Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Трихинеллез: лечение детей и взрослого человека, препараты для лечебной терапии

Трихинеллез — биогельминтоз, вызываемый разными подвидами одного вида трихинелл, который характеризуется острым течением, лихорадкой, меняющимися отеками, особенно лица, миалгией и выраженными аллергическими проявлениями.

Личинки возбудителя впервые были обнаружены в скелетных мышцах человека английским хирургом и патологом Д.Пэджетом во время препарирования трупа в 1835 году. Выдающийся английский биолог Р.Оуэн того же года подробно описал морфологию паразита, назвав его Trichina spiralis. В 1859-1870 гг. выдающийся австрийский патолог Р.Вирховх, немецкий патолог А. фон Ценкер и зоолог Р.Льойкарт детально изучили ход болезни, установили этиологическую связь между трихинеллами и тифоподобным заболеванием, обнаружив гельминта в мышцах больной, погибшей якобы от брюшного тифа.

Они воссоздали инвазию экспериментально, путем заражения собаки мясом, содержащей личинки трихинелл, раскрыли и описали жизненный цикл возбудителя. Трихинеллез является одним из самых тяжелых гельминтозов человека. Его природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, синантропные очаги зарегистрированы в регионах с развитым свиноводством, широким потреблением свинины.

Личинка в мышцах свиньи

Личинка в мышцах свиньи

Возбудители трихинеллеза Т. spiralis spiralis, Т. spiralis nativa и T. spiralis nеlsoni принадлежат к виду Т. spiralis, рода Trichinella, типа Nematoda. Название «Trichinella» происходит от греческого слова trichina — опушенная, сделанная из волос. Половозрелые трихинеллы размеров (длиной 1-3 мм, диаметром менее 0,5 мм), тело их цилиндрическое, кутикула прозрачная с кольчатой ​​структурой. Трихинеллы являются живородящими гельминтами, их личинки имеют палочковидную форму длиной до 0,1 мм.

Трихинеллез относится к биогельминтоз: цикл развития возбудителя реализуется в одном и том же организме, который играет для них сначала роль основного, а затем промежуточного хозяина. В половозрелой стадии они паразитируют в стенке тонкой кишки, а в личиночной — в поперечно-полосатых мышцах.

В биологическом цикле трихинелл выделяют несколько стадий. Развитие от яйцеклетки до личинки происходит в яичнике и матке самки. Рожденные личинки совершают миграцию по всем органам, но окончательно оседают в мышечных волокнах и развиваются до инвазионных личинок. В период миграции личинки подрастают, несколько раз меняют свою оболочку (линяют). Трихинеллы, которые мигрируют, очень аллергогенные.

Личинки чрезвычайно устойчивы, к высоким температурам, поэтому обычные способы кулинарной обработки не влекут гибели трихинелл. В мышцах личинки свертываются в спираль, образуют капсулу, в которой откладываются соли кальция, и могут существовать в таком виде длительное время (5-10 лет и более).

При переваривании зараженного мяса личинки освобождаются в желудке, затем с пищей попадают в тонкий кишечник, где вырастают до взрослых особей, которые и рождают личинок.

Хозяевами трихинелл являются преимущественно хищные млекопитающие, а также ластоногие, грызуны, некоторые насекомоядные, домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса, чаще домашней свинины, но нередко и мяса дикого кабана, медведя, барсука и других хищных или всеядных животных. Природные очаги трихинеллеза первичные по своему происхождению. Среди домашних животных и синантропных грызунов возникают и поддерживаются синантропные очаги инвазии. Поедание всеядными свиньями зараженных крыс поддерживает циркуляцию инвазии в синантропных очагах.

Трихинелла у ребенка в крови

Трихинелла у ребенка в крови

Человек не участвует в циркуляции трихинеллеза, потому что после заражения становится эпидемиологическим тупиком инвазии. Механизм заражения — оральный, путь передачи — пищевой. Фактором передачи становится недостаточно термически обработанное мясо домашних и диких животных, содержащее живые инкапсулированные личинки трихинелл. Они устойчивы к солению, копчению, замораживанию и погибают только при длительном нагревании при температуре выше 80 °С. Заболеваемость часто носит групповой характер, наблюдаются семейные вспышки.

Иммунитет не выяснен, однако после заражения долгое время сохраняются высокие титры антител против личинок трихинелл, хотя на него недостаточно для элиминации возбудителей, инкапсулированных в мышцах. Возможно, такой интенсивный гуморальный иммунитет защищает от повторных заражений. Дети считаются в определенной степени устойчивыми к трихинеллезу, в случае развития заболевания имеют меньше осложнений и выздоравливают быстрее. Возможно, это связано с меньшим, чем у взрослых, потреблением мяса.

