэтому людям, не переносящим его, применять такую маску противопоказано. Для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на него, необходимо провести тест. Для этого нанести пару капель меда на сгиб локтя и наблюдать за реакцией. При отсутствии кожной реакции, маску можно смело использовать.

Результат после применения

При регулярном нанесении, этот пчелиный продукт способен за короткое время сделать волосы гладкими, укрепить их, напитать витаминами, избавит кожу от большинства проблем, восстановить упругость. Его можно сочетать с другими полезными компонентами, что принесет дополнительный эффект.

Такие маски делаются из доступных составляющих, главное — использовать в их составе только натуральные компоненты.

Дрожжи усилят полезное действие меда, насытят фолликулы микроэлементами. Результат процедуры — упругость, крепость волос, минимизация выпадения.

Рекомендации по использованию

Мед оказывает лучший заметный эффект в составе масок. Также его можно втирать в кожу головы и в чистом виде, но такая процедура затруднительна из-за его вязкости, липкости. При комплексной помощи для ослабленных волос показан прием внутрь: пить в день по 2-3 ст. ложки жидкого пчелиного меда для насыщения луковиц изнутри.

Перед нанесением медовой маски обязательно проводить подготовку. По коже головы нужно пройти легкими массажными движениями — это усилит местное кровообращение. Наносить на размягченные, теплые прядки, чтобы элементы из состава лучше впитывались в их структуру.

В процессе подготовки меда важно не потерять его полезные качества:

  • подогревать только на паровой бане (максимальная разрешенная температура — 35 градусов);
  • для использования нужен качественный и жидкий продукт;
  • для приготовления маски в домашних условиях не подходят металлические емкости, нужно брать посуду из стекла или керамики;
  • распределять на волосах постепенно, втирая в кожу головы массажными движениями;
  • локоны накрывать полиэтиленом, обязательно утеплять;
  • чтобы после смывания не осталось липкости, волосы нужно ополоснуть раствором: на 1 л вода 50 мл яблочной эссенции.

Маска с медом больше подходит светловолосым девушкам, так как он оказывает легкий осветляющий эффект. В сочетании с другими продуктами это свойство может усилиться.

Наталья, 30 лет

Польза медовых масок для волос. Особенности применения медовых масок

Главная польза – это натуральность такого косметического средства. В составе только натуральные ингредиенты, которые содержат большое количество витаминов. Это улучшает состояние волос, стимулирует их рост, придает объем. Особенность масок на основе меда, в том, что они улучшают и питают кожу головы. Каждая волосинка укрепляется изнутри. Популярными являются mask milk and honey.

Увлажняющая медовая маска

Получить увлажняющий эффект можно с помощью кефира, сметаны, репейного и касторового масла. Их добавляют в основной компонент. Хорошо увлажняет кожу головы средство с добавлением коньяка. Локоны после применения являются мягкими, шелковистыми. Появляется естественный блеск и насыщенный здоровый оттенок. Такое средство рекомендуют использовать 1 раз в неделю.

Питательная маска с медом

На основе этого компонента любые маски будут питательными. Лучшими являются с добавлением кефира и яичного желтка. Они насыщают кожу головы полезными компонентами, витаминами, аминокислотами. Это влияет на внешний вид и здоровый рост каждой волосинки. Питательная маска будет помогать предотвратить чрезмерное выпадение, и защитить их от влияния внешних факторов.

Укрепляющая медово-коньячная маска

Рецепт приготовления такого средства очень простой. В основной сладкий ингредиент добавляют небольшое количество любого коньяка. При этом консистенция не должна быть жидкой. В сочетании с медом укрепляет локоны, делает их мягкими. Рекомендуют использовать не чаще, чем 1 раз в неделю. При длительном использовании можно увидеть хорошей результат.

Медовая маска от выпадения

Чтобы снизить выпадение волосинок, их надо укреплять изнутри. Для этого отлично подойдут средства с добавлением касторового и оливкового масла. Всего несколько капель добавляют в мед и наносят на голову. Делать их можно 2-3 раза в неделю. Если использовать длительное время, то можно отметить, что локоны стали густыми и выпадают в незначительном количестве.

Медовая маска для блеска волос

Блеск волосам придают средства с добавлением лимона, коньяка и различных масел. В основе может быть любой сорт меда. Желательно, чтобы он был жидкой консистенции. В таком виде его легче наносить на голову. После использования, блеск способен хранится от 7 до 10 дней. Поэтому рекомендуют их использовать раз в неделю.

Маска для окрашенных волос

Окрашенным волосам требуется постоянный и усиленный уход. В этом случае подойдут средства на основе натуральной хны. Ее выбирают в соответствии с цветом окрашенных волос. В основе находится сладкий ингредиент, жидкой консистенции. Можно добавлять еще оливковое масло для улучшения эффекта.

