Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Schistosoma japonicum у человека: ромежуточный хозяин, пути заражения и лечения

Schistosoma japonicum имеет желтый или желто-коричневый цвет. Самцы этого вида немного больше, чем другие Шистосомы размером 1,2 см на 0,5 мм. Самки — 2 см на 0,4 мм.

Покровы самок ребристые и без косточек и обладают меньше шипами, чем в ротовой присоске, брюшной присоске, и gynecophoric канала самца. Вертлюжная впадина лишена шипов. Тем не менее, в других областях, шипы равномерно распределены по близости от экскреторной поры.

Schistosoma japonicum

Японская шистосома

Этот паразит преимущественно локализуется в воротной вене и является возбудителем гельминтоза, поражающего кишечный тракт и печеночные протоки. Schistosoma Japonicum чаще выявляется у детей в возрасте до достижения 10 лет. Неблагоприятными по этому виду шистосомоза являются города и села:

  • Китая;
  • Лаоса;
  • Кореи;
  • Таиланда;
  • Филиппин;
  • Индонезии;
  • Японии;
  • Кореи.

Отличительной особенностью шистосомы Японикум является ее способность откладывать большое количество яиц. Они разносятся с током крови не только по органам пищеварения, но и по другим жизненно важным отделам. Это приводит к развитию паразитарных очагов воспаления в легких, мозге и печени. Инвазия нередко становится причиной тяжелых поражений внутренних органов и нервной системы, что в свою очередь приводит к летальному исходу.

Внешние признаки

На фото шистосомы Japonicum хорошо заметно ее отличие от других видов. Самка паразита в длину достигает почти 30 мм, а самец имеет максимальный размер тела по вертикали около 20 мм и оснащен гладкой кутикулой без бугорков. Кишечник глистов имеет стандартную разветвленную форму с последующим соединением в хвостовой части.

Матка у самок японской шистосомы самая вместительная и занимает половину тела паразита. Она содержит обычно не меньше 50 яиц овальной формы с характерным шипом на боковой поверхности. При определении размера коконов японской шистосомы под микроскопом, было замечено, что они очень маленькие. Длина яиц не больше 100 мкм, а ширина до 65 мкм, что и обуславливает их высокое количественное содержание в матке самки.

Внешние признаки

Особенности лечения и диагностики шистосом

Обнаружить шистосомоз на ранней стадии можно только путем проведения анализов крови по методу ИФА и ПЦР. Эти способы помогают выявить антитела к паразитам и их днк до массового распространения паразитов по организму и внутренним органам.

На поздних стадиях инвазии, яйца шистосом можно обнаружить при лабораторном исследовании фекалий или мочи. В тяжелых случаях, не позволяющих использовать другие исследования, проводят биопсию тканей, составляющих оболочку кишечника или мочевого пузыря. Особое значение в диагностике имеет сбор анамнеза и установление факта посещения тропических стран.

Лечение паразитов проводят специфическими препаратами на основе празиквантела (Бильтрицид), одновременно применяя симптоматическую и восстановительную терапию.

Особенности лечения и диагностики шистосом

Лечение Шистосомоза японского

В прошлом основными средствами для лечения шистосомозов были препараты трехвалентной сурьмы (рвотный камень, фуадин, антиомалин, астибан). Все препараты трехвалентной сурьмы, хоть и являются эффективными, обладают высокой токсичностью и требуют длительного курса лечения. В связи с этим в настоящее время эти средства для лечения шистосомозов практически не используются. Высокой эффективностью при всех шистосомозах обладает празиквантел (Praziquantel, Biltricid), являющийся производным изохинолина-пиперазина. Назначают его внутрь в дозе 20-60 мг/кг массы тела в 1-3 приема в течение 1 дня. Препарат эффективен у 90-100% больных.

