Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Посев на патогенную и условно патогенную флору: анализ кала и мочи

Известно, что микроорганизмы, невзирая на свой «малый рост», тоже имеют пищевые «пристрастия», температурный оптимум, в общем, среду, которая им идеально подходит, где они чувствуют себя комфортно и хорошо, а поэтому начинают интенсивно размножаться и расти.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

Бак посев на флору — метод определения наличия тех или иных микроорганизмов во флоре пациента. С помощью этого анализа врач может подтвердить диагноз и назначить самые эффективные методы лечения.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия.

Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа- микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Однако ведь и здоровье того стоит!

Условно патогенные микроорганизмы у мужчин и женщин: названия и фото

Что такое бакпосев на микрофлору?

Это лабораторное исследование биологического материала посредствам его высевания на питательную среду. Анализ необходим для своевременного выявления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, определения схемы продуктивного лечения.

Гинеколог выполняет забор биологического материала из влагалища, шейки матки (для женщин), уролог – из наружного отверстия уретры (у мужчин). Полученный образец наносят на стерильное стекло, высушивают и направляют в лабораторию для дальнейшего изучения под микроскопом. Врач выполняет забор биоматериала на очагах патологии.

Бактериологический посев считается культуральным методом. Чтобы определить реакцию патогенной флоры на лекарственные средства, биологический материал помещают в благоприятный для потенциальных возбудителей климат. Селективную среду используют для выращивания кишечных бактерий, тиогликолевая и Сабуро считаются универсальными. Посев помогает выполнить качественный и количественный анализ состава флоры, поскольку микроорганизмы окрашиваются в разные цвета. Таким способом повышается информативность метода, ускоряя постановку диагноза. Другие примеры:

  • Свернувшаяся сыворотка лошади способствует идентификации видов бактерий, провоцирующих дифтерию.
  • Соли желчных кислот выявляют патогенных возбудителей, которые вызывают острые кишечные расстройства.
  • Дифференциально-диагностические среды необходимы для расшифровки бактериальной культуры.

Патогенные клостридии

Для чего нужен бакпосев?

Терапевтическая цель бакпосева на флору – своевременно обнаружить повышенную активность и распространение болезнетворной инфекции в организме, подобрать медикаменты, способные в полном объеме истребить патогенную флору, восстановить здоровье пациента. Бактериологический анализ часто проводят в таких направлениях современной медицины:

  1. Гинекология. По результатам исследования определяют состав микрофлоры влагалища, наличие лейкоцитов, эритроцитов в выделениях, характер возбудителей заболеваний, передающихся половым путем.
  2. Отоларингология. При частом насморке и рецидивирующей ангине мазок на флору выполняют из носа и задней стенки глотки, миндалин для определения характера возбудителя и антибиотика для его истребления.
  3. Онкология. Мазок на онкоцитологию определяет воспалительный процесс, наличие раковых клеток и их количество, присутствие злокачественных опухолей и других изменений в строении клеток слизистой оболочки половых органов женщины.
  4. Травматология, хирургия. Чтобы исключить нагноения и абсцессы, под микроскопом изучают содержимое раневой поверхности. После выявления микробов легче подобрать антибиотик для лечения таковых.

При подозрении на воспалительный процесс в органах малого таза врачи назначают посев на флору. Среди недостатков лабораторного исследования – длительное ожидание результатов от 3–5 дней до нескольких недель в зависимости от патогенного возбудителя. Для уточнения диагноза врач назначает полимеразную цепную реакцию (ПЦР) или иммуноферментный анализ (ИФА). После или одновременно рекомендуется проведение антибиотикограммы для определения устойчивости микроорганизмов к тем или иным антибактериальным препаратам. По сути, это посев на чувствительность к антибиотикам.

Патогенные и условно патогенные сапрофиты для человека: описание

Подготовка к исследованию

Бактериологический посев на флору проводится для:

  • установления возбудителя заболевания;
  • подбора рационального решения возникшей проблемы;
  • оценки эффективности терапии, которая уже проводится.

Бак посев мазка на флору требует тщательной подготовки. От этого зависит исход анализа, а, следовательно, и подбор правильного лечения. Так что стоит отнестись серьезно к рекомендациям врача.

Рассмотрим этапы подготовки:

  • за 8-12 часов до забора материала настоятельно рекомендуется пить много воды;
  • согласуйте с врачом важный момент: если вы употребляете мочегонные препараты, тогда их необходимо исключить за 48 часов до забора мочи;
  • за сутки до сдачи материала исключите половые контакты;
  • когда вы знаете, что для исследования будут производить забор отделяемого уретры, 2-3 часа до анализа воздержитесь от посещения туалетной комнаты;
  • женщине необходимо сдавать материал или мочу до менструации или через 2 дня после ее окончания;
  • мужчине стоит удержаться от мочеиспускания за 3 часа до сдачи урогенитального мазка;
  • не чистить зубы в тот день, когда вам будут делать забор материала (если вам назначили сбор образца изо рта).