Маска для осветленных волос

Светлые цвет требует постоянной защиты. Особенно от влияния внешних факторов: солнца, мороза. Лучше всего в этом случае подойдут средства с добавлением яичного желтка, репейного масло, горчицы. В основе должен быть светлый или прозрачный сорт меда.

Используя в составе лимон, Вы сможете побороть жирный блеск. Регулярное применение поможет нормализовать работу сальных желез. Такая маска, подойдет для жирной кожи головы. Нужно учитывать, что лимонная кислота способна слегка осветлять. Что бы ее приготовить Вам понадобятся всего два ингредиента:

Правила приготовления и нанесения домашних медовых масок

Что бы получить максимальный эффект от сладких процедур необходимо выполнять следующие рекомендации.

  1. Готовьте смесь непосредственно перед использованием. Смешивайте только то количество ингредиентов, которое используете за одно применение. Остатки придется выбросить. Повторное применение готовой смеси в разы снижает ее эффективность. Более того многие компоненты могут не только терять свои целебные свойства, но и просто портиться.
  2. Для домашних масок лучше брать жидкий (майский) мед из акации, жасмина или полевых цветов. В его составе много оксидантов, которые благотворно будут влиять на кожу головы, на рост и состояние волос в целом.
  3. Чтобы получить максимальную пользу для волос, и не навредить им, правильно подготовьте основной ингредиент. Если мед слишком перегреть, то он начнет выделять канцерогены, которые вряд ли будут полезны. Что бы продукт пчеловодства можно было использовать как основу для домашних масок, лучше растопить его на водяной бане. Следите за тем, чтобы он не закипел и не слишком перегрелся. Ваша задача просто сделать его жидким. Для этого постоянно помешивайте. После получения однородной жидкой консистенции снимите с водяной бани.
  4. Чтобы вся длина и в особенности корни впитали максимум полезных веществ медовой маски, перед ее нанесением необходимо вымыть голову шампунем. Судя по Вашим комментариям, многие недовольны, что приходится мыть голову дважды до и после процедуры. Однако такая последовательность важна. Волосинки и кожа покрыта тонкой жирной пленкой, которая не дает компонентам проникать в структуру волос, а так же в корни. А мы ведь хотим получить максимум пользы. Поэтому с неудобствами придется смириться.
  5. Кто касается медовых смесей, многие из них оказывают разогревающее средство, а зачастую для усиления эффективности сами нуждаются в дополнительном утеплении. По этой причине, после нанесения, необходимо утеплить область головы. Первым этапом может стать шапочка для душа, пищевая пленка или обычный полиэтиленовый пакет. Второй этап это теплый платок или полотенце.
  6. Во время приготовления домашних масок с медом соблюдайте технику приготовления смеси, правила нанесения и время применения. Многие рецепты имеют предписания. Некоторые необходимо наносить только на корни, а другие только на концы. Если таковых в описании нет, наносить состав можно по всей длине волос включая корни. Что касается времени действия медовой смеси, в среднем это 20-25 минут, если в рецепте не указано другое время.

Такая смесь здорово питает волосы, ускоряя их рост, делает их пышными и блестящими. Для приготовления Вам понадобятся такие ингредиенты:

Рецепты приготовления домашних медовых масок для волос

Чтобы правильно подобрать состав, следует учитывать ту проблему которую необходимо устранить (сухость, ломкость, медленный рост, жирность).

Медовая маска с «живыми» дрожжами

Такая смесь здорово питает волосы, ускоряя их рост, делает их пышными и блестящими. Для приготовления Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мед 2 ст.л.;
  • живые дрожжи 2 ст.л.;
  • теплое молоко (можно заменить водой) 2 ст.л.

А теперь технология приготовления медово-дрожжевой смеси: Разведите дрожжи в теплом молоке, накройте, оставьте в тепле на 40-60 минут (как на тесто). После того как они подойдут, добавьте жидкий мед. Смесь размешайте, а после нанесите по всей длине, от самых корней. Время применения 45-60 минут.

Медовая маска с корицей

Такой чудо состав сделает Ваши волосы крепкими, послушными, устранит ломкость и сухость. Его можно использовать что бы слегка осветиться.
Для смешивания Вам понадобятся всего три компонента, которые точно найдутся у Вас на кухне:

  • корица 1 ст.л.;
  • масло (оливковое, виноградных косточек или кокосовое) 2 ст.л.;
  • жидкий мед 1 ст.л.

домашние медовые маски для волос

Для приготовления нужно будет немножко усилий. Соедините корицу с маслом, подогрейте смесь на водяной бане около 10 минут (можно заменить н микроволновку). Перед тем как добавить мед, дайте горчично-медовой массе слегка остыть. После смешивания до однородности, нанесите по всей длине, оставьте на 40-50 минут.

