Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Аскарида и человек: типы взаимоотношений между паразитом и хозяином

Аскарида человеческая – это один из самых крупных представителей глист, паразитирующий в организме человека.

Этот вид относится к типу «круглые черви», которые вызывают аскаридоз. Латинское название аскариды человеческой — Ascaris lumbricoides.

Ароморфозы аскариды: что это такое и почему у аскариды большая плодовитость

Внешнее строение аскариды

Цвет данного гельминта – красноватый, после гибели окрас меняется на белый с желтым оттенком. Тело веретенообразной формы, удлиненное, постепенно сужается к заостренным концам. Оно состоит из кутикулы – внешней оболочки, и полости. Кутикула состоит из десяти шаров эпителия. Её основной задачей является защита червя от химических воздействий пищеварительных ферментов носителя, ядовитых веществ, а также механических повреждений.

Пищеварительная система начинается со рта, который опоясывают три чувствительные губы папилломы. Пища через рот попадает в трубкообразный кишечник, где и всасываются все полезные вещества. Непереваренные остатки выводятся анальным отверстием, которое располагается в конце тела.

Полость тела аскариды – это некий мешок из эктодермы, наполненный жидкостью. Он очень прочный, упругий и имеет роль опоры для мышц. Мышцы продольные, отделяются друг от друга гиподермой и находятся вдоль стенок тела. Такое особое строение мускулатуры не дает глисте укорачиваться или удлиняться, поэтому для продвижения червь изгибается, пребывая на боку.

Нервная система выражена окологлоточным кольцом и нервными стволами, которые идут вдоль всего тела червя.

У аскариды есть разделение на два пола. Самка отличается от самца большим размером, а также прямым хвостовым концом. У самца хвост закручен для удобства в процессе оплодотворения. Аскарида человеческая паразитирует в среде тонкой кишки. Размножение происходит копулятивными органами. Половые органы самки – 2 яичника с яйцеводами, самца – семенник, который переходит в семяпровод. Самка глисты за день может отложить до двухсот тысяч яиц. Яйца гельминта защищены от неблагоприятных условий многослойной оболочкой и долгое время могут не терять свою жизнеспособность.

Органы прикрепления человеческой аскариды отсутствуют. Глисты постоянно двигаются навстречу каловым массам, благодаря чему удерживаются в кишечнике.

Внешнее строение аскариды

Яйца аскариды начинают свое развитие после попадания в почву вместе с фекалиями. Созреванию личинки в яйце должны способствовать доступ к кислороду, а также оптимальная температура воздуха – до 25 градусов тепла. В организм человека личинки попадают вместе с немытыми овощами, фруктами и огородной зеленью. Больше всего страдают от заражения аскаридой люди, которые работают на огородах, теплицах, садах, а также дети.

Пути передачи и заражения аскаридозом

Аскарида это один из самых распространенных паразитирующих червей.

Передача аскаридоза происходит от человека к человеку. Но заболеть им от контакта с больным невозможно. Об этом свидетельствует жизненный цикл человеческой аскариды. Яйца гельминтов могут быть заразны только если они дозревали в земле. Для их развития также нужны определенная температура и влажность. Губительной для яиц аскариды является температура выше 50 градусов, а также ниже 30 градусов по Цельсию.

Заболевание аскаридозом встречается в странах, где преобладает теплый и влажный климат. В полярных регионах или пустынях гельминты не могут размножаться и выживать из-за неприемлемых для них климатических условий.

Употребление немытых овощей, фруктов, ягод, зелени зачастую приводит к заражению аскаридой. Почву в садах, огородах, виноградниках и теплицах удобряют не обезвреженными человеческими фекалиями, в которых созревают личинки паразита.

Биологический прогресс аскариды человеческой, приспособления паразита

Цикл развития аскариды

Цикл развития аскариды человеческой вмещает в себя две стадии.

Стадия миграции

При попадании в тонкую кишку личинки освобождаются от оболочки. Размер их составляет 0,2 мм. С помощью крючковидных отростков они прокалывают слизистую оболочку кишечника и проникают в кровь.

