Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Схема лечение анизакидоза вермоксом или немозолом, дозировка

Анизакидоз – это паразитарное инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм личинок круглых червей. Основными симптомами являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции различной степени выраженности.

Диагностика болезни обычно инструментальная с визуализацией личинок в слизистой оболочке; микроскопия рвоты и фекалий практически никогда не выявляет возбудителя. Лечение включает этиотропные антигельминтные препараты, средства патогенетической и симптоматической терапии, а также разнообразные хирургические манипуляции.

Анизакиды в рыбе

Что такое анизакидоз?

Анизакидоз (Anisacidosis) (синонимы: анизакидоз — рус., anisakiasis — англ., anisakiase — франц.) — зоонозный гельминтоз и характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека.

Анизакидоз зарегистрировали впервые в 1955 г. на территории Нидерландов. Заражение произошло благодаря присутствию в рационе больного слабосоленой сельди. С середины ХХ в. случаи заболевания неоднократно регистрировались в странах с развитым рыболовством и активным употреблением рыбы.

Длительное время анизакидоз не считали опасным заболеванием, так как выяснилось, что личинки этого гельминта в человеческом организме не достигают половозрелой стадии. Однако впоследствии ученые установили, что и личинки паразита наносят значительный вред организму человека, а отсутствие адекватного лечения данного заболевания может иметь тяжелые последствия.

Что такое анизакиды

Причины анизакидоза

Возбудитель болезни – личинка круглого червя семейства Anisakidae. Источником и окончательным хозяином анизакидоза являются морские обитатели – тюлени, дельфины, киты, скаты, водоплавающие птицы. Промежуточными резервуарами могут быть рыбы, моллюски, ракообразные. Путь передачи – алиментарный, связанный с употреблением морепродуктов в сыром или плохо термически обработанном виде. Пораженность кальмаров мирового океана достигает 28%, популяций сельди, камбалы, терпуга, трески – до 100%. Личинки анизакид находятся в пищеварительном тракте рыб и только после их гибели мигрируют внутрь мышечной ткани.

Основными факторами риска считаются проживание на прибрежных морских территориях; работа в рыбной промышленности, связанная с разделкой и обработкой тушек; профессии, связанные с приготовлением блюд из малообработанной либо сырой рыбы и морепродуктов (повара и кухонные работники).

Считается, что риск инфицирования анизакидозом возрастает при использовании для кулинарных целей трески, кальмара и скумбрии. Лица, имеющие сенсибилизацию к антигенам возбудителей, относятся к группе риска по возникновению симптомов анафилаксии, по различным данным, их число составляет от 0,4 до 22% жителей эндемичных зон.

Строение

Как происходит заражение?

Минимальный инкубационный период после употребления зараженных продуктов составляет несколько часов, а максимальный срок латентного периода – 2 недели.

Попадая в человеческий организм, личинки анизакид начинают активно внедряться в верхние слои ЖКТ (слизистую и подслизистую оболочку), закрепляясь головным концом на любом его участке.

В месте проникновения паразита возникает воспаление, развивается отек, наблюдаются изъязвления и небольшие кровоизлияния (геморрагия). С развитием заболевания на этом месте могут образоваться эозинофильные гранулематозные опухоли и развиться некроз.

Патологический процесс может вызвать непроходимость кишечника.

Личинки анизакид способны:

  • проникать в другие органы, провоцируя в них воспаление и развитие гранулем;
  • вызывать в результате своей жизнедеятельности аллергические реакции. Может наблюдаться крапивница, бронхоспазм, токсико-аллергический отек.

Хотя в организме человека анизакиды живут не более 3 месяцев и не достигают стадии размножения, последствия их токсико-аллергического воздействия могут сохраняться до нескольких лет.

Схема лечение анизакидоза

Источники инвазии анизакидами

Источником инвазии анизакидами является употребление в пищу сырой, а также вяленой или плохо обработанной рыбы. Личинки этого паразита выдерживают температуру от -30 до +60 градусов, а значит, рыбу необходимо подвергнуть длительной термической обработке, либо же глубокой заморозке на 10-14 суток. Засолка только что выловленной рыбы не даст ни какого результата. Главным источником инвазии является морская, а также проходная рыба:

  • атлантическая сельдь;
  • тихоокеанская скумбрия;
  • хек;
  • минтай;
  • путассу;
  • салака;
  • терпуга;
  • шпроты;
  • нототения;
  • сайра;
  • сайда;
  • треска.

Анизакидоз рыб очень серьёзная проблема, ведь показатели заражённости промышленных видов очень высоки. Инвазивная рыба должна проходить отбраковку, чего не делается из-за высокого уровня экономических потерь.

