Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Пневмоцисты у детей и взрослых: биологические свойства, форма, лечение

Пневмоциста – возбудитель респираторного заболевания легких, которое встречается у людей из группы риска. Данное заболевание не характерно для здоровых людей, так как возбудитель является условно-патогенным.

Распространенность пневмоцистной пневмонии среди населения невелика, но среди людей с первичными иммунодефицитными состояниями эта патология весьма часто встречается: у больных на лейкозы, лимфогранулематоз, другие онкопатологии, при врожденных иммунодефицитах, а также при ВИЧ-инфицировании. У пациентов со СПИДом пневмоцистоз является «маркером» заболевания и встречается более, чем у половины инфицированных.

Симптомы пневмоцистоза

Структура пневмоцисты

Pneumocystis carinii – микроорганизм, который был выделен у больного человека с дыхательных путей в бронхах в месте бифуркации (карины), от чего и произошло название этого вида. Данный возбудитель в естественных условиях живет в легких многих животных, а также у некоторых людей, от которых и происходит заражении. Путь инфицирования – воздушно-капельный. Однако люди с нормальным иммунным статусом могут не болеть, а быть лишь носителями, поскольку пневмоциста является условно-патогенной. При иммунодефицитных состояниях развиваются клинические симптомы заболевания.

При изучении строения этого микроорганизма было много дискуссий по поводу того, к какому Царству отнести данный вид. Особенности строения РНК, митохондрий, белковых структур мембраны позволяли классифицировать как Грибки, но отсутствие эргостерола и особенности жизненного цикла подтверждают, что пневмоциста является Наипростейшим.

Структура пневмоцисты не так уж и проста. Это связано с непостоянством строения клеточных элементов вследствие сложного клеточного цикла. Размеры простейшего варьируют от 1 до 10 микрометров, в зависимости от стадии цикла. Поэтому по микроскопом могут различные формы – от мелких форм с тонкой клеточной стенкой до крупных с более толстой стенкой.

Пневмоциста принадлежит к внеклеточным паразитам и локализируется главным образом в альвеолоцитах первого и воторого порядка. Микроорганизм может существовать в четырех основных формах: трофозоит, прециста, циста и спорозоит.

Трофозоит – это форма существования, которая характеризуется значительным диаметром клетки и неправильной формой. Оболочка толстая и имеет выросты в форме псевдоподий, поэтому форма трофозоита непостоянная. Эти структуры предназначены для тесного контакта возбудителя с альвеолоцитарной клеткой. Внутри клетки — цитоплазма с характерными для многих микроорганизмов органеллами: митохондрии, рыбосомы, вакуоли с клеточным соком и липидные и углеродные компоненты. Ядро занимает достаточно места и окружено двумя мембранами для защиты генетического материала.

Прецисты имеют овальную форму без выростов, небольшие размеры и тонкую клеточную мембрану. В середине этих структур ядра деляться с образованием цист.

Цисты также округлой формы, но их размеры больше, так как внутри содержатся специальные тельца – предшественники спорозоита. Цисты имеют оболочку и толстую трехслойную мембрану, которая после разрыва имеет неправильную форму и таким образом цикл повторяется.

Размножается пневмоциста путем простого деления генетического материала надвое, а затем делиться и содержимое цитоплазмы с оболочкой.

Эпидемиология пневмоцистоза

Жизненный цикл пневмоцисты

Пневмоциста является позаклеточным паразитом, но вместе с тем, различные формы существования позволяют проникать и внутрь клетки. Заражение происходит воздушно-капельным путем. В организм человека попадает циста, которая при достаточном иммунном ответе обезвреживается иммунокомпетентными клетками. Если нет, то циста растет и продолжает свой цикл развития дальше с образованием зрелых форм. Весь цикл можно разделить на две фазы – половую и неполовую.

Жизненный цикл пневмоцисты достаточно сложный и проходит поэтапно несколько жизненных форм: трофозоит, прециста, циста, спорозоит. Трофозоит является вегетативной формой, которая прикрепляется к альвеолоциту своими псевдоподиями и тесно взаимодействует с клеточной мембраной. Затем путем клеточного деления образовывается две зрелые клетки, и таким образом происходит размножение. Это так называемая неполовая фаза развития пневмоцисты.

