Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как происходит выход аскарид из организма взрослого человека и ребенка

Аскаридоз является инфекцией, вызванной человеческой аскаридой (Ascaris lumbricoides). Это один из видов круглых червей, паразитирующих в организме человека. Инфекции, вызванные паразитическими червями, довольно распространены во всем мире. Аскаридоз входит в перечень наиболее часто встречающихся заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения человеческой аскаридой заражен почти миллиард человек во всем мире.

Аскаридоз наиболее распространен в регионах, не оборудованных современными местами общественного пользования, общественными туалетами с возможностью мытья рук. Заболевание передается через зараженные пищевые продукты и воду, содержащую яйца аскарид. Очищенная питьевая вода уменьшает частоту появления инфекции. Население, проживающее в регионах, где человеческие фекалии используются в качестве удобрений, подвергается большему риску заражения. Выходят аскариды из человека вместе с калом.

Паразиты после выхода из организма

Еще фото паразитов в испражнениях

Как происходит заражение аскаридозом, распространенность инфекции

Аскаридоз встречается у людей всех возрастов, хотя дети страдают чаще, чем взрослые. Тело человека представляет для паразитов резервуар, в котором они вызревают и размножаются. Взрослые черви могут составлять в длину около 30 см.

После того, как личинки попали в организм человека (были проглочены), они поступают в кишечник, где из яиц вылупляются незрелые круглые черви — личинки. В течение следующих нескольких дней личинки переходят по кровотоку в легкие. Они мигрируют через дыхательные пути в легкие, откуда по пищеводу перемещаются в желудок и достигают тонкой кишки – таким образом, цикл повторяется.

Однако когда черви движутся через легкие, возникает необычная форма воспаления легких – эозинофильная пневмония. Оказавшись в кишечнике, личинки находятся там до образования взрослых круглых червей. Взрослые особи живут в тонком кишечнике, где откладывают яйца, выходящие из организма человека с калом. Продолжительность жизни червя составляет от 10 до 24 месяцев.

Аскаридоз чаще всего встречается у детей раннего возраста и наиболее распространен в тропических и субтропических регионах мира — особенно в тех областях, где санитария и гигиена являются скудными. В Соединенных Штатах аскаридоз чаще всего регистрируется в сельских районах юго-восточной части страны.

Жизненный цикл аскариды

Какими симптомами и признаками могут проявляться аскариды у детей и взрослых?

У большинства людей заражение аскаридами не проявляется никакими симптомами.

В тех же случаях, когда симптомы аскаридоза все-таки присутствуют, они появляются примерно через 1-2 недели после заражения взрослого или ребенка, когда личинки впервые достигают легких.

В таком случае первыми симптомами аскаридоза могут быть:

  • Повышение температуры
  • Сухой кашель
  • Отчасти затрудненное и свистящее дыхание (и хрипы в легких) похожие на дыхание людей, болеющих бронхиальной астмой.

По понятным причинам, большинство людей связывают эти симптомы с «очередной простудой» и не могут представить себе, что они могут быть связаны с миграцией глистов.

Через 6-8 недель после заражения аскаридами у взрослого или у ребенка могут появиться такие симптомы как

  • Боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Продолжительное и на первый взгляд необъяснимое першение в горле.

Другим симптомом аскаридоза может быть появление взрослых червей в кале (выход аскарид).

Пройти тест на наличие глистов
Симптомы
Ответ
Зуд в области анального отверстия Да Нет
Дисбактериоз Да Нет
Общая слабость Да Нет
Сухой кашель Да Нет
Появление аллергических реакций Да Нет
Снижение веса Да Нет
Головные боли Да Нет
Головокружение Да Нет
Повышенная раздражительность Да Нет
Отек лица и век Да Нет

Патогенез аскаридоза

Патогенез аскаридоза различен в период миграции личинок в крови и пребывания их в органах дыхания и в период паразитирования взрослых гельминтов в тонком кишечнике человека. Из инвазионных яиц аскарид в тонкой кишке человека выходят рабдитовидные личинки, которые через 3-4 ч проникают в толщу слизистой оболочки.

Далее происходит миграция личинок по системе портальной вены в печень, затем в лёгкие, где в течение 1-2 нед продолжается их развивитие. В печени на 5-6-й день после заражения и в лёгких (на 10-й день) личинки совершают линьку. В лёгких, разрывая капиллярную сеть и стенки альвеол, они проникают в просвет бронхов и продвигаются по воздухоносным путям в ротоглотку. С заглатываемой слюной и пищей личинки повторно попадают в тонкую кишку, где превращаются в половозрелых самцов и самок, совершив перед этим ещё две линьки. Продолжительность миграции личинок составляет около 2 нед, а созревание самок до начала откладывания яиц длится более 10 нед. В организме человека взрослая особь живёт 11-13 мес.

В ранней миграционной стадии в основе патологических изменений лежит сенсибилизация организма продуктами метаболизма, линьки и распада погибших личинок. Аллергены аскарид самые сильные среди аллергенов паразитарного происхождения. При интенсивной инвазии наблюдается механическое повреждение стенки тонкой кишки, кровеносных сосудов, ткани печени, лёгких. Отмечают также эозинофильные инфильтраты в лёгких, капиллярный стаз, геморрагии. Клинические проявления в поздней кишечной стадии связаны с механическим воздействием гельминтов и продуктов их метаболизма на слизистую оболочку кишечника, что ведёт к нарушению пищеварения, моторной функции, нарушению азотистого баланса, гиповитаминозам.

