Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Цикл развития печеночного сосальщика, промежуточный хозяин

Этот класс объединяет более 4000 видов паразитических червей. Форма тела листовидная.

Пищеварительная система начинается ротовой присоской и глоткой сосущего типа. Затем идет пищевод и кишечник, обычно двуветвистый. Поверхность кишечника сильно ветвится, что важно для доставки питательных веществ ко всем клеткам тела. Анальное отверстие отсутствует.

Выделительная система протонефридиального типа, то есть начинается протонефридиями, каналы соединяются в два главных канала, которые на задней части тела открываются в мочевой пузырь, и через выделительное отверстие продукты выделения удаляются из организма.

Нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом и отходящими от него тремя парами нервных стволов, которые соединены перемычками. Из этих трех пар наиболее развита пара брюшных стволов. Органы чувств, в связи с паразитическим образом жизни, развиты слабо, у взрослых сосальщиков органы зрения отсутствуют.

Размножение и развитие. Сосальщики — гермафродиты, но паразитический образ жизни привел к смене хозяев (в промежуточном хозяине возможно размножение по типу полиэмбрионии на личиночных стадиях развития).

Печеночная двуустка

Коротко о цикле развития печеночных сосальщиков

Для всех печеночных сосальщиков характерны сложные жизненные циклы с чередованием хозяев. Основными являются млекопитающие. Первым промежуточным хозяином всегда выступает моллюск. В его органах происходит партеногенетическое размножение печеночного сосальщика любого вида. У многих двуусток в жизненном цикле присутствует еще дополнительный хозяин (чаще всего это рыба или муравей).

  • Половозрелые особи продуцируют яйца с фекалиями основного (дефинитивного) хозяина, попадающие в окружающую среду.
  • Зрелое яйцо трематоды заключает сформированную личинку – мирацидий.
  • Мирацидии в тканях моллюсков преобразуются в примитивные формы – спороцисты, содержащие зародышевые клетки.
  • Зародышевые клетки спороцист дают начало личинкам – редиям, способным к дальнейшему развитию в тканях промежуточного хозяина.
  • Из редий образуются церкарии – подвижные формы, способные к поиску второго промежуточного хозяина.
  • Церкарии печеночной двуустки (hepatica) не внедряются в тело других животных, а образуют покоящуюся форму – цисту – на поверхности прибрежных растений.
  • В теле второго промежуточного хозяина церкарии превращаются в цисты – метацеркарии. Цисты печеночной двуустки (hepatica) называют адолескариями.
  • Заглатывание дефинитивным хозяином метацеркариев и адолескариев приводит к заражению.

Коротко о цикле развития печеночных сосальщиков

Мирацидии печеночного сосальщика

Личинки или мирацидии печеночного сосальщика развиваются из маритов, то есть оплодотворенных яиц плоского червя, которые попали в воду. Личинка появляется через 2-3 недели нахождения в водной среде. Их размеры очень малы – 0,02-0,34 миллиметра. Срок жизни без воды – 12-24 часа.

  • Мирацидия – это активно плавающая форма, тело которой покрыто ресничками. Такой кожный покров обеспечивает быстрое передвижение.
  • Поведенческие приспособительные реакции личинки первой стадии, заставляют ее подниматься вверх к свету. Благодаря этому будущие паразиты собираются на поверхностной пленке воды, куда поднимаются прудовики. У мирацидиев отлично развито химическое чувство, поэтому они активно реагируют на слизь, выделяемую моллюсками.
  • Личинка самостоятельно не питается, а выживает и развивается благодаря питательным веществам, накопленным в яйце. Она паразитирует в пресноводных прудовиках. Таким носителем выступает брюхоногий моллюск (улитка). Ее главная задача – найти следующего хозяина для дальнейшего развития.

Как только прудовик найден, личинка внедряется в его тело с помощью особых приспособлений. На переднем конце ее тела есть большая железа, протоки которой открываются на мускулистом хоботке. Паразит крепится к телу моллюска хоботком и выделяет секрет железы, растворяющий ткани носителя. Данный процесс осуществляется с помощью ритмичных мышечных сокращений и занимает около 30 минут. После этого мирацидий сбрасывает реснички, превращаясь в спороцисту.

Церкарий печеночного сосальщика

Личинки, выходящие из тела первого хозяина для поиска следующего – это церкарий печеночного сосальщика. Его тело напоминает взрослого червя. Гельминт имеет присоски, пищеварительная, выделительная системы и мозг уже сформированы, но не действую. У червя есть глаза, он воспринимает химические и механические раздражение.

