Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Есть ли глисты в икре? Красной или черной, можно ли есть такую икру

Любители икры должны понимать, что простые правила профилактики и меры предосторожности помогают снизить риск развития гельминтоза. Чтобы избежать негативных последствий требуется выучить следующие правила:

  1. Дезинфицировать доску, нож, посуду после приготовления рыбы кипятком.
  2. Обеззараживается рыбка раствором соли: готовится из расчета 1 часть соли на одну часть воды.
  3. Температура в — 4 градусов помогает убить гельминтов за 10 суток; температура в -165 убивает яйца и личинки глиста за 72 часа.
  4. Откажитесь от использования сырого продукта, так как есть большой риск заражения гельминтами.
  5. Если человек выбирает для ежедневного меню икру, требуется обратить внимание на запах, цвет. В норме продукция должна быть рассыпчатой, без запаха, а все икринки одинакового размера.

Человек заражается глистами, если рыба была с наличием гельминтов, но не прошла достаточную термическую обработку. Тоже самое касается и икры. Инвазии можно избежать, если человек правильно готовит икру.

Можно это сделать несколькими способами:

  1. Мариновать.
  2. Залить солёной водой. И подержать в соленой ванне несколько суток.
  3. Хорошенько обжаривать рыбу.
  4. Замораживать продукцию.

Есть ли глисты в икре

Разновидности гельминтов живущих в икре рыб

Большинство людей даже не подозревают, что паразиты обнаруживаются почти в каждом организме рыбы. Однако паразитологи рекомендуют не акцентировать на этом внимание, поскольку в природе подобные взаимосвязи между различными животными группами считается нормой. Тем не менее специалисты советуют обращать внимание на то, глистами какого вида заражена рыба. Существует 2 обширные категории гельминтов.

  1. Разновидности, для которых человек выступает промежуточным либо постоянным хозяином. Эти особи проводят определенный отрезок времени либо всю жизнь в организме человека, поэтому представляют для него основную опасность.
  2. Виды, для которых человек не является хозяином. Даже при попадании подобных гельминтов в ЖКТ заражения не происходит, поскольку внутренняя среда человеческого организма не подходит для развития и размножения паразитов данной группы. Так что они просто выводятся из организма с фекалиями.

Стоит отметить, что даже если в организме оказываются потенциально опасные паразиты, то заражение также происходит не всегда. Его вероятность возрастает лишь при ослабленности организма или активизации хронических заболеваний. Нематоды гельминтов имеют чрезвычайно малые размеры, поскольку должны поместиться в икринке.

Разновидности гельминтов живущих в икре рыб

Как правило, они выглядят как спирально закрученные черви. Именно в подобном виде они оказываются на столе, а после и в организме человека.

Виды паразитов и сорта рыбы

Многим известно, что икринка, представляет собою яйцо рыбы. В ней «законсервировано» множество полезных для человека микроэлементов, минералов, витаминов и кислот. Но к ее употреблению нужно подходить разумно, ведь она весьма калорийна. Идеально, если дневная порция не превышает 50 г. Зачастую на прилавках магазинов можно встретить такие разновидности икры:

  • икра лососевых (горбуша, кета, лосось), любимая как за вкус, так и за ее яркий, праздничный, красный цвет;
  • желтая икра, извлекаемая из щуки;
  • розовая икра минтая;
  • черная осетровая.

Паразиты есть в икре рыбы всех сортов и можно с уверенностью утверждать, что если рыба заражена гельминтами, то в 99% случаев будет заражено и ее потомство – икра. Тем не менее это не повод отказывать себе в удовольствии ею полакомиться, поскольку правильная обработка обеззараживает продукт и убивает личинок паразитов.

Когда человек предпочитает переработанную, заготовленную промышленным путем икру горбуши или осетра, то проблемы со здоровьем ему не грозят, так как такой продукт полностью безопасен. По-другому обстоят дела лишь в том случае, если человек решил заготовить икру самостоятельно. Так, в красной икре, так и в иных ее видах, можно наткнуться на личинки таких гельминтов.

Виды паразитов и сорта рыбы

  • Широкий лентец. Опасен тем, что провоцирует такое заболевание, как дифиллоботриоз. Является представителем класса ленточных, имеет сответствующую форму, скрытую под несколькими оболочками. На первый взгляд лентец напоминает зернышко риса. Чаще всего эти паразиты встречаются в красной икре, а также в пищеварительном тракте окуня и щуки. Попадая в человеческое тело, паразит начинает расти и развиваться. Так из малозаметной личинки вырастает особь, длиною до 10 мм. Жизненный цикл у данного гельминта довольно длинный: он может десятилетиями жить в теле человека, отравляя его организм.

