Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Прививка от малярии: как, где и за сколько делают, сколько действует

Малярия — инфекционное заболевание, представляющее реальную угрозу для жизни народов Африки и Азии и любителей путешествий в теплые страны. В позапрошлом году от ее последствий погибло более полумиллиона человек, в основном жителей Африки. По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно малярию выявляют у более миллиона человек на всех континентах.

Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, которые называются «переносчиками малярии». Существует пять видов паразитов, вызывающих малярию у человека, и два таких вида — P. falciparum и P. vivax — наиболее опасны.

Медикаментозное лечение малярии

Малярийные комары, переносящие болезнь, распространены практически во всех климатических зонах, кроме пустынь и холодных регионов.

Вакцины против малярии

На сегодняшний день RTS,S/AS01 (RTS,S) является первой и единственной вакциной, продемонстрировавшей способность значительно снижать заболеваемость малярией и опасной для жизни тяжелой формой малярии среди африканских детей младшего возраста. Она действует против Plasmodium falciparum — самого смертоносного в мире и наиболее распространенного в Африке малярийного паразита. В ходе крупномасштабных четырехлетних клинических испытаний среди детей, получивших 4 дозы вакцины, она позволила предупредить заболевание малярией в 4 из 10 случаев.

Ведущие консультативные органы ВОЗ по вопросам малярии и иммунизации, принимая во внимание высокую значимость этой вакцины для здоровья населения, совместно рекомендовали ее поэтапное внедрение в некоторых районах Африки к югу от Сахары. В 2019 г. вакцину начали внедрять три страны (Гана, Кения и Малави) в отдельных районах с умеренной и высокой интенсивностью передачи малярии. Вакцинация проводится в рамках национальной программы плановой иммунизации каждой страны.

В ходе программы экспериментального применения вакцины будут получены ответы на ряд нерешенных вопросов, касающихся ее применения в общественном здравоохранении. Это будет иметь важное значение для понимания оптимальной схемы введения четырех рекомендуемых доз RTS,S; потенциальной роли вакцины в снижении детской смертности; и ее безопасности при проведении плановых прививок.

Патогенез (что происходит?) во время малярии у детей

Данная программа осуществляется при координации со стороны ВОЗ совместно с министерствами здравоохранения Ганы, Кении и Малави, а также рядом национальных и международных партнеров, включая некоммерческую организацию PATH и компанию «ГлаксоСмитКляйн» (GSK), являющуюся разработчиком и производителем вакцины.

Финансирование программы по разработке вакцины было предоставлено в рамках сотрудничества между тремя крупнейшими организациями, занимающимися финансированием здравоохранения во всем мире: Альянсом по вакцинам ГАВИ, Глобальным фондом для борьбы со СПИДОМ, туберкулезом и малярией и ЮНИТЭЙД.

Опасные места

Как было сказано ранее, москиты, разносящие смертельную «заразу», любят тепло и сырость. Излюбленные их места — болота, различные водоемы, тропические леса, джунгли. Основная территория заселения — земли вблизи экватора. Не выносят малярийные комары только пустыни, так как там нет воды.

Поэтому, если человек собирается путешествовать в страны Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки, ему нужно быть бдительным и знать, что там поджидает малярийная опасность. Конечно, если поездка занимает всего неделю или две, плюс выбран давно испытанный и испробованный массой туристов маршрут, то шансы не заболеть малярией и вернуться здоровым довольно велики. Но все же меры предосторожности не помешают.

Основные методы лабораторной диагностики малярии у детей и взрослых

Кто является возбудителем?

Малярия представляет собой инфекционную болезнь, несущую смерть зараженному. Инкубационный период длится от 10-ти суток до 2-х лет. По стандартам вакцина от малярии должна основываться на клетках возбудителя инфекции. Их прививают человеку, чтоб его организм адаптировался к патогенным клеткам и научился вырабатывать антитела. Разносчиком малярии является комар-москит, который проживает в тропических лесах, на болотах, местах с жарким и очень влажным климатом.

Укус москита вселяет в человека паразитический одноклеточный организм — малярийного плазмодия (Plasmodium falciparum), который и провоцирует развитие малярии.

Малярийный москит гораздо крупнее комара, проживающего в более холодных и сухих регионах. Он имеет черный окрас с белыми полосками на конце лапок. Кусает москит больнее, нежели «наши» комары. На месте укуса кожа воспаляется, появляется большой волдырь, который сильно зудит. Приближение москита легко заметить издалека, поэтому «прикончить» его не составит особого труда.

Желтая малярия

Передача инфекции

В большинстве случаев малярия передается через укусы самок комаров Anopheles. Существует более 400 различных видов комаров Anopheles; около 30 видов являются значимыми переносчиками малярии. Все значимые виды переносчиков кусают в сумерках и на рассвете. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, организмом человека-хозяина и окружающей средой.

Комары Anopheles откладывают в воду яйца, из них выводятся личинки, которые в конечном счете превращаются во взрослых комаров. Кровь необходима самкам комаров для откладывания яиц. Каждый вид комаров Anopheles имеет свою водную среду обитания; некоторые, например, предпочитают небольшие, мелкие скопления пресной воды, такие как лужи и следы от копыт, которые в изобилии имеются в дождливое время года в тропических странах.