Главное отличие данной стадии двуустки от взрослой особи – это наличие на заднем конце тела длинного хвоста с развитой мускулатурой. Такая структура обеспечивает свободное плавание и подвижность личинки. Покидая тело моллюска, церкарий попадает снова в воду. Через время выползает на траву, сбрасывает хвост и покрывается цистой (толстая оболочка), внутри которой поддерживает свою жизнеспособность.

Цисты печеночного сосальщика

Спороциста – это форма развития плоского червя, в которой происходит размножение. Цисты печеночного сосальщика или редии находятся в большом зародышевом мешке. Постепенно они отходят от материнской спороцисты, что приводит к большому увеличению числа зародышей. Личинки постепенно мигрируют в печень моллюска.

  • Циста имеет хорошо развитый кожно-мускульный мешок.
  • Нервная система, как и органы чувств слабо развиты.
  • На заднем конце тела находится два двигательных выроста, а в передней части – половое отверстие.
  • Пищеварительная система – это мускулистая глотка и мешковидный мешок. Редии питаются тканями печени моллюска, поглощая питательные вещества всей поверхностью своего тела.

Цисты размножаются парте-ногенетически (без оплодотворения). Зародышевые клетки в полости глиста дают начало следующим поколениям и церкариям.

Адолескарий печеночного сосальщика

Неподвижная циста, прикрепленная к растениям или предметам в водоеме – это адолескарий печеночного сосальщика. Он образуется во внешней среде из церкария, то есть промежуточного хозяина. Процесс трансформации свободной церкарии в адолескарию – это цистогония.

  • Наружная оболочка личинки имеет неровную, слоистую поверхность.
  • Нижняя оболочка – волокнистая и тонкая. Она отделяет наружную оболочку от цисты.
  • Внутренняя оболочка выстилает заполненную жидкостью полость глиста.

Вместе с водой или растительной пищей адолескарий попадает к окончательному хозяину, превращаясь в половозрелую паразитическую особь – мариту.

Пройти тест на наличие глистов
Симптомы
Ответ
Зуд в области анального отверстия Да Нет
Дисбактериоз Да Нет
Общая слабость Да Нет
Сухой кашель Да Нет
Появление аллергических реакций Да Нет
Снижение веса Да Нет
Головные боли Да Нет
Головокружение Да Нет
Повышенная раздражительность Да Нет
Отек лица и век Да Нет

Пути заражения печеночным сосальщиком

Печеночный сосальщик, жизненный цикл которого сложен, является одним из самых опасных для человека паразитом. Как человек может заразиться печеночным сосальщиком:

  1. Овощи, зелень, политые водой из зараженного источника, например, рядом с которым пасется домашний скот.
  2. Входящие в меню дикорастущие растения.
  3. Купание в открытых водоемах, где есть опасность заражения. Люди заражаются гельминтами в 68 случаях из 100, отправляясь на «дикие пляжи» или при купаниях в озерах, откуда пьют дикие, домашние животные.
  4. Мытье рук в открытых природных пресноводных водоемах без мыла, недостаточная гигиена рук и тела.
  5. Питье зараженной воды из пресноводных озер, ручьев.

Важно! Есть масса вариантов, как можно заразиться печеночным сосальщиком, но если употреблять в пищу печень зараженного животного, проваренную или прожаренную, риск инвазии минимален. В кишечнике человека паразиты погибают.

Гельминт живет очень долго, постоянно продуцируя огромное количество токсинов. Вредные вещества попадают в кровоток человека, отравляя организм. Результатом инвазии становится не только снижение иммунитета, но и поражение ССС, поджелудочной железы, нервной системы, печени, желчных протоков, опухоли, новообразования злокачественного характера.

Крайне опасна инвазия в период беременности – в медицине зафиксированы случаи поражения плода, что приводит к умственной и физической отсталости рожденного ребенка.

Печеночные глисты

Цикл развития гигантской двуустки и печеночной двуустки

Взрослые особи червей паразитируют в желчевыводящей системе человека или животного, выделяя яйца, которые выходят в окружающую среду вместе с каловыми массами окончательного хозяина.

Когда яйца попадают в пресную воду, из них выходят личинки (мирацидий). Они проникают в тело брюхоногих моллюсков, где трансформируются в спороцисты, а затем в церкарии. Спустя 2 месяца церкарии выходят из тела промежуточного хозяина и вновь попадают в воду. Здесь они превращаются в адолескарий, эти личинки готовы к инвазии окончательного хозяина. Именно в таком состоянии они прикрепляются к водной пленке, либо к поверхностям растений.

