Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Клонорхи: строение и внешний вид, жизненный цикл, пути заражения и лечение

Клонорхоз – трематодоз, то есть инфекция, вызываемая сосальщиками. Первое описание гельминта было сделано английским исследователем Макконелом в 1874 году, в дальнейшем возбудитель подробно изучался японским ученым Кобаяши. Наибольшая распространенность клонорхоза отмечается в Юго-Восточной Азии (большинство случаев зафиксировано в Китае, Корее и Японии), Приамурье, Приморском крае.

На сегодняшний день ввиду трудовой миграции, экономического сотрудничества, глобализации гельминтоз становится проблемой общемировой инфектологии. Чаще инфицируются мужчины старше 35 лет, четкой сезонности не прослеживается.

Причины клонорхоза

Возбудитель гельминтоза – трематода Clonorchis sinensis, двуустка китайская. Источниками инфекции служат люди и млекопитающие, путь передачи алиментарный. Взрослые черви C. sinensis обычно живут в желчных протоках окончательных хозяев, яйца выделяются с фекалиями.

Китайский сосальщик: строение

Пресноводные улитки могут служить первыми промежуточными хозяевами. Яйца в воде развиваются в мирацидии, а после проглатывания улитками – в спороцисты, редии и церкарии. Зрелые церкарии свободно плавают в воде, вторгаются во вторых промежуточных хозяев (пресноводных рыб) через кожу, а затем образуют метацеркарии в мускулатуре рыбы.

Основными факторами риска клонорхоза являются работа в учреждениях общественного питания, рыболовном промысле и фермерских хозяйствах, низкая организованность социально-бытовых условий, малый размер доходов населения.

Пораженность рыб метацеркариями в разных регионах варьируется от 7 до 102 пресноводных видов. Одним из свойств гельминта является длительное (до 40 лет) персистирование в организме без лечения, а также связь с формированием фиброза и злокачественных перерождений гепатоцитов, ткани билиарных протоков. Частота инвалидности после перенесенной нозологии коррелирует с выраженностью симптомов.

Механизмы патологического воздействия клонорхов до конца не изучены. Гельминт вызывает перидуктальную фиброплазию, начиная с 7-го дня болезни, активирует перекисное окисление липидов, что сопровождается повреждением ДНК клеток гепатобилиарного аппарата. Гепатоциты подвергаются гидропической дегенерации, подавляется апоптоз аномальных клеток, что способствует опухолевому росту. Поддержание хронического воспаления приводит к фиброзным изменениям тканей, образованию карцином.

У многих больных с симптомами данного гельминтоза выявляется высокий уровень содержания IL-33/ST2 – мощного индуктора пролиферации и фиброза эпителиоцитов. Индуцируемое паразитом производство IL-13 и IL-10 позволяет избегать воздействия иммунной системы ввиду их выраженного противовоспалительного эффекта; другим эффектом указанных интерлейкинов является индукция образования коллагена в тканях. В клетках желчепузырного эпителия отмечается избыточное производство ФНО-альфа и гамма-интерферонов, поддерживающих хроническое воспаление.

Китайский сосальщик

Жизненный цикл возбудителя

Окончательными хозяевами Clonorchis sinensis являются люди, собаки, свиньи, кошки, куницы, барсуки, норки, хорьки и крысы. Яйца, продуцируемые взрослыми червями, откладываются в желчных протоках этих млекопитающих-хозяев, попадают в кишечник, и выводятся с калом. После попадания в воду яйца заглатываются улитками, которые служат в качестве первых промежуточных хозяев.

В улитках личинки подвергаются метаморфозу и бесполому размножению в течение от 4 до 5 недель, после чего церкарии возвращаются в воду. Эти свободноплавающие формы проникают в кожу пресноводных рыб. Многочисленные виды пресноводных рыб, в основном принадлежащих к семейству карповых, служат в качестве второго промежуточного хозяина. Через несколько дней в мышечной ткани рыб церкарии переходят в форму метацеркарий. Люди и другие рыбоядные млекопитающие затем заражаются ими, глотая сырую или недостаточно приготовленную рыбу.

