Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Эхинококкоз и Альвеококкоз: основные отличия, пути заражения и симптомы

Эхинококкозы (альвеококкозы) — тяжелые, хронически протекающие гельминтозы, нередко приводящие к длительной потере трудоспособности, инвалидности, летальным исходам. При этих заболеваниях в печени, реже в легких и других органах образуются единичные или множественные кистозные образования, содержащие личинки паразитов.
Возбудителями эхинококкозов и альвеококкозов являются мелкие ленточные черви. Цикл развития гельминтов протекает со сменой двух хозяев.

Взрослые половозрелые ленточные черви имеют длину тела 2-7 мм, паразитируют в кишечнике у различных плотоядных животных: собак, волков, песцов, лисиц и др. хищников. Это окончательные хозяева гельминта. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Яйца эхинококка (онкосферы) устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и переносят температуру от +38° С до -30°С, устойчивы к высыханию и в зависимости от влажности сохраняют жизнеспособность до 1года.

В личиночной стадии эхинококк обитает у травоядных и всеядных копытных животных: лошадей, коз, крупного рогатого скота, оленей, овец; а также у человека. Альвеококк в личиночной стадии паразитирует более чем у 40 видов мышевидных грызунов. Животные, у которых паразит живет в личиночной стадии, являются промежуточными хозяевами гельминта. Хищники заражаются, поедая внутренние органы животных, пораженных личинками («пузырями») эхинококков. Например, собаки заражаются, поедая мясные отбросы кухонь, боен, убойных площадок; при поедании падали на неблагоустроенных скотомогильниках, при скармливании им продуктов охоты.

В чем опасность эхинококкоза у собак?

Заражение человека эхинококкозом и альвеококкозом происходит через рот:

  • при контакте с больными животными (часто с собаками), на шерсти и языке которых находятся яйца и членики эхинококка;
  • при сборе ягод, трав;
  • при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов природных водоемов, служащих местом водопоя для животных;
  • при употреблении в пищу немытых свежих овощей, фруктов, трав, обсемененных яйцами паразитов;
  • при изготовлении одежды (шапок, рукавиц) из шкур и шерсти собак и др. животных;
  • во время охоты, при сборе и обработке пушнины, выделке шкур животных.

В желудочно-кишечном тракте человека яйца эхинококка освобождаются от оболочки, выделившиеся личинки разносятся током крови по различным органам. Большая часть личинок задерживается в печени, часть оседает в легких, незначительная часть личинок может попасть в почки, кости, мозг. В пораженном органе развивается одна киста или несколько («эхинококковые пузыри»). Киста растет медленно, на протяжении нескольких лет, отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются. Особенностью альвеококка является инфильтративный рост и способность метастазировать в любые органы.

Эхинококкоз может протекать годами бессимптомно и выявляется случайно (при флюорографии, УЗИ внутренних органов и других инструментальных исследованиях). В таком случае у больного подозревают опухолевидное образование паразитарной природы.

По мере роста кисты и сдавливания близлежащих тканей, нарушается нормальное функционирование органов, появляются клинические симптомы заболевания. При расположении эхинококкового пузыря в печени беспокоят тупые, ноющие боли в правом подреберье, чувство тяжести, давления, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита, похудание, появляется желтушность кожных покровов и склер. Увеличение печени больной может случайно обнаружить сам, казалось бы, среди полного здоровья. Печень, пораженная альвеококком, имеет каменистую плотность. При расположении кисты в легком возникают боли в грудной клетке, кашель, одышка. При поражении эхинококком головного мозга наблюдаются головная боль разной интенсивности, рвота, судорожные припадки, в тяжелых случаях параличи.

Эхинококк

Эхинококк

Эхинококкоз печени и легких

Обращает внимание локализация эхинококкоза: поражение печени у 36 больных, 10 пациентов страдает поражением легких и у одного больного отмечается генерализованный процесс.

Эхинококкозы представлены у человека двумя видами инвазий: эхинококкозом и альвеококкозом.

Эхинококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с и развитием преимущественно в печени, реже в легких и других органах солитарных или множественных кистозных образований, склонных к экспансивному росту.

Альвеококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией Echinococcus multilocalis, vogeli, oligarthrum и характеризуется хроническим прогрессирующим течением с развитием в печени или других органах множественных кистозных образований, способных к инфильтрати вному росту и метастазированию. Жизненный цикл и эпидемиология у данных паразитарных заболеваний сходен.

Как происходит заражение эхинококкозом

Цепень эхинококка является биогельминтом. Его развитие происходит со сменой двух хозяев. Окончательными хозяевами являются многочисленные представители псовых (Canidae): собаки, волки, шакалы, гиены, корсаки, куницы, хорьки и др. Промежуточными хозяевами служат представители 60 видов млекопитающих, в том числе все сельскохозяйственные животные: овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, верблюды, медведи, обезьяны и др., а также человек, который является для гельминта биологическим тупиком. Половозрелые особи цепня паразитируют в тонкой кишке животного – окончательного хозяина. Зрелые членики гельминта отторгаются от стробилы и с испражнениями выходят во внешнюю среду. Так как зрелые членики подвижны, они могут выделять из заднепроходного отверстия, активно загрязняя при движении шерсть животного. Так как передвижение члеников беспокоит животное, оно помогает себе слизыванием, покусыванием перианальной области, загрязняя при этом шерсть морды и других поверхностей тела; потираясь о поверхности заборов, стен, почвы он загрязняет и эти объекты.

Цикл развития внутри человека

Цикл развития внутри человека

Личинки, попав на поверхность почвы, могут расползаться и загрязнять почву в радиусе 25 см. Яйца во внешней среде сохраняют жизнеспособность довольно долго. Они инвазионны для промежуточного хозяина, заражение которого происходит преимущественно пероральным путем. Человек также является промежуточным хозяином, но факультативным, который не влияет на циркуляцию возбудителя в природе. (Однако И. Ю. Геллер описала случаи возможного заражения собак, имевших доступ к больничным мусоросборникам, куда выбрасывали удаленные хирургическим путем пораженные кистами органы человека).

В кишечнике человека или промежуточного хозяина – животного – из яиц освобождаются зародыши, которые своими крючьями пробивают стенку кишки, кровеносные сосуды и по воротной вене заносятся в печень. Это первый барьер по пути следования по кровотоку, где застревает большая часть онкосфер. Вследствие этого эхинококковые кисты чаще всего образуются в печени. Онкосферы, преодолевшие печеночный барьер, движутся по малому кругу кровообращения в направлении легких, где часть их также оседает – второй барьер по пути следования. Те онкосферы, которые попадают в большой круг кровообращения, могут быть занесены в любой другой орган. Осев в том или ином органе, они превращаются в ларвоцисту – однокамерный пузырь, достигающий в диаметре 15 см и более и имеющий сложную структуру. Его полость заполнена жидкостью, в которой содержатся дочерние, а в них внучатые пузыри с многочисленными выводковыми капсулами, сколексами, инвазионными для окончательного хозяина.

Окончательные хозяева – животные – заражаются при поедании пораженных эхинококковыми кистами органов промежуточных хозяев. Попав в тонкую кишку окончательного хозяина, освободившиеся из кисты сколексы прикрепляются крючьями и присосками к слизистой оболочке и начинают развиваться в половозрелые особи. Взрослые паразиты образуются за 64-97 дней, а срок их жизни в кишечнике животного исчисляется 5 – 10 месяцами. Выделение зрелых члеников продолжается 63 – 113 дней.

Эпидемиология

Заболевание распространенно в странах с развитым пастбищным скотоводством. По статистике наиболее интенсивно поражено население и животные южных стран: страны Южной Америки (Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия), Австралия и Новая Зеландия, Северная Африка (Тунис, Алжир, Марокко, АРЕ), Южная Европа (Италия, Греция, Кипр, Турция, Испания, Югославия. Болгария, Франция), далее – южная часть США, Япония, Индия, бывший СССР. По мере продвижения с юга на север пораженность снижается.

На территории бывшего Союза эхинококкоз распространен в тех республиках и областях, где развито животноводство, главным образом овцеводство – Северном Кавказе, Закавказье, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане, Молдове (заболеваемость населения составляет 1,37 – 3,85 на 100 000), в России – Башкортостане, Татарстане, Ставропольском, Краснодарском, Алтайск ом, Красноярском, Хабаровском краях, Волгоградской, Самарской, Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Томской, Омской, Камчатской, Магаданской, Амурской областях и Чукотском автономном округе.

