Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Оплодотворенные и неоплодотворенные яйца аскариды в кале – отличия

Аскаридоз — это широко распространенный гельминтоз, характеризующийся симптомами общей интоксикации, поражением чаще кишечника, легких и печени. Встречается исключительно у человека, то есть, нет промежуточных стадий развития во внутренних органах диких млекопитающих и домашних животных, как это часто бывает при других паразитозах.

Заболевание вызывается паразитарными червями, которые называются аскаридами. В мире не существует какой-либо четкой локализации очагов распространения данного паразита. https://bolnica18vlg.ru/gelminty/askarida-i-chelovek.htmlАскаридоз в одинаковой степени встречается как в странах с высокоразвитым уровнем развития, так и в других, экономически отсталых регионах планеты. Забегая вперед нужно отметить, что неоплодотворенные яйца аскариды не представляют угрозы.

Развитие аскариды

Взрослые особи аскарид обычно паразитируют в тонком кишечнике человека. Встречаются также случаи, при которых эти гельминты локализуются в других органах: аппендикс, толстый кишечник, желчный пузырь и другие. Самка за сутки выделяет примерно около 240000 тысяч яиц. Которые, попадая во внешнюю среду при благоприятных условиях (температура окружающей среды +12-37градусов, и влажность больше 8%) начинают интенсивно дозревать до стадии зрелой личинки.

При неблагоприятных условиях внешней среды, имея оболочку из 5 плотных слоев, яйца аскарид могут выживать в почве, воде, фруктах и овощах довольно продолжительное время. В некоторых случаях это время достигает до 7 лет.

Чтобы достигнуть полного развития аскариды последовательно проходят четыре стадии развития.

  1. Первая стадия характеризуется попаданием яиц аскарид в окружающую среду и созреванием в последующем личинки. В благоприятных условиях окружающей среды яйца аскарид созревают до стадии личинки за 10-15 дней. Затем при попадании в желудочно-кишечный тракт личинки достигают тонкого кишечника.
  2. Вторая стадия развития начинается с того момента, когда попавшая в тонкий кишечник личинка, выделяет особые ферменты и растворяет свою наружную оболочку, выходит из неё и проникает сквозь стенку кишечника в вены, которые идут к печени. Этот процесс называется линькой и в последующем продолжается еще несколько раз.
  3. Третья и четвертая стадии развития аскарид происходят в легочной системе. Из печени по печеночным венам аскариды проникают в сердце, а оттуда в легкие, где и происходят последующие линьки паразита. Попав в мелкие бронхиолы, аскариды начинают двигаться по направлению к верхним дыхательным путям. В этом им помогают мелкие ворсинки, расположенные по всей внутренней поверхности бронхов, которые рефлекторно активируются при механическом раздражении паразитами.

Заключительным этапом миграции аскарид является их проникновение из бронхов в ротовую полость и последующее заглатывание с выделяемой слюной. Таким образом, завершается круг циркуляции гельминтов по организму, и зрелые аскариды поселяются в тонком кишечнике.

Основное значение линьки для червя состоит в том, что оболочки до определенной стадии миграции помогают аскариде выдержать пагубное воздействие защитных сил организма, направленных против него. А для клинической картины основное значение имеет тот факт, что при линьке происходит обострение существующих симптомов паразитирования аскарид.

Внешнее строение аскариды

Как происходит заражение аскаридозом, распространенность инфекции

Аскаридоз встречается у людей всех возрастов, хотя дети страдают чаще, чем взрослые. Тело человека представляет для паразитов резервуар, в котором они вызревают и размножаются. Взрослые черви могут составлять в длину около 30 см.

После того, как личинки попали в организм человека (были проглочены), они поступают в кишечник, где из яиц вылупляются незрелые круглые черви — личинки. В течение следующих нескольких дней личинки переходят по кровотоку в легкие. Они мигрируют через дыхательные пути в легкие, откуда по пищеводу перемещаются в желудок и достигают тонкой кишки – таким образом, цикл повторяется.

Однако когда черви движутся через легкие, возникает необычная форма воспаления легких – эозинофильная пневмония. Оказавшись в кишечнике, личинки находятся там до образования взрослых круглых червей. Взрослые особи живут в тонком кишечнике, где откладывают яйца, выходящие из организма человека с калом. Продолжительность жизни червя составляет от 10 до 24 месяцев.

