Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Как выглядит эхинококкоз печени на УЗИ, как лечиться

Одним из наиболее опасных заболеваний печени является эхинококкоз. Он развивается в результате попадания паразитов в организм и сопровождается появлением кистозных образований. Протекает чаще всего в хронической форме и при отсутствии комплексного лечения приводит к серьезному нарушению работы органа.

Постановка диагноза осложнена невозможностью обнаружения наличия паразитов на основании анализов крови и мочи. Поэтому выявляют болезнь только после появления симптомов поражения печени. Ниже вы также увидите как выглядит эхинококкоз печени на УЗИ.

Общие сведения

Эхинококкоз печени – паразитарная патология, которая вызвана ленточным червем Echinococcus. Его личинки внедряются и размножаются в ткани органа, формируя кисты. Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных гельминтозов. Встречаемость эхинококкоза в разных странах мира существенно различается. Болезнь в основном наблюдается в регионах, где активно занимаются сельскохозяйственной деятельностью.

Эхинококк паразитирует в человеческом организме исключительно в виде личинки, поражая не только печень, но и другие органы, такие как мозг и легкие. При этом вовлечение в процесс печени происходит в 65% всех случаев данного заболевания. Изучением патологии занимаются гастроэнтерология, инфектология. Лечение эхинококкоза входит в сферу деятельности таких специалистов, как инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог и хирург.

В чем опасность эхинококкоза у собак?

Разновидности и стадии болезни

Эхинококкоз печени может протекать в организме без серьезных проявлений в течение шести месяцев. В это время на поверхности тканей органа образуются кисты. Возникает патология в результате заражения ленточным червем Echinococcus. Их переносчиками являются домашние животные и скот. Эндемические вспышки чаще всего наблюдаются в местах, где развита сельскохозяйственная деятельность. Основой путь проникновения – оральный, с пищей, через немытые овощи и фрукты. Личинки паразита способны проникать в другие органы, поражая не только печень, но и мозг, легкие.

Эхинококкоз делят на два вида:

  1. Гидатидозный. Может протекать без признаков долгое время, и только после того, как киста достигнет гигантских размеров (обычно в первый год), наблюдаются характерные симптомы. В зависимости от расположения, ее классифицируют на нисходящую, восходящую и переднюю.
  2. Альвеолярный. Отличается хронической формой и скрытым течением болезни. Симптомы могут не появляться на протяжении десятилетий, при этом в это время формируется множество кист, которые нарушают работу органа.

Любая эхинококковая киста печени опасна для организма тем, что при отсутствии должного лечения может привести к развитию серьезных патологий органов брюшной полости (инфаркт, инсульт, легочная недостаточность). Заражение проходит в несколько стадий:

  1. Начальная. Человек не ощущает никаких симптомов эхинококкоза печени.
  2. Средняя. Наблюдается сдавливание соседних органов из-за разрастания кисты.
  3. Тяжелая. Развиваются серьезные осложнения, и срочно требуется лечение эхинококкоза печени.

Яйца паразитов вместе с едой или питьем попадают в желудок, где всасываются с полезными компонентами пищи в кровь. С ней они достигают тканей печени и оседают в них, где в последующем и происходит их размножение. Вокруг червя образуется киста, величина которой варьируется от 1 до 15 см. У мужчин и женщин заболевание протекает практически одинаково.

Разновидности и стадии болезни

Причины заражения

Возникновение заболевания возможно только при попадании личинок червя в ткани внутренних органов. Проглатываются гельминты вместе с водой или фруктами.

Основные пути проникновения паразита:

  • Через грязные руки после контакта с шерстью уличных собак и домашних питомцев. Переносят животные на шерсти.
  • Употребление в пищу грязных продуктов, воды из открытых водоемов.
  • Мясо дичи, не прошедшее правильную термическую обработку.
  • Немытые руки после контакта с травой, на которой лежали животные.
  • Не соблюдение правил гигиены при уходе за скотом или домашней птицей.

Попасть внутрь человека паразиты могут также с немытыми ягодами, сорванными в лесу или фруктами из сада.

Важно знать! Эхинококк печени часто обнаруживается у охотников, которые занимаются разделыванием туш диких животных или контактируют с их трупами.

