Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Echinococcus multilocularis: описание паразита, симптомы, диагностика и лечение

Echinococcus Multilocularis небольшой цепень широко распространенный в северном полушарии. E. multilocularis, наряду с другими членами рода Echinococcus (особенно Е. granulosus ), вызывают эхинококкоз . В отличии от Е. granulosus, E. multilocularis производит множество мелких кист, которые распространяются по всем внутренним органам в инфицированном животном.

Жизненный цикл

Сущность жизненного цикла:

  1. Взрослый червь присутствует в кишечнике окончательного хозяина
  2. яйца прошли в кале, поглощаемые человеком или промежуточным хозяином
  3. onchosphere проникает стенки кишечника, осуществляется через кровеносные сосуды, чтобы подать в органы
  4. гидатидозного кисты развиваются в печени, легких, головного мозга, сердца
  5. protoscolices (эхинококкоз песок) поглощается окончательным хозяином
  6. Пероральный protoscolices прикрепляется к тонкой кишке и развивается во взрослый червь

Цикл развития внутри человека

Морфология

Взрослый паразит небольшой солитер, 3- 6 мм длиной, и живет в тонком кишечнике собак. Сегментированный червь содержит Сколекс с присосками и крючками, которые позволяют прикрепление к слизистой оболочке стенке, так как солитеры не имеют желудочно-кишечный тракт.

Эхинококк

Эхинококк

Механизм и пути заражения эхинококком

Личинка эхинококка в организмы носителей попадает преимущественно алиментарным и контактно-бытовым путем. Инвазия происходит при:

  • близком контакте с больными животными — нередко эхинококк паразитирует в теле человека-хозяина;
  • прогулках в местности обитания зараженных диких животных — сферы, цисты эхинококка могут проникнуть в организм при сборе грибов, фруктов и ягод, употреблении их в пищу без мытья;
  • работе на скотобойне, в цехе обработки туш — эхинококк в мясе встречается нередко;
  • употреблении в пищу блюд (шашлыков, печени) без достаточной термической обработки — это распространенный способ передачи эхинококка.

На всех стадиях цикла развития эхинококка паразит представляет опасность. Механическое заражение промежуточного хозяина происходит, как правило, при заглатывании онкосфер. Строение эхинококка таково, что членик с созревшими яйцами отрывается от особи и их оболочки разрушаются. Зародыши, которые образуются из онкосфер, проникают в слизистую ЖКТ (кишечник) и систему портального кровообращения. Поэтому при выявлении эхинококкоза УЗИ печени, почек и других органов не даст стопроцентно достоверного результата.

Некоторая часть зародышей попадает в большой круг кровообращения. Откуда проникают в жизненно важные органы, вызывая заболевания легких, печени, а также:

  • эхинококкоз селезенки;
  • эхинококкоз органов малого таза;
  • эхинококкоз головного мозга;
  • эхинококкоз кишечника, сальника, почек и так далее.

Чаще всего поражает эхинококк печень и легкие. Однако, страдают не только эти органы, но и здоровье в целом. При локализации в организме человека эхинококк поражает его разными путями.

Симптомы эхинококкоза у человека

Клиническая картина при эхинококкозе вариабельна и определяется локализацией кисты, их размерами, распространенностью процесса, скоростью роста, степенью сдавления окружающих тканей/органов.

Симптомы эхинококкоза печени у человека

Клиника эхинококкоза печени определяется стадией развития заболевания. В начальной стадии симптоматика практически отсутствует. Выявляется эхинококк печени на этой стадии, как правило, случайно при рентгенографии/ультразвуковом исследовании органов брюшной полости. Эхинококкоз печени при неосложненных кистах проявляется в виде жалоб на тяжесть в правом подреберье, тупые боли, обусловленные растяжением глиссоновой капсулы увеличивающейся в размерах кистой, сдавлением сосудов печени и прилегающих органов, развитием воспалительного процесса в паренхиме/фиброзной капсуле печени.

При наличии множественных кист отмечается увеличение печень во всех размерах. Реже в этот период наблюдаются аллергические проявления (крапивница). Иногда в этой стадии больные жалуются на общее недомогание, потерю массы тела. Пальпаторно при поверхностном расположении кисты печень неодинаковой консистенции, мягкая, эластичная; при локализации кисты в глубине паренхимы — плотная. Ниже приведено фото печени при эхинококкозе печени.

Сыпь при глистах

При расположении кист в задних отделах печени происходит сдавление крупных сосудов с развитием в системе воротной вены застоя, что приводит к расширению вен живота, асциту и отекам нижних конечностей. Может наблюдаться желтушность склер/кожных покровов.

