Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Demodex brevis: строение паразита, диагностика и как лечить

Что такое демодекоз – первый вопрос на приеме у дерматолога, который задают подростки или взрослые люди с угревой сыпью. Такая сыпь имеет характер розацеа – воспалительные элементы над поверхностью кожи. Оттенок – ярко красный.

Вызывают патологию – кожные клещи Демодексы. Выделяют два вида возбудителей, которые могут передаваться от собак, через перьевые подушки:

  • D. Follicullorum – поражает луковицы ресниц, вызывает демодекозный блефарит,
  • Demodex brevis – клещ, который питается секретом сальных желез.

Возбудитель заболевания

Клещи железницы из рода Demodex выбирают местом своей локализации преимущественно кожу лица. При этом разновидность brevis выбирает сальные железы, которых так много в области носогубного треугольника, реже области спины и груди. Длинная железница или longus локализуется в волосяных фолликулах бровей и ресниц.

Клещи, паразитирующие на животных, не способны жить на человеке.

Demodex brevis питается клетками эпидермиса и себумом (кожным салом).

Весна-лето – наиболее благоприятное время для спаривания. Клещи боятся света. Поэтому в вечернее и ночное время они выползают на поверхность кожи, где происходит соединение двух особей. Этим и объясняется зуд, который возникает вечером и постепенно нарастает к ночи. В то время, когда паразиты находятся на поверхности, они становятся опасными для другого человека.

Самка откладывает яйца в протоках сальных желез и волосяных фолликулах. Когда личинки пройдут все стадии развития и сформируется много новых особей, на коже появятся высыпания, похожие на прыщи.

Половина населения является носителем клещей и при этом у людей могут отсутствовать признаки демодекоза на лице, поэтому железниц относят к условно-патогенной флоре, которая активизируется только под действием определенных факторов.

Распространение и пути заражения

По статистическим данным от демодекоза страдают до 5% населения. Преимущественно подвержены заболеванию женщины детородного возраста, у которых недуг распространён в 4 раза чаще, чем у мужчин. После 45-50 лет заболевание отмечается почти у 100% населения.У детей случаи единичны, что объясняется низким уровнем выработки кожного сала. При этом обсеменение клещом происходит именно в детском возрасте.

Demodex brevis живут повсеместно во всех географических зонах без исключения. Источник заражения – больной человек или носитель.

Демодекс распространяется несколькими способами:

  • основной – через постельное белье, одежду и личные предметы;
  • предполагаемый – клещи обсеменяют ребенка во время грудного вскармливания и попадают от матери.

Демодекс

Факторы, влияющие на размножение демодекса

Железницы могут много лет жить в эпидермисе человека, и при этом никак себя не проявлять и не причинять вреда здоровью, но при возникновении ряда факторов они активизируются и начинают усиленно размножаться.

Когда возникает демодекоз у человека на лице причины могут быть следующие:

  • изменение свойств кожного сала и, как результат, нарушение соотношения микроорганизмов;
  • в пищеварительном тракте клещей обитает бактерия Bacillusoleronius, которая после гибели хозяина выходит в протоки желез и выделяет вещества на которые иммунитет быстро реагирует в следствие чего возникает воспаление;
  • любое системное заболевание может способствовать активизации микроорганизмов; злоупотребление солнечными лучами – активно вырабатываемый витамин D повышает риск возникновения воспаления.

К чему приводит деятельность клещей

Железница угревая действует на человека сразу в нескольких направлениях:

  • Питаясь клетками микроорганизмы повреждают их структуру не только механически, но и химическими веществами, содержащимися в их слюне. Результат такой деятельности – появление воспалительных узелков, чрезмерное ороговение клеток, изменение цвета кожи.
  • После гибели железницы выделяются вещества, провоцирующие иммунитет вырабатывать антитела, что может закончится появлением аллергии.
  • Подавляя иммунитет железница тем самым стимулирует к активизации других обитателей кожного покрова человека относящихся к категории «условно-патогенных».

