Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Бругиоз: возбудитель, пути заражения, методы лечения и профилактики

Источником бругиоза является человек и некоторые обезьяны. Непосредственными переносчиками инфекции являются комары.

Возбудитель бругиоза (Brugia malayi) переносится различными видами комаров родов Mansonia и Anopheles. Развитие микрофилярий в комарах продолжается 8-35 дней в зависимости от температуры внешней среды. При укусе комара инвазионные формы микрофилярий попадают в кожу, активно внедряются в кровеносное русло и током крови заносятся в ткани. Превращение микрофилярий в половозрелые формы происходит спустя 3-18 месяцев после попадания их в организм человека.

Brugia malayi

Бругиоз распространен в странах Азии: в Индии, на о. Цейлон, в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Китае, Японии, Индонезии, Малайзии.

В основе патогенеза бругиоза лежат токсико-аллергические реакции, механическое воздействие гельминтов на лимфатическую систему и вторичная бактериальная инфекция. Как и многие другие гельминтозы, бругиоз в некоторых случаях может не давать выраженной клинической картины. Иногда нет вообще никаких клинических проявлений инвазии. Бессимптомный бругиоз имеют место в тех случаях, когда паразиты не закупоривают лимфатические сосуды и не вызывают воспалительных изменений в окружающих тканях. Больные с такими формами инфекции выявляются случайно при обнаружении у них микрофилярий в периферической крови.

Бругии в лимфатических сосудах, в том числе и в грудном протоке, сплетаются между собой в клубки, которые вызывают замедление лимфотока и лимфостаз. Паразиты вызывают воспалительное уплотнение стенок лимфатических сосудов, что, в конечном счете, ведет к закупорке сосудов в результате стеноза или тромбоза. Тромбированные лимфатические сосуды часто разрываются. Из-за длительных лимфангитов и лимфаденитов в различных частях тела может развиться слоновость (элефантиаз). Измененный эндотелий лимфатических сосудов, очаги некрозов в лимфатических узлах и окружающих тканях являются благоприятными местами для развития кокковой инфекции с образованием абсцессов.

В результате жизнедеятельности паразитов и, особенно при распаде их образуются вещества, которые ведут к сенсибилизации организма с местными и общими аллергическими реакциями — эозинофилией, кожными высыпаниями и др.

Причины бругиоза

Возбудителем являются нематоды Brugia malayi и Brugia timori. Длина самки – 50-60 мм, самца – до 25 мм. Жизненный цикл гельминта протекает со сменой хозяев. Окончательными хозяевами являются люди, некоторые виды приматов, ящерицы и кошки, промежуточным – комары различных видов. Половозрелые особи обитают в структурах лимфатической системы, а личинки – в кровеносных сосудах. В дневное время микрофилярии локализуются в сосудах внутренних органов, ночью выходят на периферию.

Источник инфекции – паразитоноситель. В момент укуса комара личинки проникают в тело насекомого. Спустя 2-3 недели микрофилярии превращаются в инвазивные формы и начинают поступать в хоботок членистоногого. Таким образом, с каждым новым укусом инфицируется новый организм. В теле окончательного хозяина личинки превращаются во взрослых особей через 3-18 мес. Продолжительность жизни половозрелых нематод составляет около 17 лет.

Патогенез

В основе патогенеза бругиоза лежит развитие воспалительных и аллергических реакций и формирование необратимой обструкции лимфооттока. Проникая в организм, личинки поступают в кровеносные сосуды, а затем в лимфатические структуры. В процессе циркуляции микрофилярии выделяют продукты обмена. С этим связано возникновение симптомов в виде аллергических реакций предположительно немедленного типа. Морфологические изменения в лимфатических сосудах характеризуются постоянной реактивацией воспаления в сосудистой стенке, пролиферацией эндотелия и последующим склерозом.

В связи с обтурацией просвета нарушается отток лимфы, сосуды расширяются и разрываются, формируются свищи с истечением лимфы либо в полости и ткани организма, либо на поверхность тела. Рецидивы процесса ведут к формированию дерматита, целлюлита подкожной клетчатки пораженных конечностей, развивается слоновость (элефантиаз). Тела погибших гельминтов рассасываются или кальцинируются, покрываясь фиброзной капсулой. Подобные очаги могут стать местом присоединения вторичной инфекции.

