Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Schistosoma intercalatum: описание, жизненный цикл, пути заражения и лечения

Возбудителем кишечного интеркалатного шистосомоза является Schistosoma intercalatum. Яйца гельминта имеют шип на одном из полюсов, выделяются с испражнениями. Размер яиц 0,14-0,24 x 0,05-0,085 мм.

В период половой зрелости паразитирует в организме человека, редко опоссума, некоторых видов грызунов, а также домашних свиней. Самки шистосом откладывают яйца в мелких кровеносных сосудах кишечника, откуда они попадают в просвет кишечника, а затем во внешнюю среду с испражнениями (в редких случаях с мочой). Гельминт может жить в организме на протяжении 25 лет. Промежуточными хозяевами им служат улитки рода Biomphalaria.

Окончательный хозяин шистосом – человек (иногда грызуны и другие животные), с фекалиями которого яйца гельминтов выделяются во внешнюю среду, попадают в пресноводный бассейн, где из яиц выделяется подвижная личинка – мирацидий, снабженная ресничками. Дальнейшее развитие гельминты проходят в организме промежуточного хозяина – пресноводных моллюсков, в которых спустя 4–5 недель формируются инвазионные стадии – церкарии.

Церкарии внедряются в кожу или слизистые оболочки находящегося в воде человека, затем незрелые или юные гельминты по лимфатическим и кровеносным сосудам совершают миграцию, попадают в правые отделы сердца и в легкие (4-7-й день после заражения), далее достигают печени. После созревания (26-й день инвазии) из печени шистосомы устремляются в брыжеечные венулы, где они фиксируются, а через 30–40 дней самки откладывают яйца (100–300 яиц в сутки). В фекалиях инвазированного человека яйца шистосом могут обнаруживаться через 40–55 дней после заражения. Продолжительность жизни зрелых шистосом в организме человека составляет 5-25 лет.

Schistosoma intercalatum

Жизненный цикл

Через слизистые и мышечные ткани паразиту позволяет проникать острый шипик. С помощью него шистосома попадает в просвет кишечника и в каловые массы, где ее и можно найти лабораторным путем.

Все шистосомы имеют схожее строение и жизненный цикл, точно определить возбудителя инвазии можно только в лабораторных условиях.

Жизненный цикл

Schistosoma Intercalatum

Это еще один кишечный паразит, который вызывает тропические гельминтозы. Распространен червь преимущественно в Африке. Шистосома Интеркалатум имеет идентичный жизненный цикл и строение с глистами типа S.Mansoni. Но самки и самцы у них немного крупнее. Женские особи 20 мм, мужские около 15. Яйца паразита являются самыми большими среди всех шистосом. В длину они могут достигать 240 мкм, а в ширину 85 мкм.

Schistosoma Intercalatum также нуждается в промежуточном хозяине в виде моллюсков и локализуется в стенках кишечника. Симптомы инвазии проявляются:

  • тошнотой и рвотой;
  • слизистым поносом;
  • снижением аппетита;
  • лихорадкой;
  • болями в животе.

По тяжести течения интеркалатный шистосомоз уступает инвазии глистами Мансони. Он редко вызывает осложнения и нарушает функционирование важных органов.

Строение

Самец достигает в длину 15 см, а самка 20. Тело разнополых глистов отличается по строению. Самец толще самки и имеет кутикулу, покрытую шипами, она расположена сзади присоски в области брюшка. Там же имеется половое отверстие и характерный желоб, куда размещается самка при оплодотворении.

Глотка у шистосом гематобиум отсутствует, а пищевод переходит в две ветви кишечника и затем опять сливается. Яйца мочеполовой шистосомы имеют форму овала без крышечки и оснащены характерным шипом. В длину яйца около 160 мкм, в ширину могут достигать 60 мкм.

Schistosoma Intercalatum

Локализация

Schistosoma intercalatum живут в сосудах мочевой и половой системы. Питание глисты добывают из состава циркулирующей крови. Для всасывания веществ черви используют кутикулу, присоски у них развиты слабо. Частой локализацией паразитов являются вены:

  • матки;
  • брыжейки;
  • малого таза;
  • портальной системы;
  • мочевого пузыря.