Пусковой механизм заболевания демодекоз

Симптомы

При Demodex brevis на лице возникает сыпь по типу розацеа – это крупные угли красного оттенка. Если клещей очень много, то формируются выпуклые гранулемы. Они не чешутся и не беспокоят человека. Но количество угрей продолжает расти, кожа становится бугристой и сальной. Расширяются сосудистые сеточки и капилляры.

Чем больше живут и размножаются клещи, тем более сальной становится кожа. На фоне длительной жизни демодекса без лечения патологии со временем присоединяется аллергический компонент, который усиливает отек и покраснение. Формируется порочный круг.

У мужчин с демодекозом актуальна проблема ринофимы. Это воспалительное поражение кожи носа с гипертрофией всех элементов. До появления ринофимы демодекоз развивался в коже не один год.

Демодекоз головы – редкая патология, которая часто развивается на фоне себореи и характеризуется выпадением волос, шелушением и появлением перхоти, зудом кожи головы.

Интересно, что клещ-демодекс может спокойно жить в незначительном количестве в эпидермисе человека, то есть на верхнем слое кожи. Он не причиняет вреда и питается ороговевшими клетками.

Клещ Demodex brevis можно подхватить от собак. Часто болеют ним немецкие овчарки и французские бульдоги. А вот той-терьеры и кокер-спаниели не болеют данной патологией. Демодекоз передается и от зараженного человека при тесном бытовом контакте и пользовании подушками, общими полотенцами.

Если демодекс локализируется на краю век, то симптоматика следующая:

  • ощущение постороннего предмета в глазу,
  • покраснение и раздражение век,
  • слипание и выпадение ресниц с последующим неправильным ростом,
  • усталость глаз.

Если организм человека начинает выделать больше кожного сала, то есть риск активизации демодекоза. Обострение патологии наблюдается в осенне-зимний период, когда снижается неспецифическая резистентность кожи. Спровоцировать демодекоз могут гормональные перестройки организма, особенно местные гормональные мази.

Демодекс на лице

Как лечить

Лечение данного заболевания требует длительной терапии. Это связано с тем, что многие препараты способны воздействовать на молодые и взрослые особи клеща, однако яйца и личинки по-прежнему остаются нетронутыми.

Лечение предполагает комплексный подход. Врачи-дерматологи стараются комбинировать локальную и системную терапию. Для местного применения хорошо подходит такая лекарственная форма, как мазь. Мази против клеща Demodex делаются с основой, которая не подходит для питания клещей. Как правило, основой является вазелин.

Он способствует проникновению лекарственный веществ вглубь кожи. Для терапии демодекоза используют как старые советские недорогостоящие мази (серная, ихтиоловая), так и специализированные фармакологические мази (мазь ям, перметриновая, трихополовая, цинковая мази, мазь с бензилбензоатом и прочие). Лечение такой формой препаратов длится от 7 до 28 дней. Курс лечения назначается специалистом.

Существует мазь, прекрасно зарекомендовавшая себя у дерматологов в лечении демодекоза – аверсектиновая мазь. Важно знать, что препарат является ветеринарным, поэтому не продаётся в обычных аптеках. Однако допускается его применение у людей.

При лечении трихополовой мазью кроме местного воздействия необходим пероральный приём трихопола (метронидазола).

Так лечение будет более эффективным. Мазь применяется в течение 14 дней, в то время как таблетированная форма применяется 21 день.

Трихопол

Как и во всех областях современной медицины, существует проблема с лечением беременных женщин, ведь многие медикаменты (даже местные) пагубно влияют на плод, что может привести к уродствам, порокам развития или гибели.

Однако в лечении демодекоза такой проблемы нет. Для лечение будущих мам хорошо подходит ихтиоловая мазь, так как она не попадает в кровоток, а действует исключительно в месте нанесения.

