Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Ангиография сосудов нижних конечностей: зачем, как и кому?

ангиография сосудов

Ангиография является рентгенологическим способом диагностики различных заболеваний вен и артерий, что позволяет оценить их общее состояние, а также состояние стенок и наличие нарушений в кровообращении.

Суть диагностики заключается в том, что в сосуды вводится специальное контрастное вещество , после чего делают несколько снимков. В результате это дает право подтвердить либо опровергнуть то или иное заболевание, в том числе и назначить правильный метод лечения пациента.

Показания к диагностике

Основными показаниями к назначению этой процедуры считаются заболевания либо патологические изменения артерий, в частности:

  • атеросклероз;
  • тромбоэмболия;
  • дивертикулит;
  • аневризма и другие.

вена на ноге

Кроме этого, ангиография сосудов нижних конечностей назначается пациенту при различных заболеваниях вен, а именно:

Что касается остальных заболеваний, процедуру часто назначают при таких заболеваниях:

  • синдром диабетической стопы;
  • сахарный диабет;
  • гнойно-некротическое поражение конечностей.

На практике чаще всего возникает необходимость в проведении ангиографии нижних конечностей. Это в большей степени связано с огромным количеством заболеваний артерий и вен.

Ангиография верхних конечностей в большей степени проводится при возникновении различных травм. При заболевании вен, принято назначать флебографию. Если речь идет о заболеваниях артерий – артериографию.

В процессе диагностики артерий нижних конечностей используется метод катетеризации. Для того чтобы оценить состояние артерий стопы применяется пункция большеберцовой артерии.

Когда методика не применяется

Диагностика сосудов

Диагностика сосудов является процедурой, в процессе которой применяются йодсодержащие медикаменты. Довольно часто можно встретить пациентов, которые имеют к таким препаратам личную непереносимость. Поэтому зачастую такие медикаменты меняют на неинвазивные.

Пациенты, которые имеют определенные заболевания, не могут быть допущены к данной процедуре. В частности речь идет о таких заболеваниях:

  • хроническая болезнь сердца;
  • почечная недостаточность.

Стоит отметить, что для женского пола, основным противопоказаниям принято считать наличие беременности, поскольку рентгеновские лучи могут нанести непоправимый вред здоровью будущего малыша.

Подготовка к процедуре

Данная методика исследования по праву считается инвазивной процедурой, которая, прежде всего, требует к себе определенной подготовки.

Как правило, медики категорически запрещают употребление спиртного не раньше, чем за 10 дней к моменту диагностики. Более того, за 5 дней до исследования необходимо полностью исключить употребление медицинских препаратов, действия которых направлено на разжижение крови в организме.

В индивидуальном порядке, лечащие врачи могут дополнительно перед процедурой назначить УЗИ и флюорографию.

Помимо основных процедур подготовки назначаются и дополнительные, которые включают в себя:

чистка кишечника

  • не позднее, чем за сутки делается проба на аллергическую реакцию контрастного вещества, для этого пациенту вводят не более 2 мл препарата и смотрят за реакцией;
  • в месте, где будет вставляться катетер, сбривают волос;
  • за несколько часов до начала процедуры выполняется чистка кишечника, это связано с тем, что после исследования некоторое время нельзя будет вставать с кровати;
  • для той категории пациентов, у которых имеются проблемы с почками, следует выпить большое количество воды;
  • за несколько минут до начала исследования, измеряют давление;
  • большую часть пациентов просят принять успокоительное, дабы давление было в норме;
  • за 10 часов до проведения исследования нельзя принимать пищу;
  • в процессе процедуры на теле пациента не должно быть металлических предметов, поэтому их необходимо снять заранее.

Как проходит исследование

В среднем исследование проходит не более 20 минут. Место, где будет произведен укол, обрабатывается специальным антисептическим препаратом.

После этого, специалист с помощью специальной иглы производит пункцию необходимого сосуда. В дальнейшем игла вынимается и через катетер начинается ввод контрастного вещества.

По окончанию ввода препарата делают прицельные либо послойные снимки. По завершению процедуры из пациента изымается катетер, а для остановки кровотечения используется специальная повязка.

исследование в флебологии

Стоит отметить, что по окончанию процедуры, пациент должен еще какое-то время находиться под наблюдением специалистов во избежание каких-либо последствий.