Жизненный цикл аскариды

Аскаридоз чаще всего встречается у детей раннего возраста и наиболее распространен в тропических и субтропических регионах мира — особенно в тех областях, где санитария и гигиена являются скудными. В Соединенных Штатах аскаридоз чаще всего регистрируется в сельских районах юго-восточной части страны.

Симптомы аскаридоза

Большую часть времени больной не испытывает никаких симптомов. Однако при усугублении заболевания симптомы могут заключаться в следующем:

  • появление кровавой мокроты;
  • кашель;
  • субфебрильная температура;
  • появление червей или их остатков в каловых массах;
  • одышка, сыпь;
  • боль в желудке;
  • выделение рвотных масс, содержащих червей;
  • хрипящий звук при дыхании;
  • прохождение червей через нос.

Аскаридоз вызывает различные симптомы на разных этапах. Состояние больного зависит от того, где в теле локализуются яйца или личинки.

Пройти тест на наличие глистов
Симптомы
Ответ
Зуд в области анального отверстия Да Нет
Дисбактериоз Да Нет
Общая слабость Да Нет
Сухой кашель Да Нет
Появление аллергических реакций Да Нет
Снижение веса Да Нет
Головные боли Да Нет
Головокружение Да Нет
Повышенная раздражительность Да Нет
Отек лица и век Да Нет

Симптомы, связанные с круглыми червями в легких:

  • кашель или позывы на рвоту;
  • рвотные массы выделяются с содержанием круглых червей;
  • хрипы или одышка;

Круглые черви в кишечнике вызывают следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • нерегулярный стул;
  • боли в желудке или кишечнике;
  • быстрая потеря веса.

Некоторые пациенты с интенсивной степенью заселения организма червями могут испытывать также такие симптомы:

  • усталость, повышение температуры;
  • головокружение, слабость;
  • проявления интоксикации.

В некоторых случаях могут наблюдаться сразу все перечисленные симптомы, особенно если лечение не наступает вовремя.

Аскаридоз также может вызвать осложнения. К ним относятся непроходимость кишечника и панкреатит. Осложнения возникают, когда черви локализуются в других областях тела, кроме кишечника. Их наличие вызывает закупорку, воспаление или другие повреждения протоков или внутренних органов.

Заражение может перетекать из умеренного в тяжелое в зависимости от того, какой орган пострадал больше всего.

При легочной форме заболевания личинки проводят около 10 дней в легких. За это время пациент может испытать массу неприятных симптомов, в частности, хрипы, одышку и кашель с кровью.

яйца аскариды

У детей при кишечной локализации червей чаще, чем у взрослых, развивается непроходимость. Такие симптомы возникают вследствие того, что у детей кишечник короче. Еще одно осложнение при аскаридозе: блокировка желчных путей.

Осложнения аскаридоза

К осложнениям, связанным с кишечными поражениями, относятся:

  • механическая непроходимость кишечника (бывает при массированном заражении аскаридами, преимущественно у детей; проявляется болями в животе, отсутствием отхождения стула и газов, тошнотой, рвотой и интоксикацией);
  • перфорация стенки кишечника с развитием язвы, перитонита и других расстройств (массивная инвазия в момент пробуравливания стенки кишки личинками или мигрирующими взрослыми особями, например, при неверно выбранной тактике лечения; проявляется острыми болями в животе, падением артериального давления, симптомами «острого живота»);
  • задержка развития (возникает у детей при дефиците питательных элементов).

Осложнениями, не связанными с кишечными поражениями (внекишечными), являются:

  • эозинофильные абсцессы органов, токсико-аллергические тяжёлые поражения органов, например, миокардит и гепатит (возникают при повышенной чувствительности организма к аллергенам аскарид и массивной инвазии в фазе миграции; проявляется выраженными болями в области поражения, желтухой и другими симптомами);
  • гнойные образования органов и тканей — гнойный холангит, аппендицит, абсцессы печени, гнойный плеврит, сепсис и абсцессы брюшной полости (образуются при присоединении вторичной бактериальной инфекции в результате перфорации и гибели паразитов в тканях).

