Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Phthirus pubis: медицинское значение, строение и размер, диагностика и лечение

Phthirus pubis – название эктопаразита на латинском языке. Наименование на латыни используется в международной практике. Внешний вид и внутреннее строение площицы имеет следующие особенности:

  • Размер уплощенного тела рыжеватого или коричневатого оттенка не превышает 3 мм. Женские особи обычно крупнее мужских в 1,5 раза.
  • Маленькая голова, на которой расположены 5-члениковые усики.
  • Широкая грудь, практически сливающаяся с коротким, сужающимся к концу брюшком.
  • Ротовой аппарат – хоботок, в котором скрыты 2 заостренные заворачивающиеся внутрь головы иглы. Для паразита характерно обильное слюноотделение. При попадании в человеческую кровь слюна действует как антикоагулянт, препятствуя ее свертыванию и способствуя возникновению зуда.
  • Желудок устроен таким образом, чтобы площица могла активно сосать кровь. В процессе питания пищеварительная система, словно насос, совершает до 4 сокращающихся глотательных движений в секунду.
  • 6 лап, каждая из которых больше предыдущей. Первые передние конечности развиты слабо. Вторые и третьи оснащены особыми коготками, помогающими паразиту надежно крепиться к волоскам хозяина. Благодаря особому строению лапок площица может обитать только на волосах с треугольным сечением. Те, что имеют круглое сечение (на голове), для нее не подходят.
  • 2 простых глаза – пигментных пятна. Органы зрения по большому счету не нужны паразиту, т. к. он ориентируется в пространстве по запахам.

Этот эктопаразит настолько мал, что рассмотреть его во всех подробностях невооруженным глазом невозможно. Сделать это удастся лишь с помощью микроскопа. Увидеть, как выглядит площица, можно на фото выше.

Размножение и жизненный цикл насекомого

При достаточном питании женская особь Phthirus pubis готова к спариванию. Это происходит не раньше, чем через 1–2 суток после последней линьки. Самка тщательно выбирает место для кладки яиц. Это происходит на волосах хозяина, к которым с помощью особого клейкого вещества она приклеивает их, обволакивая специальной жидкостью. Получившая капсула называется гнидой. Каждое последующее яйцо женская особь крепит к новому волоску. Обычно она откладывает до 3 яиц в сутки.

Оптимальная температура для кладки – 28–32°С. Иные температурные условия замедляют развитие яиц. В ряде случаев они могут впасть во временную спячку. Гниды, состоящие из капсулы и конусообразной крышки, через которую впоследствии выходит взрослый паразит, развиваются в течение 5–8 суток.

Созревшая личинка прогрызает крышечку и, набрав воздуха, образует в капсуле давление, с помощью которого покидает свое жилище. Через несколько дней она линяет, превращаясь в нимфу первой, а затем второй стадии. После последней линьки определяется пол будущего паразита и происходит превращение в половозрелую особь.

Полный жизненный цикл площицы составляет около 1 месяца. Развитие от яйца до имаго занимает около 15 дней.

Phthirus pubis

Насколько опасны Phthirus pubis

К счастью, эти насекомые не являются переносчиками опасных заболеваний, в отличие от платяных и головных разновидностей. Но любые укусы не могут проходить бесследно. Последствия проявляются в виде:

  • Зуда и следов от укусов;
  • Голубоватого пятна в месте укуса.

Интересно! Появление пятна голубого цвета связано с распадом гемоглобина под действием слюны. Голубая окраска характерна для продуктов распада, концентрирующихся в месте укуса.

  • Так как укусы подвергаются расчесыванию, образуется много папул и гнойничковых воспалений на их месте. А если случай запущенный, то возникает пиодермия.
  • Если же поражены ресницы и брови, то может развиться блефарит и конъюнктивит.

Лобковые вши в отличии от своих родственников – головных и платяных вшей имеют более крабоподобное строение.