При массивной инвазии возможен тяжелый энтерит. На 2-й неделе на фоне вышеназванных симптомов появляются и нарастают признаки трихинеллеза, вызванные лимфогематогенной диссеминацией личинок. Ведущими симптомами в этот период являются:

  • лихорадка,
  • боль в мышцах,
  • отеки (периорбитальных участков, лица),
  • стойкая головная боль,
  • сыпь.

Лихорадка слабительного или неправильного типа сохраняется от нескольких дней до нескольких недель, в дальнейшем сменяется длительным субфебрилитетом, сопровождается выраженной интоксикацией (головной болью, гиподинамией, общим беспокойством).

Мышечная боль наблюдается у подавляющего большинства больных. Сначала появляется боль в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц — ягодичных, мышц спины, живота, рук, шеи, жевательных, мышц языка, глотки, глазных. В случае тяжелого течения трихинеллеза боль может приобретать генерализованный характер, развиваются миастения, контрактуры.

Трихинелла

Как лечить трихинеллез?

Лечение трихинеллеза проводится преимущественно в стационаре. В острый период заболевания назначают постельный режим. Этиотропная терапия необходима всем больным трихинеллезом. Когда паразит находится, в тонкой кишке (кишечная фаза), эффективными будут практически любые противонематодозные препараты. Но при миграционной и мышечной фазах большинство препаратов малоэффективны или совсем неэффективны.

Альбендазол эффективен в отношении всех стадий трихинеллеза. Терапевтическая тактика зависит от клинической формы заболевания, тяжести течения, наличия осложнений и преморбидного фона. Лечение проводят индивидуально с учетом сроков инвазии, клинических проявлений, а также тяжести состояния больного. Мебендазол также губительно действует на личинки трихинелл и стерилизует самок, вызывая гибель эмбрионов, находящихся в матке. Поэтому наиболее эффективным периодом для лечения мебендазолом является период инкубации и первые 2 недели заболевания. В дальнейшем, когда мигрирующих и локализующихся в мышцах личинок становится больше, мебендазол вызывает их массовую гибель, что приводит к обострению общей аллергической реакции, развитию воспалительных инфильтратов в мышцах, хронического миозита.

Мебендазол

Мебендазол

Для купирования аллергического компонента заболевания применяют антигистаминные, неспецифические противовоспалительные препараты, ингибиторы простагландинов. При выраженной интоксикации проводят инфузионно-дезинтоксикационную терапию глюкозо-солевыми растворами, при выраженной гипопротеинемии показано парентеральное введение раствора альбумина, плазмы. В случае возникновения тяжелых проявлений аллергического характера, а также осложнений в виде миокардита, пневмонии и менингоэнцефалита назначают глюкокортикостероиды, особенно в тех случаях, когда больной принимает мебендазол.

В рамках профилактики борьба с трихинеллезом осуществляется по двум основным направлениям:

  • усиление ветеринарного надзора,
  • широкая санитарно-просветительная работа.

Важными профилактическими мерами в природных очагах является:

  • закапывание охотниками тушек хищных животных после снятия шкурок,
  • тщательная термическая обработка мяса диких животных (медведей, кабанов и др.) перед его потреблением,
  • недопустимость скармливания домашним животным мяса диких хищников или всеядных млекопитающих.

Основой общей профилактики трихинеллеза служит микроскопическое исследование свинины. Трихинеллоскопия проводится на мясокомбинатах, скотозабойных пунктах, мясомолочных и пищевых контрольных станциях. Для исследования свиных туш на трихинеллез берут, как правило, ножки диафрагмы. В случае выявления хотя бы одной личинки трихинелл мясо уничтожают или направляют на техническую утилизацию. Санитарно-просветительная работа должна быть направлена ​​на распространение среди населения информации о трихинеллезе.

Причины трихинеллеза

Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные (описано более 100 видов). Особенностью развития гельминта считается использование единственного хозяина в качестве как промежуточного, так и постоянного.

Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщиками, среди домашних хозяйств распространено поедание грызунами зараженного мяса, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы крыс.

Зараженное мясо

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Половозрелые особи трихинелл обитают в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносясь туда по системе кровотока.

Патогенез

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C и более либо субфебрилитета (не выше 38° C), сохраняющегося более одного месяца. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота.

В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния.

Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной невозможности самостоятельного дыхания. Пациенты часто не могут найти удобное положение, передвижение ограничено постелью, прием пищи и воды практически невозможен без посторонней помощи. При поражении респираторного тракта наблюдается кашель с мокротой, иногда кровохарканье.

Трихинеллез: лечение

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит.

Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.