Из трофозоита образовывается прециста, которая имеет огромное ядро и сосредоточенные вокруг него питательные вещества необходимые для будущей цисты. Когда проходит время, ядро делится и образовывается циста, которая имеет внутри чаще всего 8 ядер. Из цисты выходят микроорганизмы – спорозоиты. Они имеют одинарный набор генетической информации, а когда сливаются между собой, то получается снова трофозоит, и цикл развития снова повторяется. Это половая фаза развития.

Цисты, когда попадают в организм человека, локализируются на альвеолах. При интенсивном размножении трофозоитов и цист становится все больше и альвеолоциты десквамируются, тогда возникают клинические проявления. Первые иммунные реакции на этот процесс развиваются за счет клеточного иммунитета. Макрофаги и Т-хелперы реагируют на чужеродные агенты и пытаются фагоцитировать их, но цисты имеют способность находиться внутри макрофага и не подвергаться действию его лизосомальных ферментов.

Поэтому клеточной иммунной реакции недостаточно для комплексного иммунного ответа и элиминации пневмоцисты. Когда запускается с помощью каскадных механизмов под влиянием Т-хелперов гуморальное звено иммунитета, то иммуноглобулины поражают трофозоиты и зараженные макрофаги. Вот почему, у людей с патологией иммунного ответа это заболевание развивается очень быстро, ведь для адекватной защиты необходим хороший уровень как местного клеточного, так и гуморального иммунитета.

Жизненный цикл пневмоцисты

Этиология и патогенез

Возбудитель пневмоцистной пневмонии — простейший, одноклеточный микроорганизм рода Pneumocystis, который по генетическим и морфологическим признакам напоминает дрожжеподобные грибы. Этот условно-патогенный микроб живет в легочной ткани и является безвредным для здоровых людей. Он вызывает пневмонию только при наличии иммунодефицитных состояний. Pneumocystis jiroveci – относительно «молодой» паразит, впервые выделенный и подробно изученный в середине 19 века.

Пневмоцистная инфекция распространяется аэрогенным способом, который реализуется двумя основными путями — воздушно-капельным и воздушно-пылевым. Заражение происходит при общении с ВИЧ-инфицированными людьми. Известны случаи заражения плода от больной матери трансплантационным путем. Гемотрансфузионный путь встречается крайне редко. Воспаление развивается при иммунологической неполноценности. Оно проявляется признаками интоксикационного и респираторного синдромов.

Пневмоцистной пневмонией болеют лица с выраженным иммунодефицитом. У людей с нормальным иммунным статусом пневмоцисты, попав в организм, элиминируются специальными Т-клетками и не вызывают воспаления. Около 70% случаев патологии регистрируется у ВИЧ-инфицированного контингента. Именно поэтому такой диагноз относится к СПИД-ассоциированным, оппортунистическим заболеваниям. Pneumocystis jiroveci является патогенным микробом.

Он проникает в легкие, персистирует годами в альвеолах, не причиняя никакого вреда. Заболевание развивается даже при незначительном ослаблении иммунитета.

Группу риска составляют:

  1. Пожилые люди, проживающие в домах-интернатах,
  2. Дети организованных коллективов,
  3. Пациенты с гематологическими недугами,
  4. Онкобольные, получающие химиотерапию и лучевую терапию,
  5. ВИЧ-инфицированные,
  6. Лица с туберкулезом,
  7. Пациенты, получающие длительную гормонотерапию,
  8. Недоношенные новорожденные,
  9. Дети с тяжелыми врожденными патологиями,
  10. Больные с аутоиммунными расстройствами,
  11. Пациенты, перенесшие трансплантационные операции,
  12. Лица старше 65 лет, имеющие в анамнезе хронические заболевания в стадии декомпенсации,
  13. Больные с бронхолегочным острым недугом тяжелой формы,
  14. Заядлые курильщики,
  15. Люди, работающие в опасных условиях.

