Склеротерапия – это возможность неоперабельного лечения сосудистой системы человека и некоторых сосудистых образований. Терапия эффективна при варикозном расширении вен, сосудистых сеточек и звездочек, геморрое.
Активным веществом в ходе процедуры является тетрадецилсульфат натрия, который инъекционным способом вводят в необходимый сосуд, выступающий на поверхности тела. Вещество поражает внутренние стенки сосуда.
И в ходе самостоятельного восстановления, происходит, так званое, рубцевание сосуда. Из-за возникших шрамов сосуд значительно сужается, кровоток по нему прекращается, и он становится менее заметен.
Основные виды процедуры
Склеротерапия вен бывает нескольких разных видов, рассмотрим основные.
Микросклеротерапия
Микросклеротерапия носит характер более косметологический. К нему зачастую прибегают женщины, у которых на определенных участках тела существуют сосудистые звездочки или сетки.
В процедуре участвуют специальные маленькие катетеры, — ультратонкие иглы, которые вводят препарат в просвет сосудистой сетки.
В большинстве случаев сетка исчезает, но на её месте, временно, появляется местное раздражение и припухлость. Такой метод почти не имеет побочных эффектов.
Пенная склеротерапия
Данный вид склеротерапии применяется в более серьезных случаях для лечения крупных расширенных сосудов.
Введение в сосуд препарата в виде пены, позволяет сохранить концентрацию активного вещества, так как не происходит разбавление с кровью. Также пенная форма тетрадецилсульфата лучше распространяется и поражает большую площадь вены.
На видео вы можете видеть, как проходит склеротерапия вен в реальном времени.
Лазерное воздействие
В случаях, когда пенная склеротерапия не даёт результатов, прибегают к лазерному удалению сосуда.
С помощью лазера, также, возможно неоперабельное удаление расширенной вены, или сосудистых сеточек.
Лазерный метод наименее безболезненный из существующих.
Склеротерапия геморроидальных узлов
Иногда подобным методом пользуются для борьбы с геморроидальными узлами (геморроем). Склеротерапия геморроидальных узлов схожа с обыкновенной склеротерапией.
Иглу с веществом вводят непосредственно в сам узел, после чего он разрушается под воздействием кислоты.
Ход процедуры
Подготовка к склеротерапии начинается за несколько дней. Прекращают прием противовоспалительных, противозачаточных, гормональных препаратов. Отказываются от алкоголя и курения.
В больницу приходят в просторной одежде и обуви с предварительно вымытыми, с мылом, ногами (или другой частью тела).
Склеротерапия вен нижних конечностей почти безболезненна и не требует наркоза.
Доктор обрабатывает антисептическим средством необходимое место, и вводит иглу, удлиненно-зазубренной частью кверху для предотвращения прокалывания противоположной стенки сосуда.
Через иглу, в сосуд, поступает активное вещество – склерозант, это может быть ранее упоминавшийся тетрадецилсульфат натрия, или же другое, которое также провоцирует гибель сосуда.
После склеротерапии на ногу надевается специальный компрессионный чулок и снимается только после указания врача.
Это будет полезно, если вам прописана троксевазиновая мазь — инструкция по применению, правила применения, отзывы врачей и пациентов.
Как должно проходить дуплексное сканирование и какие правила подготовки к процедуре существуют? Кому назначают сканирование? Ответы на все эти вопросы находятся здесь.
Отзывы о процедуре
Изучим отзывы пациентов, которым была проведена склеротерапия вен.
Я весьма симпатичная девушка, но у меня был изъян на лице в виде выступления на коже лица многочисленных сосудиков. Это выглядело не очень красиво, учитывая, что со временем их количество увеличилось. Но однажды я узнала о возможности удаления таких сосудистых скоплений, с помощью микросклеротерапии.
Я решилась провести эту процедуру. Результатом очень довольна. Прошло все безболезненно и без побочных эффектов. Теперь мое лицо выглядит почти идеально. И если даже будут повторные возникновения на коже этих сосудистых звездочек, то я готова вновь пройти лечение.
Ольга, 24
Еще в молодости на ноге у меня вылезла маленькая вена. Ни я, ни близкие, на это не обратили внимание. И, тем не менее, это вылилось в проблему в виде венозного расширения вен по всей ноге. Меня не волнует визуальный аспект моей болезни, а лишь физиологический, потом что, это весьма болезненно и неприятно. Иногда при нагрузках или ударах эти вены лопаются и возникают гематомы.
В итоге, решился провести склеротерапию. Уже в течение года наслаждаюсь здоровыми и гладкими ногами. Боялся возникновения рецидива и появления новых вен в других областях. Но пока ничего подобного нет, чему чрезвычайно рад.
Константин, 45
К тридцати годам в подколенной ямке появились ужасные на вид черные сосуды. Доктор сказал, что ничего страшного нет в этом для здоровья. Но он меня не успокоил, потому что выглядело это очень и очень болезненно. Я походила по клиникам и салонам, и пришла к выводу, что пройду сеанс микросклеротерапии.
После процедуры, сосуды полностью не исчезли, но их количество значительно уменьшилось и они стали не такими вопиюще черными.
Елена, 39
У меня довольно редкое варикозное расширение вен, а именно, на руках. Все началось ещё с юности, когда моя рука выглядела рельефно из-за вен. Тогда это было, в некотором смысле, даже привлекательно.
Но с возрастом это стало приобретать все более и более болезненный вид и к пятидесяти годам появилась даже боль. Однажды на приеме у доктора, по совсем иному поводу, он обратил внимание на мои руки, и сказал, что не стоит и дальше запускать проблему. Он посоветовал мне с помощью склеротерапии удалить несколько самых крупных и выпирающих вен.
Меня, конечно, не особо волновал эстетический аспект, я надеялся только на исчезновение болей. И могу сказать, что боли прекратились, хоть я удалил и не все вены.
Дмитрий, 55
Стоимость процедуры
Средняя цена склеротерапии в московских клиниках колеблется в таких рамках:
- пенная склеротерапия варикозного расширения вен – от 2000 рублей до 15000;
- микросклеротерапия – от 5000 до 30000 рублей.
В целом же, цена зависит от площади сосуда, локации и метода лечения.
Выводы
Данный метод был изобретен ещё очень давно, около ста лет назад. Но в связи с отсутствием эффективного вещества без побочных действий, а также недостатком технологий, склеротерапия оставалась долгое время в тени, и проводилась лишь в научно-экспериментальных целях.
Итак, в начале XXI века неоперабельное удаление сосуда стало набирать свои обороты. Были приспособлены специальные активные вещества с минимальным токсическим воздействием, изобретены ультратонкие иглы для удаления микроскопических сосудиков, а также набран бесценный опыт по проведению самих процедур.
И теперь, больные с проблемой расширения вен имеют отличное, эффективное лечение сложной и неприятной болезни.
Последние новости
Похожие статьи
Популярное на сайте