Перемещаясь по кровеносной системе, личинки продвигаются в человеческие органы (сердце, печень), после чего направляются в легкие. В альвеолах личинки проходят две стадии линьки. Размер их становит уже 1,4 мм. Чтобы продолжать развиваться, личинке приходится двигаться к гортани, проходя путь через бронхи и трахеи.

Личинка раздражает дыхательные пути и вызывает кашель, который облегчает её передвижение. Конечный пункт миграции – кишечник, в котором личинка превратится во взрослого червя.

Стадия кишечная

В кишечнике развивающаяся аскарида питается кровеносной сывороткой и продолжает расти. До момента, когда личинка превращается во взрослую особь и начинает откладывать яйца, проходит 80 дней. Самка гельминта может достигать 40см в длину, это почти вдвое больше, чем самец.

Пища в тонкой кишке уже переработана ферментами и представляет собой идеальное меню для паразитов. Взрослая человеческая аскарида питается этой массой, извлекая из неё все питательные вещества и перерабатывая их до необходимого состояния в собственной пищеварительной системе.

Жизненный цикл глистов может длиться до 1,5 года и на протяжении всего этого времени они паразитируют и размножаются, откладывая множество яиц и постоянно заново инфицируя человека.

Жизненный цикл аскариды

Половая система аскариды

Аскариды размножаются половым путем. Их половые органы представлены извитыми нитевидными трубочками. Особи аскариды раздельнополые.

Половая система самки представлена двумя яичниками с яйцеводами, 2 матками и 1 влагалищем. Каждый сутки самки могут откладывать 200-240 тысяч яиц, которые вместе с фекалиями выводятся наружу. Сами яйца покрыты плотной защитной оболочкой, состоящей из пяти слоев. Она предохраняет их от повреждения и обеспечивает питание личинок.

Самцы имеют половые органы и фагоцитарные клетки. Они располагаются на заднем конце продолговатого тела. Именно в фагоцитарных клетках происходит накопление нерастворимых продуктов обмена веществ. У самца есть один семенник, который переходит в семяпровод и в заднюю кишку.

Нервная система аскарид

Нервная система червей образована ганглием, имеющим кольцевидную форму. От этого кольца ответвляются нервные окончания и пронизывают тело аскариды. Осязательные клетки червей располагаются в ямках и бугорках. Они обеспечивают хемочувствительность паразитов и дают возможность находить самые благоприятные для них места в кишечнике.

Тяжелая форма глистной инвазии

Тяжелая форма глистной инвазии (аскаридоза)

Дыхательная система у аскарид не развита. Кислород для этих анаэробных существ является ядом.

Диагностика и дифференциальная диагностика человеческой аскариды

Диагностика человеческой аскариды должна быть направлена на своевременное выявление паразита и как можно более быстрое лечение, поскольку аскарида имеет способность мигрировать с возникновением осложнений.

Диагностика должна начинаться со тщательного сбора анамнеза. Аскарида, находясь в организме человека длительное время, способствует развитию симптомов интоксикации, а также диспепсических нарушений. Поэтому данное заболевание будет сопровождаться жалобами на плохой аппетит, урчание в животе, потеря веса, тошнота с утра. Если дело касается детей, то тогда видно, что ребенок худенький, маленький, бледный. Характерные признаки аскаридоза, как и любого другого гельминтоза, это скрежет зубами ночью во время сна. Если такие симптомы наблюдаются на протяжении не менее нескольких последних месяцев, то тогда следует думать о гельминтозе.

Также наблюдаются симптомы интоксикации, которые вызваны постоянной персистенцией паразита. Аскарида питается тем, что находится в кишечнике и при этом продукты жизнедеятельности гельминта поступают в полость кишечника, что всасывается и способствует развитию интоксикации.