Бругиоз

Симптомы бругиоза

Инкубационный период составляет около 3 мес. Характерна стадийность заболевания. Различают острую и хроническую фазы инфекции. Клиническими проявлениями острой стадии бругиоза являются местные аллергические реакции в виде появления уртикарной сыпи, общая интоксикация, эозинофилия. Кроме того, отмечаются признаки активации воспалительного процесса. Формируются болезненные лимфангиты верхних и нижних конечностей, увеличиваются паховые и подмышечные лимфоузлы. Перечисленные симптомы сопровождаются лихорадкой до 39° С, ознобом, обильным потоотделением.

Такие приступы длятся в течение нескольких дней, затем острые явления начинают угасать, заканчиваясь клиническим выздоровлением. Частота обострений составляет от 1-2 атак в год до ежемесячной реактивации.

Тяжесть течения может быть различной. Летальные случаи, главным образом, связаны с присоединением вторичной инфекции и развитием осложнений. Спустя 5-7 лет рецидивирующего течения бругиоз переходит в хроническую стадию.

По причине нарушения оттока лимфы лимфатические сосуды варикозно расширяются и часто лопаются, формируются трофические язвы. Результатом персистирующего воспаления становится склероз лимфоструктур. Наблюдается слоновость, возникает целлюлит и дерматит пораженной конечности. Кожный покров покрывается бородавчатыми разрастаниями с множеством складок. Конечность обезображивается, ее размеры существенно увеличиваются. При бругиозе чаще всего формируется элефантиаз ног. Поражение половых органов происходит редко.

Симптомы бругиоза

Отдельным вариантом бругиоза является тропическая легочная эозинофилия или синдром «эозинофильного легкого». Данный тип болезни отличается локализацией микрофилярий в тканях организма хозяина. Характерна эозинофильная реакция с формированием гранулем и фибром. Отмечается увеличение лимфатических узлов, спленомегалия, появление приступов кашля, ночных бронхоспазмов. На рентгенограмме органов грудной клетки определяют признаки милиарного поражения. При проведении спирометрии выявляют рестриктивный тип нарушения вентиляционной способности легких.

Осложнения

Наиболее частым осложнением бругиоза является присоединение бактериальной инфекции в месте повреждения лимфатического сосуда с развитием тромбофлебитов, сепсиса. Разрыв лимфатических сосудов почек и мочевого пузыря с наличием хилурии при бругиозе наблюдается редко. Нарушение целостности лимфоструктур кишечника способствует возникновению хилезной диареи. Постоянное истечение лимфы провоцирует формирование выраженной белковой недостаточности, кахексии.

Погибшие гельминты, покрытые капсулой, представляют собой асептические абсцессы. Занесение микробной флоры ведет к нагноению данных очагов с возникновением перитонита, эмпиемы плевры, гнойных артритов, а в последующем – фиброзирующих анкилозов. Постоянная мацерация обезображенного кожного покрова провоцирует поддержание хронического воспаления, которое, в свою очередь, является предрасполагающим фактором развития атеросклероза, ревматоидного артрита и других заболеваний.

Осложнения

Диагностика

Больной будет жаловаться на вышеперечисленные симптомы. В прошлом, такие пациенты путешествовали в экзотические страны (Малайзия, Индонезия и т.д.), однако могут не обратить на это внимание, из-за давности этого события. Следует уточнить данный факт.

При осмотре может наблюдаться увеличение лимфоузлов, их покраснение или изъязвление. При пальпации узлы болезненные, плотно спаяны с кожей.

Важно! Если после посещения экзотических стран Вы почувствовали ухудшение самочувствия, обязательно расскажите врачу полную информацию: где были, что ели , что пили и т.д. Это поможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Что поможет избежать осложнений.

Наиболее достоверным методом лабораторной диагностики является гистологическое исследование крови.

Анализ крови на лямблии

Ее забор следует производить в вечернее время (или ночное), когда концентрация паразитов максимальная (из-за особенности цикла). При общем анализе будет наблюдаться в крови эозинофилия и лейкоцитоз.

Другие способы исследования малоинформативные. Визуализация на фото возбудителя крайне затруднительна и применяется только в научных целях.

Бругиоз лечится в стационаре.

  1. Консервативное лечение. В качестве базисной терапии применяют противоглистные препараты. Для уменьшения болей использую нестероидные средства противовоспалительного действия. Применяют антигистаминные препараты третьего или четвертого поколения, чтобы снять симптомы лимфаденита. По показаниям, назначают антибиотики.
  2. Оперативное лечение. Иссечение изъязвленных узлов с их санацией. После хирургического вмешательства необходимо продолжить терапию.

Лечение

Тактика терапии бругиоза схожа с методом лечения вухерериоза. Однако возникающие при медикаментозной терапии рассматриваемого нами гельминтоза аллергические проявления более выражены, и поэтому доза противогельминтных средств должна быть снижена. Лечение больных с бругиозом проводится только в условиях стационара.

  • Для избавления от гельминтов больному назначается прием Ивермектина или Диэтилкарбамазина.
  • Аллергическая реакция на прием Ивермектина в сочетании Альбендазолом более слабая и поэтому его рекомендуют в дозировке 20 мкг на 1 кг. При лечении Диэтилкарбамазином аллергия может быть более выраженной и из-за этого его дозу уменьшают.
  • При приеме противогельминтных препаратов назначают параллельный прием антигистаминных средств.
  • Если у больного развиваются вторичные инфекции, то медикаментозная терапия дополняется антибиотиками.
  • При выраженных воспалительных реакциях рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных средств.

В ряде случаев при бругиозе приходится прибегать к выполнению хирургических операций по удалению и санации воспаленных лимфатических узлов.

Ивермектин

Профилактика

Главная мера профилактики бругиоза – уничтожение комаров-переносчиков инвазии.

  • Для этого выполняется ликвидация мест их активного размножения, используются репелленты.
  • Иногда для уничтожения взрослых особей применяются химические вещества, способные убивать не только комаров, но их личинок.

При вспышках этого гельминтоза население и туристы обязательно информируются и получают инструкции по мерам личной профилактики бругиоза.

К какому врачу обратиться

При возникновении аллергической сыпи и других реакций, увеличении паховых, подмышечных и шейных лимфатических узлов следует обратиться к инфекционисту. После сбора анамнеза (в т. ч. и эпидемиологических данных: посещение потенциально опасных в отношении к бругиозу стран) и обследования пациента врач сможет поставить правильный диагноз и назначит необходимые для уничтожения паразитов противогельминтные средства. При необходимости может рекомендоваться проведение операции по удалению воспаленных лимфатических узлов, которую выполняет хирург.

Бругиоз является трансмиссивной глистной инвазией, которая в запущенных случаях может наносить весомый вред здоровью. Проявления этого паразитарного заболевания достаточно специфичны. При своевременном обращении к специалисту диагностика обычно не вызывает затруднений и недуг успешно излечивается. Особенное внимание должно уделяться и профилактике этого недуга. Именно поэтому население и туристы эпидемиологически опасных стран должны быть информированы о первых признаках этого гельминтоза и знать, какие мероприятия должны проводиться для личной защиты от комаров, являющихся переносчиками этого заболевания.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Pediculus Humanus Humanus: описание паразита, жизненный цикл и пути зараженияPediculus Humanus Humanus: описание паразита, жизненный цикл и пути заражения

Платяная вошь (Pediculus humanus humanus) – синантропный вид, паразит человека. Живет в складках белья и платья. На все стадиях послеяйцевого развития – гематофаг. Размножение двуполое. Развитие неполное. Продолжительность жизни имаго

Криптококкоз легких у человека: симптомы и методы лечениеКриптококкоз легких у человека: симптомы и методы лечение

Криптококкоз легких — специфический инфекционный процесс, возбудителем которого является дрожжеподобный гриб рода Cryptoccocus. Это глубокий микоз с хроническим течением, поражающий первоначально кожный покров и легочную ткань, а при генерализации процесса

При какой температуре погибают постельные клопы и их яйцаПри какой температуре погибают постельные клопы и их яйца

Существует немалое количество современных средств уничтожения насекомых. Новые технологические разработки позволяют производителям постоянно совершенствовать формы инсектицидных веществ, применять волновые эффекты, уничтожающие эндопаразитов. В значительной мере жизнеспособность клопов зависит от термического