Почему и как происходит заражение?

Следует отметить, что, несмотря на достаточную информированность населения о существовании вшей, площицы довольно распространены. Они одинаково паразитируют как на мужчинах, так и на женщинах. При определенных условиях могут поражаться даже дети.

Интересно, что модные направления, оказывается, могут влиять на развитие тех или иных эпидемиологических ситуаций. Так произошло и с лобковыми вшами. Мода на бритье лобковых волос лишило площиц их законного места проживания. И случаев заражения стало меньше.

Лобковым педикулезом можно заразиться после тесного контакта с половым партнером. Вши просто переползают от больного человека к здоровому.

Не исключается и бытовой путь заражения. Известно, что площица обожает влажную среду и может прожить в воде, например, водоема или бассейна, около двух суток. Поэтому есть риск «переплывания» паразита к своему новому хозяину.

Наиболее сложными в эпидемиологическом плане являются бедные страны, особенно африканские, с антисанитарией и беспорядочными половыми связями. Ведь основными путями передачи этих разновидностей вшей являются сексуальные контакты. Положение усугубляется тем, что признаки заражения проявляются только через месяц, и человек может все это время быть источником болезни, не подозревая об этом. Поэтому заразиться могут люди, соблюдающие гигиенические требования к телу и одежде.

Почему и как происходит заражение?

Главные группы риска

Phthirus pubis чаще встречаются в обществе с большой скученностью, где люди находятся в тесном контакте друг с другом. Больше рискуют:

  1. Бездомные;
  2. Беженцы;
  3. Люди, находящиеся в местах военных действий;
  4. Работники бань и прачечных;
  5. Проститутки;
  6. Парикмахеры;
  7. Военнослужащие с казарменным проживанием;
  8. Проживающие в общежитиях;
  9. Люди, которые находятся в следственном изоляторе или отбывающие наказание.

Существует небольшая вероятность заражения через общественное полотенце, белье в гостинице или поезде.

Признаки заболевания

Как сказано выше, симптомы не отмечаются сразу после заражения. Месяц человек является лишь разносчиком паразита. И если он ведет беспорядочный образ жизни, можно представить, сколько людей окажется зараженными. А дальше процесс развивается в геометрической прогрессии. Таким образом, за короткое время может заболеть огромное количество людей. Меньше всех рискуют опрятные люди, ценящие семейные узы.

Но все-таки если заражение произошло, то вскоре у человека появятся ощущения сильного зуда в том месте, где площица внедрилась в кожный покров. Обычно чешется лобок. Зуд может быть очень сильным, а может почти не ощущаться. Происходит он из-за попадания в ранку слюны насекомого. А все люди разные: с разной реакцией на внешнее воздействие, с разным проявлением иммунного ответа, наконец, с разным терпением. И то, что для одних оказывается нестерпимым, другие переносят легко.

фото: 1 – большие скопления гнид, видимые невооруженным глазом; 2 – кожная реакция на месте укусов (зачастую высыпания приобретают характерный голубоватый оттенок)

Признаки заболевания

Постоянно расчесывая зудящую область, человек наносит дополнительные повреждения коже. Она может отшелушиться, на ней происходит образование корочек, перхоти. Не исключено появление дерматита или экземообразного состояния.

В тяжелых случаях появляются экскориации – участки сильного повреждения. Их опасность состоит в повышенном риске присоединения бактериальных инфекций (в том числе ЗППП). Бактериям гораздо легче попасть в кровь через поврежденную кожу. В результате развивается воспаление.

Только по одному зуду нельзя распознать лобковые вши. Ведь многие другие заболевания также сопровождаются этим признаком. Поэтому в домашних условиях сложно провести дифференциацию. Увидеть паразита невооруженным глазом также очень сложно (он куда меньше своего головного собрата).