В результате процессов пищеварения в желудке и кишечнике метацеркарии выходят из цист в двенадцатиперстной кишке и мигрируют в желчный проток, где созревают во взрослых червей в течение одного месяца.

Взрослый червь представляет собой небольшую трематоду эллиптической формы и средней длины от 10 до 25 мм. Китайские двуустки, как и все другие печеночные сосальщики, являются истинными гермафродитами и закладывают яйца сразу с эмбрионами без спаривания.

Взрослые черви сохраняют способность к жизнедеятельности от 20 до 25 лет, что объясняет хроническую инфекцию в течение длительного срока. Завершение этого жизненного цикла ограничивается эндемическими районами инфекции, которые отражают географическое распределение основных видов улиток.

При употреблении какой рыбы можно заразится?

В качестве второго промежуточного хозяина для возбудителя клонорхоза выступают более 100 различных видов пресноводной рыбы (карась, белый амур, сазан и др.). Самые часто встречаемые из них относятся к семейству карповых. Также личинки могут жить в пресноводных раках и крабах.

Клинические проявления клонорхоза изменчивы и, как правило, зависят от степени зараженности червями.

Легкая форма

У большинства пациентов с легкой относительной формой инфекциями, т.е. с менее чем 100 сосальщиками, проявляется несколько симптомов. Ранние симптомы могут включать в себя общее недомогание, дискомфорт в животе и понос. В 10–40% пациентов периферическая эозинофилия (повышение числа эозинофилов в крови) сопровождается волнообразной желтухой.

Умеренная форма

Умеренная инфекция (как правило, меньше, чем 1000 паразитов в организме) проявляется лихорадкой и ознобом, а также усталостью, отсутствием аппетита, диарей, потерей веса, дискомфортом и вздутием живота.

Тяжелая форма

До 20000 двуусток может присутствовать у больных с тяжелой формой болезни, которая проявляется острой болью в правом верхнем квадранте, часто накладывающейся на признаки и симптомы возникающих при умеренных инфекциях. В поздней стадии тяжелых инфекций могут возникнуть желтуха, диарея, портальная гипертензия (увеличение давления в подходящей к печени вене), гепатоспленомегалия (увеличение селезенки и печени), отечность.

Осложнения

В качестве потенциальных долгосрочных осложнений клонорхоза описывают гнойный холангит, желчнокаменнаую болезнь, хронический холецистит, панкреатит и холангиокарциному. Многие печеночные и желчные заболевания могут напоминать клонорхоз в своих клинических проявлениях.

Диагностика

Клонорхоз подозревают у пациентов, у которых проявляются симптомы печеночной или желчнокаменной болезни, если у них были случаи употребления сырой пресноводной рыбы в эндемических районах.

Анализ кала на яйца глист и простейшие

Диагноз клонорхоз обычно устанавливается с помощью микроскопического исследование кала на яйца гельминтов. Серологические реакции используются при исследовании содержимого двенадцатиперстной кишки и кала для обнаружения яиц.

В настоящее время клонорхоз часто диагностируется случайно во время рентгенологического обследования, при УЗИ и других методах визуализации органов брюшной полости для других целей, так как симптомы клонорхоза неопределенны и неспецифические в большинстве случаев.

Варианты лечения от клонорхоза включают в себя:

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать антигельминтный препарат Празиквантел инфицированным лицам. Он может быть назначен людям в качестве превентивной меры – лицам, которые не имеют никаких признаков заболевания, но живут в эндемичных регионах. Схема лечения – 25 мг/кг массы тела 3 раза в день в течение 1 дня.
  • хирургическое вмешательство может потребоваться, если сохраняется закупорка желчных протоков, несмотря на лечение празиквантелом для удаления червей.
  • лечение осложнений при необходимости проводится с применением внутривенных антибиотиков или с хирургическим вмешательством.