Основные признаки развития заболевания

Симптомы эхинококка печени на протяжении длительного периода выражены не ярко, что осложняет диагностирование патологии до момента, когда орган сильно поражается кистами. У некоторых людей первые признаки начинают возникать через пару месяцев после попадания личинок, у других заболевание протекает в хронической форме несколько лет. Основные симптомы эхинококка печени у человека проявляются следующим образом:

  • общая слабость, синдром хронической усталости;
  • быстрая потеря работоспособности, даже если деятельность нетрудная;
  • многократные головные боли;
  • увеличение температуры тела без причины;
  • крапивница или небольшие покраснения на коже.

Перечисленные симптомы являются клиническими, и говорят о выбросе в кровоток токсинов – продуктов жизнедеятельности гельминтов. Периодически человек ощущает дискомфорт в правом подреберье, боль усиливается после приема пищи. Постепенно, по мере разрастания кист, усугубляются и симптомы.

Для второй фазы заболевания характерны следующие признаки:

  • изжога;
  • рвотные позывы;
  • сильная боль в желудке;
  • послабление стула;
  • плохой аппетит;
  • изменения оттенка каловых масс.

На последней стадии ярко выражены симптомы нарушения работы печени. Радужки у пациента обычно желтеют, меняется оттенок кожных покровов, слизистой глаза. Периодически возникает лихорадка или падение трудоспособности. Сдавливание соседних органов приводит к нарушению их работы или печеночной недостаточности.

Основные признаки развития заболевания

Диагностика

Проводится сбор полного анамнеза с учетом мест пребывания или проживания больного в эпидемически неблагоприятных районах, выясняется род занятий — повышенному риску заражения эхинококкозом подвергаются специалисты сельскохозяйственных предприятий, лица, занимающиеся разведением и содержанием собак, имеющие домашний скот.

Клинические симптомы болезни неспецифичны, присущи ряду печеночных и желудочных патологий и служат косвенными признаками болезни.

Наличие эхинококкоза может быть выявлено при внешнем осмотре печени: крупные гидатиды и альвеолярные образования прощупываются в мягкой паренхиме при условии близкого расположения к краям органа. Для дифференциации с другими видами кистозных разрастаний, опухолями проводится дополнительная диагностика.

  • УЗИ — с его помощью можно выявить неосложненные и осложненные формы цист, толщину стенок, признаки некроза и кальцификации;
  • магнитно-резонансная томография — позволяет просмотреть контуры и структуру образования, визуализировать дочерние пузыри, другие элементы, взвешенные в жидкости кисты.

При диагностике эхинококкоза не применяют лапароскопию из-за опасности повреждения стенок кисты.

Серологические исследования основаны на выявлении специфических антител к эхинококку в сыворотке крови. Используются:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РНГА (реакция непрямой гемагглютизации).

Дополнительно подтверждают эхинококкоз результаты общего и биохимического анализов: быстрая СОЭ, лейкоцитоз, эозинофилия, высокий уровень прямого билирубина, АлАт и АсАт.

Как выглядит эхинококкоз печени на УЗИ

Лечение и профилактика

Не существует других методов полностью избавиться от эхинококка печени, кроме хирургического.

Исходя из размера обнаруженной капсулы, присутствующих осложнений, применяют следующие виды удаления эхинококковой кисты печени:

  1. эхинококкэктомия — операция без удаления фиброзной оболочки. При больших и гигантских размерах цист или расположении их в глубине паренхимы невозможно вырезать рубцовые ткани так, чтобы не лишить печень большей части ее функций. После операции небольшие полости ушивают полностью либо оставляют дренаж. Объемные пустоты заполняют фрагментом сальника. Изредка выполняют марсупиализацию — подшивание края фиброзной полости к операционной ране с вложением тампонов с мазями и дренажем;
  2. перицистэктомия — удаление паразита вместе со всеми оболочками, включая фиброзную. Применима при цистах небольшого размера, расположенных близко к краю печени;
  3. резекция части органа, содержащей цисту;
  4. чрескожное удаление эхинококка. Метод применяется лишь при неосложненном заболевании. Сквозь паренхиму вводится специальный катетер, через который отводят содержимое кисты. Затем по частям извлекают хитиновую оболочку. При трудностях с изъятием хитина и размере гидатидозы не более 5 см эту часть капсулы оставляют, для безопасности обработав разведенным глицерином или хлористым натрием. Впоследствии наступает ее полная кальцификация. Чрескожная операция противопоказана при наличии внутри цисты дочерних и внучатых пузырей.

При оперировании гидатидозных форм эхинококкоза печени прогноз зависит от осторожности и профессионализма хирурга — риск рецидива есть при обсеменении паразитом прилегающих тканей. Как лечить эхинококк печени при множественных капсулах, зависит от степени поражения печени, размера кист. Иногда требуется проведение серии операций, в некоторых случаях хирургическое вмешательство может быть неприменимо.

Альвеолярный эхинококкоз излечим лишь на стадии, предшествующей метастазированию, если отсутствует прорастание к другим органам. Операция выполняется методом резекции пораженных тканей вместе с узлом.

При запущенных стадиях применяют паллиативное лечение, направленное на облегчение симптоматики процесса и максимальное продление жизни.

Противопаразитарная терапия используется после операции и при невозможности ее проведения. Курсами вводятся препараты Мебендазол или Альбендазол. Ежедневная доза — 10 мг/кг массы тела.

Противорецидивное лечение предусматривает проведение 2–3 курсов по 28 дней. Неоперабельные случаи заболевания — 10 курсов.

Дополнительно назначаются антигистаминные средства, гепатопротекторы.

Уберечь от заражения эхинококком способны соблюдения требований личной гигиены: элементарное мытье рук, осмотрительность при выборе источников питьевой воды.

Необходимо своевременно проверять домашних собак на наличие глистных инвазий, препятствовать их контакту с бродячими животными.

Органы ветеринарного контроля, Роспотребнадзора обязаны следить за должной утилизацией трупов диких и домашних животных, отходов скотобоен, обследовать лиц, относящихся к группе риска заражения из-за особенностей профессии — охотников, пастухов, сельскохозяйственных рабочих.

Профилактические меры

Профилактика эхинококкоза заключается в индивидуальной профилактике, комплексе медицинских и санитарно-ветеринарных и мероприятий.

Личная профилактика

Сюда относится ограничение контакта с собаками, особенно дворовыми или бездомными, тщательное мытье рук после общения с животными, прогулок на улице, в лесу и перед едой. Запрещается питье некипяченой и необеззараженной воды, употребление немытых фруктов, овощей и ягод.

Санитарно-ветеринарные мероприятия

Заключаются в выявлении и уничтожении источника инвазии, контроле за бродячими животными, состоянии скотомогильников, боен и мясокомбинатов, повышении санитарно-гигиенического и ветеринарно-санитарного состояния ферм и зверохозяйств. Обязательно проведение дегельминтализации домашних и служебных собак согласно графика.

Медицинские мероприятия

Сюда относятся выявление и наблюдение за декретированными контингентами (пастухами, охотниками, скорняками, дрессировщиками и т.п.), обследование пациентов согласно жалоб и клинических показателей, дегельминтизация населения. Немаловажно проведение санитарно-просветительской работы.

Если вы заподозрили возможное заражение эхинококком, или обнаружили наличие характерных симптомов, не затягивайте, обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью в вашему лечащему врачу, гастроэнтерологу, паразитологу, инфекционисту или хирургу.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Глисты в рыбе: бывают ли в речной или морской, можно ли есть сырую ли соленую рыбу с глистамиГлисты в рыбе: бывают ли в речной или морской, можно ли есть сырую ли соленую рыбу с глистами

Заражение глистами — опасность, которую многие пренебрегают или делают вид, что ее нет. Глисты не только нарушают работоспособность органов человека, но и еще отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Есть ли

Бычий цепень — лечение и борьба с бычьим цепнем, какие методы и медикаменты использоватьБычий цепень — лечение и борьба с бычьим цепнем, какие методы и медикаменты использовать

Бычий цепень (он же невооруженный цепень или солитер) относится к биогельминтам — паразитам, чей жизненный цикл проходит в нескольких живых организмах. В качестве промежуточного хозяина червь использует крупный рогатый скот,

Паразиты и рак: какая существует связь и что с эти делать?Паразиты и рак: какая существует связь и что с эти делать?

Паразиты, живущие в организме человека, могут спровоцировать рак и одновременно затормозить развитие опухоли. Около миллиона видов паразитов относятся к гельминтам. В народе же их называют просто – глисты. Эти мелкие