Кроме мазей, существуют косметические средства нового поколения (на момент 2018 года), которые воздействуют на возбудителя и «вдыхают» в кожу новую жизнь. Это крема Мантинг и Синьшэн. Они разработаны косметологами на основе натуральных компонентов (по словам изготовителей).

Однако применять их следует длительное время – до полугода – чтобы был заметен эффект. Также эти крема являются достаточно дорогостоящими (средняя цена крема Мантинг по РФ составляет 1144 рубля против 40 рублей стоимости серной мази) и они эффективны лишь в комплексе с другими кремами и лосьонами данных фирм-производителей.

Схема лечения травами

В России существует много людей, не доверяющих современной медицине и молодым врачам, поэтому они прибегают к народным средствам лечения недугов. Существуют рецепты из трав, которые могут помочь в лечении демодекоза.

Народна медицина может не вызвать положительного эффекта, а только усугубить положение дел. Поэтому для лечения следует обратиться к дерматологу.

Горькая полынь

Данная терапия основана на системном приёме отвара полыни горькой от клеща. Для этого следует приготовить свежий отвар. Ингредиенты:

  • 2 десертные ложки высушенной полыни;
  • 1000 мл кипячёной воды.

Полынь заливается водой и варится дополнительно в течение 5 минут. Затем отвар настаивается в тёмном тёплом месте 3-4 часа. Курс лечения – 6 дней. Лучше всего начинать с понедельника, чтобы не запутаться в схеме. Принимать отвар нужно следующим образом:

  1. Понедельник – 100 мл отвара каждые 60 минут;
  2. Вторник – 100 мл отвара каждые 120 минут;
  3. Со среды по субботу – 100 мл отвара каждые 180 минут.

Приём нельзя прерывать даже в ночные часы.

При такой терапии можно не только изгнать клеща, но и очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Алоэ – известное всем растение, способствующее снятию зуда и раздражения кожи. В косметологии данное растение популярно.

Его экстракты добавляют в кремы, мыла, шампуни, лосьоны, пены для ванн и прочие косметические средства.

Некоторые медикаментозные средства (например, трихополовая мазь) на начальных этапах терапии не спасут больного от зудящих неприятных ощущений. Однако с этим прекрасно справится сок алоэ, разведённый в воде в соотношении 1:1.

Кусочек ваты или ватный диск смачивается в приготовленной жидкости и прикладывается к тем местам, где зудит сильнее всего, на 10-15 минут. Данное действие повторяют 2-3 раза в сутки. Сок алоэ не только уменьшает зуд, но и снимает покраснение и воспаление с поражённой кожи. Данное средство эффективно только в комплексе с медикаментозной терапией, так как не воздействует на подкожного клеща.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Plasmodium ovale: возбудитель, морфология, симптомы и лечениеPlasmodium ovale: возбудитель, морфология, симптомы и лечение

Малярия, вызванная Plasmodium ovale, встречается в Африке, реже в Юго-Восточной Азии, однако завозные случаи могут быть зарегистрированы и на территории СНГ. Кольцевидные трофозоиты относительно крупные, занимают 1/3 или 1/2 эритроцита,

Демодекс на лице: причины появления, как избавиться, лучшие мазиДемодекс на лице: причины появления, как избавиться, лучшие мази

Демодекоз – заболевание кожи, которое провоцируется клещом демодексом. Также его называют железницей. Он прозрачен и незаметен для невооруженного глаза. В норме этот клещ живет на поверхности кожи у любого человека

Могут ли вши появиться на нервной почве у ребенка или взрослого: миф или реальностьМогут ли вши появиться на нервной почве у ребенка или взрослого: миф или реальность

Заражение головными вшами, или, по научному, педикулез многие считают чем-то постыдным, признаком того, что человек не соблюдает правила гигиены, не моется, не содержит себя или своего ребенка в чистоте. Однако