  • Метрифонат (Metrifonat, Bilaroit) — фосфорорганическое антихолин-эстеразное соединение, является препаратом резерва при инвазии S. haematobium. Назначается однократно энтерально в дозе 7,5-10 мг/кг массы тела. Иногда необходимо повторное лечение через 2-4 нед. Побочные явления (тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость) отмечаются редко. Лечение эффективно у 40-80% больных.
  • Оксамнихин (Oxamniquine) – производное 2-аминометилтетрагид-рохинолина, препарат резерва при инвазии S. mansoni. Он эффективен при энтеральном введении из расчета 15 мг/кг 2 раза в день 2 дня подряд. В ближайшие дни после лечения увеличивается содержание сывороточных аминотрансфераз (гепатотоксическое действие). Препарат эффективен у 50-90% больных.
  • Ниридазол (Niridazol, Ambilhar) по строению близок фуразолидону и метронидазолу, выпускается в таблетках по 0,1-0,5 г. Назначают для приема внутрь при инвазии 5. haemalobium взрослым в суточной дозе по 25 мг/кг массы больного в течение 5-7 дней. Суточная доза препарата разделяется на 2 приема: утром и вечером после еды. При возникновении побочных явлений (галлюцинации, судороги) препарат отменяют. Наблюдаются изменения ЭКГ в виде уплощения зубца Т и снижения линии S-T, сыпь на коже аллергического происхождения, чувство усталости, тяжести в мышцах. Моча приобретает темно-коричневую окраску, что не является основанием для отмены препарата. После курса лечения моча приобретает обычную окраску. Амбильгар считается наиболее эффективным препаратом при лечении мочеполового и кишечных шистосомозов. Эффективность препарата отмечается у 40-80% больных.
  • Гикантон (Hycanthone, Etrenol) — дериват мирацила. Вводят однократно внутримышечно в дозе 2-3 мг/кг. Побочные явления (тошнота, рвота, боли в животе, изредка поражение печени) обычно слабо выражены. Эффективность препарата отмечена у 40-80% больных.
  • Оценка эффективности проведенной терапии производится на основании длительного (в течение нескольких месяцев) и тщательного клинического и гельминтологического обследования, так как возможны рецидивы. Используют серологические реакции для контроля эффективности специфической терапии шистосомозов. Они становятся отрицательными через 3 мес после исчезновения глистной инвазии. Специфическую терапию следует проводить в сочетании с патогенетическими методами лечения. При вторичной инфекции применяют антибиотики, при тяжелом циррозе, тромбозах селезеночных вен, полипозах, стриктурах наряду с витаминотерапией и диетотерапией проводят хирургическое лечение.
  • Прогноз благоприятный при всех формах шистосомозов вследствие хронического течения болезни. Однако при тяжелых и очень тяжелых формах течения инвазий развивается цирроз печени, который приводит к летальному исходу. Легкие и среднетяжелые формы инвазий поддаются лечению современными методами терапии.

Профилактика

Борьба с шистосомозами должна основываться на разрыве жизненного цикла шистосом на любой стадии. Борьбу с заболеванием и его профилактику целесообразно проводить комплексно, и она должна включать:

Профилактика Шистосомоза японского

  • лечение больных шистосомозами;
  • учет всех переболевших шистосомозами;
  • периодическую проверку отдаленных результатов лечения путем исследования кала на яйца шистосом;
  • активное выявление скрытых или начальных стадий заболевания с помощью лабораторных методов исследования мочи и кала;
  • диспансерное обследование личного состава кораблей.

Истребление моллюсков:

  • применение моллюскоцидных средств;
  • правильная конструкция и эксплуатация оросительных систем;
  • периодическая очистка, просушка и удаление растительности из арыков и водных бассейнов.

Проведение санитарно-технических мероприятий:

  • организация централизованного водоснабжения и обеспечения личного состава доброкачественной водой;
  • запрещение употреблять для питья, купания и хозяйственно-бытовых нужд воду из источников, которые могли подвергнуться заражению;
  • постоянная и настойчивая санитарно-просветительная работа.

Заключение

Схема жизненного цикла паразита не позволяет ему продолжать род без особого типа пресноводных моллюсков, обитающих в тропических водоемах. Человек может заразиться шистосомами только при контакте с инфицированной водой. Поэтому при поездках в жаркие страны, неблагоприятные по шистосомозу, следует избегать купаний в несанкционированных местах, а тем более не пить подозрительного качества воду.

Если в первые несколько суток после купания в водоеме поднялась температура или появился зуд кожи, следует обратиться к инфекционисту, даже если симптомы были кратковременны и быстро прошли. Шистосомоз в последующем периоде может протекать скрыто до наступления стадии тяжелого поражения внутренних органов.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Класс ленточные черви: характеристики представителей и их образ жизниКласс ленточные черви: характеристики представителей и их образ жизни

Класс ленточные черви (цестоды) объединяет паразитические формы, взрослые особи которых обитают в кишечнике различных позвоночных (основных хозяев), а личинки обитают в организмах беспозвоночных или позвоночных, которые относятся к другому виду

Кошачий сосальщик: среда обитания, жизненный цикл, строение паразитаКошачий сосальщик: среда обитания, жизненный цикл, строение паразита

Кошачий сосальщик является неприятным паразитическим организмом, который отрицательным образом сказывается на здоровье своего хозяина и вызывает нарушения в работе его органов и систем. Патогенное действие паразита вызывает развитие заболевания, которое

Глистная инвазия у человека, кошек и собак: симптомы, диагностика и лечениеГлистная инвазия у человека, кошек и собак: симптомы, диагностика и лечение

Среди всех паразитарных заболеваний наиболее распространена глистная инвазия. Заражению глистами подвержены все люди, вне зависимости от возраста, состояния иммунитета, возраста и финансового благосостояния. Паразиты в организме человека вызывают различные патологии.