Лечение клонорхоза

Тяжелые формы заболевания подвергаются серьезным методам лечения. Так в некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Оно необходимо когда колония паразитов закупоривает желчные протоки. Иногда могут прописать курс антибиотиков, вводимых внутривенно. Но все же такие методы лечение применяют крайне редко. Чаще всего достаточно использовать доступные медикаменты.

Медикаментозная терапия

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать препарат «Празиквантел». Суточная норма рассчитывается исходя из массы пациента и составляет 25 мг/кг. Лекарство принимается трижды в день, а весь курс заканчивается в первые сутки. В регионах с частыми вспышками клонорхоза рекомендуется использовать это средство для профилактики.

Чтобы вылечить взрослого человека с хронической стадией болезни применяют такие медикаменты, как «Хлоксил» и «Гексахлорпараксилол». Доза рассчитывается из условия что на один кг веса должно приходиться 0,2—0,3 грамма, но не боль 24 г в сутки. Дневная доза делится на три приема. Лекарство необходимо смешать с молоком и выпить за 10 минут до приема пищи. Курс терапии длится от трех до десяти дней, все зависит от реакции организма на препарат и количества паразитов.

Какое лекарство выбрать и в каких дозах принимать решает только врач после обследования.

Народная медицина

Некоторые люди рекомендуют использовать народные средства для лечения клонорхоза. Одним из самых популярных средств считается деготь. Его растапливают до жидкой формы и растворяют в чайной ложке молока. В первые сутки разрешается выпить всего две капли лекарства. Затем каждый день дозировка повышается на две капли, пока не достигнет 10. Далее, идет обратный отсчет. Этот способ рассчитан на взрослых и детей старше 10 лет.

При легкой форме клонорхоза можно использовать лекарственные растения. Подойдут следующие варианты:

  • Столовую ложку выбранного ингредиента необходимо запарить в стакане воды и пить в течение всего дня. При желании разрешается смешивать одновременно все лекарственные растения.


Все же лучше постараться избежать этого заболевания. Для профилактики заболевания необходимо использовать разные ножи для разделки рыбы и других продуктов. Проводить достаточную термическую обработку (либо обжаривать при температуре выше 63°, либо замораживать на протяжении недели при -20°). И немаловажно всегда тщательно мыть руки после работы с рыбой.

Прогноз и профилактика

Заболевание имеет благоприятные прогнозы при отсутствии осложнений и своевременно начатом лечении. Клонорхоз полностью излечим.

Профилактические мероприятия включают соблюдение следующих рекомендаций:

  • Своевременное диагностирование и лечение патологии;
  • Употребление в пищу хорошо обработанной пресноводной рыбы и раков;
  • Использование для разделки рыбы отдельных кухонных принадлежностей;
  • Соблюдение санитарии и гигиены;
  • Проведение охраны водоемов от фекального загрязнения;
  • Проведение просветительских работ среди населения в эпидемиологических районах;

Особое внимание необходимо уделять профилактическим мероприятиям при первом посещении азиатских стран. В этом случае заболеваемость местного населения иногда может доходить до 100%.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Оплодотворенные и неоплодотворенные яйца аскариды в кале – отличияОплодотворенные и неоплодотворенные яйца аскариды в кале – отличия

Аскаридоз — это широко распространенный гельминтоз, характеризующийся симптомами общей интоксикации, поражением чаще кишечника, легких и печени. Встречается исключительно у человека, то есть, нет промежуточных стадий развития во внутренних органах диких

Как аскарида ведет паразитический образ жизниКак аскарида ведет паразитический образ жизни

Этот тип животных объединяет червей веретенообразной формы: их тело круглое в сечении, заострено с обоих концов и не делится на членики. Длина их — обычно несколько миллиметров, редко достигает метра.

Гименолепидоз: возбудитель, как сдавать анализы, симптомы и пути зараженияГименолепидоз: возбудитель, как сдавать анализы, симптомы и пути заражения

Головная боль, расстройства функций ЖКТ, общая слабость и это еще не весь перечень патологий, которые происходят при гименолепидозе. Это паразитарное заболевание. Ему подвержены больше дети, нежели взрослые люди. По той