Описание анизакиды как источника инфекции

По своему строению, паразит представляет собой кишечную нематоду. Его часто называют «сельдяной червь» так как паразит вырастает до трех сантиметров исключительно в организме рыб. У людей встречаются личинки, они имеют вытянутую или же спиральную форму, обычно их длина не превышает 5 сантиметров, а диаметр 1-2 мм, самцы меньше самок. На передней части имеются три пары губ, именно ими паразит и крепится к ЖКТ.

Важно. Яйца паразита можно встретить в воде, они заражают ракообразных, так как именно ракообразные являются основной пищей многих рыб. В редких случаях личинки попадают к крабам, омарам и кальмарам. Но это лишь промежуточные хозяева, окончательно личинка начинает развиваться в организме птиц и морских млекопитающих.

Жизненный цикл у анизакид

  1. Основной хозяин паразита – моржи, тюлени, киты и дельфины. Здесь они размножаются, появляются оплодотворенные яйца, которые попадают в воду и заражают уже промежуточных хозяев. Яйца анизакид выходят наружу вместе с фекалиями морских млекопитающих.
  2. После попадания в воду яйца, оно становится личинкой. Ей необходимо немного времени, чтобы развиться внутри и выйти наружу из защитной оболочки. После освобождения она самостоятельно плавает в воде в поисках ракообразных.
  3. Свободно плавающие личинки легко поражают мелких ракообразных. Здесь они развиваются до следующей стадии, так как далее их должна поглотить рыба или кальмар.
  4. Внутри кальмара или рыбы личинки проникают сначала в кишечник, а далее выходят в брюшную полость. Здесь они разрастаются до нескольких сантиметров в длину. Теперь их должны поглотить морские млекопитающие.
  5. После попадания в организм млекопитающего, личинки вырастают во взрослую половозрелую особь, которая готова к оплодотворению и рождению нового поколения паразитов. Взрослые самки производят огромное количество яиц, попадающих вместе с фекалиями в воду и вновь проходят весь цикл развития.

Анизакиды

Классификация

Клинические проявления анизакидоза разнообразны, однако данный гельминтоз можно систематизировать по степени инвазии вглубь организма и локализации паразита. Чаще всего заболевание протекает в легкой форме, среднетяжелое и тяжелое течение требуют незамедлительного лечения из-за угрозы или наличия осложнений. Также выделяют острую, подострую, хроническую форму инфекции. Классификация включает:

  1. Желудочный гельминтоз. Чаще встречается у лиц с нормальной неатрофической слизистой оболочкой ЖКТ, паразит локализуется преимущественно в большой кривизне органа. Данная форма составляет до 95% случаев анизакидоза.
  2. Кишечный гельминтоз. Проявления неспецифичны, у 50,7% пациентов развивается непроходимость кишечника, у 8% больных – перфорация или перитонит, у 2% – кишечное кровотечение. В 7% случаев болезни выполняется лапаротомия.
  3. Токсико-аллергический гельминтоз. На первый план выходят симптомы сенсибилизации организма, встречающиеся у 3,5% лиц с симптомами паразитоза, клинически манифестирующими от кожных высыпаний до отека Квинке, крапивницы, анафилактического шока.

Диагностика – как выявить анизакидоз в больнице

Если вы выявили самостоятельно анизакидоз, симптомы этой болезни порой ошибочны, и могут указывать лишь на проблемы с органами ЖКТ. Чтобы узнать точно, есть ли у человека анизакидоз, необходима медицинская диагностика.

  1. Врач должен провести беседу с пациентом. Анизакидозы, как болезнь проявляются только у тех, кто употребляет плохо обработанную термически рыбу. Если пациент любит употреблять полусырую или же копченую морскую рыбу, то вероятность заражения крайне велика. Также возможно, что пациент был в стране, где употреблял плохо обработанную морскую продукцию.
  2. Далее необходимо сдать анализы, конечно, симптомы указывают на проблемы со здоровьем, но потребуется сдать кровь. Сдавать кал или мочу необязательно, анизакидозы таким образом не проявляются. В крови будет большое количество антител, так как иммунитет будет пытаться бороться с паразитами, а также небольшое количество лейкоцитоза.
  3. Можно также провести исследование рентгеном или ФГДС, в данном случае может заметить, что в местах, где скопились личинки, имеются отеки и воспалительные процессы. С помощью ФГДС иногда также можно избавиться от анизакидоза, но такое лечение, не гарантия, что вы избавились от паразитов полностью.

Анизакиды

Лечение анизакидоза

Пациенты могут получать лечение амбулаторно только при легком или бессимптомном течении. Назначается общий режим, диета с механическим щажением – исключается грубая клетчатка, алкоголь, жареная, жирная пища, приправы, маринады. Рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости, лучше кипяченой воды. Больные с интенсивными абдоминальными болями могут госпитализироваться для проведения дифференциальной диагностики с хирургической патологией; таким пациентам на период обследования запрещается принимать воду и пищу.