Глисты аскариды

Один из выделяемых аскаридой полипептидов оказывает токсическое влияние на ЦНС. Аскариды могут мигрировать за пределы тонкой кишки: в жёлчные и панкреатические протоки, аппендикс, дыхательные пути. Иногда скопления аскарид приводят к закупорке, завороту кишки, инвагинации. Кишечная непроходимость чаще возникает при интенсивной инвазии, а инвагинация — при наличии единичных гельминтов или нескольких особей одного и того же пола. Аскариды существенно подавляют иммунологическую реактивность хозяина.

Во время паразитирования взрослых аскарид в кишечнике сенсибилизация организма продолжается. В патогенезе кишечной фазы основную роль играет интоксикация организма токсическими продуктами жизнедеятельности аскарид, в результате чего возникают нарушения со стороны пищеварительной, нервной, половой и других систем.

Гельминты оказывают механическое воздействие на слизистую оболочку кишечника, приводящее к ее изменению: нарушается пристеночное пищеварение, затрудняется всасывание и усвоение белков, жиров, витаминов, уменьшается активность фермента лактазы и др.

Диагностика аскаридоза

Лабораторные методы исследования при аскаридозе:

  • Клинический анализ крови. В ранней фазе выявляется выраженная эозинофилия крови до 30%, в поздней — неярко выраженная эозинофилия или нормальное количество эозинофилов, иногда повышение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. Заболевание подтверждается при повышении общего и специфического IgE, в случае развития осложнений выявляются специфические органные маркеры поражения.
  • Копрологические исследования, в частности овоскопия кала — «золотой стандарт» диагностики. С 90 дня инвазии при неоднократных исследованиях в кале обнаруживаются яйца паразита. Ограничения — период до начала откладки яиц, паразитирование только самцов, самки в пострепродуктивном возрасте.
  • Иммуноферментный анализ крови — выявление антител к аскаридам. Применение этого метода на практике малоинформативно в силу того, что аскарида в поздней фазе прямо не соприкасается с организмом человека (паразит живёт в просвете кишечника без прикрепления), и выработки иммунного ответа не наблюдается. Антитела появляются лишь в период ранней фазы миграции личинок и могут длительно сохраняться в организме, даже спустя годы после исчезновения аскарид. К тому же антитела часто дают ложноположительную перекрёстную реакцию при других паразитарных заболеваниях, что требует тщательной дифференциальной диагностики и дополнительного обследования.
  • ПЦР диагностика кала — перспективный метод исследования, но недостаточно проработанный. Выявление антигенов паразита малоинформативно, так как аскарида является целостным высокоорганизованным крупным паразитом и не выделяет достаточное количество антигенов в просвет кишечника.
  • Микроскопия мокроты — выявление личинок аскарид в фазу миграции по воздухоносным путям личинок аскарид (используется редко).
  • Визуализация взрослого гельминта осуществляется при его выходе с калом, изо рта или из носа.
  • Рентгенография — выявление летучих эозинофильных инфильтратов в ранней фазе заболевания.

Анализ на аскариды

Лечение аскаридоза

В большинстве случаев после выявления паразита (яиц в кале или взрослой особи) при неосложнённом течении заболевания назначается амбулаторное лечение в виде принятия противопаразитарных препаратов специфического действия. Курс лечения в среднем не превышает трёх дней. Совместно показаны препараты нормализации микрофлоры и улучшения пищеварения. Устойчивости аскарид к лечению общепринятыми схемами в настоящее время не установлено.

Принимать препараты без назначения и наблюдения врача не рекомендуется, так как они обладают побочными действиями. Специальной диеты во время лечения не требуется.

После окончания лечения проводится контроль излеченности — анализ кала на я/глист 3 раза с интервалом в 7-10 дней. При неоднократных обнаружениях яиц паразита в кале после лечения стоит провести исследование в другой лаборатории для исключения гипердиагностики.

При осложнениях лечение пациентов осуществляют на базе соответствующего патологии отделения стационара в общей палате, так как такие люди опасности для окружающих не представляют. При развитии острой хирургической патологии возможно оперативное лечение осложнений аскаридоза.

Декарис как иммуномодулятор

Прогноз. Профилактика

Прогноз заболевания при отсутствии осложнений благоприятный. Рецидивов не бывает, но возможно новое заражение извне.

Карантинно-эпидемиологические мероприятия в очагах заболевания не проводят. Специфической профилактики не существует.

Простые меры неспецифической профилактики помогут сократить риск инфицирования аскаридами:

  • мыть руки перед едой, не грызть ногти;
  • тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты, ягоды и зелень (при возможности обдавать кипятком);
  • пить только кипячёную воду;
  • не применять для повышения урожайности на огороде и в полях человеческие экскременты;
  • бороться с мухами и тараканами;
  • известковать почву согласно СНИП (строительным нормам и правилам) при выявлении дворового очага аскаридоза.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

От чего глисты у детей? Причины появления глистов у ребенкаОт чего глисты у детей? Причины появления глистов у ребенка

Заражение паразитами, или, говоря по-другому — глистная инвазия — является одним из самых распространённых заболеваний у детей. По статистике в нашей стране из 10 заражённых людей 8 — дети. Это

Контагиозные гельминтозы: жизненный цикл, механизм зараженияКонтагиозные гельминтозы: жизненный цикл, механизм заражения

Контагиозные гельминтозы — гельминтозы, яйца и личинки которых способны к инвазии без предварительного развития во внешней среде или в организме промежуточного хозяина. Заболеваемость гельминтозами была известна ещё в древности. На

Аскариды у детей: симптомы и лечение аскаридоза медикаментами и народными средствамиАскариды у детей: симптомы и лечение аскаридоза медикаментами и народными средствами

Аскаридоз – одна из наиболее распространенных глистных инвазий. Болезнь поражает печень и желудочно-кишечный тракт, буквально отравляя организм изнутри. С этой проблемой могут столкнуться абсолютно все, но чаще болезнью диагностируют у