Маска с медом и лимоном

Используя в составе лимон, Вы сможете побороть жирный блеск. Регулярное применение поможет нормализовать работу сальных желез. Такая маска, подойдет для жирной кожи головы. Нужно учитывать, что лимонная кислота способна слегка осветлять. Что бы ее приготовить Вам понадобятся всего два ингредиента:

  • мед 2-3 ст.л.;
  • сок лимона.

Выдавливаем сок среднего лимона, смешиваем его с жидким медом в пропорции 1:1. Полученную смесь равномерно наносим по росту. Если у Вас жирнятся волосы только от корня, а на концах отмечается сухость, состав нужно наносить только на прикорневую зону. Выдержав время от 20 до 25 минут смойте теплой водой, нанесите бальзам.

Медовая маска с желтком

Еще один состав, который избавит от жирного блеска. Для приготовления возьмите:

  • мед 1 ст.л.;
  • сок лимона 1 ст.л.;
  • желток 1 шт.;
  • оливковое масло 1 ст.л.

домашние медовые маски для волос

Масло можно использовать любое (жожоба, кокосовое, виноградных косточек). Смешайте все ингредиенты, нанесите на всю длину. Время воздействия 25-30 минут.

Медовая маска с горчицей и соком алоэ

Применяя такой состав, Вы сможете улучшить структуру волос, сделать их более густыми, крепкими и объемными. Для приготовления понадобятся:

  • мед;
  • горчичный порошок;
  • алоэ;
  • молоко.

Количество каждого компонента зависит от густоты и длинны прически. Возьмите за основу 1-2ст.л. Наносится состав на 15-20 минут. Увеличивать время воздействия нежелательно, из-за жгучих свойств горчичного порошка. В противном случае можно получить ожог кожи головы и пересушить волосы, что приведет к их ломкости.

Маска с медом и уксусом

Состав станет палочкой выручалочкой против секущихся кончиков. Здорово борется с сухостью и ломкостью. При приготовлении обязательно соблюдайте пропорции. Возьмите:

  • мед 2 ст.л.;
  • яблочный уксус 1 ст.л.;
  • масло миндаля 1 ст.л.

После нанесения ждем не более 25 минут. После тщательно моем волосы шампунем, наносим кондиционер.

Медовая маска с соком алоэ

Обязательна к применению при чрезмерной сухости и ломкости волос. Придает им мягкость и здоровый блеск. Смешайте:

  • сок алоэ 10-15 мл.;
  • жидкий мед 2 ст.л.;
  • желток 1 шт.;
  • розовое масло 4 капли.

домашние медовые маски для волос

Сок алоэ можно купить в аптечных киосках. Состав втирается в кожу головы на 25-30 минут.

Маска с медом и коньяком

Такая домашняя смесь поможет бороться с выпадением волос и предотвратит развитие перхоти. Что бы приготовить, возьмите:

  • мед 1 ст.л.;
  • коньяк 1 ст.л.;
  • репейное масло 1 ст.л.;
  • яйцо 1 шт.

Перед тем как добавлять яйцо, взбейте его венчиком. После тщательного смешивания ингредиентов равномерно втираем состав в кожу головы. Через 30 минут вымойте голову с шампунем.

9. Медовая маска с гранатовым соком

В совокупности витамины и микроэлементы гранатового сока и меда оказывают толчок к росту волос, значительно утолщая их. Гранат дает легкий эффект тонирования, по этому, если у Вас светлый цвет волос, лучше приготовьте маску с другим составом, например медом и дрожжами. Для приготовления смешайте:

  • мед 1 ст.л.;
  • сок спелого граната 3 ст.л.

Для приготовления сок из тетрапаков брать не следует, используйте свежевыжатый сок спелого граната. Полученный состав вотрите в корни на 20-30 минут. Применять 2-3 раза в неделю.

Маска с медом и пивом

Такой состав сделает волосы мягкими, пышными и блестящими. Для приготовления Вам понадобятся всего два компонента:

  • мед 3 ст.л.;
  • пиво (непастеризованное) 3 ст.л.

Пиво лучше брать «живое», т.е. с малым сроком хранения. Перед нанесением нагрейте смесь, она должна быть слегка теплая. Нанесите на всю длину, включая прикорневую зону. В течение 5-7 минут массируйте кожу головы, после наденьте резиновую или целлофановую шапочку. Оказывает действие 30 минут.

Это конечно не полный список рецептов медовых домашних масок для волос, но самые проверенные и действенные. При учете соблюдения всех правил и регулярности применения, Вы сможете добиться того качества и внешнего вида прически о которой всегда мечтали.

Обязательно ознакомьтесь:

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи