Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Эхинококкоз печени: симптомы, диагностика и рекомендации по лечению

Эхинококкоз печени — это одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний, в основе которого лежит образование кист в печени. Основными признаками данной патологии являются общая слабость, существенное снижение аппетита, уменьшение массы тела, чувство тяжести в области печени, тошнота после употребления жареной или жирной пищи, расстройство стула.

Для диагностики эхинококкоза печени применяются общий анализ крови, иммунологические методы, УЗИ органов брюшной полости, магнитно-резонансная томография, ОФЭКТ печени, лапароскопия и др. Наиболее эффективное лечение – оперативное иссечение кист; также применяются противогельминтные препараты.

Общие сведения

Эхинококкоз печени – паразитарная патология, которая вызвана ленточным червем Echinococcus. Его личинки внедряются и размножаются в ткани органа, формируя кисты. Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных гельминтозов. Встречаемость эхинококкоза в разных странах мира существенно различается. Болезнь в основном наблюдается в регионах, где активно занимаются сельскохозяйственной деятельностью.

Эхинококк паразитирует в человеческом организме исключительно в виде личинки, поражая не только печень, но и другие органы, такие как мозг и легкие. При этом вовлечение в процесс печени происходит в 65% всех случаев данного заболевания. Изучением патологии занимаются гастроэнтерология, инфектология.

В чем опасность эхинококкоза у собак?

Лечение эхинококкоза входит в сферу деятельности таких специалистов, как инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог и хирург.

Причины

До внедрения в организм человека жизненный цикл эхинококка включает несколько стадий, которые следуют одна за другой. Заключительным хозяином среди домашних питомцев являются собаки и гораздо реже — кошки. Паразит обитает в кишечнике этих животных в виде зрелых червей. Их яйца с фекалиями переходят в водоемы, почву, на фрукты, овощи и так далее. В дальнейшем существует несколько вариантов попадания яиц в организм человека:

  1. Часть яиц проглатывается грызунами небольших размеров. В печени этих животных личинки эхинококка начинают созревать. После поедания грызунов дикими хищниками последние также заражаются паразитами. Поэтому при плохой термической обработке дичи охотники могут заболеть эхинококкозом печени.
  2. Другая часть яиц эхинококка оказывается в пищеварительной системе животных сельскохозяйственного предназначения, таких как свиньи, крупный рогатый скот и др. Яйца проникают в организм млекопитающего вместе с кормом, травой или водой, поражая его органы. Поэтому употребление в пищу мяса без соответствующей обработки может стать причиной развития эхинококкоза печени.
  3. Наиболее распространенным и актуальным для человека является третий путь попадания паразита в организм. Он отмечается при недостаточном соблюдении гигиенических правил, что особенно актуально для детей. Эхинококк может попасть в желудочно-кишечный тракт при употреблении немытых фруктов или игре с домашними животными, после которой не были тщательно вымыты руки.

В человеческом организме личинки изначально всасываются в кровь из кишечника и переходят в печень. В дальнейшем они способствуют возникновению эхинококкоза печени. Однако, многие паразиты не проходят из крови через печеночный барьер, распространяясь с кровотоком в другие органы.

Причины

Симптомы эхинококкоза печени

Эхинококкоз печени является хроническим заболеванием, которое не имеет резко выраженной симптоматики, заставляющей человека вовремя обратиться к врачу. После заражения симптомы начинают появляться не сразу, а через несколько месяцев или лет.

Чаще всего пациентов беспокоит общая слабость, уменьшение толерантности к физической нагрузке, снижение работоспособности, боли в голове, мелкая точечная сыпь на коже, периодическое незначительное повышение температуры. Данные клинические признаки являются следствием попадания в кровь токсических продуктов жизнедеятельности эхинококка и реакции организма на внедрение паразитов. Развитие эхинококка в печени происходит в несколько стадий, каждая из которых имеет свои клинические особенности.

Первая стадия

На первом этапе симптомов может вообще не наблюдаться. Поэтому зараженный человек чувствует себя нормально и ведет активный образ жизни. На данной стадии эхинококк внедряется в печеночную ткань и формирует защитную капсулу. Единственным проявлением заболевания может служить небольшой дискомфорт в правом подреберье после приема большого количества пищи.

Симптомы эхинококкоза печени

Вторая стадия

Второй этап характеризуется четкой клинической симптоматикой. У больных нарушается аппетит и постепенно уменьшается масса тела. При приеме лекарственных средств у зараженных людей может наблюдаться более частое развитие побочных реакций, что связано со снижением детоксикационной функции печени на фоне эхинококкоза.

Специфичными симптомами, которые характерны для эхинококкоза печени, являются тошнота или рвота, тяжесть в области правого подреберья и диарея. Тошнота, как правило, развивается после употребления жирной, жаренной и острой пищи. Дискомфорт в правой половине живота беспокоит после еды или на фоне физической нагрузки. Больные эхинококкозом печени периодически отмечают диарею, которая связана с нарушением переваривания жирных кислот в кишечнике вследствие угнетения выработки желчи гепатоцитами.

Третья стадия

На третьем этапе развития эхинококкоз печени проявляется осложнениями, которые связаны с нарушением целостности эхинококковой кисты и распространением яиц паразита в другие органы. Как правило, при попадании паразита в кровь возникает аллергическая реакция, которая сопровождается спазмом бронхов и развитием дыхательной недостаточности. Кроме того, эхинококк может распространяться в костную ткань, мозг, легкие и другие органы, вызывая нарушение их функций.

Одним из самых частых осложнений считается нагноение содержимого кисты, которое при разрыве может выходить в брюшную или плевральную полость, вызывая гнойный перитонит или плеврит. При большом размере кистозной полости она может ущемлять близко расположенные сосуды и желчные протоки. Из кровеносных сосудов чаще всего сдавливается воротная вена, что проявляется повышением давления в венозной системе органов брюшной полости. В результате увеличивается селезенка и появляется асцит.

Реже эхинококковая киста сдавливает нижнюю полую вену, что приводит к развитию сердечной недостаточности. Это осложнение выражается одышкой, отеками нижних конечностей, почечной дисфункцией и нарушением кровоснабжения внутренних органов. Частым осложнением эхинококкоза печени является сдавление желчных путей, что сопровождается нарушением оттока желчи. Симптомы застоя желчи — пожелтение кожных покровов, зуд и расстройства стула с изменением его цвета.

Третья стадия

Диагностика

Методы диагностики эхинококкоза печени включают:

  • Клиническая картина — олигосимптомы, кроме осложнений.
  • Биохимические исследования:
    • гематологические показатели — эозинофилия (15-25%), ускоренное СОЭ, лейкоцитоз;
    • синдром «малой» печеночной недостаточности (билирубин, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, ГГТП, протеинограмма).
  • Иммунологический диагноз (позитивность 60-70%) — ИФА, реакция иммунофлюоресценции (RIF), реакция пассивной гемагглютинации (RPHA), реакция агглютинации латекса (RLA), иммунотерапия (RIEF), реакция двойной диффузии. Реакция связывания комплемента (Weinberg) используется редко, а внутрикожный тест Casoni сегодня почти не применяется.
  • Инструментальные исследования:
    • эхография, в т.ч. интраоперационная;
    • при показании — КТ, МРТ;
    • рентгенография (киста с кальцификацией или наличием жидкости и др.);
    • лапароскопия;
    • диагностическая пункция под эхографическим, компьютерным томографическим или лапароскопическим контролем.

Современные методики диагностики эхинококкоза нередко комбинируются.

Интраоперационное УЗИ рассматривают как обязательный метод, улучшающий обнаружение мелких и глубоко расположенных кист и соответственно снижение риска рецидива заболевания. Приобретение специализированного датчика для этого исследования должно стать целью любой клиники или клиники, проводящей хирургическое лечение печеночного эхинококкоза.

Какие анализы нужно сдать на глисты

Лечение эхинококкоза печени

Самоизлечение эхинококкоза печени никогда не происходит. Редко отмечается гибель паразита с последующим обызвествлением его стенок. Лекарственные препараты на эхинококковую кисту не воздействуют. Удаление пузыря является оптимальным способом лечения.

В настоящее время существует много методик хирургического лечения эхинококковых кист, обеспечивающих успех вмешательства. Хирургия эхинококкоза печени предполагает удаление кисты с ее содержимым и предотвращение обсеменения внутренних органов. Лечение эхинококкоза печени комплексное. Оно включает в себя:

  • Оперативное лечение (удаление кисты, вскрытие кисты с последующим удалением содержимого или удаление пораженного органа).
  • Медикаментозное лечение.

Хирургия эхинококкоза печени

Объем оперативного вмешательства при эхинококкозе печени зависит от размера, локализации и количества кист, а также от наличия осложнений.

Радикальное удаление кисты (эхинококкэктомия)

Радикальное удаление предполагает полное удаление эхинококкового пузыря с его оболочками без вскрытия полости. Данный метод лечения применяется редко, в основном только при единичных кистах небольшого размера с краевой локализацией.

Пункция и вскрытие кисты

Пункция с целью отсасывания содержимого эхинококкового пузыря с последующим его удалением применяется чаще. Эта методика позволяет избежать разрыва кисты при выделении и диссеминации паразита. Пункция с последующим вскрытием кисты применяется при локализации крупных кист в глубоких областях печени. При вскрытии кисты часто фиброзная капсула не удаляется. Полость обрабатывается дезинфицирующими растворами: 2% раствором формалина, 96% этилового спирта, 5% раствором йода и др. и далее ушивается изнутри отдельными швами (капитонаж). В ряде случаев применяется криовоздействие или облучение лазерным лучом. В случае нагноения содержимого кисты прибегают к дренированию оставшейся полости.

Пункция кисты

Пункция эхинококкового пузыря с последующим введением в ее полость склерозантов применяется при одиночных кистах, отсутствии внутри дочерних кист и минимальном доступе. Манипуляцию следует проводить с большой осторожностью, во избежание попадания паразита в брюшную полость.

Резекции печени

Удаление печени (резекция) является самой радикальной операцией, обеспечивающей полное излечение больного. Операция довольно сложная и в ряде случаев недоступна для широкого круга хирургов. Применяется при краевом расположении кист, множественном эхинококкозе и гигантских кистах.

Оперативное вмешательство при прорывах кист

При прорыве кисты выполняется срочная операция — полузакрытая или закрытая эхинококкэктомия.

  • При прорыве кисты в брюшную или плевральную полости производится вскрытие полостей, проведение тщательного туалета (промывание антисептиками), удаление эхинококкового песка и дочерних кист с последующим дренированием.
  • При прорыве кисты в желчевыводящие пути выполняется холедохотомия или эхинококкэктомия. Удаляются оболочки пузыря и кисты из желчных ходов. Общий желчный проток дренируется.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Глисты у детей до года: что делать и к кому обращаться, как лечить самостоятельноГлисты у детей до года: что делать и к кому обращаться, как лечить самостоятельно

Гельминтозы являются проблемой, от которой никто не застрахован. Паразиты обитают повсюду, и больше всего заражению гельминтами подвержены дети. Они активно познают мир и контактируют с окружающими предметами. Глисты у детей

Описторхоз у детей: симптомы и методы лечения заболевания у ребенкаОписторхоз у детей: симптомы и методы лечения заболевания у ребенка

Описторхоз у детей – хронический гельминтоз, при котором преимущественно поражается билиарная система и поджелудочная железа. У тех детей, которые являются коренными жителями высокоэндемичных очагов, болезнь в большинстве случаев протекает в субклинической

Сыпь при глистах у детей и взрослого человека: причины и лечениеСыпь при глистах у детей и взрослого человека: причины и лечение

Высыпания на коже при глистах у детей и взрослых являются лишь симптомом тотального заражения организма паразитом. По этой причине симптоматическое лечение при отсутствии противоглистной терапии не принесет достаточных результатов. Поэтому