Осложнения аскаридоза

Диагностика аскаридоза

Лабораторные методы исследования при аскаридозе:

  • Клинический анализ крови. В ранней фазе выявляется выраженная эозинофилия крови до 30%, в поздней — неярко выраженная эозинофилия или нормальное количество эозинофилов, иногда повышение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. Заболевание подтверждается при повышении общего и специфического IgE, в случае развития осложнений выявляются специфические органные маркеры поражения.
  • Копрологические исследования, в частности овоскопия кала — «золотой стандарт» диагностики. С 90 дня инвазии при неоднократных исследованиях в кале обнаруживаются яйца паразита. Ограничения — период до начала откладки яиц, паразитирование только самцов, самки в пострепродуктивном возрасте.
  • Иммуноферментный анализ крови — выявление антител к аскаридам. Применение этого метода на практике малоинформативно в силу того, что аскарида в поздней фазе прямо не соприкасается с организмом человека (паразит живёт в просвете кишечника без прикрепления), и выработки иммунного ответа не наблюдается. Антитела появляются лишь в период ранней фазы миграции личинок и могут длительно сохраняться в организме, даже спустя годы после исчезновения аскарид. К тому же антитела часто дают ложноположительную перекрёстную реакцию при других паразитарных заболеваниях, что требует тщательной дифференциальной диагностики и дополнительного обследования.
  • ПЦР диагностика кала — перспективный метод исследования, но недостаточно проработанный. Выявление антигенов паразита малоинформативно, так как аскарида является целостным высокоорганизованным крупным паразитом и не выделяет достаточное количество антигенов в просвет кишечника.
  • Микроскопия мокроты — выявление личинок аскарид в фазу миграции по воздухоносным путям личинок аскарид (используется редко).
  • Визуализация взрослого гельминта осуществляется при его выходе с калом, изо рта или из носа.
  • Рентгенография — выявление летучих эозинофильных инфильтратов в ранней фазе заболевания.

Диагностика аскаридоза

Лечение аскаридоза

В большинстве случаев после выявления паразита (яиц в кале или взрослой особи) при неосложнённом течении заболевания назначается амбулаторное лечение в виде принятия противопаразитарных препаратов специфического действия. Курс лечения в среднем не превышает трёх дней. Совместно показаны препараты нормализации микрофлоры и улучшения пищеварения. Устойчивости аскарид к лечению общепринятыми схемами в настоящее время не установлено.

Принимать препараты без назначения и наблюдения врача не рекомендуется, так как они обладают побочными действиями. Специальной диеты во время лечения не требуется.

После окончания лечения проводится контроль излеченности — анализ кала на я/глист 3 раза с интервалом в 7-10 дней. При неоднократных обнаружениях яиц паразита в кале после лечения стоит провести исследование в другой лаборатории для исключения гипердиагностики.

При осложнениях лечение пациентов осуществляют на базе соответствующего патологии отделения стационара в общей палате, так как такие люди опасности для окружающих не представляют. При развитии острой хирургической патологии возможно оперативное лечение осложнений аскаридоза.

Декарис

Прогноз. Профилактика

Прогноз заболевания при отсутствии осложнений благоприятный. Рецидивов не бывает, но возможно новое заражение извне.

Карантинно-эпидемиологические мероприятия в очагах заболевания не проводят. Специфической профилактики не существует.

Простые меры неспецифической профилактики помогут сократить риск инфицирования аскаридами:

  • мыть руки перед едой, не грызть ногти;
  • тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты, ягоды и зелень (при возможности обдавать кипятком);
  • пить только кипячёную воду;
  • не применять для повышения урожайности на огороде и в полях человеческие экскременты;
  • бороться с мухами и тараканами;
  • известковать почву согласно СНИП (строительным нормам и правилам) при выявлении дворового очага аскаридоза.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Схема лечения токсокароза у взрослых, методы профилактикиСхема лечения токсокароза у взрослых, методы профилактики

Токсокароз — это заболевание с разнообразной симптоматикой, тяжёлым хроническим течением, иммунносупрессирующим эффектом и полиорганным поражением. Возбудитель является раздельнополым гельминтом, представителем типа круглых червей (нематод). Похож на аскариду, но отличается широкими

Яйца аскариды под микроскопом: внешнее и внутреннее строения яца аскариды человеческойЯйца аскариды под микроскопом: внешнее и внутреннее строения яца аскариды человеческой

Аскариды считаются вторым по распространенности видом гельминтов, которые поражают человека. Они относятся к группе круглых червей. Инвазия данным паразитом сопровождается различными симптомами, которые часто принимают за развитие других заболеваний. Такая

Глисты в кале у человека: как выглядят черви в испражнениях и как с ними боротьсяГлисты в кале у человека: как выглядят черви в испражнениях и как с ними бороться

Хотите узнать, как выглядят глисты в кале у человека? Большинство, скорее всего, откажется от этого сомнительного удовольствия. Это и вправду малоприятное зрелище, однако специалистам–гельминтологам приходится внимательно исследовать этих червей и