При развитии осложнений (нагноение/перфорация кист) отмечается повышение температуры сильное потоотделение, озноб, тяжесть/боли в верхней половине живота, общая слабость, в крови — лейкоцитоз, эозинофилия. В случаях перфорации эхинококковых кист печени происходит выброс большого количества эхинококковой жидкости в брюшную/плевральную полость/пищеварительный тракт, что сопровождается анафилактическим шоком, коматозным состоянием, судорогами, расстройством дыхания, повышением температуры до 39–40°С, и при отсутствии своевременной медицинской помощи в ближайшие часы наступает летальный исход. При прорыве содержимого кисты в желчные пути развивается состояние, аналогичное клинике приступа желчекаменной болезни с холангитом (озноб, резкие боли, лихорадка).

Симптомы эхинококкоза в органах дыхания

Эхинококк в органах дыхания проявляется преимущественно эхинококкозом легких. Патологический процесс, затрагивающий органы дыхания, может осложняться прорывом эхинококковой кисты в полость плевры, в бронхи, нагноением кисты легкого. Эхинококкоз легких клинически манифестирует по мере увеличения размеров кисты и сдавления окружающих тканей.

Эхинококкоз легких в начальном периоде проявляется чаще упорным ночным кашлем (сухой вначале, затем с мокротой), кровохарканьем, колющей, ноющей болью в груди, невыраженной одышкой. Реже при эхинококкозе легких наблюдаются аллергические проявления.

При больших размерах кисты могут отмечаться выбухание межреберных промежутков, деформацию грудной клетки. Эхинококковая киста часто осложняется сухим/экссудативным плевритом, нагноением кисты. Прорыв содержимого кисты в бронхи сопровождается сильным приступообразным кашлем с примесью крови и светлой мокроты, цианозом, чувством нехватки воздуха.

При прорыве кисты в плевральную полость — острая боль в груди, больной с трудом дышит, появляется озноб, повышение температуры тела, реже развивается анафилактический шок. На рентгенограмме определяется (рис. ниже) киста в ткани легкого.

В чем опасность эхинококкоза у собак?

Анализы и диагностика

Диагноз устанавливается на основании данных эпиданализа, жалоб пациента, физикального обследования и данных лабораторного и инструментального обследования. Лабораторный анализ на эхинококк включает:

  • ОАК (лейкоцитоз умеренный, непостоянная эозинофилия, повышение СОЭ).
  • БАК (повышение уровня общего белка билирубина, щелочной фосфатазы, АСаТ и АЛаТ).
  • Серологическую диагностику: ИФА (обнаружение антител IgG к антигенам эхинококка).

При возможности может проводиться паразитологический анализ мокроты, асцитической жидкости, а также в жидкости, полученной при проведении хирургической операции.

Из инструментальных методов обследования используются: обзорная рентгенография грудной клетки в различных проекциях; УЗИ органов брюшной полости; ЭКГ; компьютерная томография.

Лечение эхинококкоза

Лекарства от эхинококка повреждают зародышевый слой эхинококковых кист. Эффект от лечения оценивают по УЗИ — в кисте появляются складки.

  • Альбендазол — 10-15 мг/кг в сутки в течение 3-6 месяцев.
  • Мебендазол — 40-50 мг/кг в сутки в течение 3-6 месяцев.

Альбендазол

Важно. Лекарства убивают Echinococcus granulosus, но лишь подавляют рост Echnococcus multilocularis.

Побочные действия лекарств : повышение трансаминаз печени, тромбоцитопения, нейтропения, алопеция.

Эхинококковые кисты вырезают или полностью удаляют пораженный орган при больших поверхностно расположенных кистах (опасность разрыва), инфицированных кистах, кистах соединяющихся с желчными протоками и при действие объемного процесса на жизненно-важные органы — легкие, сердце, головной мозг, почки и т.д.

Рекомендуют принимать альбендазол или мебендазол за 4 дня до операции, и 3 месяца после операции.

Если киста во время операции вскрывается, то протосколексы дают новый рост, что обнаруживается спустя несколько лет.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Заболевание вызываемое острицами у людей: симптомы и лечениеЗаболевание вызываемое острицами у людей: симптомы и лечение

Острицы – это самый распространенный вид гельминтов, он чаще всего заражает человека. Это небольшие черви из группы нематод, которые паразитируют в кишечнике человека. Заражение данным паразитом сопровождается различной негативной симптоматикой.

Глисты и другие паразиты в моче человека: могут ли обитать в урине, какие анализы сдавать и как лечитьсяГлисты и другие паразиты в моче человека: могут ли обитать в урине, какие анализы сдавать и как лечиться

Паразиты в моче – возможно ли это? Все зависит от того, имеются в виду именно паразиты или только глисты. Глистами или гельминтами называют паразитических червей. Кроме глистов в организме человека

Онхоцеркоз у человека и животных: кто возбудитель, какие пути заражения и методы леченияОнхоцеркоз у человека и животных: кто возбудитель, какие пути заражения и методы лечения

Онхоцеркоз, или «речная слепота», является паразитарной болезнью, вызываемой филярией Onchocerca volvulus. Он передается при укусах инфицированных мошек (Simulium spp.), размножающихся у рек и ручьев с быстрым течением, главным образом в