Цепень в кале

  • Анизакиды (класс нематод). Провоцирует такой недуг, как анизакидоз. Яйцами паразита заражено порядка 70% видов морской рыбы. Поэтому можно не задаваться вопросом, есть ли паразиты данного вида в красной икре. Скорее всего, они там присутствуют. Внешне эти гельминты напоминают спиральки песочного цвета. Попадая в организм человека, он вызывает механические повреждения слизистых кишечника.

Лечение гельминтоза

  • Триенофороз. Обнаруживается в икре щуки, хариуса и других рыб. Паразит имеет длинное белое тело, достигающее 5 см. Зачастую такие глисты обнаруживаются в пресноводной рыбе, но возможна инвазия и морских обитателей.

Триенофороз

  • Описторхоз. Чаще всего поражает карповых, однако возмжно заражение щуки и иных разновидностей рыбы. Яйца гельминта чрезвычайно малы, поэтому паразит представляет особую опасность: человек не может визуально определить, заражены ли обитатели глубин или же нет. Определить инвазию можно лишь при помощи специального оборудования.

Opisthorchis Felineus

Любителям икры всегда нужно быть настороже и не забывать об опасности анизакидоза и дифиллоботриоза. Это весьма серьезные заболевания, которые опасны как для больного, так и для окружающих. В обоих случаях у таких людей снижается трудоспособность и жизненный тонус, повышается утомляемость, нарушается аппетит и вкусовые ощущения/ предпочтения, возникают проблемы с ЖКТ.

При желудочном анизакидозе возможны проявления кожных аллергических реакций, возникновение лихорадки и рвоты с кровавыми примесями. При прободных отверстиях без экстренной хирургической помощи не обойтись. Если же анизакидозом поражен только кишечник, то единственным симптомом будут регулярные запоры. Дифиллоботриоз также сопровождается постепенным снижением жизненных показателей (падает АД, появляется субфебральная температура, развивается анемия), но хуже всего, что зараженный им человек становится источником довольно легкого заражения для окружающих.

Прежде чем есть самозаготовленную икру, следует убедится в ее качественной обработке и просоле.

Учитывая все вышесказанное, никогда не нужно забывать: если возникло желание полакомиться рыбой или икрой, но тушка настораживает и не внушает доверия, то лучше отказаться от такого продукта. Вполне вероятно, что это оградит от глистного заражения. И вдобавок: прежде чем есть самозаготовленную икру, следует убедится в ее качественной обработке и просоле.

Как обезопасить себя?

Как обезопасить себя?

Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:

  1. Продезинфицировать посуду до и после приготовления крутым кипятком.
  2. Обеззаразить продукт, поместив его в закипевший раствор соли 1:1. Также можно обезвредить способом выдержки в холоде. При температуре −12…−4°С выдерживать от 3 до 10 суток, соответственно. Не стоит даже пытаться попробовать сырой продукт на вкус, есть большая вероятность заразиться гельминтами.

Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера

Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки. Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Какие черви могут быть в ногах: описание паразитов, пути заражения, лечениеКакие черви могут быть в ногах: описание паразитов, пути заражения, лечение

Существует несколько паразитов, которые могут обитать под кожей человека. Впервые такие глисты были обнаружены в Индии, но теперь они встречаются и в наших широтах. Паразиты под кожей доставляют немало дискомфорта

Яйца глистов у ребенка: можно ли увидеть в кале и что делать если их обнаружили в анализахЯйца глистов у ребенка: можно ли увидеть в кале и что делать если их обнаружили в анализах

Гельминты – распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Это серьезный недуг, требующий принятия своевременных и эффективных мер. Глисты способны проникать в человеческий организм. В процессе их жизнедеятельности нарушаются

Эхинококкоз и Альвеококкоз: основные отличия, пути заражения и симптомыЭхинококкоз и Альвеококкоз: основные отличия, пути заражения и симптомы

Эхинококкозы (альвеококкозы) — тяжелые, хронически протекающие гельминтозы, нередко приводящие к длительной потере трудоспособности, инвалидности, летальным исходам. При этих заболеваниях в печени, реже в легких и других органах образуются единичные или