Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Кишечный шистосомоз: кто возбудитель, симптомы, диагностика и лечение

Кишечный шистосомоз является острой и хронической паразитарной болезнью, вызываемой кровяными сосальщиками (трематодными червями) из рода Schistosoma. По оценкам, в 2018 г. профилактическое лечение шистосомоза требовалось по меньшей мере для 229 миллионов человек. Профилактическое лечение, которое необходимо повторять через несколько лет, снижает и предотвращает заболеваемость.

Передача шистосомоза регистрируется в 78 странах. Однако профилактическая химиотерапия в рамках широкомасштабного лечения шистосомоза среди людей и общин необходима только в 52 эндемичных странах с умеренным и высоким уровнями передачи инфекции.

Передача инфекции

Инфицирование людей происходит при проникновении личинок паразита, выделяемых пресноводными улитками, под кожу при контакте с инфицированной водой.

Передача инфекции происходит в случае, когда люди, страдающие шистосомозом, загрязняют источники пресной воды фекалиями, содержащими яйца, из которых в воде выводятся паразиты.

В организме личинки развиваются во взрослых щистосом. Взрослые черви живут в кровеносных сосудах, где самки откладывают яйца. Некоторые яйца выводятся из организма с фекалиями или мочой для продолжения жизненного цикла паразита. Другие остаются в тканях организма, вызывая иммунную реакцию и прогрессирующие поражения органов.

Шистосоматоз

Эпидемиология

Шистосомоз распространен в тропических и субтропических районах, особенно в бедных общинах, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии. По оценкам, по меньшей мере 90% людей, нуждающихся в лечении шистосомоза, живут в Африке.

Существует две основные формы шистосомоза — кишечный и мочеполовой, — вызываемые пятью основными видами кровяного сосальщика.

Таблица. Виды паразита и географическое распространение шистосомоза

Виды Географическое распределение
Кишечный шистосомоз Schistosoma mansoni Африка, Ближний Восток, страны Карибского бассейна, Бразилия, Венесуэла и Суринам
Schistosoma japonicum Индонезия, Китай, Филиппины
Schistosoma mekongi Некоторые районы Камбоджи и Лаосской Народно-Демократической Республики
Schistosoma guineensis и связанная с ней S. intercalatum Влажные лесные районы Центральной Африки
Мочеполовой шистосомоз Schistosoma haematobium Африка, Ближний Восток,
Корсика (Франция)

Шистосомоз поражает в основном бедные и сельские общины, особенно группы людей, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством. Женщины, использующие в домашней работе зараженную паразитами воду, например при стирке белья, также подвергаются риску, и у них может развиться шистосомоз женских половых органов. Дети особенно подвержены инфекции из-за ненадлежащей гигиены и контактов с зараженной водой.

Миграция в городские районы и перемещения населения способствуют проникновению болезни в новые районы. Рост численности населения и, соответственно, потребностей в энергии и воде часто приводит к таким схемам застройки и изменениям в окружающей среде, которые способствуют передаче инфекции.

С ростом экотуризма и путешествий «в глубинку» все большее число туристов заражаются шистосомозом. Иногда у туристов развивается тяжелая острая инфекция, сопровождающаяся необычными проявлениями, включая паралич.

Шистосомоз

Мочеполовой шистосомоз считается также фактором риска ВИЧ-инфицирования, особенно среди женщин.

Патогенез (что происходит?) во время кишечного шистосомоза Мэнсона

Инфицирование людей происходит во время их контакта с зараженной паразитами водой при проникновении личинок паразита, выделяемых пресноводными брюхоногими моллюсками, через кожу.

В основе патогенеза шистосомоза лежат токсико-аллергические реакции, обусловленные секретами желез при внедрении паразитов и продуктами жизнедеятельности и распада гельминтов. В эпидермисе вокруг мест внедрения церкариев развиваются отеки с лизисом клеток эпидермиса. По ходу миграции личинок в коже возникают инфильтраты из лейкоцитов и лимфоцитов.

Яйца паразита проделывают свой цикл развития в организме пресноводных моллюсков до стадии церкариев, которые и внедряются через кожу в организм человека. Церкарии очень быстро созревают и превращаются в шистосомулы, проникающие в периферические вены, где и образуются половозрелые особи. Отсюда оплодотворенные самки направляются к месту излюбленного обитания: вены таза, мезентериальные и геморроидальные вены, а также в стенку толстой кишки. Здесь самки откладывают яйца, что вызывает повреждение ткани. Часть яиц выделяется с мочой и калом во внешнюю среду, являясь источником распространения гельминтоза.