Патогенные споры грибов: обнаружение и уничтожение на ногтях

Забор материала для бактериологического посева

Рассмотрим примеры биологических материалов, которые могут брать на исследование:

  • кровь берут на анализ при постоянно повышенной температуре, она является неплохим индикатором на выявление различных кишечных заболеваний, которые спровоцировали бактерии;
  • мазки верхних дыхательных путей — для диагностики инфекционных заболеваний этой зоны (дифтерии, коклюша, скарлатины) которые вызвало повышенное количество микроорганизмов;
  • моча: забор происходит при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, изучения материала дает самые точные результаты, что значительно влияет на качество лечения и результат;
  • отделяемое ран: при воспалительных процессах, которые происходят в ране и не дают коже нормально регенерироваться; это может быть вызвано также бактериями;
  • кал: превосходный индикатор наличия в желудочно-кишечном тракте болезнетворных бактерий, но есть один нюанс: в данной среде нашего организма бактерии пребывают в большом количестве постоянно, поэтому важно проводить исследования в динамике (периодично);
  • мазок — это женский анализ, который выявляет наличие в организме возбудителей венерических и гинекологических заболеваний.

Патогенные палочки: протей, кишечная, клебсиелла, синегнойная

Показания

Выполнение посева на флору является важной составляющей комплексной диагностики, ускоряет постановку окончательного диагноза. Основные разновидности изучаемой методики:

  • урогенитальный бакпосев;
  • посев на флору из открытой раны;
  • бакпосев из носа, уха, зева, глаза;
  • посев мочи, молока, желчи, спермы, фекалий;
  • бакпосев на стафилококки, уреаплазму, микоплазму, хламидии.

Бакпосев на флору проводят в урологии и гинекологии при подозрении на инфекционно-воспалительные процессы органов таза, например, при кольпите, пельвиоперитоните, эндометрите, аднексите.

В онкологии такое исследование проверяет наличие раковых клеток, в отоларингологии выявляет инфекции ротоглотки, носовых проходов. По результатам лабораторного исследования можно определить таких вредителей:

  • неспецифические микробы: кишечная палочка, энтеробактерии, клебсиеллы, гемофильные микроорганизмы;
  • анаэробные микробы: гноеродные кокки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки;
  • стафилококковая инфекция;
  • дрожжеподобные грибки.

Лактобактерии

Ход процедуры

У пациента берут биологический материал, помещают его в благодатную для роста организмов среду. Через некоторое время можно делать вывод о наличии тех или иных организмов, которые провоцируют заболевание.

Следующий этап — врач подбирает самый эффективный антибиотик, отслеживая реакцию бактерий на различные его виды. Другими словами, специалист рассматривает чувствительность микроорганизмов на каждый из них. Во время такого анализа происходит не только качественная оценка (вид микроорганизма), но и количественная (его концентрация).

Эта методика считается самой прогрессивной и надежной. Помните, что забор и изучения материала происходит до начала лечения, в крайнем случае — в период между курсами терапии.

Бактериологическое исследование на микрофлору в лаборатории

Длительность посева зависит от характера патогенного возбудителя и сложности конкретного клинического случая. В среднем, диагностика длится 2–3 дня, но может затянуться до нескольких недель. Очень важно соблюдение всех этапов лабораторного исследования, иначе полученный результат не будет достоверным. Ниже приведен пример посева на микрофлору влагалища:

  1. Биоматериал помещают в стерильную емкость с транспортной средой, поддерживающей жизнеспособность бактерий в течение 3 суток.
  2. Материал пересеивают в специальный питательный климат, помещают в термостат с температурой 37 градусов (это максимально комфортные условия для скорейшего размножения бактерий).
  3. Производят осмотр разросшихся колоний: изучают форму, цвет и плотность культуры, подсчитывают количество (одна микробная клетка в медицине считается колониеобразующей единицей).
  4. Затем разросшиеся колонии помещают в разные среды для выявления характера патогенного возбудителя.
  5. Таким способом происходит идентификация видов, выявление восприимчивости патогенных микроорганизмов к разным антибиотикам.
  6. Для уточнения характера возбудителя и правильного выбора эффективной антибактериальной терапии помимо осмотра колоний дополнительно проводят антибиотикограмму.

Что означают результаты?

Если в посеве наблюдается умеренный рост условно-патогенных микроорганизмов (не превышающий норму), то утверждать, что они вызвали кишечную инфекцию, нельзя. Обильный рост условно-патогенных микроорганизмов (превышающий норму) свидетельствует о том, что они явились причиной развития инфекции.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Серная мазь от чесотки: как использовать и лечить чесотку у детей и взрослыхСерная мазь от чесотки: как использовать и лечить чесотку у детей и взрослых

Казалось бы, когда появляется чесотка, особо ничего страшного нет – это не боль, не другие тяжелые проявления. Но если человек хотя бы раз столкнулся с нестерпимым зудом, когда готов разодрать

Диагностика токсоплазмоза у людей и животных: основные методы лабораторных исследованийДиагностика токсоплазмоза у людей и животных: основные методы лабораторных исследований

Токсоплазмоз – это заболевание инфекционного типа, которое поражает человека и некоторых теплокровных животных. Главными переносчиками считаются представители семейства кошачьих. Болезнь вызывается микроскопическими паразитическими микроорганизмами. Данное заболевание очень часто сопровождается поражением

Сода от паразитов для чистки организма: рецепты и инструкция по применениюСода от паразитов для чистки организма: рецепты и инструкция по применению

Паразитарное заражение подстерегает взрослых и детей буквально на каждом шагу. Плохо вымытые руки, употребление грязные овощей и фруктов, недостаточная термическая обработка – это самые распространенные причины заражения паразитами. Не все