Диагностика

Диагноз трихинеллеза осуществляется в ходе консультации инфекциониста. В некоторых случаях показан осмотр терапевта, дерматолога и других специалистов. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

  • Физикальное обследование. При объективном осмотре обращают на себя внимание отеки лица, параорбитальной клетчатки, гиперемия конъюнктив, макулопапулезная сыпь на теле. Пациенты с трудом совершают произвольные движения, иногда образуются мышечные контрактуры. В легких при аускультации могут выслушиваться сухие диффузные хрипы. У половины больных наблюдается гепатомегалия.
  • Лабораторные исследования. Одним из ведущих признаков трихинеллеза является лейкоцитоз и эозинофилия (20-60%) в общем анализе крови с максимальными значениями на 2-4 неделе болезни. Биохимические параметры отличает повышение активности АЛТ и АСТ, гипергаммаглобулинемия, снижение общего белка и электролитов гипоальбуминемия. В мокроте могут быть обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена.
  • Выявление инфекционных агентов. Серологическая диагностика (ИФА) становится информативной с 3-й недели болезни, требуется проведение исследований в парных сыворотках с интервалом 10-14 дней. Диагностическим титром считается 1:100 и более. В редких случаях не ранее 9-10 суток заболевания производят микроскопию биоптатов мышечной ткани, в которых выявляются возбудители.
  • Инструментальные методики. Ультразвуковое исследование суставов, мягких тканей и органов брюшной полости рекомендовано с целью дифференциальной диагностики. Проведение ЭКГ, ЭХО-КС пациентам с трихинеллезом необходимо для исключения миокардита. Рентгенография органов грудной клетки назначается по показаниям, в случае поражения легких могут определяться «летучие» инфильтраты.

Дифференциальную диагностику трихинеллеза осуществляют с лептоспирозом, который отличается преимущественно желтушными формами и кровотечениями.

Патологию также дифференцируют с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридозом, в клинике которого часто встречается сочетание поражения ЖКТ и респираторного тракта; висцеральным токсокарозом, протекающим с лимфаденопатией; отеком Квинке и отеками при почечной недостаточности.

Профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Обработка пищи

Личинки могут быть убиты при нагревании или облучении (процедура обработки продуктов питания) сырого мяса. Замораживание помогает обычно лишь защититься от вида T. Spiralis, который чаще всего поражает людей. Другие виды трихинелл такие, как Т. Nativa очень устойчивы к замораживанию и они могут долго выносить низкие температуры.

  • Все мясо (в том числе свинина) становится безопасным во время термической обработки при температуре от 74 °C в течение 15 секунд и больше;
  • Мясо диких животных должны быть подвергнуто более тщательной термической обработке. Замораживание дичи не убивает всех возбудителей трихинеллеза.Это происходит потому, что виды червей, которые обычно паразитируют в диких животных, могут не боятся низких температур.
  • Замораживание кусков свинины толщиной не более 15 см в течение 20 дней при -15 °C или 3 дней при -20 °C способно убить личинок Spiralis. Но может оказаться не эффективным против других трихинелл, если они будут в свинине (что маловероятно).
Яйцо

Яйцо

Но чтобы обеззаразить мясо не обязательно его обрабатывать при температуре 74 °C. Можно готовить при более низких температурах, но дольше. Зависимость между временем и температурой видно из таблицы ниже, которая разработана Министерство сельского хозяйства США.

Внутренняя температура, ° С Минимальное время обработки, минут
49 1260
5 часов 570
51,1 270
52,2 120
53,4 60
54,5 30
55,6 15
56,7 6
57,8 3
58,9 2
60,0 1
61,1 1
62,2 Мгновенно

Небезопасными и ненадежными способами приготовления мяса считаются в микроволновой печи, вяление, копчение и соление, так как эти методы трудно стандартизировать и контролировать.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Экстракт черного ореха: что это такое, как применять и можно ли купить в аптекеЭкстракт черного ореха: что это такое, как применять и можно ли купить в аптеке

Экстракт черного ореха по Гарбузову применяется в народной и официальной медицине для лечения всевозможных болезней. Он помогает укрепить иммунную систему, помогает бороться с различными заболеваниями и омолодить организм. Чтобы получить

Диагностика паразитарных заболеваний: методы лабораторных исследованийДиагностика паразитарных заболеваний: методы лабораторных исследований

Основой диагностики паразитарных болезней, в частности гельминтозов, являются результаты лабораторных исследований, которые выявляют непосредственно возбудителей, их антигены или антитела к ним. Гельминтозы развиваются в результате инвазии (заражения) организма окончательного хозяина

Мазок на гонорею у женщин и девочек: при беременности и менструации, процедура взятия мазкаМазок на гонорею у женщин и девочек: при беременности и менструации, процедура взятия мазка

Гонорея или «триппер» — это заболевание, которое вызывают гонококки Нейссера попадании в организм, относится к категории венерических.  Они сразу расселяются по слизистым мочеполовой системы, а затем по крови расселяются на