Для своевременного определения и точного подтверждения диагноза паразитирования аскариды необходимо идентифицировать возбудителя. Наиболее простой метод диагностики – это копрологическое исследование кала и выявление яиц гельминта в фекалиях. При этом есть некоторые особенности такого обследования. Анализ кала нужно сдавать натощак. Яйца гельминта могут выделяться не постоянно, поэтому для диагностики, как правило, проводят три повторных анализа. Если в одном из анализов будут обнаружены яйца, которые специфичны для аскариды, то тогда диагноз может быть подтвержден. Учитывая, что точное определение яиц в кале не всегда возможно, то есть необходимость в проведении дополнительных методов.

Глисты аскариды

Используют светловую микроскопию, при которой кал окрашивают специальной люминисцентной краской и при наличие яиц они светятся под микроскопом. Также можно определять наличие яиц и антигенного материала в кале с помощью полимеразной цепной реакции (метод основан на идентификации специфического генома аскарид). После лечения всегда проводят повторное исследование кала, чтобы определить его эффективность.

Чтобы выяснить степень изменений, также проводят исследование крови. В общем анализе крови определяются изменения в виде эозинофилии, а также может быть анемия, вызванная тем, что паразит питается эритроцитами.

Если личинки человеческой аскариды попадают в печень и легкие при миграции, то тогда могут возникать неспецифические симптомы с нарушением внутрипеченочного оттока желчи. При этом информативным методом для выявления причины этой патологии является проведение ультразвукового исследования. На УЗИ в печени определяются анэхогенные очаги, которые имеют четкие края и округлую форму. Также такие изменений могут определяться и в легких, что позволяет заподозрить наличие личинок аскариды.

Многие из гельминтов могут вызывать похожие симптомы, которые вызывают и аскариды, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику. В первую очередь, необходимо провести дифференцирование аскаридоза и бычьего цепня.

Бычий цепень – это паразит, который является представителем плоских червей. Данный червь достигает длинны от четырех до десяти метров и при этом он вооружен присосками.

Сравнительная характеристика бычьего цепня и человеческой аскариды необходимо проводить из-за того, что они имеют похожие симптомы – это синдром интоксикации и диспепсические нарушения с потерей веса и аппетита. Но также есть и отличия. В первую очередь, бычий цепень является биогельминтом. Поэтому, у бычьего цепня, в отличие от аскариды, есть промежуточный хозяин – это большой рогатый скот. В отличие от человеческой аскариды, заражение бычьим цепнем происходит при употреблении в пищу плохо проваренного мяса большого рогатого скота, которое содержит личинку данного паразита.

Пройти тест на наличие глистов
Симптомы
Ответ
Зуд в области анального отверстия Да Нет
Дисбактериоз Да Нет
Общая слабость Да Нет
Сухой кашель Да Нет
Появление аллергических реакций Да Нет
Снижение веса Да Нет
Головные боли Да Нет
Головокружение Да Нет
Повышенная раздражительность Да Нет
Отек лица и век Да Нет

Поэтому в анамнезе, при паразитировании бычьего цепня, есть данные об употреблении в пищу мяса большого рогатого скота. Также особенностью цепня является то, что его жизненный цикл в человеческом организме не характеризуется миграцией, а при попадании в кишечник, он просто живет в просвете и растет до значительных размеров. При этом также происходит интоксикация и нарушение всасывания питательных веществ. Для выявления и идентификации вида возбудителя, необходимо обнаружить яйца, что является специфическим доказательством.

Хотя принципы лечения при разных видах гельминтозов похожие, но есть отличия, поэтому необходимо точно дифференцировать возбудителя.

Лечение и профилактика при инвазии человеческой аскариды

Лечение любой глистной инвазии должно проводиться только в комплексе с другими средствами, которые подготавливают желудочно-кишечный тракт к дегильментизации. Поэтому необходимо начать с диеты, которая очищает кишечник. Нужно на время лечения полностью ограничить сладкую, мучную пищу. Необходимо есть каши и приготовленные овощи, которые стимулируют перистальтику кишечника.