После попадания в ЖКТ животного или человека, личинки проникают сквозь стенки желудка в брюшную полость. Там они находят печень, внедряются в ее паренхиму, добираясь до желчных протоков.

Иногда личинки мигрируют по кровеносной системе, достигая желчных протоков через воротную и кишечную вену. На протяжении 3-4 месяцев личинки созревают в желчных протоках, после чего начинают выделять во внешнюю среду яйца.

Паразитировать в организме человека печеночная и гигантская двуустка может на протяжении 10 и более лет.

Цикл развития печеночного сосальщика, вызывающего описторхоз

С фекалиями окончательного хозяина, которым является животное или человек, яйца паразитов выходят во внешнюю среду и попадают в водоем. Там их заглатывают пресноводные моллюски, в организме которых личинки претерпевают определенные изменения и превращаются в церкарий. Спустя два месяца паразит выходит из моллюска и самостоятельно внедряется в тело рыб. Личинки червей предпочитают рыб семейства карповых.

Паразиты у животных

В теле рыбы церкария скидывает хвост и становится подвижной, трансформируясь в метацеркарию. Уже спустя шесть недель от нахождения в теле рыбы, личика становится инвазионной.

После попадания в желудок и в верхний отдел тонкого кишечника постоянного хозяина (человека или животного), личинка проникает в желчный пузырь и в печень. Половой зрелости паразит достигнет через две недели. Трематоды способны существовать в теле человека от 10 до 30 лет, питаясь эритроцитами, клетками эпителия и слизью, выделяемой желчевыводящими путями.

Цикл развития двуустки ланцетовидной

В организме постоянного хозяина (человека или животного) паразитирует половозрелый паразит, который вместе с фекалиями выделяет во внешнюю среду яйца. Они попадают на почву и заглатываются наземными моллюсками. В их теле формируется церкарий, который выходит во внешнюю среду.

Церкарий поедается муравьями и в их теле трансформируется в метацеркарий. После этого муравьи становятся заразными. Когда личинки попадают в пищеварительный тракт (заглатываются вместе с муравьями), они проникают в желчные протоки и в желчный пузырь окончательного хозяина, созревают там и начинают выделять во внешнюю среду яйца.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

2 комментария для “Цикл развития печеночного сосальщика, промежуточный хозяин”

  1. Катя:

    Печеночный сосальщик это кошмар каждого человека! Любые паразиты в организме наносят огромный вред здоровью носителя. Поражают внутренние органы, выделяют токсические вещества в результате своей жизнедеятельности, тем самым заставляя человека испытывать дискомфорт, боли.
    Работая в аптеке, я знаю, как много людей обращаются к нам с просьбой помочь, подсказать лекарство, которое поможет выгнать из организма вредных «соседей». С уверенностью могу сказать, что эта статья дает полное представление о том, кто такие паразиты и как их можно убрать безопасно для человека!

  2. Лаура:

    Хорошо, что есть такие антипаразитарные комплексы! У меня был опыт лечения аптечными препаратами от паразитов. У них такие тяжелые побочные эффекты, что просто ужас! Одно лечишь, другое калечишь! Попробовав антипаразитарный комплекс, я могу сказать, что он намного лучше переносится организмом, а в борьбе с паразитами даже эффективнее обычных таблеток!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Последствия глистов у человека: взрослых и детей, при беременности, у кошек и собакПоследствия глистов у человека: взрослых и детей, при беременности, у кошек и собак

Глисты (или гельминты) – человеческие и животные паразиты, обладают простым строением, относятся к классу круглых или плоских червей. Развития паразитов происходит по следующим стадиям: яйцо — личинка – взрослая особь.

Аскариды в крови: как обнаружить, какие симптомы и лечениеАскариды в крови: как обнаружить, какие симптомы и лечение

Аскаридоз может давать опасные осложнения, поэтому диагностировать и лечить этот недуг лучше как можно раньше. Основная проблема заключается в сложности постановки диагноза на начальных стадиях. В диагностических целях проводятся разные

Острица детская: симптомы, можно ли заразиться в детском саду, лечениеОстрица детская: симптомы, можно ли заразиться в детском саду, лечение

От глистной инвазии никто не застрахован. Дети наиболее подвержены заражению. Острица детская встречается чаще других и провоцирует развитие энтеробиоза. Это не самая тяжелая форма инвазии, однако, если ее игнорировать будут