Альвеококкоз

Альвеококкоз (синоним: альвеолярный эхинококкоз, многокамерный эхинококков) — гельминтоз с преимущественным поражением печени. Возбудитель альвеококкоза ленточный гельминт Alveococcus multilocularis (альвеококк), в половозрелой стадии паразитирующий в тонких кишках песца, лисицы, собаки, волка (окончательные хозяева), в стадии личинки — у диких мышевидных грызунов, человека (промежуточные хозяева). Половозрелый альвеококк имеет длину 1,3—2,2 мм; на переднем конце его тела головка с 4 присосками и венчиком крючьев; за головкой следуют 2—4 членика. Личинка гельминта имеет вид узла, состоящего из множества мелких ячеек, содержащих желтоватую жидкость и сколексы (головки) паразита.

Эхинококкоз и Альвеококкоз

Альвеококкоз имеет определенное географическое распространение. В СССР встречается в Сибири, Якутии, Казахстане, Башкирии, Татарии, Киргизии.

Человек и грызуны заражаются альвеококкозом через продукты питания, загрязненные фекалиями окончательных хозяев гельминта (песцов и др.), содержащими яйца и членики альвеококка.

Заражение возможно также при контакте с собаками, сдирании и обработке шкур диких зверей, питье сырой воды из природных водоемов, употреблении в пищу дикорастущих трав и ягод.

Патологическая анатомия и патогенез. Печень при альвеококкозе, как правило, увеличена, резко уплотнена, с опухолевидными узлами. Узлы представляют собой очаги продуктивно-некротического воспаления со множеством пузырьков гельминта. Внутри узла часто возникает расплавление омертвевшей ткани с образованием полостей, заполненных гноевидной жидкостью. В патогенезе альвеококкоза играют роль сенсибилизация организма продуктами обмена веществ и распада гельминта, механическое воздействие его на ткани, вторичная бактериальная инфекция.

Альвеококк

Источники заражения альвеококкозом

Окончательный хозяин альвеококка в диких очагах — лисица, волк, песец, шакал, а в синантропных (приближенных к человеку) — собака, кошка, в кишечнике которых паразитируют половозрелые цестоды. С испражнениями зрелые членики и яйца выделяются в окружающую среду.

Промежуточный хозяин — человек, мышевидные грызуны (полевки, суслики, песчанки, ондатры, бобры, нутрии), которые являются биологическим тупиком. Человек, больной альвеококкозом, источником заражения не является.

Механизм заражения – фекально-оральный или контактно-бытовой. Человек заражается при посещении лесов, лугов, сборе грибов, ягод, трав, обсемененных яйцами, употреблении воды из подозрительных источников, охоте, разделке шкур животных, на шерсти которых находятся онкосферы (яйца) паразита, уходе за больными кошками, собаками (редко). Один из редких механизмов заражения – аэрогенный (воздушно-пылевой путь) – при вдыхании онкосфер с пылью и попадание их в легкие.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Почему острицы выходят вместе с калом у взрослого человека или ребенкаПочему острицы выходят вместе с калом у взрослого человека или ребенка

При наличии остриц в организме человека развивается паразитарная болезнь (энтеробиоз). Если иммунитет сильный, болезнь может протекать без ярко выраженных симптомов. Чтобы своевременно начать лечение необходимо вовремя диагностировать заболевание. Самым простым

Яйца аскариды в кале у взрослого человека и ребенка: как обнаружить и как лечитьсяЯйца аскариды в кале у взрослого человека и ребенка: как обнаружить и как лечиться

С глистной инвазией может столкнуться каждый. Самыми распространенными паразитами являются аскариды. Помимо негативной симптоматики, заражение можно диагностировать по исследованию кала, поскольку вместе с взрослыми особями из организма выводятся их яйца.

Признаки, симптомы глистов в организме у взрослого человека и ребенкаПризнаки, симптомы глистов в организме у взрослого человека и ребенка

Глисты появляются в организме человека незаметно, от этого никто не застрахован. Они долгое время могут спокойно существовать в организме, отравляя его изнутри, а сопутствующие симптомы никто не будет связывать со