Яйца Schistosoma Intercalatum из сосудов проникают в мочевой пузырь и там дозревают около 2 недель. Затем они с мочой транспортируются во внешнюю среду. Далее коконам паразитов нужно попасть в теплую пресную воду, где из них вылупляются мирацидии. Личинки внедряются в моллюсков типа Bulinus и через 1,5 месяца превращаются в инвазионную стадию развития церкарий. В этой форме Schistosoma Haematobium может прожить 3 суток, если в течение этого срока личинка не проникнет в тело окончательного хозяина, она погибнет.

В человеческий организм церкарии внедряются через кожу или слизистые ткани ротовой области. По венам они достигают мочеполовых органов, где через месяц достигают полной зрелости и начинают откладывать яйца. Проникать из сосудов в полость мочевого пузыря яйцам паразитов помогает острый шипообразный отросток. Часть из коконов остается в оболочках мочеполовых органов и вызывает бактериальную инфекцию.

В остром периоде заражения мочеполовой шистосомой больные могут ощущать зуд и покраснение кожи, а также у них развивается лихорадка.

При хронической инвазии симптомы зависят от степени поражения мочеполовой системы. Это может быть обычный цистит, мочекаменная болезнь или пиелонефрит, в тяжелых случаях диагностируют опухоли.

Патогенез

Инфицирование людей происходит во время их контакта с зараженной паразитами водой при проникновении личинок паразита, выделяемых пресноводными брюхоногими моллюсками, через кожу.

В основе патогенеза кишечного интеркалатного шистосомоза лежат токсико-аллергические реакции, обусловленные секретами желез при внедрении паразитов и продуктами жизнедеятельности и распада гельминтов. В эпидермисе вокруг мест внедрения церкариев развиваются отеки с лизисом клеток эпидермиса. По ходу миграции личинок в коже возникают инфильтраты из лейкоцитов и лимфоцитов.

Яйца паразита проделывают свой цикл развития в организме пресноводных моллюсков до стадии церкариев, которые и внедряются через кожу в организм человека. Церкарии очень быстро созревают и превращаются в шистосомулы, проникающие в периферические вены, где и образуются половозрелые особи. Отсюда оплодотворенные самки направляются к месту излюбленного обитания: вены таза, мезентериальные и геморроидальные вены, а также в стенку толстой кишки. Здесь самки откладывают яйца, что вызывает повреждение ткани. Часть яиц выделяется с мочой и калом во внешнюю среду, являясь источником распространения гельминтоза.

Период заразительности источника. Зараженные люди и животные выделяют яйца шистосомид через 40-60 дней после заражения или через 1-2 нед после появления клинических признаков заболевания и далее до 1-2 лет, хотя известны случаи обитания половозрелых червей в организме человека до 30 лет. В инфицированных моллюсках до выхода в воду церкарии развиваются в течение 4-5 нед.

Естественная восприимчивость людей высокая. Перенесенное заболевание не обеспечивает устойчивость к реинфекции.

Патологическая анатомия. При кишечном интеркалатном шистосомозе в толстой кишке развиваются те же воспалительные изменения (шистосомозный колит), завершающиеся склерозом стенки кишки. Встречаются случаи шистосомозного аппендицита.

Возможно гематогенное распространение процесса: паразиты заносятся в печень, легкие, головной мозг и на месте их внедрения возникают воспалительные инфильтраты, образуется грануляционная ткань (гранулемы), развивается склероз.

Симптомы Schistosoma intercalatum

Несмотря на высокую распространенность кишечного интеркалатного шистосомоза, которая в эндемических очагах достигает 100%, клинические проявления развиваются относительно редко. Их возникновение определяется длительностью заболевания и интенсивностью инвазии. У жителей эндемических очагов заболевание носит хронический характер и зачастую длится десятилетиями. У коренного населения сразу после заражения болезнь, как правило, протекает бессимптомно. На протяжении первых 10 лет жизни интенсивность инвазии (которую оценивают по количеству яиц паразита в кале) нарастает, а распространенность болезни в этой возрастной группе нередко приближается к 100%.

Schistosoma intercalatum

Особенности клинических проявлений определяются циклом развития шистосом в организме человека и поэтому достаточно изменчивы. Различают периоды кладки яиц и тканевой пролиферации. В ряде случаев кишечный шистосомоз может протекать бессимптомно. Самыми ранними клиническими проявлениями являются первичный дерматит, зудящая крапивница, лихорадка, эозинофильные инфильтраты в легких.