Процедура выполняется под местным наркозом, поэтому все болезненные ощущения полностью исключаются.

При вводе контрастного вещества может быт ощущение жара в полости рта, что является нормальной реакцией на организм и паниковать в этом случае не стоит.

Расшифровка результатов

По результатам полученных снимков, специалист приступает к расшифровке полученных данных, в частности исследуются такие параметры:

  • уровень проходимости крови в сосудах;
  • наличие образований тромбов, в том числе и аневризм;
  • степень закрытия просвета сосудов из-за тромбов;
  • склонность к ангиоспазмам;
  • при исследовании новообразований, определяется наличие в них кровообращения;
  • наличие возможных кровоизлияний, в том числе и целостность кровеносного русла.

Вся процедура расшифровки занимает не более 15 минут, после чего пациенту передают результаты. Также предусматривается возможность записи результатов на электронный носитель.

В том случае, если пациент находится на стационарном лечении, результаты передаются непосредственно лечащему врачу.

Если пациент выполнял диагностику по собственной инициативе, он должен в ближайшее время обратиться к своему врачу на консультацию.

При выявлении каких-либо нарушений в работе сосудов будет назначен необходимый курс лечения, который позволит в короткие сроки избавиться от того или иного заболевания.

результат ангиографии

Из практики пациентов

Отзывы пациентов, которым была проведена ангиография сосудов нижних конечностей.

Здравствуйте! Меня зовут Марина. Хотелось бы рассказать, как я проходила ангиографию. У меня варикозное расширение вен и мне назначили подобную диагностику.

Хочу сразу сказать, что в больнице я провела 3 дня – сутки до процедуры и двое после. В процессе диагностики я не почувствовала боли, но некий дискомфорт присутствовал. Исследование заняло не более 30 минут времени. Единственный недостаток, так это то, что после нельзя вставать на протяжении суток.

Когда мне сказали о необходимости в этой процедуре, я сильно испугалась, но оказалось все не так и страшно. На месте прокола у меня была повязка и спустя 2 дня мне ее сняли. В общем, нет в этом ничего страшного.

Марина

Добрый день! Спешу поделиться своей радостью. Меня зовут Алина, у меня были проблемы со здоровьем (варикозное расширение вен), но сейчас все прошло. Диагноз поставить мне помогла ангиография.

В свое время, когда мне сказал врач о необходимости этого исследования, я отказывалась, но как оказалось зря. Диагностика заняла у меня 25 минут, боли я не чувствовала.

Единственным недостатком для меня стало жжение во рту при вводе контрастного вещества, а также запрет на подъем с кровати в течении следующего дня. Некомфортно было с повязкой, которую наложили для остановки кровотечения (немного давила, из-за чего была небольшая отечность).

В больнице ко мне относились очень хорошо, бережно и внимательно. Спасибо специалистам, благодаря которым мне назначили курс лечения, благодаря которому я избавилась от своего заболевания.

Алина

Цена вопроса

Цена проведения подобной диагностики во многом зависит от уровня медицинского центра, а также оборудования, с помощью которого она выполняется.

Средняя цена ангиографии сосудов варьируется от 11 000 до 15 000 рублей. В эту стоимость входит все необходимые препараты, включая контрастное вещество.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Эхосклеротерапия; безоперационная методика удаления варикозных венЭхосклеротерапия; безоперационная методика удаления варикозных вен

эхосклеротерапия,эхосклеротерапия варикозных вен,эхосклеротерапия отзывы,эхосклеротерапия варикозных вен отзывы

Выбираем компрессионные гольфы в зависимости от целей и задачВыбираем компрессионные гольфы в зависимости от целей и задач

компрессионные гольфы,компрессионные гольфы для мужчин,компрессионные гольфы на молнии,гольфы компрессионные мужские,компрессионные гольфы купить

Применение Сулодексида и препаратов на его основе: инструкция, отзывыПрименение Сулодексида и препаратов на его основе: инструкция, отзывы

сулодексид,сулодексид инструкция по применению,сулодексид цена,ангиофлюкс,ангиофлюкс инструкция по применению цена отзывы аналоги,ангиофлюкс цена,ангиофлюкс инструкция по применению