Консервативная терапия

Определенный алгоритм лечения пациентов с симптомами анизакидоза отсутствует. Поскольку личинки в организме человека живут недолго, основное значение придается предотвращению осложнений паразитарной инвазии. Существуют данные об эффективности действия некоторых эфирных масел (ромашки, тимьяна, перечной мяты), древесного креозота на животных моделях. На сегодняшний день лечение анизакидоза осуществляется следующими методами:

  1. Этиотропная терапия. Фактически не разработана, наиболее эффективными оказались препараты альбендазола, мебендазола, тиабендазола, применяемые короткими курсами. Современные исследования показали, что эффективность альбендазола и аналогов зависит от pH желудочного сока, чем кислее среда – тем хуже растворяется препарат и тем меньшее ларвоцидное действие он оказывает. Экстракция личинок возможна во время КТ-исследования с применением гастрографина.
  2. Патогенетическое лечение. Оправдано применение дезинтоксикационной, десенсибилизирующей терапии с инфузионным введением антигистаминных средств, кортикостероидов. В некоторых случаях пероральный прием дезлоратадина с преднизолоном приводил к полному излечению без использования антигельминтных препаратов.
  3. Симптоматическая терапия. Назначение ферментных, противорвотных препаратов, сорбентов, блокаторов протонной помпы, спазмолитиков, антацидов, седативных и других фармакологических средств значительно облегчает состояние пациентов. Кожные симптомы купируются местными гормоносодержащими мазями.

Албендазол

Хирургическое лечение

Лапаротомия проводится при возникновении осложнений. Объем оперативного вмешательства определяется величиной поражения, удаленные ткани могут использоваться для патогистологического подтверждения диагноза. Современное оснащение для малоинвазивной хирургии позволяет уже во время диагностической эндоскопии удалять личинки, прижигать кровоточащие сосуды слизистой. Ранняя экстракция осуществляется щипцами, необходимо следить, чтобы гельминт был извлечен полностью, осматривать все отделы желудка, особенно тщательно – большую кривизну.

Экспериментальное лечение

В качестве новых эффективных препаратов для элиминации ларвальных форм анизакид рассматриваются абамектин, фарнезол и неролидол. Отсутствие механизмов защиты гельминта от окислительного стресса, индуцированного абамектином и фарнесолом, подтверждает восприимчивость паразитов и полезность этих соединений в лечении анизакидоза; процесс перекисного окисления липидов запускается уже через полчаса от приема лекарств. Современные исследования проблемы анизакидоза часто преследуют и лечебно-профилактические цели.

Недавно описанное учеными действие эфирных масел орегано, тмина и испанской лаванды на мышечных личинок рыб свидетельствует о том, что паразиты не вызывают никаких повреждений пищеварительного аппарата животных. Антигельминтная активность эфирных масел связана с их химическим составом, в котором преобладают моно-, сесквитерпены; механизм действия еще не полностью изучен, вероятно, включает нарушения строения мембраны, повышающие проницаемость цитоплазматических мембран и митохондриальных мембран в эукариотических организмах.

Прогноз и профилактика

Своевременное выявление и лечение симптомов анизакидоза позволяет говорить о благоприятном прогнозе заболевания. Летальные случаи не зафиксированы. Специфические профилактические меры (вакцины) не разработаны. Необходима регулярная гельминтологическая экспертиза морских обитателей, употребляемых в пищевых целях, соблюдение правильной технологии обработки рыбы – быстрое потрошение, выдерживание внутри морозильных камер при температуре -20° С не менее 60 часов, достаточная кулинарная обработка, воздержание от употребления сырых морепродуктов.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Лечение дифиллоботриоза у человека: правильная схема приема препаратов и симптомыЛечение дифиллоботриоза у человека: правильная схема приема препаратов и симптомы

Одним из опасных паразитов, способным к заражению человека и передающимся через рыбу, является лентец широкий. Довольно широкая распространенность его среди рыб бассейнов многих рек мира вызывает определенную тревогу и настороженность,

Немозол от остриц для детей и взрослых: как и через сколько действует препаратНемозол от остриц для детей и взрослых: как и через сколько действует препарат

Среди глистных заболеваний энтеробиоз является одним из самых распространенных, прежде всего среди детей. По разным данным, заболеваемость детей энтеробиозом в разных странах составляет 25-90%. Чаще всего острицами, которые вызывают это

Таблетки от лямблий для детей и взрослых: список лучших препаратов с описаниемТаблетки от лямблий для детей и взрослых: список лучших препаратов с описанием

На современном рынке представлен огромный ассортимент медикаментов для борьбы с лямблиями и другими паразитами. Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей, формы заражения и подбирается исключительно лечащим врачом после проведения лабораторных