Причины и этиология пневмоцистоза

Перенесенная инфекция не оставляет стойкого иммунитета. В 10% случаев заболевание повторяется.

У каждого четвертого ВИЧ-инфицированного диагностируются рецидивы – возникновение болезни в течение полугода после лечения. Если пневмония появляется позже, значит произошло реинфицирование – повторное заражение. Каждый последующий рецидив протекает тяжелее предыдущего. Подобное явление связывают с формированием устойчивой резистентности пневмоцист к лекарственным препаратам.

Патогенетические звенья пневмонии:

  • Проникновение возбудителя в респираторный тракт,
  • Его внедрение в просвет бронхиол и альвеол,
  • Крепкое соединение микроба со стенкой альвеоцита,
  • Его активное размножение путем деления,
  • Развитие местного воспаления,
  • Увеличение количества цист и слущивание альвеолярного эпителия,
  • Паразитирование цист и нарушение целостности альвеол,
  • Проникновение токсинов и продуктов обмена в кровь,
  • Интоксикация,
  • Воспалительная инфильтрация стенок альвеол,
  • Гиперемия, отек и утолщение альвеолярных перегородок,
  • Уменьшение просвета альвеол,
  • Гиперпродукция экссудата,
  • Заполнение легочных пузырьков жидкостью,
  • Их обструкция,
  • Нарушение газового обмена,
  • Выключение из дыхания больших участков легких,
  • Развитие гипоксемии и гиперкапнии,
  • Выраженная дыхательная недостаточность.

Пневмоцистная пневмония и ее симптомы

Течение пневмоцистной пневмонии имеет различие, как у деток разных возрастных групп, так и у взрослых. Начинается заболевание в большинстве случаев у пятимесячных и полугодовалых малышей из группы риска.

Признаками пневмоцистоза являются:

  • ночной сухой надсадный кашель с удушьем;
  • учащенное, но поверхностное дыхание;
  • сильная одышка при нагрузке;
  • слабость и потливость;
  • периодическое повышение температуры;
  • боли в груди и головные боли.

Криптококкоз легких

Особенности пневмоцистоза у младенцев

Заболевание имеет несколько стадий:

Отечная. Наиболее тяжелая стадия всплеска симптомов. Нарастание симптомов происходит в течение от недели до десяти дней и характеризуется:

  • изменениями в клетках альвеол;
  • образованием и накапливанием слизи;
  • повышением температуры тела (37,5º — 38ºС);
  • жестким дыханием, при котором практически не слышно хрипов;
  • учащенным поверхностным дыханием (как у собаки) — тахипноэ;
  • периодическим сухим кашлем;
  • отказом от пищи;
  • слабостью и недомоганием;
  • детки часто теряют вес или не набирают ежемесячную норму.

Ателектатическая. Развивается месяц. В этот период нарушения в пузырьках альвеол переходят и в капилляры. Врач отмечает:

  • хрипы и изменившийся звук при аускультации;
  • одышку (до 150 дыхательных движений грудной клетки в минуту);
  • синий оттенок носогубного треугольника и общая бледность кожных покровов;
  • влажный кашель с вязкой мокротой;
  • изменения в плевральной полости.

Эмфизематозная. Наблюдается улучшение состояния пациента. Заканчивается выздоровлением, реже — осложнениями. Длится до двадцати дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного.

Симптоматика пневмоцистной пневмонии у взрослых и подростков

Пневмоцистоз в данной группе пациентов протекает как хронический воспалительный процесс бронхов и легких. Наиболее частые жалобы:

  • сухой лающий кашель;
  • существенная одышка, особенно при нагрузках;
  • переменное повышение или спад температуры в течение дня;
  • учащенное сердцебиение;
  • увеличение потоотделения по ночам;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство разбитости и усталости;
  • похудение.

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ–инфицированных

Проявления заболевания у взрослых ВИЧ-положительных граждан носят более тяжелый характер, отличающийся вялым и длительным течением (до полугода).