После этого, желательно провести курс проносной терапии. Для этого необходимо провести единичный курс с употреблением слабительных средств. Лучше принять растительные препараты с проносным эффектом. К таким относится «Сенадексин» — это проносное средство на основе листьев сены – растения со слабительным эффектом. После такого курса очистительной терапии переходят к лечению самой глистной инвазии. Используют противогельминтные препараты.

  • Пирантел – это противоглистный препарат, который имеет действие относительно человеческой аскариды путем деполяризации мембран мышечных клеток червей, что способствует гибели зрелых форм аскарид. Препарат выпускается в форме таблеток и суспензии. Дозировка препарата для детей – 250 миллиграмм до шести лет, а старше шести лет – 500 миллиграмм. Для взрослых в лечении аскарид рекомендуется доза один грамм, то есть четыре таблетки на один прием. Возможны побочные эффекты со стороны пищеварительной системы в виде диареи, боли в животе, тошноты, а также изменения со стороны нервной деятельности в виде головокружения, сонливости, повышенной возбудимости, парестезий.

Пирантел

  • Вормил – это противогельминтное средство, главным действующим веществом которого является альбендазол. Механизм действия препарата заключается в нарушении метаболизма клеток аскариды. Преимуществом данного средства является то, что альбендазол действует как на кишечную форму, то есть на взрослую особь, так и на личинки и яйца. Препарат выпускается в форме жевательных таблеток и суспензии. Дозировка препарата – по одной таблетке в дозе 400 миллиграмм один раз на сутки, курс лечения – три дня. Возможны побочные эффекты препарата в виде сонливости, головокружения, снижения работоспособности, а также диспепсические явления.

Вормил

Профилактика заражения человеческой аскаридой может быть специфическая и неспецифическая. Специфическая профилактика – это прием противогельминтных средств, которые имеют активность против аскарид с профилактической целью. Для этого необходимо принимать противогельминтные средства два раза на год, для детей можно рекомендовать половинные дозы от лечебных. Можно использовать любые противогельминтные средства – мебендазол, альбендазол, Пирантел.

Неспецифическая профилактика должна применяться всеми людьми, особенно нужно следить за детьми. Перед едой нужно обязательно вымыть руки, фрукты и овощи также нужно мыть перед тем, как есть. Что касается воды и продуктов питания, то для детей лучше воду не пить в сыром виде, а продукты питания поддавать достаточной термической обработке.

Для хорошей работы пищеварения и снижения возможности инвазии аскариды необходимо правильное питание, что повышает местный иммунитет и противогельминтные возможности кишечника.

Человеческая аскарида – геогельминт, который паразитирует в организме человека в тонком кишечнике. Опасность данного червя в том, что он поражает слизистую оболочку кишечника, что снижает всасываемость и усвоение питательных веществ – это приводит к похудению и симптомам интоксикации. Учитывая, что аскариды очень плохо поддаются лечению, поскольку есть много незрелых форм в организме, необходимо проводить профилактику заражения гельминтами.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Echinococcus Granulosus: жизненный цикл паразита, заболевания и лечениеEchinococcus Granulosus: жизненный цикл паразита, заболевания и лечение

Echinococcus granulosus — вид ленточных червей отряда циклофиллид (Cyclophyllidea). Во взрослом состоянии паразитирует в кишечнике собаки, волка, шакала. Тело длиной 3—5 мм, состоит из головки (с 4 присосками и 2

Аскариды в крови: как обнаружить, какие симптомы и лечениеАскариды в крови: как обнаружить, какие симптомы и лечение

Аскаридоз может давать опасные осложнения, поэтому диагностировать и лечить этот недуг лучше как можно раньше. Основная проблема заключается в сложности постановки диагноза на начальных стадиях. В диагностических целях проводятся разные

Глисты в кале у человека: как выглядят черви в испражнениях и как с ними боротьсяГлисты в кале у человека: как выглядят черви в испражнениях и как с ними бороться

Хотите узнать, как выглядят глисты в кале у человека? Большинство, скорее всего, откажется от этого сомнительного удовольствия. Это и вправду малоприятное зрелище, однако специалистам–гельминтологам приходится внимательно исследовать этих червей и