Период заразительности источника. Зараженные люди и животные выделяют яйца шистосомид через 40-60 дней после заражения или через 1-2 нед после появления клинических признаков заболевания и далее до 1-2 лет, хотя известны случаи обитания половозрелых червей в организме человека до 30 лет. В инфицированных моллюсках до выхода в воду церкарии развиваются в течение 4-5 нед.

Естественная восприимчивость людей высокая. Перенесенное заболевание не обеспечивает устойчивость к реинфекции.

Пройти тест на наличие шистосом
Симптомы
Ответ
Зуд и высыпания на коже Да Нет
Температура Да Нет
Общая слабость Да Нет
Нарушения сна Да Нет
Боль в мышцах Да Нет
Тошнота Да Нет
Кровь в моче Да Нет
Диарея Да Нет
Сухой кашель Да Нет
Судороги Да Нет

Патологическая анатомия

При кишечном шистосомозе в толстой кишке развиваются те же воспалительные изменения (шистосомозный колит), завершающиеся склерозом стенки кишки. Встречаются случаи шистосомозного аппендицита.

Возможно гематогенное распространение процесса: паразиты заносятся в печень, легкие, головной мозг и на месте их внедрения возникают воспалительные инфильтраты, образуется грануляционная ткань (гранулемы), развивается склероз.

Симптомы

Несмотря на высокую распространенность кишечного шистосомоза, которая в эндемических очагах достигает 100%, клинические проявления развиваются относительно редко. Их возникновение определяется длительностью заболевания и интенсивностью инвазии. У жителей эндемических очагов заболевание носит хронический характер и зачастую длится десятилетиями. У коренного населения сразу после заражения болезнь, как правило, протекает бессимптомно. На протяжении первых 10 лет жизни интенсивность инвазии (которую оценивают по количеству яиц паразита в кале) нарастает, а распространенность болезни в этой возрастной группе нередко приближается к 100%.

Особенности клинических проявлений определяются циклом развития шистосом в организме человека и поэтому достаточно изменчивы. Различают периоды кладки яиц и тканевой пролиферации. В ряде случаев кишечный шистосомоз может протекать бессимптомно. Самыми ранними клиническими проявлениями являются первичный дерматит, зудящая крапивница, лихорадка, эозинофильные инфильтраты в легких. Период кладки и выделения яиц сопровождается чувством разбитости, головными болями, повышением температуры тела, болями в мышцах и суставах, появлением тенезмов при дефекации, учащенного стула, слизи и крови в испражнениях.

При заносе яиц в центральную нервную систему могут возникнуть парезы, параличи, эпилептиформные судороги, при поражении червеобразного отростка появляются симптомы аппендицита. При попадании яиц в сосуды малого круга кровообращения поражаются стенки сосудов, что приводит к развитию легочного сердца. Иногда яйца проникают в мочеполовую систему.

Период тканевой пролиферации характеризуется развитием фиброза в местах поражения слизистой оболочки кишечника, что может привести к образованию полипоза и фистул. Различают легкую, среднетяжелую, тяжелую и очень тяжелую формы течения болезни.

Простейшие глисты

  • Легкая форма протекает с периодически возникающими болями в животе и поносами энтероколитного характера. Работоспособность больного не нарушается.
  • При среднетяжелой форме к непостоянным болям в животе присоединяются анемия и похудание больного. Такой больной не в состоянии выполнять тяжелую работу.
  • Тяжелая форма протекает с резкой слабостью, выраженной анемией; поносы и позывы на дефекацию становятся изнурительными и очень частыми. Они приводят к обезвоживанию и истощению организма. Такие больные не в состоянии выполнять физическую работу.

При очень тяжелой форме присоединяются симптомы далеко зашедшего цирроза печени с портальной гипертензией, асцитом, спленомегалией и выраженной кахексией. Цирроз печени является ведущим патогенетическим и клиническим признаком.

Лечение

Объём медицинской помощи зависит от тяжести течения болезни и симптомов, которыми проявляется шистосомоз.

Лёгкая степень тяжести кишечного шистосомоза:

  1. Периодическая рвота.
  2. Слабость.
  3. Жидкий стул.
  4. Субфебрильная температура тела.
  5. Работоспособность сохранена.

Средняя степень тяжести кишечного шистосомоза:

  1. Периодические боли в животе.
  2. В клиническом анализе крови – анемия, лейкоцитоз (редко).
  3. Снижение массы тела.
  4. Усталость – больной не может выполнять тяжелую работу.

Тяжелая степень тяжести кишечного шистосомоза:

  1. Выраженная слабость.
  2. Критическое снижение показателей гемоглобина и эритроцитов в крови.
  3. Изнурительный жидкий стул и рвота.
  4. Неработоспособность больного.