Еще один симптом фтириаза – высыпание, которое представлено многочисленными папулами, пузырьками и голубоватыми пятнами на коже. По размеру пятна – не более 2–3 мм. В области укуса кожа утолщается. На ощупь она шероховатая, с глубокими линиями и морщинами. Сыпь может быть не только следствием укуса, но и аллергической.

Локализация площицы в районе ресниц приводит к блефариту. Но самый неопровержимый признак – находка самих паразитов и их личинок.

Принципы лечения и средства, применяемые для терапии лобковых вшей

В основу эффективного лечения и предотвращения распространения лобкового педикулеза положены следующие мероприятия:

  • Два этапа терапии, которые необходимы в связи с особенностями жизнедеятельности лобковой вши.
  • Обязательное профилактическое лечение всех людей, имевших тесные контакты с пациентом.
  • Мероприятия по обеззараживанию вещей пациентов.

Для лечения лобкового педикулеза в настоящее время применяются специальные химиотерапевтические вещества – педикулоциты, которые представляют собой инсектициды, избирательно действующие на вшей и гнид. Педикулоциты прекрасно справляются с задачей ликвидации лобковых вшей и гнид, однако следует проводить минимум две обработки, поскольку необходимо уничтожение следующего, нарождающегося поколения насекомого.

До появления педикулоцитов в качестве инсектицидов против лобковой вши использовали самые разные составы, которыми обрабатывали пораженные поверхности. Так, широко применялись следующие составы для борьбы с лобковыми вшами:

  • мыльно-керосиновая смесь;
  • серная мазь;
  • дегтярная мазь;
  • бензилбензоаты.

Сегодня наиболее эффективными педикулоцитами считаются препараты, в которые входят в качестве действующих веществ пиретрины, или лекарственное средство Линдан. К пиретринам относят малатион, карбарил и перметрин. Причем наиболее высокую эффективность в лечении лобкового педикулеза продемонстрировал перметрин.

Принципы лечения и средства, применяемые для терапии лобковых вшей

Лекарственные препараты

Основные современные лекарственные препараты для борьбы с лобковыми вшами, представленные на отечественном фармацевтическом рынке, отражены в таблице:

Группа инсектицидов Действующее вещество Форма выпуска Коммерческое название
Органические фосфаты Малатион Эмульсия, гель Педилин
Пиретрины Пиретрин Аэрозоль Спрей-пакс
Перметрин Раствор Ниттифор
Перметрин Крем Никс
Перметрин Эмульсия Медифокс
Фенотрин Жидкое мыло Анти-бит

Если лекарственная форма содержит только одно действующее вещество, то существует необходимость повторной обработки инфицированных поверхностей через 7-10 дней после первичной дезинсекции. Такие препараты называют монокомпонентными, и к ним относят следующие средства:

  • Педилин;
  • Ниттифор;
  • Никс;
  • Медифокс;
  • Анти-бит.

Более простая в использовании и эффективная лекарственная форма против лобковых вшей характеризуется сочетанием действующего вещества и вещества, которое продлевает действие основного компонента. Такие препараты являются комбинированными и к ним относят аэрозоль Спрей-пакс, который выпускается французской фармацевтической фирмой Pharmygiene-SCAT. При использовании комбинированных препаратов против лобковых вшей достаточно однократной обработки.