  • интенсивный, изматывающий (надсадный) сухой или влажный кашель с пенистой мокротой, который может возникать утром, вечером и даже ночью, а также может сопровождаться рвотой;
  • тахипноэ;
  • постоянная лихорадка;
  • цианоз в области верхней губы;
  • общая слабость;
  • дистрофичный вид и болезненность грудной клетки.

Эпидемиологические особенности

Иногда болезнь может иметь стертость — дыхание укороченное, нет одышки и кашля, но зато сильно страдает общее состояние, так как грибок может вызвать осложнение — распространение микробной инфекции, то есть воспаление легких.

Недуг сопровождает практически 80% больных ВИЧ-инфекцией и является первым признаком развития терминальной стадии – СПИДа.

Важно! Несоблюдение терапевтических мероприятий или неправильное лечение приводит к летальному исходу.

Диагностика пневмоцистной пневмонии

Для того чтобы заподозрить пневмоцистную пневмонию, пульмонологи Юсуповской больницы выясняют у пациента, не был ли он в контакте с больным пневмоцистозом, не относится ли к группе риска по ВИЧ-инфекции, не принимает ли лекарственные препараты, вызывающие иммунодефицит. Для постановки окончательного диагноза проводят следующее обследование:

  • общий анализ крови, в котором определяют увеличение количества лейкоцитов до20-30×10 9 /л, лимфоцитов, моноцитов, снижение гемоглобина и увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • паразитологические исследования, направленные на выявление пневмоцист в очаге поражения (окрашивание мазка мокроты по Романовскому-Гимзе);
  • серологические исследования на выявление антител к пневмоцистам в крови (иммунофлуоресцентный анализ);
  • полимеразную цепную реакцию с целью определения антигенов в мокроте, бронхоальвеолярном лаваже, биопсийном материале.

Рентгенография позволяет выявить признаки пневмоцистной пневмонии. В первую стадию заболевания отмечается усиление легочного рисунка, во вторую стадию появляются очаговые тени, чередующиеся с участками повышенной прозрачности и усилением сосудистого рисунка.

Лечение пневмоцистной пневмонии

Пациентов с выраженной клинической картиной заболевания госпитализируют в клинику терапии. Пациентам проводят терапию, направленную на уничтожение пневмоцист в организме. Им назначают пентамидин внутримышечно 1 раз в сутки в течение 10-14 дней, фуразолидон, бисептол. В схему лечения пневмоцистной пневмонии у ВИЧ-инфицированных включают антиретровирусные препараты.

Патогенетическое и симптоматическое лечение пневмоцистной пневмонии включает:

  • противовоспалительные препараты;
  • муколитики;
  • отхаркивающие средства;
  • препараты, облегчающие отхождение мокроты.

У ВИЧ-инфицированных пациентов первичная и вторичная профилактика пневмоцистной пневмонии проводится бисептолом.

В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории, имеющие опыт лечения больных пневмоцистной пневмонией. Все тяжёлые случаи заболевания обсуждаются на заседании экспертного Совета с их участием. Запишитесь на приём к пульмонологу, позвонив по телефону.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Личинки клопов постельных: как выглядят, жизненный цикл развития, как избавитьсяЛичинки клопов постельных: как выглядят, жизненный цикл развития, как избавиться

Постельные клопы являются насекомыми-вредителями с неполным превращением, то есть во время своего развития они не проходят несколько этапов формирования тела, как то присуще бабочкам или жукам. Маленькие особи этих кровососущих

Как эффективно и навсегда вывести постельных клопов из квартирыКак эффективно и навсегда вывести постельных клопов из квартиры

К сожалению, проблема, выведения постельных клопов, по-прежнему остается актуальной. Казалось бы, откуда им взяться в современных благоустроенных квартирах, где нет таких антисанитарных условий, как в прежних коммуналках и бараках, где

Могут ли вши появиться на нервной почве у ребенка или взрослого: миф или реальностьМогут ли вши появиться на нервной почве у ребенка или взрослого: миф или реальность

Заражение головными вшами, или, по научному, педикулез многие считают чем-то постыдным, признаком того, что человек не соблюдает правила гигиены, не моется, не содержит себя или своего ребенка в чистоте. Однако