Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Паразиты в говяжьей печени: можно ли употреблять и что будет если ее съесть

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

Какие паразиты встречаются в говяжьей печени

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

Саркоспоридии и токсоплазма

Саркоспоридии и токсоплазма

Бычий цепень

Бычий цепень — взрослая особь

Гнастостомы

Гнастостомы

Токсокары

Токсокары

Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

Двуустка ланцетовидная

Ланцетовидная двуустка

Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Пройти тест на наличие глистов
Симптомы
Ответ
Зуд в области анального отверстия Да Нет
Дисбактериоз кишечника Да Нет
Общая слабость Да Нет
Сухой кашель Да Нет
Появление аллергических реакций Да Нет
Снижение веса Да Нет
Головные боли Да Нет
Головокружение Да Нет
Повышенная раздражительность Да Нет
Отек лица и век Да Нет



Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.

Цистицерки

Цистицерки бычьего цепня в печени

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

Зараженное мясо

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Что будет, если съесть такую говяжью печень

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Как определить паразитов в говядине

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

  • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
  • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;
Яйца

Яйца

  • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.

Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Можно ли есть такой продукт

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

10 комментариев для “Паразиты в говяжьей печени: можно ли употреблять и что будет если ее съесть”

  1. Елена:

    Здравствуйте. Рада, что нашла вашу статью. Я не знала, чем мы могли заразиться с ребенком, теперь предполагаю. Год с лишним назад я купила говяжью печень. Купила впервые.
    Я никогда не видела в жизни зараженные суппродукты. Она была серой на вид, очень хрустела при нарезании, у нее было белое мягкое пятно внутри диаметром примерно 2на2см, я его выкинула. И были чуть заметные пальцам, но не видимые глазу уплотнения, примерно с 1/4 рисинки. Я ее хорошо прожарила. Немного поели и выкинула. Депрессия из за этого
    поступка была год! Я очень чистоплотная, всегда серьезно относилась к выбору продуктов. Я ведь заразилась с ребенком. Первое было бзыканье в пальце ноги, потом что-то
    летало по ступне очень мелкое. Поняла что в сосудах. Началось сильнейшее сердцебиение по ночам. Потом стали дергаться мышцы. Вибрация и пульсация в сосудах. Конкретные шевеления, лазанья и дерганья. Тут не реально придумать. Вот дак купила печень. Болеем с ребенком (ему 11 лет). От альбендазола притихают, примерно
    через 5 дней приема через каждые 12 часов по таблетки, потом опять шевелится начинают (мелкие). Помогите. Сдавала на всех местных. Все анализы в норме. Эзонофилов нет. Я вас умоляю. Помогите нам. Ребенок измучился. Чувствовал длинных, вроде сдохли от альбендазола. Чувствуем мелких и около см сын говорит. Особенно в ступнях постоянно ощущается (в пятке). Ради Бога помогите нам.

    1. Дмитрий:

      По описным вами симптомами очень сложно определить, каким именно видом паразитов вы заражены. В таких случаях нужно найти хорошего паразитолога или инфекциониста, который в свою очередь назначит более точные анализы (https://noparasites.ru/lekarstva-i-narodnye-sredstva/analizy-na-parazitov.html). Тут можете поискать врача в ближайшем к вам городе: https://noparasites.ru/poisk-vracha

    2. Ольга:

      Елена, добрый день! Самое лучшее средство-это наладить PH среду в организме. Она должна быть 7,4.

  2. Алёна:

    Здравствуйте,скажите пожалуйста,что будет ,если пользоваться постоянно одной разделочной деревянной доской и для мяса,рыбы сырых и для колбасы и сыра и т.д.

    1. Дмитрий:

      Здравствуйте. Если после разделки сырого мяса или рыбы будите хорошо мыть доску в горячей воде с использование моющего средства — то можете не опасаться использовать после этого доску для нарезки других продуктов.

  3. Василий:

    Очень познавательная статья, которая поможет большинству избежать проблем с паразитами в продуктах питания. Спасибо за подобранные иллюстрации, благодаря им я смогу лично обезопасить себя при покупке говяжьей печени. Ещё из статьи я узнал для себя новое, что паразиты не погибают при солении и вялении, а лишь при длительной термической обработке. Может быть вы дадите дополнительные советы, о том как себя обезопасить от паразитов?

  4. Иваг:

    Здравствуйте! Спасибо вам за статью. Сам любил есть стейки со средней прожаркой, из-за чего сам стал жертвой гельминтов. Пришлось лечиться 21 день: пил разные таблетки, ел семечки тыквы. Довольно часто было плохо. После лечения сдал анализы, и они показали, что паразитов больше нет. Пронесло:) Прочитав эту статью, теперь буду есть мясо реже и тщательно проверять его.

  5. Сергей:

    Риск подхватить паразитов есть всегда, однако каждый может его минимизировать, если правильно обрабатывать пищу, как в случае с мясом или печенью. Если же случилось заразиться паразитами, не следует тянуть с лечением и уж, тем более, заниматься самолечением. Сам много лет назад болел гельминтозом, но в легкой форме, именно потому, что быстро обратился в больницу и начал лечение.

  6. Катерина:

    Хорошо, что мясо ем не часто, могу при разделке сырого даже аппетит потерять.Так что риски немного снижаются. Но прочитала о случае заражения мамы с ребенком, поняла что никто не застрахован, даже при прожарке хорошей, как же так получилось? А врачи не видят ничего, так трудно обнаружить? Не понаслышке знаю, что при должном уходе и профилактике даже домашние животные часто с глистами. Сандокументы просто покупаются. Просто жесть. Как внешне определить в печени, эти протоки, сгустки, уплотнения я не сильно разобралась, может даже почудится. Мне кажется, протоки сразу удалить хорошенько. А разделочные доски я уксусом обрабатываю, а деревянные прожариваю в микроволновке. Так надежней

  7. Алексей:

    Спасибо вам за такую познавательную статью! Довольно часто заражался различными паразитами, примерно 3 раза. Приходилось ходить к врачам и сдавать по несколько раз анализы, а я особо ходить по врачам не люблю. Не знал даже, что гельминты могут попадать в наш организм таким способом. Теперь буду это знать и всегда хорошо обрабатывать животную пищу перед употреблением. А есть ли ещё какие-то методы защиты от паразитов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Глисты у ребенка во влагалище: почему появляются у девочек и как с эти боротьсяГлисты у ребенка во влагалище: почему появляются у девочек и как с эти бороться

Гельминтозы широко распространены среди детей. Чаще всего глисты локализуются в кишечнике, однако могут «оккупировать» органы по всему организму. Влагалище у девочек тоже является для них привлекательным объектом, так как там

Доктор Комаровский про глистов у детей: признаки, методы лечения и профилактикиДоктор Комаровский про глистов у детей: признаки, методы лечения и профилактики

Заражение глистами является неприятным, но довольно распространенным явлением. У современной медицины есть достаточно возможностей, чтобы избавить от этой проблемы. Главное, своевременно и точно выявить вид паразитов – уверен Комаровский. Глисты

Африканский трипаносомоз: кто возбудитель и переносчик, жизненный цикл методы леченияАфриканский трипаносомоз: кто возбудитель и переносчик, жизненный цикл методы лечения

Африканский трипаносомоз, или сонная болезнь, – это заболевание, вызываемое паразитами Trypanosoma brucei gambiense и Trypanosoma brucei rhodesiense, в свою очередь передающимися человеку от укусов мухи цеце. Заболевание является смертельным, однако