10 любопытных фактов из жизни лобковых вшей

  • Археологи подтверждают — 10% населения таят 70% паразитов. Лобковые вши найдены в человеческих останках, которым больше 10000 лет. Археологи встречают их не часто, так как спокон веков существовал ритуал омовения тела перед захоронением;
  • из всех паразитов человека лобковая вошь считается относительно безвредным гостем нашего тела, в отличие от других вшей, она не была уличена в передаче каких-либо других инфекций;
  • очень интересны статистические данные, насколько распространены лобковые вши в мире. Так считается, что во всемирной популяции каждый 50-й взрослый заражен лобковыми вшами. Из 100 сексуально активных мужчин и женщин 2-4 заражены лобковыми вшами. В странах с низким уровнем гигиены зараженных намного больше;
  • лобковые вши используются в криминалистике, для раскрытия преступлений. В их желудочках можно обнаружить кровь и ДНК разных людей, которые имели тесный контакт;
  • среди путешественников, вернувшихся из тропических стран и обратившихся к врачам, в 1,6% случаев находят лобковую вошь;
  • лобковая вошь часто сожительствует с другими видами вшей, в 7% случаев с головной вошью и в 9% случаев с платяной;
  • у 30% зараженных лобковыми вшами обнаруживаются и других болезни, передаваемые половым путем: ВИЧ-инфекция, сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальные бородавки и генитальный герпес;
  • даже в самых развитых странах (по данным клиник Великобритании) лобковые вши встречаются у 3,5-1,7% мужчин и у 2%-1,1% женщин;
  • у женщин, представляющих сексуальные услуги, в 4,6% имеются лобковые вши;
  • отмечается всемирный рост устойчивости лобковых вшей к лекарствам — инсектицидам

10 любопытных фактов из жизни лобковых вшей

Мифы про лобковых вшей

Одно интересное исследование, проведенное среди студентов колледжей в Великобритании, как нельзя лучше демонстрирует распространенные заблуждения о лобковом педикулезе.

Миф первый: опухоль половых органов и температура — признаки лобкового педикулеза

1,345% студентов (девушек и юношей в возрасте 17-23 года) сообщили о своем личном знакомстве с лобковыми вшами. Юноши чаще имели такой опыт.
Из симптомов лобковой вшивости только 2 студента из 817 правильно указали зуд и обнаружение насекомых и их гнид, большинство же молодых людей ошибочно считали, что отек половых органов и температура — это симптомы лобкового педикулеза.
Никто не знал про симптом фиолетовых синячков на месте укусов.

Миф второй: заразиться лобковыми вшами можно в общественном туалете

Все молодые люди наивно считали, что заразиться можно в туалете или при ношении чужого белья. Это большое заблуждение, лобковые вши передаются при тесном контакте двух тел (кожа к коже), так как они малоподвижны и редко покидают свое насиженное место на теле хозяина. Вероятность заражения через предметы обихода крайне мала.

Миф третий: лечиться можно с помощью гормональных мазей, антибиотиков, и даже хлоркой с лизолом

80% студентов наивно считают, что антибиотики — спасают от лобкового педикулеза, а некоторые предполагают, что убить лобковых вшей можно, омывая половые органы раствором хлора или лизола.
Лизол и хлор относятся к высоко токсичным веществам с раздражающим действием, при попадании из в высокой концентрации на кожу и глаза возможно даже омертвение тканей и общее отравление!

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Могут ли вши появиться на нервной почве у ребенка или взрослого: миф или реальностьМогут ли вши появиться на нервной почве у ребенка или взрослого: миф или реальность

Заражение головными вшами, или, по научному, педикулез многие считают чем-то постыдным, признаком того, что человек не соблюдает правила гигиены, не моется, не содержит себя или своего ребенка в чистоте. Однако

Токсоплазмоз у кошек: пути заражения, симптомы и лечениеТоксоплазмоз у кошек: пути заражения, симптомы и лечение

Токсоплазмоз у кошек – тяжелое заболевание, представляющее опасность для здоровья не только питомца, но и хозяина. Проникая в каждую клетку, возбудитель вызывает многочисленные поражения органов, парезы, судороги, параличи и приводит

Укус постельного клопа у ребенка и взрослого: как выглядит и как можно избавитьсяУкус постельного клопа у ребенка и взрослого: как выглядит и как можно избавиться

Многие страдают от недосыпания. Ночью невозможно расслабиться, постоянно что-то мешает и заставляет просыпаться. В итоге человек полностью разбит и не может полноценно работать. И дело даже не в стрессах, погоде