Передача инфекции происходит более интенсивно в местах с более длительной продолжительностью жизни комаров (при которой паразит имеет достаточно времени для завершения своего развития в организме комара) и там, где переносчик предпочитает кусать скорее людей, чем животных. Так например, длительная продолжительность жизни африканских видов переносчиков и тот факт, что они стабильно предпочитают кусать людей, являются основными причинами того, что приблизительно 90% всех случаев смерти от малярии происходит в Африке.

Передача инфекции зависит также от особенностей климата, таких как режим распределения осадков, температура и влажность, также влияющих на численность и выживание комаров. Во многих местах передача инфекции является сезонной и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них.

Эпидемии малярии могут происходить в случаях, когда климатические и другие условия внезапно становятся благоприятными для передачи инфекции в районах, где люди имеют слабый иммунитет к малярии или не имеют его. Кроме того, эпидемии могут происходить, когда люди со слабым иммунитетом попадают в районы с интенсивной передачей малярии, например в поисках работы или в качестве беженцев.

Другим важным фактором является иммунитет человека, особенно среди взрослых людей в районах с умеренной или интенсивной передачей инфекции. Частичный иммунитет вырабатывается за несколько лет воздействия, и, несмотря на то, что он никогда не обеспечивает полной защиты, он уменьшает риск развития тяжелой болезни в случае малярийной инфекции. По этой причине большинство случаев смерти от малярии в Африке происходит среди детей раннего возраста, тогда как в районах с менее интенсивной передачей и низким иммунитетом риску подвергаются все возрастные группы.

Патогенез (что происходит?) во время малярии у детей

Симптомы малярии

Малярия — острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы обычно появляются через 10–15 дней после укуса инфицированным комаром. Первые симптомы — лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается отказ нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов.

Лечение малярии

При заражении Plasmodium vivax и Plasmodium ovale спустя недели и даже месяцы может возникнуть рецидив заболевания, из-за находящихся в печени гипнозоитов. Так называют неактивные формы возбудителей, которые в определенное время напомнят о себе.

Для успешного выздоровления важно начать лечение в течение суток после появления первых симптомов тропической малярии. В противном случае, болезнь может вызвать осложнения, нередко заканчивающиеся смертельным исходом.

Проблемой лечения является устойчивость паразитов ко многим препаратам. Лекарства, применявшиеся 20–30 лет назад, уже неактуальны.

Сегодня доктора чаще всего используют Хинин (из-за появления устойчивых к Артемизинину и Хлорохину возбудителей). Экстракты полыни, их синтетические аналоги тоже высокоэффективны, но их разработка стоит гораздо дороже.

Симптомы малярии схожи с проявлениями гриппа и тяжелых форм простуды, однако они гораздо серьезнее. Залог быстрого и успешного выздоровления — своевременное начало лечения и правильный подбор препаратов, что может обеспечить только высококвалифицированный специалист.

Прививка от малярии

Малярия — распространенное заболевание, и его опасность с каждым годом становится все заметнее. Если вы хотите уберечь себя, старайтесь не посещать опасные регионы во время эпидемий и обращайтесь к врачу при появлении любых подозрений.

Профилактика малярии

Лучший способ обезопасить себя — предотвратить укусы инфицированных комаров. Необходимо пользоваться специальными сетками, обработанными инсектицидами длительного действия.

Эксперты советуют распылять инсектициды остаточного действия внутри помещения. Одного раза достаточно для защиты от трех месяцев до года (зависит от типа препаратов и особенностей поверхностей, на которые распыляют средства).

А как же прививка от малярии? Всемирная Организация Здравоохранения официально заявляет, что вакцины от заболевания как таковой не существует.

Но успешным считается курс применения противомалярийных препаратов (обычно это Фосфат Хлорохина или Мефлохин) до поездки, на период пребывания в опасном регионе и после приезда, в общей сложности около 4–6 недель.

Стоит отметить, что прививка от малярии находится в стадии разработки. Вакцина против наиболее распространенного и опасного возбудителя уже была оценена клиническими испытаниями в семи странах Африки. Окончательное решение о целесообразности применения будет принято уже в 2015 году.

Если хотите быть уверенны в своей безопасности, используйте инсектициды и посоветуйтесь с врачом о необходимости проведения терапии перед поездкой в опасный регион.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Декарис для детей: инструкция по применению таблеток и суспензии, отзывыДекарис для детей: инструкция по применению таблеток и суспензии, отзывы

Декарис относится к группе антигельминтных (противоглистных) средств, обладая при этом иммуномодулирующими свойствами. В состав препарата входит левамизол (действующее вещество) и вспомогательные вещества. Выпускается Декарис в таблетках. Таблетки для взрослых содержат

Кора осины от паразитов: польза, противопоказания, рецепты и народные методы леченияКора осины от паразитов: польза, противопоказания, рецепты и народные методы лечения

В копилке народных рецептов можно найти немало средств, которые издавна использовались для избавления от паразитов как человека, так и домашних животных. Большинство таких рецептов основывается на использовании натуральных природных материалов:

Профилактика малярии перед поездкой: специфические меры, препараты, прививкиПрофилактика малярии перед поездкой: специфические меры, препараты, прививки

Профилактика малярии проводится в двух направлениях: уничтожение комаров-переносчиков возбудителей и индивидуальная защита. Первое направление включает обработку территорий инсектицидами. Второе — использование средств индивидуальной защиты (кремов, лосьонов, противомоскитных сеток), проведение специфической