Очень тяжелая степень кишечного шистосомоза:

  1. Обезвоживание.
  2. Нарушение сознания.
  3. Критическое нарушение работы печени и других органов желудочно-кишечного тракта (острый панкреатит, панкреонекроз, острый холецистит, асцит, гепатопленомегалия).
  4. Критическое исхудание больного, нарушение обмена веществ.

Этиотропное лечение кишечного шистосомоза (один из вариантов):

  1. Празиквантел – 40 мг/кг 1 раз в сутки однократно.
  2. Празиквантел – 20 мг/кг 2 раза в сутки – 1 день.
  3. Пиперазин – 20-60 мг/кг на 1-3 приёма 1 день.

Празиквантел

Такое лечение действует исключительно на причину болезни — Schistosoma mansoni (Sambon). Противогельминтное средство не способно устранить все последствия, которые возникают в процессе жизнедеятельности гельминта в организме. Лечение народными средствами оправдано только для лечения последствий действия гельминтов.

Лучшим лечение данного вида гельминтоза является именно профилактика, которая заключается:

  1. Лечение больных и предотвращение их повторного заражения (смена профессии или приём профилактических препаратов).
  2. Диспансерный учёт всех переболевших.
  3. Выявление очагов и уничтожение промежуточных хозяев (моллюсков) в местах активного отдыха людей.
  4. Наблюдение за работниками в местах природных очагов болезни.

Анализ заболеваемости показал, что соблюдение вышеперечисленных методов поспособствовало не только снижению болезни, но и предотвратило множество осложнений болезни за счёт раннего выявления больных кишечным шистосомозом.

Народные средства

Наверняка существует множество народных средств лечения, которые разнятся в зависимости от страны и народности, среди которой распространена болезнь. Однако, как показывает время, существенных достижений в борьбе с распространением шистосомоза удалось добиться только с привлечением современных медицинских методов и международных организаций.

Для профилактики заражения шистосомозом следует придерживаться следующих правил, отправляясь в эндемичные районы:

  • Избегать любого вида контактов с сырой пресной водой, в особенности не использовать её для питья и приготовления пищи;
  • Воду для мытья необходимо кипятить не менее 2-3 минут, после чего охладить до приемлимой температуры;
  • При случайном попадании в загрязненный водоём необходимо немедленно его покинуть и сразу же энергично вытереться полотенцем: это позволит удалить паразитов до их проникновения в кожу;
  • Тщательно следить за возможностью загрязнения водоёмов фекалиями и, по возможности, предотвращать это;
  • Поскольку промежуточным хозяином паразитов являются брюхоногие моллюски, одним из методов профилактики заболевания является борьба с улитками в водоёмах.

Вакцины от шистосомоза на данный момент не существует, но ведутся работы по её разработке.

Программа Всемирной организации здравоохранения по борьбе с шистосомозом ставит целью снижение количества случаев болезни с помощью регулярного, массового и целенаправленного лечения празиквантелом основной массы населения в странах, где распространена болезнь. Подобная профилактическая химиотерапия должны охватывать всех людей, находящихся в группах риска. Страны с низким уровнем заболеваемости ведут работу над полным искоренением шистосомоза, путем прерывания возможных вариантов распространения болезни.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Зачем сдавать анализ на энтеробиоз для справки в бассейн: правила, сроки и инструкцииЗачем сдавать анализ на энтеробиоз для справки в бассейн: правила, сроки и инструкции

Энтеробиоз – одно из самых распространенных глистных заболеваний. Достаточно сказать, что энтеробиозом страдают от 70 до 90% всех людей, зараженных гельминтами. Энтеробиоз вызывают острицы, относящиеся к нематодам (круглым червям), которые

Fasciola Hepatica (печеночная двуустка): строение паразита, жизненный цикл развития и лечениеFasciola Hepatica (печеночная двуустка): строение паразита, жизненный цикл развития и лечение

Fasciola hepatica (фасциола печеночная, обыкновенная или печеночная двуустка) относится к животным-паразитам класса трематод, которые поражают человека и животных. Паразит вызывает заболевание фасциолез, развивается в печени и желчных путях. Относится к

Заражение острицами: основные пути, симптомы у взрослых и детейЗаражение острицами: основные пути, симптомы у взрослых и детей

Острицы – самый распространенный вид гельминтов, которых заражает человека. Это одна из разновидностей нематод, отличается небольшими размерами. Для развития паразиту требуется попасть в пищеварительную систему человека. Заражение острицами часто встречается