Период кладки и выделения яиц сопровождается чувством разбитости, головными болями, повышением температуры тела, болями в мышцах и суставах, появлением тенезмов при дефекации, учащенного стула, слизи и крови в испражнениях. При заносе яиц в центральную нервную систему могут возникнуть парезы, параличи, эпилептиформные судороги, при поражении червеобразного отростка появляются симптомы аппендицита. При попадании яиц в сосуды малого круга кровообращения поражаются стенки сосудов, что приводит к развитию легочного сердца. Иногда яйца проникают в мочеполовую систему.

Период тканевой пролиферации характеризуется развитием фиброза в местах поражения слизистой оболочки кишечника, что может привести к образованию полипоза и фистул. Различают легкую, среднетяжелую, тяжелую и очень тяжелую формы течения болезни.

  • Легкая форма протекает с периодически возникающими болями в животе и поносами энтероколитного характера. Работоспособность больного не нарушается.
  • При среднетяжелой форме к непостоянным болям в животе присоединяются анемия и похудание больного. Такой больной не в состоянии выполнять тяжелую работу.
  • Тяжелая форма протекает с резкой слабостью, выраженной анемией; поносы и позывы на дефекацию становятся изнурительными и очень частыми. Они приводят к обезвоживанию и истощению организма. Такие больные не в состоянии выполнять физическую работу.
  • При очень тяжелой форме присоединяются симптомы далеко зашедшего цирроза печени с портальной гипертензией, асцитом, спленомегалией и выраженной кахексией. Цирроз печени является ведущим патогенетическим и клиническим признаком.
Патогенез

Яйца

Диагностика

Мочеполовой шистосомоз может быть диагностирован микроскопическим методом с помощью бумажных, поликарбонатных или нейлоновых фильтров, которые дают возможность обнаружить яйца. При кишечной форме заболевания они могут быть обнаружены в образцах кала методом, включающим применение целлофана, пропитанного глицерином.

Каловые образцы также полезны при диагностике, когда шистосомы находятся в брыжеечных венах. Микроскопический подсчет количества яиц может помочь определить степень инфицирования.

Лечение

Празиквантел эффективно лечит все формы шистосомоза. При этом требуется принять от 1 до 2 доз препарата в течение 1 дня, что зависит от самой формы заболевания. Хотя празиквантел имеет минимальные побочные эффекты, но не может приниматься постоянно для профилактики, чтобы предотвращать будущие инфекции. Поэтому в эндемичных районах требуется ежегодный разовый прием данного препарата.

В острой фазе, особенно в тех случаях, когда количество яиц в организме является большим, празиквантел может ухудшить симптомы. Тяжело больным пациентам могут потребоваться кортикостероиды, чтобы уменьшить воспалительную реакцию.

Празиквантель

Профилактика

Чтобы не допустить инфицирование шистосомозом следует избегать купания в загрязненной воде, особенно в районах, где частыми являются случаи возникновения этого заболевания. Меры борьбы с болезнью включают также санитарную очистку сточных вод и уничтожение улиток, являющихся промежуточным хозяином для шистосом. На данный момент вакцины против шистосомоза не существует.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Трихинелла у ребенка и взрослого человека: симптомы, пути заражения и способы леченияТрихинелла у ребенка и взрослого человека: симптомы, пути заражения и способы лечения

Трихинеллез является заболеванием природно-очагового характера и распространен практически по всему миру. Основным источником заражения является мясо диких животных – кабанов, медведей, барсуков, а также домашних свиней (всего выявлено около 70

Как выходят аскариды после лечения антигельминтными препаратамиКак выходят аскариды после лечения антигельминтными препаратами

Аскаридоз – глистное заболевание, этиологическими агентами которого выступают круглые черви – аскариды, паразитирующие в тонкой кишке человека. Ранняя фаза аскаридоза протекает с явлениями общего недомогания, лихорадкой, кожной сыпью, гепатоспленомегалией, лимфаденитом,

Трихоцефалёз: причины заболевания, кто вызывает, диагностика и лечениеТрихоцефалёз: причины заболевания, кто вызывает, диагностика и лечение

Трихоцефалез — это геогельминтоз, который вызывают Trichocephalus trichiurus или власоглавы. Заболевание характеризуется преимущественным поражением нервной и пищеварительной системы. Клинические проявления инвазии прогрессируют в течение нескольких лет, то есть приобретают хронический